10 полезных свойств чая с мятой
Сегодня День мятного напитка. Чем же он так хорош?
Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.
1. Помогает пищеварению.
Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.
2. Улучшает сон и снимает стресс.
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.
3. Помогает облегчить головную боль.
Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.
4. Поддерживает желчный пузырь и печень.
Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.
5. Устраняет неприятный запах изо рта.
Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.
6. Уменьшает менструальные боли.
Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.
7. Помогает при кашле.
При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.
8. Способствует похудению.
Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.
9. Помогает от морской болезни.
Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.
10. Укрепляет иммунную систему.
Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.
Когда лучше пить мятный чай
Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.
Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.
Источник
Виды мяты лечебные свойства
Лекарственные травы и растения Просмотров: 1597 30.03.2021
Содержание
Добавить в корзину
Элемент не найден
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Уникальные целебные свойства мяты использовали врачеватели древности – Авиценна, Гиппократ, а передал им эти знания Асклепий – древнегреческий бог медицины. Летучие эфирные масла, которые содержатся во всех видах и гибридах мяты, широко используются в ароматерапии и парфюмерии. Издревле женщины использовали мяту, как афродизиак, ополаскивали волосы после мытья настоем мяты, чтобы быть желанными для своих возлюбленных. О полезных свойствах этого растения и способах его применения расскажем ниже.
Мята – ботанические особенности
Растение это растет повсеместно, не требует ухода и особенной почвы. Оно успешно растет на черноземе и в суглинистой почве, даже на песчанике. Ботанические особенности этой травки следующие:
- это трава многолетник с ползучими корневищами;
- стебли ветвистые, прямостоячие достигают в высоту до 80 см;
- листья короткочерешковые, супротивные, сердцевидные, резные по краям;
- цвет молодых растений светло-салатовый, а в дальнейшем становится темно-зеленым;
- Соцветия светло-фиолетового цвета собраны в колосовидные метелки вверху побега;
- Цветки мяты – медоносы, мед, от них образуемый, имеет характерный ментоловый привкус;
Во всей надземной части растения содержится эфирное масло, которое делает мяту столь душистой. Мята морозоустойчивая травка, потому ее можно встретить даже в западной и восточной части сибирского региона.
Высадив ее с помощью семян или отростков корешков на участке, надо тщательно следить, чтобы она не разрослась как сорняк и не заняла большие территории вашего приусадебного участка.
Из всех разновидностей мяты (а их немало), самые популярные сорта:
- Мята перечная – получена в результате гибридизации мяты садовой и водной, самый популярный сорт;
- Ментоловая мята – разновидность мяты перечной с высоким содержанием ментола, благодаря чему отпугивает насекомых от культурных огородных растений;
- Мелисса – садовая мята с характерным приятным запахом и уникальными лечебными свойствами, широко используемыми даже в официальной медицине.
- Базилик – разновидность мяты, однолетник с фиолетовыми листочками, очень душистый и горячо любимый всеми кулинарами мира;
- Дикая мята или душица – обладает характерным вкусом и запахом, используют для ароматизации напитков и для лечения нервных расстройств и проблем с жкт;
- Мята курчавая – вторая по популярности разновидность мяты перечной, ее эфирное масло ценится выше всех остальных сортов из-за высокого содержания линалоола и карвона.
Мята перечная – состав и особенности
Это растение культивируется повсеместно в садах и огородах. В нашей стране в промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае и в Воронежской области.
Это растение обладает горизонтальным ветвистым корневищем и мочковатыми тонкими корнями, благодаря которым, оно расползается, образуя поляны, заросшие мятой перечной. Во всем остальном мята перечная характерный представитель своего рода и семейства.
В состав мяты перечной входят:
- эфирное масло в стеблях и листьях до 7%;
- каротин;
- гесперидин;
- кислоты – аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая;
- бетаин;
- аргинин;
- глюкоза;
- рамноза;
- фитостерин;
- дубильные и смолистые вещества.
Перечная мята нашла свое применения в медицине, кулинарии, в ликеро-водочной промышленности, в косметологии и парфюмерии. Используется исключительно надземная часть, из которой получают:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- сушеную траву для приправ;
- свежую зелень к столу, особенно популярна в средиземноморской кухне;
Лечебные свойства мяты
Мята является древнейшим ароматерапевтическим растением в мире. О том, что она способна:
- снять головную боль;
- избавить от бессонницы;
- справиться с простудой и надсадным кашлем,
знали еще древние народные целители и широко использовали мяту в своих целебных снадобьях. Она считается женской травой из-за наличия в составе фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов. Именно поэтому и сейчас народные целители рекомендуют пить отвары и настои мяты перед ПМС, чтобы легче пережить этот тяжелый для многих женщин период.
Мяту рекомендуют использовать в качестве:
- мочегонного средства при хронических отеках мягких тканей;
- кровоостанавливающего средства при обильных менструациях и других внутренних кровотечениях;
- для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота, как ветрогонное средство;
- для улучшения настроения и стимуляции мозгового кровообращения;
- базилик используют при хронических заболеваниях ЖКТ, при воспалении мочевого пузыря и лечения ран.
Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов лечебных настоев и отваров из мяты.
Рецепт настоя мяты
Настой мяты можно использовать для ополаскивания волос, после мытья, для орошения зудящей от раздражений кожи, для принятия внутрь при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника, а также, как мочегонное и кровеостанавливающее средство.
- мята перечная (сушеная трава) – 1 ст. ложка;
- вода – 200 мл.
- Залить кипятком траву мяты и поставить емкость на водяную баню;
- Протомить настой на водяной бане 15-20 минут;
- Снять с огня, остудить, процедить через частое ситечко и использовать по назначению.
Настой можно готовить впрок, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, и хранить его в плотно укупоренной емкости в холодильнике 4-5 дней.
Рецепт приготовления отвара мяты
Отвар мяты используют для тех же целей, что и настой. Чаще всего, для косметических целей – ополаскивания волос и тела после мытья. Отвар благотворно влияет на кожные покровы головы и тела.
- сушеная трава мяты – 3 ст. Ложки;
- вода – 1 л.
- В эмалированной кастрюльке залить сушеную мяту одним литром кипятка.
- Поставить кастрюлю на очень малый огонь и протомить, не допуская бурного кипения 10-15 минут.
- Снять с огня, остудить и процедить отвар через марлю или частое ситечко.
Напитки с мятой
Мята обладает удивительным свойством – охлаждать в жару и согревать в холод. Этим свойством активно пользуются люди, используя мяту, как основной ингредиент для приготовления освежающих или согревающих напитков. У каждого народа есть свои рецепты использования мяты для этих целей. Но есть и универсальные рецепты, получившие признание во всем мире:
- Мохито – знаменитый коктейль, который любят во всем мире. Он может содержать алкоголь, а может быть и безалкогольным. Этот напиток любят взрослые и дети, обязательный компонент его – свежие листики мяты;
- Холодный чай с лимоном и мятой давно уже вышел за пределы американского континента и стал привычным напитком во всех странах, вкусный и освежающий, он заслужил свою популярность;
- Русский квас из ржаной муки и мяты тоже стал интернациональным напитком, его любят и знают во многих странах и отдают должное его оригинальному освежающему вкусу;
- Мятный глинтвейн – гастрономический шедевр, способный не только доставить удовольствие, но и уберечь от жестокой простуды, если пришлось продрогнуть в силу обстоятельств;
- Черный или зеленый горячий чай с мятой и лимоном – замечательное согревающее и расслабляющее средство для холодного зимнего вечера.
- Имбирный чай с мятой – хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Если пить его за 0,5 часа до еды, то есть надежда с большей интенсивностью терять лишние килограммы, не меняя своих гастрономических пристрастий. Полным людям на заметку!
Этот список можно продолжать бесконечно долго. Именно в напитках мята раскрывается во всей своей полноте вкуса и запаха, потому-то напитков с мятой такое великое множество.
Как вырастить мяту из семян
Хотите иметь свеженькие листочки мяты круглогодично – научитесь выращивать мяту из семян. Это несложно и увлекательно, если вы несостоявшийся любитель садов и огородов. Превратите свой подоконник в зеленую грядку с душистой мятой, и сразу же обретете несколько дополнительных бонусов:
- В комнате, где растет мята, не будет кровососущих насекомых, потому что аромат мяты для них невыносим;
- В любой момент вы сможете приготовить любой освежающий напиток, либо приготовить соус, сдобренный свежими листиками мяты;
- Вам не потребуется аромалампа и эфирное масло мяты для улучшения настроения и снятия головной боли – достаточно будет в течения дня находится в комнате, где растет мята, не менее 1 часа.
Чтобы вырастить мяту из семян, вам понадобятся:
- широкий контейнер для посева семян;
- керамзит, для создания дренажного слоя;
- рыхлый и плодородный грунт, можно покупной;
- семена мяты, желательно от хорошего производителя, чтобы ваши труды не пропали зря;
Семена необходимо сначала прорастить. Для этого увлажните тканную салфетку, выложите на нее семена, сбрызните их из пульверизатора чистой отстоянной водой. И прикройте другим краем увлажненной салфетки. Ваша задача состоит в том, чтобы салфетка оставалась влажной, пока из семян не появятся проростки. Как только они появятся, разрыхлите землю в контейнере, увлажните ее и выложите семена по поверхности земли и еще раз вспрысните посевы из пульверизатора. Накройте контейнер стеклом или пленкой, поставьте в самое теплое и светлое место.
Пока семена не прорастут, ваша задача поддерживать влажность и освещенность посевов.
Мята – противопоказания
Как всегда, главное противопоказание – индивидуальная непереносимость мяты. Кроме того, ее не рекомендуется принимать:
- женщинам в период беременности и лактации;
- людям, принимающим седативные и гипотензивные средства на постоянной основе;
- избегать попадания в глаза и на открытые раневые поверхности.
Противопоказаний не так уж много, потому эта полезная трава может использоваться по назначению практически всеми людьми.
Если у вас возникло желание приобрести мяту, вы можете сделать это, не покидая нашего сайта, войдите в каталог и ознакомьтесь с ассортиментом продуктов, содержащих мяту – это не только сушеная трава, но и различные чаи с мятой, эликсиры, банные запарки с мятой. Все это можно приобрести в нашем интернет-магазине здорового питания. С условиями оплаты и доставки можно ознакомиться в разделе «Доставка».
Источник