Улучшаем работу жкт народные средства

Травы, улучшающие пищеварение — ПУТЬ К СЕБЕ!

Большинство этих трав есть у каждого на кухне. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект, устраняют боли в желудке, и уменьшают газообразование. В то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения: хеликобактер пилори, палочки и др.
К примеру, розмарин, петрушка, майоран, шалфей и орегано помогают устранить тошноту и расстройство желудка.

А чашка мятного чая, чая из базилика или мелиссы, выпитая после еды, способны творить чудеса. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе благотворного влияния пряных трав на пищеварение и желудок в целом.

Травы для больного желудка: больше никакого бурчания и газов
Здоровое пищеварение воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы: расстройство желудка, инфекция.

Нарушенное пищеварение и его симптомы – то ли это вздутие, тошнота или тупые боли в желудке – могут быть вызваны поспешной едой, злоупотреблением жирной пищей, курением или алкоголем.

Иногда проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс или язва, являются первопричинами несварения, то есть расстройства желудка. Это может быть также инфекция, вызванная так называемой хеликобактер пилори, наличие которой приводит к язве желудка.

Однако принятие некоторых несложных мер может предотвратить возникновение проблем, и наладить пищеварение. Например, исключение острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков: кофе, чая, колы.

Так вы уменьшите нагрузку на желудок, и значительно ускорите пищеварение. Также, чтобы нормализовать пищеварение, врач может посоветовать вам принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.

Но есть средства, которые находятся у вас рядом, на вашей кухне. Это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Эти натуральные средства помогут успокоить ваш разбушевавшийся желудок, и справятся с раздражением, воспалением и несварением.

Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств:
Они обладают противомикробным действием: борются с бактериями, вызывающими язвы и расстройство желудка — хеликобактер пилори, кишечные палочки и др. Устраняют метеоризм. Снимают спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Стимулируют выработку желчи, которая помогает перевариванию и всасыванию жиров. Защищают слизистую оболочку и желудок в целом.

1. Розмарин нормализует пищеварение и успокоит желудок

Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, т.е. работает как спазмолитическое средство. В случае перенагрузки желудок получает микро судороги, которые вызывают острую боль. Также результаты исследований говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.

Способ, как улучшить пищеварение с помощью розмарина

Чтобы улучшить пищеварение, добавляйте розмарин в блюда, которые вы готовите: супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Также можно приготовить чай из розмарина путем настаивания пары веточек сухого или свежего розмарина в чашке кипятка. Это хорошее средство при повышенном газообразовании.

2. Мелисса быстро поборет расстройство желудка

Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.

Способ употребления травы для улучшения пищеварения

Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.

3. Мята перечная при боли в желудке

Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы.

А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Читайте также:  Перевозка лекарственных препаратов с соблюдением терморежима

Мятный чай для улучшения пищеварения

В виде мятного чая, для приготовления которого необходимо взять чайную ложку этой травы на стакан кипятка. Он оказывает успокаивающее действие, устраняя расстройство желудка.

4. Базилик — надежное средство от расстройства желудка

Базилик с древних времен используется Аюрведой в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительной системы, как расстройство желудка и др. Эта ароматная трава обладает противоязвенными и спазмолитическими свойствами, поэтому полезна при боли в желудке, спазмах, повышенном газообразовании, вздутии, а также защищает слизистую желудка от раздражения. Также уничтожает бактерию хеликобактер пилори.

Домашнее лекарство от расстройства желудка

Из высушенных листьев базилика можно приготовить чай от спазмов и боли в желудке, а из свежих – сок для облегчения пищеварения. Также вы можете приготовить смесь из 1 чайной ложки сока базилика, половины чайной ложки сока из корня имбиря и трех растертых горошин черного перца для стимулирования процесса переваривания пищи, и чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

5. Петрушка — традиционная трава для пищеварения

Петрушка – еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт. Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение. Расстройство желудка, вызванное отравлением, также будет успешно излечено.

Способ употребления лекарства от боли в желудке

Помимо добавления петрушки в тушеное мясо или рыбу, а также соусы, вы можете употреблять петрушку в свежем виде. Или заваривать несколько веточек петрушки как чай, который также обладает лечебными свойствами, воздействуя на желудок и кишечник.

6. Майоран укрепит все органы пищеварения

Еще в древние времена майоран ценился не только как пряное, но и лечебное растение. Майоран используется при лечении заболеваний органов пищеварения, при боли в желудке, для улучшения пищеварения, а также показан при метеоризме. Расстройство желудка быстро лечится свежей травой.

Способ употребления при болях в желудке

Свежий майоран богат витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на желудок. Его используют в приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, овощных блюд и блюд из яиц. Можно также заваривать некрепкий чай из майорана, или как британцы использовать майоран в приготовлении бутербродов. Для этого несколько веточек майорана поместите между двумя тонкими слайсами цельнозернового хлеба. Нельзя употреблять майоран в период беременности, при заражении хеликобактер пилори или кишечной непроходимости.

7. Шалфей против хеликобактер пилори

Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок. Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори.

Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке Измельчите около 3 г листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Также шалфей широко используется в кулинарии.

8. Тимьян (чабрец) (Богородская трава) от расстройства желудка

Тимьян известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и боли в желудке при нарушениях пищеварения, излечивает расстройство желудка. Также пряность эффективна при боли в желудке, спровоцированной деятельностью хеликобактер пилори. Он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Способ употребления средства от расстройства желудка

Эта популярная пряность используется в маринадах, соусах, добавляется в начинки, омлеты. Также вы можете заварить 2 чайных ложки тимьяна стаканом кипятка. Так у вас получится целебный напиток от вздутия живота, и успокоите желудок.

9. Орегано (душица обыкновенная) комплексно наладит процесс пищеварения

Орегано – близкий родственник майорана. Подобно ему он широко используется при проблемах с пищеварением. Орегано обладает антимикробным, антисептическим, противовирусным и противогельминтным действием. Следовательно, это отличное средство при пищевых отравлениях, заражении кишечными паразитами, и при заражении хеликобактер пилори. Также орегано помогает при метеоризме, боли в желудке, устраняет расстройство желудка, при заболеваниях желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи, которая участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Читайте также:  Народные средства лечения многих заболеваний

Способ употребления лекарства от расстройства желудка

Измельчите немного листьев орегано. Используйте их в качестве приправы для тяжелых для переваривания блюд. К примеру, таких, как пицца: орегано поможет переварить большое количество сыра. Уменьшив нагрузку на желудок, вы ускоряете пищеварение.

Заварите 2 чайных ложки орегано кипятком (1 стакан). Настаивайте в течение 10 минут. Такой чай пейте ежедневно три раза в день. Он обладает спазмолитическим эффектом, и поможет при метеоризме, при боли в желудке, а также если возникло расстройство желудка. Но следует иметь в виду, что орегано не следует употреблять во время беременности.

В заключение хочу сказать следующее:

Наш организм на столько грамотно и рационально устроен, что он может сам подбирать то, что ему необходимо для комфортной жизни и избавления от недугов. Более того, наш организм может сам вырабатывать в себе антибиотики и другие лекарства, повышая температуру тела он сам уничтожает вирусы или болезнетворные микробы. Это саморегулирующаяся система, которую мы с детства выводим их равновесия.
Нас с детства отучают прислушиваться к самому себе, Ведь даже обыкновенные кошки или собаки сами себя лечат травами, а у человека напрочь отбита память.

Мы забыли путь к себе, к своему подсознанию. Мы не желаем прислушиваться к своему сверхсознанию, которое заложено в каждом из нас.

В нас с младенчества вдалбливают стереотип мышления — должен съесть кашу! Должен любить и бояться злую няню! Должен слушать тупого учителя! Должен проглотить таблетку! Должен поститься! Должен жрать от пуза в праздник и пить алкоголь! Должен реагировать на хамство пьяного соседа! Должен целовать руку владыке, от которого пахнет не ладаном, а дорогим парфюмом или борщом, Должен. Должен. Должен.

Наши ложные догмы и авторитеты всё дальше уводят нас то самих Себя. Слепые поводыри, которые ведут нас в небытиё!

Нам говорят не смей заниматься самолечением, для этого есть врач! Не смей есть то что тебе хочется, твой диетолог лучше знает чем тебя насытить! Не смей размышлять о Боге, который создал тебя по образу и подобию Своему, твой пастырь лучше знает, как тебе молиться и каяться! Ведь послушание превыше поста, молитвы и твоих никчёмных размышлений!
Куда же ведут нас или от чего уводят, эти слепцы возомнившие себя хозяевами мира?
В погибель!

Не подумайте только, что я призываю вернуться в первобытное состояние. Нет! Человечество накопило огромный потенциал своих познаний в науке, в технике, в медицине и мы должны всё это использовать. Беда в том, что человечество сбилось с пути познания самого себя и движется к самоуничтожению.
Ищите путь к себе! Прислушайтесь не к новостям, которые вам навязывают слепые поводыри, а к собственному внутреннему миру. Начните с малого, изучите досконально, любой свой орган, любую функцию организма и вы поймёте на сколько интересен мир внутри себя.

Простой русский старец, который провёл свою жизнь на едине с природой, может дать больше знаний, чем профессор купивший своё образование и диссертации за деньги и торгующий своими знаниями за взятки.

Мастер цигун, заходя в аптеку без ошибочно указывает на пузырьки с микстурами, которые ему необходимы в данный момент, не зная даже их названий. А на место, где занимались великие мастера, люди приходят за исцелением. Так же, как и на те места, где жили русские старцы, такие, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другие.

Вернитесь к себе! Вернитесь в себя! И ваша жизнь изменится к лучшему!

Источник

Как ферменты улучшают пищеварение

Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.

Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих .

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов 2 :

  • протеаза – способствуют перевариванию белков;
  • липаза – обрабатывает жиры;
  • амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.
Читайте также:  Поликистоз яичников что это такое как лечить народными средствами

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза 2 .

Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания 3 .

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2 :

  • тяжесть после еды;
  • дискомфорт в области живота (особенно после еды), иногда — боль;
  • проблемы в работе кишечника – метеоризм, нарушения стула (в основном диарея);
  • плохой аппетит вследствие указанных причин;
  • постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
  • постоянная усталость из-за плохо усваиваемых витаминов и минералов;
  • тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы.

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей 2,4 .

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Самым важным свойством, которым должен обладать ферментный препарат, содержащий панкреатин – иметь маленькие частицы 4 . Удивительно, правда?

Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения 2 . В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты 2 , и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата 5,6 . Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм 4,7 . Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ® ,8 . Внутри 1 капсулы Креон ® 25000 содержится более 500 маленьких частиц 9 . Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище 1 , чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем. При этом организм не перестает сам переваривать пищу 5 . Подробнее о Креон ® 25000.

Капсулы Креон ® можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом 1 . Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее 1 . Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон ® 1 .

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон ® 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон ® в отдельном материале.

Источник

Оцените статью