- Сбор лекарственного сырья. Сбор, сушка и хранение
- Виды лекарственного сырья сроки сбора
- Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
- Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)
- I. Общие положения
- II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
- III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сбор лекарственного сырья. Сбор, сушка и хранение
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Сбор лекарственного сырья.
Сбор, обработка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья
Биологически активные вещества, оказывающие терапевтический эффект, могут быть более или менее распределены по всему растению, но во многих случаях они локализуются преимущественно в той или иной его части.
В связи с этим принято выделять следующие виды лекарственного растительного сырья:
- листья – сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа;
- трава – высушенные или свежие надземные части травянистых растений. Такое сырье обычно состоит из стеблей с листьями и цветками, иногда с бутонами и незрелыми плодами;
- цветки – лекарственное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части;
- плоды – простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части;
- семена – цельные семена или отдельные семядоли;
- почки – высушенные или свежие зачатки побега;
- коры – наружная часть стволов, ветвей деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия;
- корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы – высушенные или свежие подземные органы многолетних растений, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев.
Максимальное накопление действующих веществ в лекарственном растительном сырье очень тесно связано с определенным периодом жизнедеятельности растения. Это может быть период цветения, плодоношения, увядания и т.д. Причем даже в пределах одной морфологической группы сырья (например, травы) сроки заготовки могут существенно различаться. Поэтому заготовителю необходимо иметь представление о так называемом календаре сбора, указывающим календарное время заготовки и степень развития индивидуальных видов растений ко времени их сбора.
Сбор лекарственного сырья. Листья
Листья собирают, как правило, в течении всего периода бутонизации и цветения растения. Следует вести заготовку только вполне развитых средних и нижних зеленых листьев, не поврежденных ржавчиной, поблекших или изъеденных насекомыми. Листья срывают цельными, с черешком или без черешка, длина которого нормирована требованиями к качеству сырья. Часто растения удобнее скашивать или срезать всю надземную часть, а затем обмолачивать листья. Во избежание порчи сырья собирать листья необходимо в сухую погоду, после того, как высохнет утренняя роса. Высушенное сырье должно состоять из цельных, неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному виду растения запахом.
Следует иметь ввиду, что частные правила заготовки листьев (и других видов сырья) различных видов растений могут существенно отличаться от общих. Так, например, листья брусники собирают весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или они еще очень мелкие, зеленые, что обычно наблюдается в конце апреля-начале мая, а осенью при полном созревании ягод – в конце сентября-октябре. Если собирать листья при наличии крупных бутонов, зеленых или первых зрелых ягод или во время цветения, то при сушке они буреют и становятся непригодными к применению.
Сбор лекарственного сырья. Травы
Травы обычно собирают в начале цветения, реже – при полном цветении. Наземные облиственные части срезают или скашивают на уровне нижних листьев, удаляют пожелтевшие, побуревшие и поврежденные насекомыми листья. У некоторых растений срезают только цветущие верхушки длиной 15 – 20 см или боковые цветущие веточки. Для удаления толстых стеблей иногда собранную целиком и высушенную траву подвергают дополнительной обработке – обмолоту.
При заготовке трав также следует учитывать индивидуальные свойства собираемого вида. В частности, траву багульника (побеги багульника) собирают осенью (с августа по конец октября), в период созревания плодов, когда полностью разовьются побеги текущего года.
Сбор лекарственного сырья. Цветки
Цветки в большинстве случаев собирают в начале цветения – в это время они меньше осыпаются и лучше сохраняют свою окраску при последующей сушке. Собирать цветки следует с минимальным остатком цветоножки. Иногда заготавливают не только собственно цветки (например, цветки календулы), но и целые соцветия (цветки пижмы) или отдельные части цветка (цветки василька).
Сбор лекарственного сырья. Плоды и семена
Плоды и семена заготавливают выборочно, по мере созревания. Обычно плоды можно собирать без плодоножки или с плодоножкой, но после сушки плодоножка обязательно удаляется. У некоторых растений созревшие плоды и семена очень быстро осыпаются, поэтому их можно собирать до полного созревания (когда они только начинают буреть).
Особую трудность представляет сбор сочных плодов. Их собирают только зрелыми в пасмурную сухую погоду в течение всего дня, а в жаркие дни – по утрам, после высыхания росы, и по вечерам до ее появления. Заготавливать такие плоды следует очень осторожно – даже от легкого малозаметного нажима образуются темные пятна и на этих местах быстро начинается загнивание. Нельзя собирать влажные плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся.
Сбор лекарственного сырья. Почки
Почки собирают ранней весной (март-апрель), когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Мелкие почки (почки березы) можно обмолачивать после сушки ветвей.
Сбор лекарственного сырья. Коры
Коры собирают только с молодых стволов и ветвей в период усиленного сокодвижения (в момент набухания почек). В эти сроки она легко отделяется от древесины. На ветке делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их двумя-тремя продольными надрезами. Образовавшиеся полосы коры отслаивают в направлении сверху вниз. Сплошные кольцевые надрезы делать нельзя – это ведет к порче дерева или кустарника. Не рекомендуется состругивать кору ножом, так как при этом получаются узкие полоски, не пригодные в качестве сырья. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить; в противном случае можно испортить сырье.
Сбор лекарственного сырья. Корни, корневища
Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы собирают обычно осенью, после обсеменения растений и отмирания надземных частей. Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но тогда период заготовки будет очень короткий (всего несколько дней). Выкопанные корневища и корни сначала отряхивают от земли и начисто промывают в холодной проточной воде. Вымытое сырье раскладывают на подстилки или чистую траву и подсушивают. Затем очищают от тонких корней, остатков стеблей, поврежденных или сгнивших частей и досушивают окончательно. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части, размеры которых указаны в соответствующих нормативных документах. Заготавливать подземные органы, которые моют в воде, можно в любую погоду.
Корни растений, содержащих большое количество слизистых веществ, мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества разбухают и при сушке сырье плесневеет. После выкопки такие корни отряхивают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают.
Клубни орхидных растений для предохранения от прорастания на короткое время опускают в кипящую воду. Удобнее это делать, когда клубни нанизаны на нитку.
Сбор лекарственного сырья. Сушка
Важным этапом в заготовке лекарственного растительного сырья является его сушка. Цель этого мероприятия – обеспечение последующего длительного хранения сырья без изменения состава и содержания биологически активных веществ. Эта цель достигается путем удаления избыточной влаги.
Прежде всего следует иметь в виду, что промежуток времени от момента сбора до начала сушки должен быть минимальным. Это объясняется тем, что биохимические процессы в свежесобранном растении и его отдельных частях не только не прекращаются, а наоборот, их интенсивность существенно возрастает, что приводит к существенному снижению содержания действующих веществ. В условиях недостатка воды ферментные системы не могут проявлять высокой активности. Одновременно ограничивается возможность деятельности микроорганизмов и грибов, что предотвращает загнивание и плесневение лекарственного растительного сырья. Следовательно, чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.
В то же время в большинстве случаев нельзя сушить лекарственное сырье при высокой температуре – многие биологически активные вещества имеют весьма сложную химическую структуру и, как правило, отличаются высокой лабильностью. В связи с этим наиболее оптимальной температурой считается температура в 40-50 о С, хотя в зависимости от вида содержащихся биологически активных веществ и типа сырья, нормативно-технической документацией предусматриваются иные температурные режимы сушки.
Перед сушкой сырье подвергают тщательной первичной переработке. Операции первичной переработки разнообразны по своему характеру и зависят от особенностей обрабатываемого растения. Основными операциями являются очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей, отбор и удаление дефектных частей.
Существуют два способа сушки лекарственного растительного сырья:
- воздушная (солнечная или теневая)
- искусственная (с применением нагрева или токов высокой частоты).
Воздушную сушку надземных частей растений следует проводить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Наиболее удобно для этой цели использовать чердачные помещения, но можно сушить в хорошо проветриваемых сараях или под навесами.
- Травы лучше связывать в пучки и развешивать на веревках.
- Листья для сушки обычно раскладывают в 2-3 слоя, а крупные (например, мать-и-мачехи) – в один слой. При этом необходимо хотя бы один раз в день переворачивать сырье.
- Цветки для сушки раскладывать следует настолько тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать; при перемешивании свертываются лепестки, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный цвет. Необходимо следить, чтобы цветки не пересушивались, так как при этом сырье сильно измельчается.
- Подземные органы, а также многие плоды и семена можно сушить на солнце, раскладывая сырье слоем 2 – 3 см и переворачивая несколько раз в день. На ночь недосушенное сырье необходимо накрывать, предохраняя его от увлажнения.
- Почки сушат длительное время в прохладных проветриваемых помещениях, так как в теплых помещениях они раскрываются и сырье получается некачественное.
- Коры по сравнению с другими частями растений содержат значительно меньше влаги. Сушат на открытом воздухе или под навесом, при этом коры вследствие окисления содержащихся в них дубильных веществ почти всегда становятся более темными или буро-красными.
- Сухие плоды и семена, например укропа огородного, также содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени теряется еще до обмолачивания, поэтому их необходимо только досушить.
Для ускорения процесса сушки используются специальные сушилки с искусственным регулируемым обогревом. Однако следует иметь в виду, что в тепловых сушилках сырье всегда несколько пересушивается и делается хрупким, поэтому по окончании процесса сырье необходимо складировать в проветриваемом помещении, где оно вбирает гигроскопическую влагу из воздуха.
Некоторые трудности возникают при сушке сочных плодов. В этом случае собранное сырье сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30 о С в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в нем влаги, а затем высушивают при более высокой температуре, постепенно повышая ее до 65 о С. При резком повышении температуры плоды трескаются, сок вытекает и сырье становится не пригодным.
Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем, при температуре не выше 30-35 о С для предотвращения испарения летучих действующих веществ. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды, особенно сердечной группы, следует сушить при температуре 55-60 о С для быстрого прекращения действия ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника) предпочтительно сушить в тепловых сушилках при температуре 80-90 o С – при этом плоды быстро высыхают без значительной потери витамина С.
Сырье считается высушенным если кора и корни при проверке на излом с треском ломаются, а не гнутся; листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются; завязи цветков сухие; сочные плоды при сжимании в руке не слипаются в комок.
Собранное и высушенное таким образом сырье считается полноценным. Оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда сырье содержит эфирные масла, его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой. Хранят сырье в сухих, темных, хорошо вентилируемых, не зараженных амбарными вредителями и чистых помещениях. Его нельзя складывать рядом с продуктами, обладающими резким запахом: запахи легко впитываются и такое сырье становится не пригодным для применения.
Раздельно по группам в изолированных помещениях хранят:
- – ядовитое и сильнодействующее сырье;
- – эфирномасличное сырье;
- – плоды и семена.
В соответствии с требованиями ГФ XI сырье хранят в штабелях на стеллажах. Расстояние между стеллажом и полом должно быть не менее 25 см, высота штабеля для семян, плодов и почек – не более 2,5 м, для листьев, цветков и трав – не более 4 м, для остальных видов – 4 м и более. Штабель должен быть размещен на расстоянии от стены не менее 60 см, промежутки между штабелями не менее 80 см. На каждый штабель прикрепляется этикетка (20´10 см) с указанием наименования сырья, наименования предприятия-отправителя, года и месяца сбора или заготовки, номера партии (серии), даты поступления.
Сырье при хранении необходимо ежегодно перекладывать, обращая внимание на наличие амбарных вредителей и на соответствие длительности хранения сроку годности, указанному в нормативной документации. Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 1 – 2 года, корней, корневищ и коры – 2 – 3 лет. Помещение и стеллажи ежегодно должны подвергаться дезинфекции.
Источник
Виды лекарственного сырья сроки сбора
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:
утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Министр | Ю.П. Трутнев |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.
Регистрационный N 9526
Правила
заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
(утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) и регулируют отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.
2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса*(1).
3. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы*(2).
4. Граждане и юридические лица (далее — лица) осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.
5. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.
6. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка*(3).
7. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.
8. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
9. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.
10. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(4).
11. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 49, ст. 4845; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 43, ст. 4412; N 44, ст. 4535,)*(5).
12. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.
II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
13. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:
осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;
создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, и другую);
размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;
иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.
14. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:
составлять проект освоения лесов*(6);
осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;
соблюдать условия договора аренды лесного участка;
не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;
осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами*(7);
в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);
представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке*(8);
предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;
выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
15. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
16. Заготовка орехов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
17. Заготовка грибов.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
18. Заготовка березового сока.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см | Количество каналов при подсочке | Примечание |
---|---|---|
20-22 | 1 | За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см — 1 канал 21-24 см — 2 канала 25 см и более — 3 канала |
23-27 | 2 | |
28-32 | 3 | |
33 и более | 3 |
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
19. Заготовка других видов пищевых ресурсов.
Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков — так называемый «тройничок».
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, — от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья — 2-3 года, двухразовом — 3-4 года.
20. Сбор лекарственных растений.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов («травы») многолетних растений — один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 15-20 лет.
*(1) часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации
*(2) часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации
*(3) часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации
*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365)
*(5) часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(6) часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации
*(7) часть 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(8) часть 2 статьи 26, часть 1 статьи 49, часть 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.
Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.
Регистрационный N 9526
Текст приказа официально опубликован не был
Источник