Народные рецепты лечения пчел от варроатоза
КАС-81
В последнее время в практике борьбы с варроатозом широкой популярностью пользуется препарат КАС-81, приготовленный из растительного сырья — почек сосны и полыни горькой, заготовленных в два срока: до и после цветения. Помимо системного действия на клеща Варроа, этот препарат обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей. Кроме того, его использование с сахарным сиропом при осенней подкормке пчёл технологически вписывается в систему ведения пчеловодства на промышленной основе.
Приготовление препарата доступно каждому пчеловоду. Высушенное сырьё измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой во время вегетации и 900 г — в период цветения. Смесь заливают 10 л воды и кипятят на слабом огне 2-3 ч, а затем отстаивают до 8 ч в утеплённом месте и фильтруют через 2-3 слоя марли. В полученную жидкость добавляют сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30-35 мл (или граммов) на каждый литр.
Применяют осенью во время подкормки пчёл для зимнего содержания, семьям дают в 3-4 приёма до 6 л.
Полынь горькую берут двух сроков заготовки в связи с тем, что на разных стадиях развития в ней содержатся различные ингредиенты, действующие губительно на клеща и оказывающие положительное воздействие на пчёл.
Рекомендуемую дозу препарата можно увеличить в два раза, что не повлияет на общее состояние пчелосемьи. Вместе с тем отмечают, что с увеличением дозировки препарата пчёлы хуже забирают сироп.
При заготовке почек сосны хвою с побегов не удаляют, почки используют вместе с молодыми побегами.
Отвар готовят в закрытой посуде, количество испарившейся в период кипения жидкости восполнять не следует.
Можно использовать отвар из почек сосны и полыни горькой с сиропом весной после облета пчёл. После этого идет активное наращивание молодых пчёл. КАС-81 можно добавлять в канди и использовать при весенней подкормке.
Оставшийся отвар использовать нельзя. Препарат следует готовить непосредственно перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.
Количество единовременно приготавливаемого отвара зависит от размеров пасеки. Препарат КАС-81 действует на клеща продолжительно, в течение всего зимнего периода, пока пчёлы не израсходуют переработанный ими углеводный корм.
КОРЕНЬ ХРЕНА
Для борьбы с варроатозом можно использовать корни обычного хрена. Высушенные обрезки хрена, мелкие корешки, шелуху из корешков засыпают в дымарь на горящие гнилушки при окуривании ульев с пчёлами.
НАСТОЙ КРАСНОГО ПЕРЦА
Хорошую эффективность при обработке пчёл от варроатоза показал настой красного перца стручкового — перец других видов применять не рекомендуется. Для приготовления настоя высушенные стручки нарезают ножницами на кусочки 1 см. 40- 60 г помещают в термос, заливают 1 л крутого кипятка и герметически закрывают. Настой выдерживают 10-20 ч, затем процеживают, не отжимая, для чего используют капроновую ткань. Правильно приготовленный настой жжёт кожу, раздражает дыхание во время обработки.
Настоем перца обрабатывают пчёл в любой период активного сезона при температуре не ниже 15°С. С этой целью вынимают или раздвигают в улье рамки с пчёлами, трутнями, расплодом и маткой, опрыскивают их, а так же дно, стенки и потолочины. Распыляют «Росинкой» или краскопультом. Опрыскивание проводят трижды: ранней весной три-четыре раза с интервалом 6-8 дней, после откачки мёда и в начале выхода молодых пчёл из осеннего (последнего) расплода. В результате обработки молодые пчёлы пойдут в зимовку обеззараженными.
ХВОЙНЫЙ ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ
Применяют так же способ, заключающийся в оздоровлении самих пчёл с помощью хвойного жидкого экстракта, который вырабатывается Тихвинским ЛХЗ Ленинградской области. Это водная вытяжка хвои (40-50% сосны или ели, упаренная до состояния тягучей жидкости). Выпускается хвойный экстракт для медицинских целей. Другие виды экстрактов использовать не рекомендуется. При отсутствии хвойного экстракта используется настой верхушек молодых сосен и ёлок, собранных во время цветения в мае-июне.
2 кг мелко нарубленной хвои заваривают 10 л кипятка и настаивают в закрытой, хорошо утеплённой эмалированной посуде около 8 ч. Добавляют в подкормку по 200 г настоя на 1 л сиропа концентрацией 1,2 кг сахара на 1 л воды. Хвойный настой в обычных условиях хранится не более 3 суток.
Весной, после выставки пчёл и дружного облёта, когда пчёлы ещё не могут приносить в улей нектар и пыльцу, им дают подкормку с хвойным экстрактом — по 1 л сиропа через день. Периодически в безвзяточные дни их подкармливают до цветения малины. Готовят сироп непосредственно перед раздачей из расчёта 1 ч. ложка хвойного экстракта, предварительно растворенного в 5 стаканах тёплой воды, заливают 1 л сиропа и размешивают.
Такой сироп пчёлы берут хорошо. Пчелосемьи при этом быстро развиваются, выращивают в 2-3 раза больше расплода, снижается заклещённость.
В середине августа, когда взяток в природе сокращается и из семей отобран товарный мед, производят подкормку для наращивания силы семьи, идущей в зиму. На 2 л сахарного сиропа (1,2 кг сахара на 1 л воды) добавляют 1 ч. ложку (3 г) хвойного экстракта, предварительно растворив его в 0,5 л тёплой воды. Подкормку дают на ночь.
В последнее время стало известно, что при скармливании хвойного экстракта его биологически активные вещества через гемолимфу пчёл переходят в зимующих клещей. Вследствие этого весной появляются бесплодные самцы клеща, прерывается его размножение. С той же целью можно добавить отвар трав — тмина, хмеля, ботвы моркови.
Источник
Варроатоз пчел лечение народными средствами
Профилактика и терапия болезней пчел требует знаний анатомии и физиологии пчел, а также биологии всей пчелиной семьи, и знания пасечных работ в течение всего года. Основными факторами, определяющими здоровье пчел и их продуктивность, является обеспечение им оптимальных условий жизни и питания.
В профилактике болезней пчел очень важную роль играет санитарно-гигиеническое состояние пасеки. Выполнение основных принципов гигиены приводит к ликвидации источников заболеваний, а также облегчает их лечение.
Они заключаются в соблюдении:
- оптимальных санитарно-гигиенических условий на пасеке (сухое, солнечное место, удаленное на более чем 5 км от соседних пасек);
- гигиены улья (конструкция, утепление, вентиляция, уход);
- соответствующего, качественного, свободного от всевозможных примесей и добавок корма;
- санитарно-гигиенических правил по обслуживанию пасек (дезинфекция инструмента и оборудования, соблюдение личной гигиены пчеловода).
Требованием времени является также соблюдение этических норм при получении пчелопродуктов. Для всех нас это должно стать ежедневной практикой. Все работы по получению меда и других продуктов пчел высокого качества мы должны проводить добросовестно и честно. Верю, что большинство из нас так и поступает. Мы все заинтересованы в их качестве, и поэтому не следует ухудшать качество продуктов, используя для борьбы с заболеваниями пчел «химию». Остатки химических соединений попадают в организмы каждого из нас. Последствия этого бывают видны не сразу. Накапливание их в организме может через какое-то время вызвать многие заболевания. Непонятно, почему мы, пчеловоды, к отравляющему действию всевозможных пестицидов и гербицидов добавляем еще и эту «химию». Остатки этих препаратов попадают в мед, пергу, прополис или в воск, т.е. в продукты, предназначенные для людей больных, слабых или истощенных, или даже для детей. Наши пасеки должны быть источниками ценных продуктов, сохраняющих здоровье и силы людей. Все чаще появляются сигналы о резистентности клещей Varroa destructor к препаратам, применяемым для борьбы с ним, о пониженной эффективности используемых акарицидов химического происхождения.
Существуют способы борьбы с варроатозом и без использования «химии». Очень хорошие результаты в борьбе с варроатозом можно получить, применяя биотехнические процедуры, а также используя эфирные масла и органические кислоты. Эти соединения, даже находящиеся в меду или в других продуктах пчеловодства, не представляют никакой опасности.
Имея в виду оптимальные условия жизни и питания пчел, нужно обратить особое внимание на соответствующее обеспечение пчелиных семей белковым кормом (пыльцой, пергой). Пчелы, потребляющие большое количество пыльцы или перги, имеют очень хорошую кондицию, а тем самым и невосприимчивость к разным патогенам (паразитам, бактериям, вирусам, грибам). Железы пчел тогда в состоянии продуцировать больше молочка, необходимого для вывода расплода. Известно, что недостаток белкового корма (перги, пыльцы) приводит к тому, что пчелы хуже питаются и бывают слабее, что приводит к уменьшению иммунитета. Семьи тогда более подвержены острому течению нозематоза и варроатоза. Пчелы-кормилицы, плохо питающиеся белковым кормом, выделяют заметно меньше пчелиного молочка, и не в состоянии обеспечить вывод здоровых, в хорошей кондиции, новых поколений пчел. Можно сказать, что обеспечение пчел большим количеством пыльцы и перги также является одной из форм борьбы с заболеваниями наших пчел.
Весной, обычно, нет особых проблем с обеспечением наших пчел пыльцой. Однако если осенью возле пасеки нет пыльценосов (гречихи, вереска и др.), необходимые запасы перги следует обеспечить заранее во время цветения одуванчика, фруктовых деревьев или рапса. Не представляет особого труда получить 4-5 рамок с пергой. Для этого в медовое отделение первым от разделительной решетки (в лежаках – прим. переводчика) ставят хороший, светлый сот, и через 5-6 дней, заполненный пергой, вынимают и хранят в помещении, оберегая от пчел и мышей. На его место ставят следующую рамку с хорошей сушью. При последующем формировании гнезд в зиму (около 20-го июля), за рамками, предназначенными в зиму, дают разделительную решетку и за ней – 5-6 рамок с пергой (до сего времени сохраняемых в помещении), а за ними рамочную кормушку (или потолочную), так чтобы вход в нее находился за последней рамкой. В этот же день начинают сильно подкармливать пчел сиропом (3:2) до заполнения и запечатывания сотов. Потом все это вынимают и дают пчелам уже около 20 августа во время последнего формирования гнезд перед подкормкой в зиму для пополнения кормовых запасов. Каждая семья должна иметь 2-3 такие рамки. Лучше, если у нас еще останется рамка-другая на семью для возможного пополнения запасов перги ранней весной. Для этих работ выбирают очень сильные семьи.
Также должны позаботиться о продолжительном периоде, когда семья не выводит расплода. Тем самым мы создаем неблагоприятные условия для развития варроатоза и нозематоза. Nosema для своего развития нуждается в высокой температуре, а в зимующем клубе, не выращивающем расплод, таковой нет. Клещи Varroa destructor сначала потребляют ювенальный гормон личинок пчелиного расплода, и лишь потом приступают к размножению. Больше всего этих паразитов естественным образом гибнет в конце зимовки. Это освобождает наши семьи от клеща, оставшегося после предыдущих обработок. Поэтому до первого весеннего облета верхнее утепление не используют.
Отмечают, что в борьбе с варроатозом, должны применяться санитарно-гигиенические процедуры и лечение эфирными маслами и органическими кислотами. Хотя эти способы довольно трудоемкие, но благодаря им исключается загрязнение продуктов пчел, которые «не только пищевые, но и лечебные». На небольших любительских пасеках проведение этих приемов вполне реально.
Биотехнические приемы (удаление запечатанного трутневого расплода со строительных рамок) позволяют удалить очень много клещей Varroa destructor. Эти паразиты проявляют большое влечение к трутневому расплоду (более низкая, чем в пчелином расплоде, температура, а также его лучшее снабжение кормом) и очень охотно проникают в ячейки с трутневым расплодом непосредственно перед их запечатыванием. Удаление весной запечатанного трутневого расплода препятствует быстрому нарастанию популяции паразита в улье.
Использование эфирных масел (эвкалиптового или анисового) эффективно не только при варроатозе, но и нозематозе.
Органические кислоты (молочная или щавелевая) являются естественными составляющими перги или меда. Дополнительное их количество не вызывает у клеща Varroa destructor повышенной резистентности. Молочная кислота улучшает кондицию и физиологическое состояние, а также продолжительность жизни пчел, ограничивая развитие микроорганизмов, а также способствует росту естественного иммунитета пчел.
Используемые приемы позволяют подготавливать в зиму сильные, здоровые семьи. Кроме того, не портят ни пчелопродукты, ни среду в улье.
Моя борьба с варроатозом основана на шведском варианте (немного модифицированном), и состоит из следующих этапов:
1. Весной, с появлением первых медоносов, даю каждой семье четырежды через 4 дня по 0,25-0,3 л жидкого (1:1) сиропа с эвкалиптовым или анисовым маслом (их можно приобрести в аптеке). На 1 л сиропа (1:1) добавляю 1 г (42 капли) масла, растворенного в небольшом количестве (столовой ложке) алкоголя. Сироп вливаю в небольшую рамочную кормушку, которая в течение всего сезона находится в гнезде. К зиме устанавливаю ее, как крайнюю, рядом с боковой подушкой у боковой стенки. Это позволяет мне давать семье лечебный сироп, не беспокоя пчел в гнезде. Это обычная рамка с дополнительной планкой, обитая с обеих сторон твердой ДВП (3 мм) размерами 240х70 мм. В верхнем бруске рамки просверлено отверстие, закрываемое пробкой диаметром 15 мм и позволяющее вливать в кормушку сироп.
2. С половины апреля до середины июля изымаю из улья запечатанный трутневый расплод, а вместе с ним и большое количество клеща Varroa destructor. С помощью разделительной решетки оставляю матке 7 рамок и даю в семью строительную рамку. Семья должна иметь в это время освоенными, как минимум, 5 рамок (около 75 дм 2 ). В качестве крайней ставлю малую рамочную кормушку.
Строительная рамка – это обычная гнездовая с дополнительной планкой, установленной посредине высоты рамки. В нижней части укреплена вощина, которую семья застраивает хорошим пчелиным сотом, а в верхней части пчелы могут свободно строить сот с любыми ячейками, чаще всего, трутневыми. Верхняя планка строительной рамки является отъемной, подвешиваемая в улей с помощью специально изогнутых металлических пластинок, прибитых к боковым планкам.
Еженедельно проверяю, застроена и засеяна ли строительная рамка, – а так бывает чаще всего, – и переношу верхнюю планку вместе с отстроенным сотом на другую строительную рамку, которую помещаю в медовое отделение, как крайнюю возле бокового утепления. В рабочую рамку в гнездовую часть даю новую верхнюю планку. Еще через неделю удаляю отстроенную с запечатанным трутневым расплодом и уничтожаю паразитов Varroa destructor. Можно залить сотик кипятком или отдать его птицам, которые очень охотно съедают трутней в различной стадии их развития, а оставшийся сотик убирать на перетопку. Делаю это в недоступных для пчел местах, так как при отсутствии взятка пчелы будут массами нападать на эти сотики, и могут разносить клещей по ульям. Эти процедуры повторяю каждую неделю до середины июля.
Надставку, – если она есть, например, в «дадане», – нужно ставить так, чтобы иметь свободный доступ к строительной рамке.
3. В третьей декаде июля (после откачки меду и перед подготовкой пчел к зиме) провожу опрыскивание молочной кислотой. В кипяченую воду с температурой около 30 оС вливаю молочную кислоту в таком количестве, чтобы получить раствор концентрацией 12-15%. В ветеринарных аптеках можно купить 50%-ную кислоту. Ее следует разбавить, давая 3 части воды на 1 часть такой кислоты. Использую опрыскиватель типа «Росинки». Форсунку подбираю такую, чтобы получался туман. Температура воздуха в это время не должна быть ниже 12-15 оС. На одну рамку использую 10-12 мл раствора, а на семью – около 120-150 мл. Раствор молочной кислоты не оказывает негативного влияния на открытый расплод.
Приподняв крышку, вынимаю поочередно все рамки с обсиживаемыми пчелами и опрыскиваю с обеих сторон. Жидкость должна слегка смачивать пчел. Во время процедуры рамки следует держать над ульем, так как некоторые пчелы могут падать с них. Особое внимание следует обращать, чтоб не потерять матку. Следует также обрызгать пчел, сидящих на стенках и на дне улья. Во время обработки пчелы ведут себя спокойно. Рекомендуется при опрыскивании пользоваться резиновыми рукавицами, так как кожа рук, держащих рамки, в течение 1-2 дней может оставаться шершавой.
4. В конце октября – начале ноября использую опрыскивание пчел 3,2%-ным раствором щавелевой кислоты. В семьях уже нет расплода, и процедура позволяет очень эффективно уничтожить клещей, оставшихся после предыдущих обработок. Температура воздуха должна быть выше 0 о С, а используемый раствор должен иметь температуру около 35 о С. Готовлю его, размешивая пластиковой ложкой в стеклянной посуде 400 мл теплой воды, 400 г сахара и 30 г кристалликов щавелевой кислоты, а также 5 мл эвкалиптового масла, растворенного в столовой ложке спирта. Получается около 600 мл рабочего 3,2%-ного раствора. Этого количества достаточно для обработки 20-и семей. Вынув разделительный брусок («карандаш»), впрыскиваю 5 мл раствора на находящихся в улочке пчел, затем вставляю «карандаш» обратно. Использую 5-миллиметровые шприцы без игл, в которые заранее был набран рабочий раствор. Щавелевую кислоту применяю только один раз в сезоне.
Щавелевая кислота очень ядовита для человека. Может вызывать ожоги кожи, слизистых оболочек, легких, разложение кальция в организме или поражение почек. Поэтому нужно быть очень осторожным и пользоваться соответствующей защитой во время ее применения. Это может быть халат с длинными рукавами, резиновые рукавицы, защитные очки, маска для защиты лица. Без соответствующей защиты и вытяжки запрещается готовить рабочий раствор.
Такой способ борьбы с варроатозом почти полностью избавляет от клеща. Очень существенно то, что и получаемые продукты свободны от загрязнения остатками синтетических акарицидов, используемых обычно для борьбы с Varroa destructor, и безвредны для пчел и людей.
Источник