Упал стриж первая помощь

Инструкция: что делать, если вы нашли на улице стрижа?

Весной и летом в городах появляются стаи маленьких черных птиц — это стрижи. Они быстро летают, но иногда не рассчитывают свои силы и попадают в беду: врезаются в провода и зеркальные стены зданий.

Что делать, если вы увидели на улице упавшего стрижа? Публикуем инструкцию.

  1. Если стриж упал, он не сможет сам оттолкнуться от земли и взлететь. Стрижу можно помочь, подняв его на ладони повыше. Подбрасывать нельзя — если птица ушиблась или перегрелась, или у нее обезвоживание, то она опять упадет.
  2. Если стриж не улетает и не выглядит травмированным, скорее всего, у него обезвоживание. Можно отнести его домой, напоить водой и дать отдохнуть в небольшой коробке. Через пару суток птицу можно будет спокойно отпустить.
  3. Стрижей нельзя кормить обычной человеческой едой. Если кажется, что стриж истощен, ему можно дать насекомых (кормовых тараканов, сверчков, кузнечиков, мух, трутней из зоомагазина). Лучше ничем не кормить стрижа, если сомневаетесь.
  4. Стрижи часто залетают на балконы или в подъезды. Напуганная птица может шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит — максимум, что он может сделать, это поцарапать человека.
  5. Ловить стрижа нужно осторожно, чтобы не сломать ему крыло или перья. Когда вы к нему прикоснетесь, он сам «сложится», и вам будет удобно его взять.
  6. Стрижи проводят большую часть жизни в воздухе и соблюдают дистанцию с другими птицами. Они не болеют птичьим гриппом и не представляют опасности для человека.

Источник

Инструкция: как спасать и выкармливать упавших стрижей

Летом стрижи часто оказываются на земле. Птицы летают на высокой скорости и не всегда могут рассчитать траекторию в городе, а потому врезаются в провода, зеркальные окна, стены зданий.

Упавшие стрижи не могут обратно взлететь в небо из-за длинных крыльев и коротких лапок. Кроме того, они могут получить травмы при падении, поэтому единственная надежда на спасение – это человек. Особенно мало шансов у птенцов, которые на земле, скорее всего, погибнут.

Sgpress.ru пообщался с Юлией Пинюгиной, которая спасла не одну птицу. Она рассказала, как ухаживать за стрижонком, а также дала инструкцию по их кормлению и выхаживанию.

Первый раз я нашла стрижа летом 2017 года. Тогда я еще не была точно уверена, что это стрижонок. Я шла с работы с ребенком, и не подобрать птичку было преступлением. Вернулась в офис, нашла там коробку от торта, посадила птенчика и пошла домой.

Пока шла, одной рукой искала в телефоне информацию, в другой несла коробку, где-то рядом шел ребенок. Чудесным образом нашла группу и отправила туда пост с просьбой опознать птенца.

Меня сразу добавили в чат по стрижам. Восхитительная скорость! Там я прошла экспресс-курс стрижеспасателя.

Птенца трогаем в перчатках. Наши руки вредны для перьев, которые для него — вся жизнь, без них они не смогут летать.

Читайте также:  Псориаз народные средства для лечения

Важно узнать вес птенца, чтобы определить, не истощен ли он. Слишком низкий вес птенца — 20-24 грамма — может говорить об истощении. Взрослые стрижи весят обычно 40-45 граммов.

Затем нужно посадить стрижа в таз, постелить на дно бумажные полотенца, сделать импровизированное гнездышко из бумаги.

Искать еду. Стриж — насекомоядная птица. Чем по незнанию кормят стрижей: хлебом, мотылем, опарышами, дождевыми червями, кашами, семенами, собачьим кормом, фаршем, творогом, яйцами. Этим нельзя кормить стрижей ни в коем случае, потому что эти продукты могут вызвать отравление у птицы. Их можно кормить сверчками, тараканами. Они не продаются в зоомагазине, что обидно. Я заказываю корм из компании «Зоофонд» или в интернет-магазине «Азбука Корма».

Если есть сомнения, нужно спросить про корм для стрижа в вышеуказанной группе, там поделятся информацией.

Осмотреть на наличие переломов, травм. В чате даются четкие инструкции.

Смириться, что стриж с вами. У меня не появлялось мысли отдать птицу кому-то. Я нашла, я и выхожу, к тому же наши четыре кошки были не против.

Как я спасаю двух стрижей

Этим летом у меня появилось два птенца с разницей в неделю. Мне не посчастливилось найти их самой, их мне отдали.

Я выхаживала их по такой схеме:

Посадила в таз на салфетки.

Убрала в верхний ящик кухни. В природе птенцы проводят первые 40 дней в полной темноте, им так комфортно.

Отнесла на осмотр к девушке из Новокуйбышевска. Она помогает птицам уже много лет и очень любит их.

Заказала 2000 живых сверчков, потом еще 2000, и потом еще.

Второго стрижа первое время пришлось кормить «выжимками» сверчков. Птица была истощена. Он не хотел открывать рот и хватать сверчков, но когда он все-таки это сделал на третий день, я поняла, что такое восторг.

Я кормлю стрижей так:

На двоих чищу примерно 35-40 замороженных сверчков. Убираю голову, лапки. Добавляю немного воды, жду 1-2 минуты, пока они разморозятся.

Промакиваю сверчков бумажным полотенцем, грею в руке, чтобы они стали теплыми.

Даю по одной штуке в клювик. Мои стрижи уже привыкли и едят быстро.

Кроме того, каждый день я проверяю вес птенцов. Эти птенцы улетят в конце июля, и я рада, что хоть кто-то из нашей семьи полетит на море в этом году.

Выходить птицу занимает примерно месяц. Стриж готов к самостоятельной жизни, когда его перья созревают, он начинает активно «отжиматься», т.е. опираться на крылья. Вес при этом достигает 37-42 граммов. Можно выпускать на волю!

Делается это вечером на большом открытом пространстве, например стадионе. Просто посадите его на вытянутые руки и поднимите их вверх! Стриж улетит сам и начнет самостоятельную жизнь, а вы будете плакать от счастья.

Важные факты

Стриж — не слеток. За ним не прилетит мама, он не взлетит сам. На земле погибнет.

Если стриж приземлился к вам на балкон, не пытайтесь выпустить его с балкона. Возможно, у залетевшего на балкон стрижа травма. Тогда он не полетит, а просто упадет вниз.

Все необходимые навыки у стрижей есть в «прошивке» изначально: родители не воспитывают своих птенцов, а только выкармливают их до возраста полета. Поэтому человек — это единственная надежда стрижонка, о котором по какой-либо причине не заботятся родители.

Если стриж оказался на земле, его можно и нужно подобрать. Здоровая птица никогда не упадет, не устанет в полете. Небо для стрижей — их родная стихия. В полете они спят, едят, общаются, отдыхают.

Читайте также:  Тест растворение для мягких лекарственных форм

Выкормить стрижа реально. Вы сможете это сделать. Кроме того, это вырабатывает такие качества, как терпение, сострадание. А еще забота о птицах лечит нервную систему. Проверено.

Тема стрижей — это целый мир, это увлеченные люди с большим сердцем, которые самоотверженно помогают маленьким птичкам.

Надеюсь, теперь, если увидите птенца на земле, вы будете знать, что делать. Подарите птице небо!

Фото и видео предоставлено героиней публикации

Источник

Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Что делать, если вы столкнётесь с упавшим стрижом

Начинается стрижепад: из тёплых стрaн возвращаются красавцы из отряда стрижеобразных. Некоторые из них сбиваются с пути и оказываются на земле – в таком случае птице без помощи человека не обойтись, ведь если вы заметили сидящего на земле стрижа, знайте: он никогда не сможет взлететь сам. Рассказываем, как помочь птице и стать героем.

Что нужно знать о стрижах

Если вы заметили сидящего на земле стрижа, знайте: он никогда не сможет взлететь сам. Кроме того, он абсолютно беспомощен и может, разве что, попытаться отпугнуть кошку, собаку или ворону шипящим криком.

У стрижей нет болячек, которыми птица могла бы заразить человека. Стрижи проводят большую часть своей жизни в воздухе и не контактируют ни с кем, кроме сородичей. Например, они физически не могут болеть орнитозом. У них нет блох, нет глистов, они не болеют птичьим гриппом. Не отказывайте птице в спасении только потому, что боитесь заразиться от нее тем, чем она даже не болеет.

Помогите взлететь, а если не получится, дайте воды

Чтобы помочь птице, просто поднимите его на ладони повыше, но не подбрасывайте! Возможно, у птицы перегрев, она ушиблась при падении на землю либо обезвожена – тогда она снова упадёт.

Если стриж не улетает с ваших рук, возможно, он обезвожен либо истощен. Вы можете взять его домой, отпоить водой и дать ему отдохнуть в небольшой коробке сутки-двое.

Попробуйте подкормить

Что можно давать стрижу: прокипяченный нежирный творог, смешанным с дафнией (такой корм можно давать не более суток). Также подойдут некоторые насекомые: кормовые тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, трутни и никого кроме.

Что категорически нельзя: мясо, опарыши, яица, морковь, хлеб и прочее.

Если птица будет шипеть – не бойтесь

Стрижи часто залетают на балконы или в подъезды. Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит. Он все равно боится вас сильнее. Максимум, что он может сделать — оцарапать коготками.

Фото: kaliningrad-city24.ru, pikabu.ru

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самый полезный канал о в Telegram!

Источник

Стрижепад: как правильно помочь упавшей птице?

В России наиболее часто встречается чёрный стриж, который может достигать 18 сантиметров в длину Фото: Из личного архива Александры Хлопотовой

С наступлением лета в Екатеринбурге и других городах России начались «традиционные» стрижепады – явление, когда птенцы и взрослые стрижи падают на землю и не могут взлететь. Интернет заполонили фотографии таких упавших птиц и взволнованные комментарии людей.

«Мы нашли птенца сокола! Что делать?» – эти слова работники Екатеринбургского зоопарка летом слышат часто. Местные жители обращаются в организацию за помощью, не зная, что нашли не сокола, а стрижа – небольшую птицу с острым загнутым клювом, длинными крыльями и короткими цепкими лапками.

Читайте также:  Как принимать глицин взрослому с похмелья

–Стриж – очень распространённая птица, встречается повсеместно, – рассказывает ветеринар, пресс-секретарь Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. – Они зимуют в Африке и Индии, а на Урал прилетают в мае, гнездятся под крышами домов и в нишах балконов.

На улицах горожане чаще находят выпавших из гнезда птенцов. В отличие от взрослых особей, крылья которых длиннее туловища и смыкаются за хвостом, перья стрижонка могут быть ещё в виде трубочек, а крылья – короче хвоста. Но иногда на земле оказываются и взрослые особи, которые плохо себя почувствовали во время перелёта или на что-то наткнулись, например, на зеркальную поверхность здания. При этом взлететь с плоской поверхности не могут даже взрослые – для полёта им нужно забраться на возвышенность и спрыгнуть с неё.

В Европе существуют центры реабилитации птиц, где упавших стрижей правильно выхаживают и отпускают на волю. В России таких организаций нет, поэтому ответственность за стрижа ложится на человека, который решился помочь птице. К сожалению, большинство людей действует неправильно.

– Выпавшего стрижонка можно попытаться вернуть в гнездо, но это почти нереально – гнёзда стрижей находятся на высоте, – отмечает замдиректора Висимского биосферного заповедника по научно-исследовательским разработкам и экологическому просвещениюАлександра Хлопотова. – Другой выход – забрать птенца домой и выкармливать. Но кормить стрижей творогом, фаршем и другими продуктами опасно. Это приведёт к нарушениям обмена веществ, у птицы могут выпадать перья. В итоге такой стриж не сможет правильно летать и охотиться. Стрижатам нужно давать живых тараканов и сверчков каждые два часа, поить водой из шприца. А когда птенец оперится, для чего понадобится от нескольких дней до двух недель, можно выпустить его с возвышения.

Взрослого стрижа выкормить не получится, да и в неволе эта птица жить не сможет. По словам Александры Хлопотовой, если стриж активен, нужно помочь ему взлететь с возвышенности. Можно взять птицу в руки и раскрыть ладони на высоте своего роста или перенести на возвышенность, оставить на краешке балкона либо окна. Перед этим на руки лучше надеть перчатки: это позволит не навредить птице и при этом не заразиться от неё – как и другие птицы, стрижи могут переносить орнитоз, который опасен и для человека. Но ни в коем случае не стоит подбрасывать птицу или запускать в небо как бумажный самолётик – после этого стриж точно никогда не взлетит снова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В обществе сложился стереотип, что стрижи – слабые птицы, которые часто падают на землю и не могут взлететь, даже если здоровы. Однако на самом деле стриж – атлет в мире пернатых. Покидая гнездо, он практически никогда не садится на землю: спит в воздухе, ест и пьёт капли дождя на лету.

Как отмечает Екатерина Уварова, стрижи не приспособлены ходить из-за слабых лап. Вся система органов этих птиц заточена на полёт – они отличные летуны, которые могут разгоняться до 111 километров в час. Стрижей не содержат ни в одном зоопарке мира, потому что в неволе они гибнут: от сидячего и лежачего образа жизни у птицы появляются пролежни, как у человека.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Источник

Оцените статью