Основы аюрведической фитотерапии (часть 1)
Рядом с нами существует совершенно удивительный мир – мир растений. Мы дышим воздухом, который дают растения. Мы ходим по траве и по земле, в которой переплетены миллиарды их корней. Мы срубаем деревья, чтобы сделать себе жилища, мебель и многочисленные предметы обихода, и читаем книги из бумаги, которая когда-то была деревьями. Мы засеваем поля злаками и овощами и ежедневно используем их в пищу. Мы тысячелетиями используем целительную силу растений. И при этом считаем, что они стоят на низшей ступени эволюционной лестницы, что у них нет ни разума, ни души – а стало быть, мы выше их. А если мы выше, то можем использовать так, как захочется. Обычно нам и в голову не приходит задуматься о том, что это за существа, и на чём основано их влияние на нас.
Взгляд Аюрведы на окружающий мир совершенно иной. Она не считает, что кто-то находится на вершине пирамиды и в силу этого имеет право распоряжаться жизнями тех существ, которые находятся внизу. С точки зрения Аюрведы все живые существа находятся в неразрывной связи и постоянно обмениваются друг с другом энергиями. Ни животные, ни насекомые не являются низшими формами жизни. Растения же – не только совершенно уникальные существа, но и существа очень высокого уровня развития. Они не только имеют душу, но и душу совершенно необыкновенную.
Философия Санкхья и Мироустройство.
То, о чём мы говорим – не чья-то фантазия, а представления древней и очень точной философской системы, называемой Санкхья. Эта система в переводе означает «исчисление», «счёт», потому что как никакая другая философская система она оказалась способной досконально перечислить и описать устройство Вселенной, её иерархию и все виды населяющих её существ.
Каждое живое существо – это душа, возникающая в духовном мире как один из уникальных и неповторимых талантов Бога. Господь в своей высшей форме проявляющийся на высоких пространствах духовного мира, обладает неисчислимыми талантами. А поскольку Он постоянно меняется и расширяется, его таланты увеличиваются и множатся. Каждый из этих талантов Господь хочет видеть в их самостоятельном, достигшем совершенства виде.
Поэтому души постоянно возникают, проявляются, словно брызги капель или россыпи драгоценных камней – но изначально они напоминают камешки, покрытые рудой, или прекрасных бабочек, закутанных в многочисленные коконы. Прежде чем они станут тем, чем на самом деле являются, найдут и сделают свой талант совершенным, им нужно пройти длительную и тщательную огранку и отшлифовку. В силу этого любая душа оказывается в материальном мире, который представляет собой своеобразную мастерскую по «огранке» души.
Мы все находимся в одном из бесчисленных пространств материального мира, называющемся нашей Вселенной. Здесь каждая душа идёт своим путём, многократно рождаясь в различных телах и на различных уровнях сознания. Сначала душа, подобно маленькому ребёнку, просто учиться жить в материальном мире, рождаясь в неразвитых обществах с не очень развитым сознанием.
Затем, по мере развития, она начинает путь к раскрытию своего таланта. Для этого нужно многое. Например, развить способности, помогающие проявить главный талант, научиться различным формам отношений, любви, пониманию законов Вселенной. Поэтому путь души к своей истинной природе можно уподобить собиранию сложной мозаики. В одной жизни это может быть один фрагмент, в другой – следующий. По мере продвижения игра может усложняться. Мы постепенно начинаем видеть свои слабые и сильные стороны, понимать, где продвинулись вперёд, а где проиграли. В каждой жизни перед нами ставятся определённые задачи, а каждую следующую жизнь начинаем с того места, на котором остановились в предыдущей.
Развитие души любого человека осуществляется при помощи иерархии Вселенной, независимо от того, сознаёт он это или нет. Дело в том, что Вселенная, как и человек, выстроена по голографическому принципу, когда каждая часть отражает все части целого, когда малое является подобием и частью большого.
В духовном мире существует множество слоёв, главных из которых семь. Множество слоёв существует и в мире материальном. На каждую планету (в том числе и Землю) проецируются все слои Вселенной. Структура главных слоёв материальной Вселенной напоминает взаимодействие частицы и античастицы, или некое уравновешивающее противостояние.
Представим, что мы берём книгу, раскрываем её на середине и разворачиваем горизонтально. Страницы, оказавшиеся сверху, будут слоями миров гармонии, а оказавшиеся снизу – слоями миров дисгармонии. Мир, в котором находимся мы, это один из миров гармонии, Солнечный мир, находящийся очень близко от «корешка» воображаемой книги. Он считается самым первым слоем, называемым Бхурлока, или пространством преимущественно биологических форм жизни. Далее – вверх – идут следующие из семи главных пространств миров гармонии: Бхуварлока (пространство ангелов), Сварга (пространство богов), Махарлока (райский мир), Джняна [лока] (пространство святых мудрецов), Тапалока (пространство аскетов и великих йогов) и Сатьялока (пространство Брахмы – творца материальной вселенной и его спутников). Они в указанной последовательности проявляются с одной стороны – от поверхности Земли до её озонового слоя, с другой – в разных временных эпохах.
«Вниз» от корешка воображаемой книги будут уходить миры дисгармонии – пространства Антимира, Лунного мира, или Гипериона, который мы называем так в силу его большого сходства с миром, описанным в романе Дэна Симмонса. Семь главных слоёв Гипериона от Аталы до Паталы, заселённые асурами (демонами), нагами (драконами), ракшасами (пещерными троллями) и пишачами (злыми духами), проецируются от глубины 100-500 метров ниже поверхности Земли, а также в разных слоях времени.
Нам, как обитателям мира гармонии, свойственно развиваться по законам Солнечного мира. Воплощением и исполнением этих законов служат личности, достигшие огромного уровня интеллекта, силы и могущества, обитающие на Сварга локе. Обычно их называю богами, полубогами, а в ведической традиции – дэвами и упадэвами, то есть богами и высшими богами. «Боги» здесь пишутся с маленькой буквы, потому что по своей сути эти личности являются такими же живыми существами, как и все, а занимаемое положение – не более чем временно исполняемые ими должности.
Дэвы имеют особую, более тонкую, форму тела и огромную продолжительность жизни. Они умеют сознанием проникать в разные пространства Вселенной, присутствовать в сознании миллиардов людей, управлять различными стихиями. Их насчитывается тридцать три миллиона, и у каждого есть своё имя, свои пространства-планеты, и свои обязанности во Вселенной. Они служат функции гармонии, выполняя указания Бога, и обучая многих живых существ, в том числе и людей. Которые могут жить в их пространстве на протяжении тысяч лет.
В то же время в Антимире существуют столь же могущественные личности, которых называют асурами, или «братьями-близнецами» дэвов. Они исполняют схожие обязанности в этих же областях, только действуют они по принципам своего мира. В Антимире действуют законы
дисгармонии, которые естественны и логичны для его обитателей. Но стоит проявиться им в нашем мире, они начинают действовать здесь негативно и разрушающе.
Тем не менее, Солнечный мир и Антимир существуют во взаимодействии. В Солнечном мире энергия Бога – према – преобразуется в теджас. И становится активной формой энергии – праной. В мире Гипериона она преобразуется в пассивную прану, называемую энергией бинду. Принципы существования Солнечного мира побуждают развиваться в сторону равновесия и гармонии, а влияние Антимира заставляет человека преодолевать несчастье и трудности, ценить радость и любовь.
Коридор ожидания души
Каждая жизнь любой души начинается с того, что она вместе со своими духовными наставниками и родственными душами (а душа всегда рождается одновременно с группой родственных ей душ) решает, какие задачи ей нужно решить в предстоящем воплощении и набрасывает предварительный «сценарий» жизни.
До этого момента она пребывает в определённом пространстве, называемом «коридором ожидания», куда попадает после завершения очередной жизни.Здесь происходит «суд», или оценка прожитой жизни с учётом её позитивных и негативных сторон, плюсов и минусов, успешности или неуспешности выполнения задач. После того как будет подведён баланс положительных и отрицательных «очков», решается, нужно ли будет душе «отбыть срок» в некоем «чистилище» (обычно это одно из пространств Антимира) или принять новое рождение на Земле.
После этого душа дожидается возвращения в коридор ожидания всех своих родственных душ, и они совместно решают, у каких родителей, в каких условиях они родятся в своём новом теле, и какие роли будут играть друг для друга.
отрывок из книги «Основы аюрведической фитотерапии» (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)
Источник
Ветров основы аюрведической фитотерапии
История создания этой книги была долгой.
С детства я очень интересовался философией, и к девятому классу школы был знаком с трудами Платона, Аристотеля, Канта, Гегеля, Толстого и Достоевского, которые обогатили мой интеллект, но оставили спокойным сердце.
Встреча со Шрилой Вишнупадом в 1980 году полностью перевернула мою жизнь. Этот замечательный человек, будучи учеником А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, приехал в Москву и принес уникальное знание традиции Брахма-Мадхава-гаудья-сампрадаи (одного из философско-религиозных направлений древних ариев). В то время Шрила Прабхупада уже покинул Землю, оставив после себя тысячи последователей и основав 108 храмов в разных уголках планеты. Не меньшей его заслугой было то, что он сделал адаптированные переводы основных Ведических канонов, объем которых вместе с комментариями к ним составил около пятидесяти томов. Он уехал из Индии в семидесятилетнем возрасте и в течение почти двух десятилетий путешествовал по всему миру, до самой смерти не прекращая работу над переводами и комментариями к важнейшим Ведическим канонам. Совершенно очевидно, что без его помощи ни европейцы, ни американцы не смогли бы понять секретов древних ариев.
Шрила Вишнупад стал одним из его первых учеников. Ему было поручено просвещать население Советского Союза и стран социалистического лагеря. Нетрудно представить, каким нападкам и гонениям со стороны всемогущего в то время КГБ он подвергался. В чем только его не обвиняли… Его ученики испытывали жесточайшие репрессии. Многие из моих друзей оказались в то время в тюрьмах и психиатрических больницах. Их выгоняли с престижной работы, из институтов. Вишнупада, начиная с 1980 и в течение десяти лет не пускали в СССР, и мы могли поддерживать с ним связь только по телефону или посредством конспиративных писем. Те лекции, которые он давал в других странах, были для нас настоящим кладезем знаний. В 1981 году я получил от Харикеши Свами Вишнупада духовное посвящение и имя Ачьютананды даса, и с тех пор он является моим духовным отцом. Я уверен, что, если бы не он, моя жизнь сложилась бы совершенно иначе…
Мои родители (особенно отец, который был военным медиком) мечтали, что я стану врачом, но у меня были другие планы. Если бы незадолго до окончания школы мне сказали, что меня ожидает медицинская стезя, я бы рассмеялся в ответ. В то время меня манила скорее юридическая карьера. Я собирался стать оперативником и ловить преступников, и поэтому занимался боевыми искусствами и даже возглавлял отряд «Дзержинец». Однако за два месяца до окончания школы я понял, что мои духовные устремления и регулярные практики не могут иметь ничего общего с криминальным миром. Тогда я принял решение поступать в Военно-Медицинскую академию им. Кирова, чтобы пойти по стопам своего отца. Я набрал «проходной балл» и прошел «курс молодого бойца», но сразу после этого забрал документы и поступил в I-й Ленинградский медицинский институт им.Павлова.
Первый год обучения показался мне подобным аду. Я спрашивал себя: во имя чего я пошел в медицину? Более того, на втором курсе я испытал глубокое разочарование в будущей профессии, поскольку узнал, что ни одно хроническое заболевание не лечится, а все острые недуги проходят сами по себе. Тогда я подумал, а не стать ли мне хирургом, ведь они, по крайней мере, реально помогают своим пациентам.
Тут надо упомянуть, что я с детства постоянно болел хроническим бронхитом, причем во время учебы в институте болезнь стала принимать все более и более тяжелое течение. Стоило простудиться, и кашель не прекращался в течение трех месяцев. Тогда мне посоветовали обратиться к корейскому студенту со старшего курса. Я прошел у него иглоукалывание и очень тщательно соблюдал все его рекомендации по питанию и фитотерапии. С тех пор моя болезнь исчезла навсегда. Я очень вдохновился подобным успехом, и, наряду с изучением Ведической традиции и регулярными мантра-медитациями, стал изучать восточную медицину.
Позднее, работая врачом на «скорой помощи», а потом в НИИ кардиологии, я продолжал под руководством опытных наставников из Китая обучаться Тибетской медицине, астрологии и сигнатурологии.
В 1990 году мне посчастливилось наконец-то попасть в Индию, где я провел три месяца, путешествуя по святым местам. Там я вновь, после десятилетней разлуки, встретился со Шрилой Вишнупадом, вдохновившим меня на глубокое изучение Аюрведической медицины. В то время мне удалось посетить Бенарес, где находится одна из древнейших школ Дханвантари-Сушрута-сампрадаи. Там я понял — все, что я знал ранее — лишь поверхность глубокого океана, и осознал, что, дабы стать мастером Аюрведы (кавираджем), понадобится вся жизнь.
В следующем году я встретился со своим духовным учителем в Баварии в день его Вьяса-пуджи (День Рождения). Он сказал мне, что я должен продолжать свои усилия, поскольку такова воля Господа.
Вернувшись из Германии, я бросил незаконченную диссертацию, посвященную ишемической болезни сердца. Покинув стены НИИ кардиологии, я снял маленькое полуподвальное помещение, где имелись медицинская кушетка и стол, и стал принимать пациентов. Признаться, в тот период я ничего толком не умел. Я даже удивляюсь, что ко мне тогда приходили люди — три-четыре пациента в день. Мне не хватало денег на жизнь, и я брал машину отца и по ночам «халтурил по городу».
Потом у меня появился первый ученик, которого я обучил точечному массажу, а сам ставил иглы и проводил консультации.
Осенью 1993 года мы стали думать об открытии Центра, поскольку нас было уже трое. Один из моих пациентов предложил мне занять у кого-нибудь тысячу долларов и съездить с ним в Турцию. «Ты заработаешь деньги и откроешь свой Центр», — говорил он мне. «Но я же не умею торговать…» — сомневался я. «Не переживай! Я помогу тебе сбыть товар…» Я согласился, и в первый же день в Стамбуле нас «кинула» курдская мафия. Мы потеряли все деньги, и мне пришлось съездить в Турцию еще три раза, чтобы отдать этот злосчастный долг.
В декабре того же года один из моих пациентов в благодарность за помощь, оказанную в лечении его дочери, отдал нам свой офис, поскольку сам эмигрировал в Аргентину. Так появился Центр Аюрведической и Тибетской медицины, который мы назвали «Дханвантари», по имени основателя Аюрведы. На следующий год я поехал в Индию и продолжил свое обучение. Постепенно к нам присоединялись все новые и новые специалисты, проходя специализацию в области Аюрведы. И вот в 1996 году нам предложили переехать в прекрасный особняк на Крестовском острове, где, как известно, находится один из наиболее мощных участков положительной магнитной аномалии. С тех пор в Центре прошли консультации и лечение более двадцати пяти тысяч человек. Позднее мы открыли филиалы Центра в Финляндии и Латвии.
В марте 1998 года я познакомился с Александром Павловичем Цейко, который, будучи последователем святого Саи Бабы, прожил около пяти лет в Индии. Он вернулся в Россию по желанию своего духовного учителя, чтобы распространять знание Аюрведы.
Он занимался поставками аюрведических препаратов из Индии, а я ездил по России и бывшим республикам СССР с лекциями. В 1999 году он попросил меня написать книгу, но мои литературные способности были далеки от совершенства, и, кроме того, я не мог быстро излагать свои мысли на бумаге. Мне было легче давать лекции. Тогда мы решили создать журнал «Аюрведа — наука жизни», чтобы постепенно формируя журнальные статьи, набрать материал для книги. С 2000 года мы издали восемь полноцветных альманахов объемом по 64 страницы. Наконец-то пришло время взяться за книгу. Однако все, что я написал прежде, казалось мне несовершенным. Я думал, что все это надо переписать заново…
Источник