Уксус отравление первая помощь

Осторожно Уксусная кислота

По данным токсикологического мониторинга с января по июль 2013 года в Республике Мордовия уксусной кислотой отравилось 27 человек, из них у 4 человек отравление повлекло летальный исход. Обстоятельства отравлений уксусной кислотой зарегистрированы как преднамеренные, так и случайные. В первом случае уксусная кислота выбиралась как средство для суицида, во втором случае отравление происходило ошибочно, по неосторожности.

Летальность от отравлений уксусной кислотой составляет 7-9%, последствия от отравлений необратимы.

У человека выпившего уксусную кислоту сразу же после приема появляется рвота с кровью, резкая боль в области пищевода, желудка, вследствие ожога органов. Уксусная кислота, всасываясь в кровь, вызывает гемолиз эритроцитов, поэтому моча имеет красный цвет.

Реактивный панкреатит, перитонит, отек гортани, асфиксия, пневмония это не весь список осложнений. Серьезным осложнением является кровотечение. Среднетяжелые отравления уксусной кислотой вызывают токсическую гепато- и нефропатию.

При приеме уксусной кислоты даже в небольшом количестве, возникают поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока.

Отдаленные последствия от отравления уксусной кислотой: пожизненные рубцы в пищеводе, которые постепенно суживают его просвет, обращение за оперативным лечением неизбежно.

Поэтому — будьте внимательны. Лучше держать уксусную кислоту в хорошо закрытых емкостях, если возможно, то в специальной посуде из темного стекла. Обязательно подписать название содержимого. Хранить в дальнем ящике.

Источник

Уксус отравление первая помощь

/ Пресс-центр / Пресс-релизы /

Смерть мучительная, лечение длительное!

За два месяца 2012 года 8 человек в Республике Алтай отравились уксусной кислотой, 3 из них погибли. Краткий анализ отравлений говорит о том, что ситуация по отравлениям уксусной кислотой в регионе неблагополучная. По результатам токсикологического мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», за пять лет (с 2007 по 2012 гг) с отравлениями уксусной кислотой в лечебные учреждения попали 129 человек, 30 человек умерли (погибает каждый 4 отравившийся).

Социальная структура отравившихся такова, что наибольшее количество отравлений возникает в среде неработающего населения — 63,7%, среди работающих -14,2%, детей — 2,5%, пенсионеров — 18,1%.

Основная причина отравлений — попытка суицида и ошибочный приём. Ошибочный прием среди детей происходит в тех случаях, когда уксус хранится в доступных местах. Известны случаи, когда мамы дают ребенку выпить уксус вместо воды, а иногда пьющие люди принимают уксус вместо водки.

Между тем клиника отравления уксусной кислотой очень тяжелая. Те люди, которые используют уксусную кислоту, как способ уйти из жизни, обрекают себя на мучительную смерть или возможность остаться инвалидом на всю жизнь.

При употреблении уксусной кислотой внутрь возникает ожог полости рта, пищевода, желудка, тонкого кишечника, дыхательных путей. Пострадавший не может дышать, глотать, это сопровождается сильными болями, отмечаются нарушения со стороны важных органов: печени, почек и т. д. в результате мучительная смерть — на пятый-седьмой день, или длительное лечение и тяжелые осложнения, которые не поддаются лечению.

Кроме того, минутная слабость человека, который решил свести счёты с жизнью, и того, кто по неосторожности выпил уксусную кислоту, обходится очень дорого государству, но ещё дороже — самому пострадавшему, так как лечение и диагностические исследования, сопутствующие лечению очень дорогостоящие.

Раньше уксусная кислота выпускалась в специальной таре и потребители знали, что внутри яд. Сейчас уксусную кислоту выпускают практически в той же упаковке, что и водку. Вследствие этого люди часто путают и выпивают уксус вместо спиртного.

Профилактика отравлений очень проста:

— осторожное отношение к хранению и использованию уксусной кислоты. Необходимо помнить о том, что уксусная кислота это яд и хранить её нужно отдельно от продуктов, в недоступном месте и с яркой предупреждающей этикеткой.

— прежде, чем сводить счёты с жизнью таким жестоким образом, подумайте, из любой сложной ситуации можно найти выход, обратитесь за помощью к своим близким, коллегам, друзьям. Всегда найдутся люди, готовые прийти на помощь.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Интоксикация: стадии, причины и лечение

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/intoksikacija-900×599.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/intoksikacija-901×600.jpg» title=»Интоксикация: стадии, причины и лечение»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 27.06.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.

В зависимости от множества факторов динамика варьируется. При своевременно начатом лечении или небольшой концентрации отравляющего вещества процесс тормозится, т.к. организм способен справиться с отравлением. В тяжелых случаях этапы интоксикации сменяют друг друга, приводя к утяжелению состояния.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

  • Для облегчения головной и мышечной боли, а также воздействия на температуру тела подходят препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Предпочтение следует отдать селективным средствам во избежание негативных влияний на желудочно-кишечный тракт. При упорной рвоте более эффективными будут инъекции.
  • При эндогенной разновидности интоксикации будут эффективны те же методы лечения, с той разницей, что в этом случае добавляется необходимость лечения основного заболевания, приведшего к интоксикации: санация хронического воспалительного очага; лечение печени, почек или поджелудочной железы.

Источник

Пищевое отравление. Симптомы, лечение, профилактика.

  • простуда
  • головокружение
  • тошнота

1. Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

2. Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

3. Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.

Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.

4. Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Профилактика отравления

Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации:

  • Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приготовлением пищи, хорошо мойте в горячей воде с моющими средствами ножи, разделочные доски, а также свежие овощи и фрукты.
  • Разделяйте продукты – не храните рядом сырое мясо и другие продукты. Не используйте одну и ту же посуду и столовые приборы для сырых и готовых мясных продуктов.
  • Убеждайтесь в том, что мясо, курица, рыба, яйца доведены до полной готовности.
  • Убирайте продукты в холодильник сразу же. Не оставляйте разрезанные фрукты и овощи при комнатной температуре на долгое время.
  • Если Вы сомневаетесь в качестве продукты – выбросите его. Если Вы не уверены в безопасности пищи – не ешьте ее.

Источник

Читайте также:  Можжевельник народное средство от
Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 706 гостей онлайн