- Питательные и целебные свойства грибов вешенки
- Вешенка вкусное лекарство от 100 болезней
- Вешенки
- Общая характеристика
- Вешенка дубовая
- Королевская вешенка
- Легочная вешенка
- Осенняя вешенка
- Рожковидная вешенка
- Лимонная вешенка
- Устричная вешенка
- Интересные факты
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Антиоксидант
- Антибактериальный эффект
- Холестерин
- Гепатит
- Анемия
- Сердечно-сосудистая система
- Пищеварение
- Антипаразит
- Вешенки устричные в народной медицине
- Успокоительное средство
- Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
- Лекарство от гипертонии
- Побочные эффекты
- Применение в кулинарии
Питательные и целебные свойства грибов вешенки
Вешенка – пластинчатый съедобный гриб. На Российской территории растёт семь видов вешенки, пять из них употребляют в пищу, а два вида – очень жёсткие и несъедобные, хотя и не ядовитые. Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны давно: эти грибы являются и деликатесным лакомством, и эффективным лекарством при многих заболеваниях.
Вешенка – сапрофит, растёт на гнилых пеньках и деревьях, разрушая их древесину до конца. Этот гриб растёт гнёздно, колониями, редкое явление, когда встречаешь эти грибы, растущие поодиночке.
Любимая древесина вешенок – от лиственных пород деревьев, хвойные породы она никогда не обживает.
Гриб вешенка может быть с разной формой шляпки, длиной ножек, разного окраса – это зависит от места, где растёт вешенка, а также от свойств древесины, на которой она растёт.
Более всего распространена в нашей стране вешенка устричная, она же является наиболее ценной и лечебной среди всех вешенок.
Вешенка устричная имеет серый цвет шляпки, ножку фиолетового цвета. Когда гриб становится старше, то шляпка темнеет до тёмно-серого или даже коричневого цвета. Растёт устричная вешенка на дубе, берёзе, иве.
Собирают вешенку устричную всё лето – с июня и до самого сентября.
Питательные и целебные свойства грибов вешенки
Вешенка по своей питательной ценности относится к группе таких известных и уважаемых грибов, как белый гриб, шампиньон, лисичка. Как показали исследования, вешенка всё же выделилась и среди самой лучшей группы: по многим параметрам она оставила далеко позади соседей – грибы в высшей группе.
Давно уже доказано, что лисичка в своём составе имеет такие полисахариды, которые оказывают противораковое действие в организме человека. Вешенка же, выращенная даже на искусственной плантации, имеет в составе этих полисахаридов в два раза больше, чем лисичка.
Что вешенка обладает противораковой активностью – уже доказанный научными исследованиями факт. Наиболее ценные полисахариды вешенки – хитин и манит, они связывают соли тяжёлых металлов в организме человека и транспортируют их наружу.
Вешенка – антиоксидант, сорбент, а клетчатка в составе гриба стимулирует пищеварение и нормализует его функции.
Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав грибов вешенка, составляют весь список, который вырабатывается в самом человеческом организме, по этой характеристике вешенка превосходит даже уважаемые всеми грибы шампиньоны.
По питательной ценности грибы вешенка приравниваются к группе мясомолочных продуктов.
Грибы вешенка – продукт белковый: состав их содержит максимальное количество белка, и минимальное – жиров. Жиры вешенки – полиненасыщенные жирные кислоты, эффективно выводят из организма человека «плохой» холестерин.
Грибы вешенка содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, микроэлементы и макроэлементы, которые максимально необходимы человеку. Высокое содержание витаминов позволяет приравнять вешенку к витаминным фруктам и зелёному салату, которые, как известно, являются лидерами по витаминам.
Употребляя блюда из вешенки только дважды в неделю, можно о посещении врача забыть надолго.
По содержанию фосфора вешенке можно конкурировать с рыбой, а по содержанию азота вешенка упорно конкурирует с горохом и соей.
Вешенка имеет ещё одно уникальное свойство – она не накапливает в своём плодовом теле все вредные вещества из окружающей среды, и никогда не содержит пестицидов, солей тяжёлых металлов, химикатов.
Вешенка обладает ценным антисклеротическим действием, и может применяться как для профилактики, так и для лечения атеросклероза, гипертонии.
В составе вешенки очень мало хитина, и этот гриб не нуждается в предварительном отваривании, длительной термической обработке. Вешенку можно даже употреблять сырой – вреда от этого не будет.
Волокна вешенки связывают свободный холестерин в организме человека и успешно выводят его из организма, тем самым очищая сосуды и кишечник, и предотвращая появление атеросклероза. Учёные провели исследования и установили закономерность между уменьшением содержания холестерина в крови человека, и употреблением грибов вешенка. Присутствие в рационе человека 1% грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови на 11%, 5% грибов вешенка – к снижению холестерина на 31%, 10% грибов в рационе избавляют от 65% холестерина.
Противораковое действие грибов вешенка было экспериментальным путем доказано японскими учёными. Более того, было определено, что вешенка эффективно борется как с доброкачественными опухолями, так и со злокачественными. Дело в том, что в составе вешенки содержится вещество ловастатин, которое служит и профилактикой, и лечением предраковых и раковых заболеваний.
Но это же вещество – ловастатин – эффективно борется и с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, ринитами. Это уникальное вещество разрывает цепь в реакции, которая приводит к возникновению аллергической реакции организма на раздражитель.
Вешенка может избавить человека от тропической малярии, пневмонии, туберкулёза, бактериальных заболеваний глаз.
Как же лечиться грибами вешенка?
Для того, чтобы принимать лечение и наслаждаться изысканным грибным блюдом, надо всего лишь готовить супы или жаркое из грибов вешенка, минимум – дважды в неделю.
Но вешенку можно употреблять в пищу и каждый день, это зависит только от Ваших кулинарных предпочтений.
Молодые грибы вешенки мягче и вкуснее, чем старые. Из вешенки готовят супы, жаркое, котлеты, начинки для пирогов.
Вешенки можно мариновать, солить и замораживать, при этом они не теряют своих питательных и лечебных свойств.
Вешенки, сваренные в воде, являются прекрасной основой для супа. В воду можно добавить картофель, крупы, овощи, и при этом можно совсем не добавлять масло, а лишь в тарелке заправить суп сметаной.
Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны давно: эти грибы являются и деликатесным лакомством, и эффективным лекарством при многих заболеваниях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вешенка вкусное лекарство от 100 болезней
Очень хочется грибочков, но в лесу сейчас их днем с огнем не найти. Хорошо, что жена знает места, где грибы водятся круглый год — это магазины ОАО «Тепличное». Многоотраслевое предприятие занимается грибоводством с 1992 года. Выращивают здесь вешенки и шампиньоны.
Чистильщик организма
Начнем с того, что клетчатка вешенки очищает организм от вредных веществ. Содержащиеся в ней хитин и хитозан связывают жиры, вредный холестерин, токсины, тяжелые металлы и удаляют их из организма. Во-вторых, улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника. Так стоит ли покупать лекарства, БАДы для очищения организма, если можно просто ввести в рацион блюда из вешенки? Результат тот же самый, а расходы во много раз меньше.
Полным полна «коробочка»
В белках вешенки содержатся и все необходимые человеку аминокислоты. Они не синтезируются в организме и поступают с продуктами питания. Грибной белок является полноценным и необходимым для человека. Он не содержит пуринов, избыток которых приводит к ревматизму, частичная замена животного мяса на «грибное» сохранит здоровье суставов.
Вешенка содержит высокий уровень витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые предотвращают развитие анемии. В ней немало каратиноидов, поэтому гриб полезен для поддержания хорошего зрения. В вешенке достаточно эргостерола, который необходим человеку для профилактики остеопороза.
Ешь и худей!
Вешенка содержит значительное количество нужных человеку элементов, таких как калий, фосфор, железо, цинк, медь. Калий, например, является хорошим диуретиком. Поэтому вешенка обязательно должна стать частью здорового питания человека наряду с овощами, фруктами и рыбой.
Недавно учеными получены очень интересные результаты. Оказалось, что белки вешенки при добавлении в диету в количестве всего 0,1% на 50%(!) снижали потребление пищи за счет подавления аппетита. Для толстяков это настоящая палочка-выручалочка. Вешенка низкокалорийный продукт, но создает эффект насыщения. Таким образом, человек худеет, не испытывая голода.
Сахар под контролем
Вешенка является природным лекарством для диабетиков. Гриб содержит мало глюкозы, поэтому хорош для предотвращения диабета. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые способствуют снижению уровня сахара в крови человека. Скушайте грибовницу, и все будет в порядке.
Иммунитету — да, онкологии — нет
Слабый иммунитет — болезнь XXI века. Вешенка решит проблему иммунодефицита, поскольку содержит иммуномодуляторы — вещества, активирующие защитные клетки человека. Для повышения иммунитета нужно регулярно кушать вешенку в количестве 100-150 граммов в день.
А белки-лектины обладают выраженной противоопухолевой активностью. В Японии спиртовый экстракт из вешенки показал высокую ингибирующую активность против рака простаты. Причем противоопухолевая активность гриба связана с активацией собственных защитных сил человека.
Атеросклероз не пройдет
Вешенка содержит уникальное вещество — ловастатин. Он относится к группе статинов, участвующих в удалении холестерина и тормозящих его синтез в печени человека. Поэтому включение в диету блюд из вешенки является хорошей профилактикой атеросклероза. Клиническими испытаниями было доказано, что ежедневное употребление столовой ложки порошка сушеной вешенки приводит к стойкому снижению уровня холестерина.
Чемпион по антиоксидантам
Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, защищающих мембраны клеток и нейтрализующих свободные радикалы, которые ускоряют старение, разрушают иммунную систему. Сильными антиоксидантами являются некоторые растения, но самые мощные — это грибы и препараты, созданные на их основе. Такие лекарственные грибы, как вешенка, шиитаке, рейши, позволяют восстановить в организме бесценный запас антиоксидантов. Но если рейши или шиитаке для нас экзотика, то вешенка под рукой.
Порошок из вешенки — лучше не бывает
Максимальный лечебный эффект вешенки получается из сушеных грибов, измельченных в порошок. Его можно добавлять в любой суп, покипятить пару минут — и целебное блюдо готово. Другое направление применения грибного порошка — соусы. Кстати, в ближайшее время в сети магазинов ОАО «Тепличное» также появится порошок сушеной вешенки. Не пропустите.
И вот теперь, уважаемые читатели, ответьте на вопрос — стоит ли тратиться на лекарства и БАДы, если природа дала нам такое универсальное средство, как вешенка? По сути, в одном грибе собрана целая аптека. Как справедливо заметил ведущий грибовод страны Алексей Тишенков, если бы люди знали обо всех полезных свойствах вешенки, ее потребление возросло бы многократно. Кстати, если кто-то хочет самостоятельно выращивать вешенку, нет проблем, готовые субстратные блоки в «Тепличном» можно купить всего за 70 рублей. Ну а всем остальным прямой путь в сеть «тепличных» магазинов.
Господа предприниматели, ОАО «Тепличное» готово отпускать вешенку и продукты ее переработки всем торговым предприятиям независимо от формы собственности. Это не только бизнес, но и забота о здоровье своих земляков. Контактный телефон 58-46-80 (отдел сбыта).
Мелкооптовый склад №1- п. Медведево, ул. Железнодорожная, 3.
Оптовый склад №2 — г. Йошкар-Ола, ул. Гончарова,2а.
Источник
Вешенки
Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.
Общая характеристика
Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.
«Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).
Pleurotus Ostreatus является «плотоядным», поскольку, кроме соков древесины, в качестве пищи употребляет черви нематоды. Кстати, есть мнение, что азот в этих грибах – именно из нематод. Таким образом, вешенки служат природным средством против паразитов.
Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.
Вешенка дубовая
Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.
Королевская вешенка
Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.
«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.
- выводит из организма соли тяжелых металлов;
- повышает иммунитет;
- предотвращает атеросклероз;
- регулирует уровень сахара;
- снижает риск возникновения злокачественных образований;
- благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
- повышает гемоглобин;
- антибактериальное средство;
- натуральный энергетик.
Легочная вешенка
Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).
- источник антиоксидантов и витаминов;
- снижает уровень глюкозы у диабетиков.
Осенняя вешенка
Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.
- противоопухолевое средство;
- антиоксидант;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует сахар у диабетиков.
Рожковидная вешенка
Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.
- антиоксидант;
- активизирует выработку инсулина.
Лимонная вешенка
Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.
Обладает многими целебными свойствами:
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает жиросжигающими способностями;
- антиопухолевое средство;
- укрепляет иммунитет;
- повышает потенцию;
- лечит дизентерию.
Устричная вешенка
Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.
Интересные факты
Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.
Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.
А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.
Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.
Пищевая ценность
Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.
Калорийность | 33 ккал |
Белки | 33 г |
Жиры | 0,4 мг |
Углеводы | 6,4 |
Медь | 0,4 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 25 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 175 мг |
Калий | 620 мг |
Селен | 3,5 мкг |
Цинк | 1 мг |
Фолиевая кислота | 40 мкг |
Ниацин | 7 мг |
Рибофлавин | 0,5 мг |
Тиамин | 0,2 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг |
Полезные свойства
Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.
Антиоксидант
Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.
Антибактериальный эффект
Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.
О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Холестерин
Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.
Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.
Гепатит
В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.
Анемия
Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.
Сердечно-сосудистая система
В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).
Пищеварение
Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.
Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.
Антипаразит
Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.
Вешенки устричные в народной медицине
Успокоительное средство
Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.
Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.
Лекарство от гипертонии
Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.
Побочные эффекты
Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.
Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.
Применение в кулинарии
Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.
Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.
Источник