Виды дикорастущих лекарственных растений

ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ

  • В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 193-196

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ, ди­ко­рас­ту­щие и куль­ти­ви­руе­мые рас­те­ния, при­ме­няе­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния бо­лез­ней че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. На зем­ном ша­ре ис­поль­зу­ют­ся ок. 20 000 ви­дов Л. р. Их при­ме­не­ние из­вест­но с глу­бо­кой древ­но­сти. Наи­бо­лее об­шир­ны груп­пы Л. р., ис­поль­зуе­мых в нар. и тра­диц. ме­ди­ци­не раз­ных стран – араб­ской, ин­дий­ской (в т. ч. аюр­ве­ди­че­ской), ки­тай­ской, ти­бет­ской, иран­ской и др. Пред­ста­ви­те­ли этих групп Л. р., изу­чен­ные экс­пе­ри­мен­таль­но и про­шед­шие кли­нич. ис­пы­та­ния, вво­дят­ся в на­уч. ме­ди­ци­ну под назв. офи­ци­наль­ных (от лат. offici­na – ап­те­ка). Их ис­поль­зо­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов, ут­вер­ждён­ных гос. ор­га­на­ми. Наи­бо­лее важ­ные Л. р. вклю­ча­ют­ся в Гос. фар­ма­ко­пеи разл. стран. В Рос­сии сис­те­ма­тич. сбор и вы­ра­щи­ва­ние Л. р. бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны в нач. 17 в., по­сле об­ра­зо­ва­ния Ап­те­кар­ско­го при­ка­за. Во всех из­да­ни­ях Рос­сий­ских (и СССР) гос. фар­ма­ко­пей (ны­не дей­ст­ву­ет 11-е изд.) на­счи­ты­ва­ет­ся 440 офи­ци­наль­ных ви­дов Л. р. Сис­те­ма ле­че­ния с пре­иму­ществ. ис­поль­зо­ва­ни­ем Л. р. на­зы­ва­ет­ся фи­то­те­ра­пи­ей.

    Источник

    Виды дикорастущих лекарственных растений

    Современные тенденции развития фармации требуют разработки научных основ оценки природных компонентов ландшафта, в частности запасов лекарственного растительного сырья, что нашло свое отражение в утвержденном Правительством Российской Федерации «Перечне приоритетных направлений науки, техники и технологий Российской Федерации (Рациональное природопользование, состояние природной среды и ресурсов поверхности суши)». В связи с этим возникает необходимость получить систематизированные показатели объективной оценки современного состояния и роли обозначенной группы растений на территории ландшафтов различных ботанико-географических зон.

    Целью работы явилась комплексная оценка состояния популяций некоторых луговых и сорных видов лекарственных растений Кунгурской островной лесостепи.

    Объектами исследования служили популяции дикорастущих лекарственных растений луговой и рудеральной флоры, произрастающих на территории Кунгурской островной лесостепи.

    Территория Кунгурской островной лесостепи находится в пределах Березовского, Кишертского, Кунгурского, Октябрьского, Ординского, Суксунского и Уинского районов Пермского края (рис. 1).

    Рис.1. Административные районы обследования

    Кунгурская лесостепь – это один из наиболее населенных и антропогенно трансформированных регионов Пермского края. С освоения плодородных черноземов Кунгурской лесостепи в XVII в. начинается крестьянская колонизация Среднего Прикамья русскими. Таким образом, лесостепные сообщества Кунгурской лесостепи можно отнести к наиболее ценным ландшафтам Среднего Урала, имеющим большое научное, эстетическое и рекреационное значение [1].

    Кунгурская островная лесостепь характеризуется поликомпонентностью и сложностью растительности, что обусловлено многообразием природных условий и влиянием антропогенного фактора. Несмотря на многолетнее изучение растительного покрова исследуемого региона и на большое количество опубликованных работ (Белоногова В.Д., Курицын А.В., Турышев А.Ю. и др.), до сих пор популяции лекарственных растений и, в частности, их ресурсный потенциал не изучались на ландшафтной основе. При этом наиболее эффективным в изучении растительности является картографический метод. Он позволяет выявлять и отражать на картах пространственно-географические закономерности как в рамках описания структуры организации самой растительности, так и в категориях ее специализированной оценки. Применение сопряженных универсальных (инвентаризационных) и специальных (оценочных) карт растительности повышает географическую точность и объективность при разработке прогнозов и рекомендаций по рациональному использованию и охране зарослей лекарственных растений [6, 8].

    На территории исследуемых районов произрастает 72 вида официнальных лекарственных растений [7].

    Для более детального изучения нами были выбраны 7 видов лекарственных растений луговой и сорной флоры, наиболее часто встречающихся на территории обследованных районов.

    Количество обследованных популяций и образцов сырья представлено в таблице 1.

    Источник

    Технология. 6 класс

    Конспект урока

    Технология, 6 класс

    Урок 28. Дикорастущие растения и их использование человеком

    Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

    1. Основные группы используемых человеком дикорастущих растений.
    2. Характеристика дикорастущих растений.
    3. Значение дикорастущих растений для жизнедеятельности человека.

    Дикорастущие растения – это растения, за которыми никто не ухаживает, специально не высаживает, не выращивает.

    Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности.

    Эфиромасличные – это дикорастущие растения, которые содержат высокие концентрации летучих веществ.

    Дубильными называются растения, в корнях, коре, стебле, листьях, плодах которых содержатся вяжущие вещества (таннины), пригодные для дубления кож в кожевенной промышленности.

    Лекарственные растения – это группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств с лечебными или профилактическими целями в народной медицине, производства лекарственных препаратов.

    Камеденосные растения – это растения, части которых содержат особые вещества – камеди, способные полностью или частично растворяться в воде, давая клейкие растворы, или набухать, образуя студни.

    Красильными – называют растения, части которых содержат красящие вещества, используемые в разных видах промышленности.

    Основная и дополнительная литература по теме урока

    1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
    2. Дикорастущие полезные растения СССР. И. А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л. Тихонова. –М.: «Мысль», 1976.
    3. Сайт: https://zooclub.ru/flora/gruppy_poleznyh_rastenii.shtml.

    Теоретический материал для самостоятельного изучения

    Дикорастущие растения – это растения, которые растут и распространяются без участия человека. Этим растениям не нужен особый уход, они приспособились к естественной среде обитания.

    Читайте также:  Ушиб коленки первая помощь

    Дикорастущие растения обладают большой энергетической ценностью.

    Многие дикорастущие растения можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности, из них делают лекарства, парфюмерию, косметику, получают красители и дубильные вещества.

    Человек использует для своих нужд различные части растений: корни, стебли, листья, семена, плоды, соцветия.

    Все полезные дикорастущие растения классифицируют разными способами:

    1. Деревья, кусты, травы;

    2. По основному способу их применения: пищевые эфирно-масличные, дубильные, лекарственные, смолоносные, камеденостные, красильные.

    К пищевым дикорастущим растениям относятся те, части которых можно использовать в пищу. Например:

    Ягоды: земляника, черника, малина, брусника, клюква;

    Орехи: лещина, грецкий орех, кедровый орех;

    Корни: корневище аира болотного, одуванчика;

    Стебли: сахарный тростник;

    Цветы и бутоны: жасмин, настурция, каперсник;

    Листья: щавель, крапива, лебеда, сныть.

    Дикорастущие растения, которые содержат высокие концентрации летучих веществ называют эфиромасличными растениями. Они представляют большую ценность для ряда производств – парфюмерно-косметического, фармацевтического, пищевого и других, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу. Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше – в листьях, стеблях и подземных органах. Почти половина всех видов эфиромасличных растений в жарком климате: цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь. В нашей стране собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные растения: кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир.

    Дубильные. Дубильные растения, или таниноносы, содержат в своих органах значительных количествах дубильные вещества (танины). Особенно дубильными веществами богаты ими растения тропиков. В нашей стране дубильные вещества встречаются главным образом у хвойных растений (ель, сосна, пихта, лиственница), таких лиственных растений как дуб, ива, каштан. Для промышленного производства дубильных экстрактов обычно используют кору дуба, кору ели и многих видов ив, листья скумпии и сумаха, корневища бадана и других растений. Получаемые из дубильных растений экстракты используются в кожевенной промышленности, для которой эти растения до сих пор сохранили свое значение. Особое значение имеют дубильные растения как лекарственные средства: плоды черники, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, например, обязаны своим лечебным действием содержащимся в них дубильным веществам.

    Лекарственными называют растения, части которых используются людьми для лечения и профилактики различных заболеваний, для производства лекарств в фармацевтической промышленности.

    Многие растения содержат химические вещества, оказывающие лечебное действие на организм человека. Это эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды и др. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство; эфирные масла используют чаще всего как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. К лекарственным растениям в широком смысле этого слова можно отнести и растения, содержание витамины. Для производства разных витаминов ежегодно заготовляется тысячи тонн плодов шиповника, облепихи, рябины, смородины — важнейших витаминоносных растений. Это далеко не полный перечень физиологически активных веществ, присутствие которых в растениях дает возможность применять их как лекарственные средства.

    Современные исследования растений позволяют синтезировать необходимые вещества и производить лекарственные препараты без использования растительного сырья. Однако лекарственные растения до сих пор играют важнейшую роль в медицине. И сегодня многие заболевания лечат в первую очередь препаратами, полученными из растительного сырья.

    Смолоносные растения. Смолы содержатся в разных органах растений в особых вместилищах. Они могут быть твердыми или жидкими. В нашей стране основной источник получения смол — хвойные породы, в первую очередь сосна; из нее подсочкой добывают живицу, в состав которой входят эфирное масло и смоляные кислоты. Из живицы получают скипидар, используемый в лакокрасочной промышленности и медицине, а также канифоль, которую применяют в мыловарении и целлюлозно-бумажной промышленности. Смолы употребляют также в парфюмерии и химической промышленности. Хотя в последние годы натуральные смолы стали вытесняться синтетическими, подсочка и получение живицы до сих пор играют огромную роль в лесохимическом производстве.

    Камеденосные растения содержат камеди – вещества, способные полностью или частично растворяться в воде, давая клейкие растворы. У многих растений натеки камеди образуются на местах повреждений (на этом основана добыча камеди подсочкой). Самая известная камедь – «вишневый клей». Растения, образующие камеди, свойственны главным образом областям сухого климата, например, трагакант. Набухающие свойства трагакантовой камеди и её клейкость широко используются в фармацевтической практике для приготовления эмульсий, таблеток и пилюль. Трагакант находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Камедь получают также из древесины лиственницы. Камеди находят применение в текстильной промышленности при окраске тканей, в медицине, парфюмерии, кондитерской, лакокрасочной и полиграфической промышленности.

    Красильные растения содержат красящие вещества. Большинство красящих веществ растворяется в воде и органических растворителях. Красящие вещества содержатся в разных органах и тканях растений: корнях, корневищах, листьях, коре, древесине, цветках и плодах. Как красители используются лишь наиболее стойкие из этих веществ. Красильные растения раньше широко применяются в текстильной промышленности и ковроделии. Производство синтетических красителей сократило область применения природных красителей, однако в пищевой промышленности они сохраняют свое значение.

    Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

    Задание 1. Укажите растения, относящиеся к группе культурных растений. Выберите несколько вариантов ответа.

    Правильный вариант ответа: капуста, картофель.

    Пояснение: Культурными называются растения, специально выращиваемые человеком, здесь это картофель и капуста.

    Задание 2. Установите соответствие между названием группы растений и названием растений.

    Правильный вариант ответа:

    Пояснение: Травы – это многолетнее или однолетнее растение, не образующее одревесневающих стеблей. Кустарник – многолетнее древовидное растение, не имеющие во взрослом состоянии главного ствола. Дерево – многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем – стволом.

    Читайте также:  Народные средства лечения облитерирующего эндартериита

    Источник

    Вкусное здоровье

    Санкт-Петербург

    Каталог товаров &#9660

    Избранные товары

    Отзывы

    Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся))).

    О продуктах

    Сравнение товаров

    СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

    Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

    Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

    Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

    Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

    Как можно использовать съедобные дикоросы?

    1. Самый простой способ — это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.

    2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

    3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

    4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

    5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

    Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

    • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
    • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
    • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
    • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
    • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.
    Читайте также:  Если болит нога под коленом народными средствами

    А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.


    Спорыш (горец птичий) —
    в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
    Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.

    Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной — Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина — больше.

    В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным.
    Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.


    Кипрей узколистный (иван-чай) —
    содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.

    Крапива двудомная — в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах — жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
    Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.


    Лебеда и марь —
    эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
    В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

    Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.

    Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.


    Мокричник (звездчатка средняя)
    — б огат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
    Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.

    Одуванчик лекарственный — молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
    Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.


    Пастушья сумка
    — в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
    Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.


    Подорожник большой —
    в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах — до 44% слизи, около 20% жирного масла.
    Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

    Источник

    Оцените статью