- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Об укреплении костей и суставов — news
- Об укреплении костей и суставов
- Укрепления костей народным средствами
- 1. Льняное масло и рыбий жир.
- 2. Кукурузные отруби, семена чиа, чечевица.
- 3. Перец чили.
- С возрастом повышается и хрупкость костей. Как помочь им оставаться прочными?
- Что нужно есть:
- Важно знать:
- Укрепление суставов и костных тканей: как уменьшить риск появления остеопороза
- Поддержание здоровья костей
- Профилактические меры
- Причины исчезновения кальция после 40
- Как укрепить костную систему
- Что есть при травме, чтобы быстрее восстановить кости и суставы?
- Диета после травм: принципы
- Особенности питания после травм в пожилом возрасте
- Необходимые белки
- Кальций
- Витамин D
- Витамин С
- Витамин В9 или фолиевая кислота
- Железо
- Запрещенные напитки и продукты при переломах
- В заключение
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Об укреплении костей и суставов — news
Об укреплении костей и суставов
Об укреплении костей и суставов
Что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?
Болезненные ощущения в суставах знакомы практически каждому взрослому человеку. Вот несколько продуктов, которые помогут поддержать этот важный орган, который отвечает за нашу подвижность.
1. Льняное масло и рыбий жир.
Это известные источники омега-3 жирных кислот. Доказано, что они способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и благотворно влияют на суставы.
2. Кукурузные отруби, семена чиа, чечевица.
Регулярный прием продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), помогает снижать воспалительные заболевания. Этот эффект связан с тем, что у нас нормализуется микробиота (состав бактерий) желудочно-кишечного тракта, который занимается регуляцией иммунного ответа. Пищевые волокна не усваиваются, они попадают в кишечник и помогают вывести продукты обмена. Чемпион по содержанию волокон – кукурузные отруби. Достаточно употреблять их по 30 г в сутки. Семена чиа и чечевица также содержат много клетчатки.
3. Перец чили.
В различных видах стручкового перца содержится вещество капсаицин. Однако больше всего его в чили. Местно капсаицин действует как обезболивающее – он действует на рецепторы, которые передают сигнал боли. Не зря при проблемах с суставами рекомендуют использовать перцовые пластыри. Но применение этого вещества с пищей или в виде концентрата тоже снижает воспаление. Для достижения эффекта хватит 5 г перца чили в день.
С возрастом повышается и хрупкость костей. Как помочь им оставаться прочными?
Все знают, что для костей важен кальций. Рекомендуется принимать 1000 мг кальция в день (1200 мг – для людей старше 50 лет). Однако на прочность костей влияет не только количество кальция, но и соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора. Кальций в пище должен в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6 , С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D.
Что нужно есть:
Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты с пониженной жирностью предпочтительны.
Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.
Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла – они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.
Рыбные продукты (их нужно есть с костями): сардины, лосось.
Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень.
Важно знать:
Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма: это сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы, избыток соли.
Источник
Укрепления костей народным средствами
Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?
Болезненные ощущения в суставах знакомы практически каждому взрослому человеку. Вот несколько продуктов, которые помогут поддержать этот важный орган, который отвечает за нашу подвижность.
1. Льняное масло и рыбий жир.
Это известные источники омега-3 жирных кислот. Доказано, что они способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и благотворно влияют на суставы.
2. Кукурузные отруби, семена чиа, чечевица.
Регулярный прием продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), помогает снижать воспалительные заболевания. Этот эффект связан с тем, что у нас нормализуется микробиота (состав бактерий) желудочно-кишечного тракта, который занимается регуляцией иммунного ответа. Пищевые волокна не усваиваются, они попадают в кишечник и помогают вывести продукты обмена. Чемпион по содержанию волокон – кукурузные отруби. Достаточно употреблять их по 30 г в сутки. Семена чиа и чечевица также содержат много клетчатки.
3. Перец чили.
В различных видах стручкового перца содержится вещество капсаицин. Однако больше всего его в чили. Местно капсаицин действует как обезболивающее – он действует на рецепторы, которые передают сигнал боли. Не зря при проблемах с суставами рекомендуют использовать перцовые пластыри. Но применение этого вещества с пищей или в виде концентрата тоже снижает воспаление. Для достижения эффекта хватит 5 г перца чили в день.
С возрастом повышается и хрупкость костей. Как помочь им оставаться прочными?
Все знают, что для костей важен кальций. Рекомендуется принимать 1000 мг кальция в день (1200 мг – для людей старше 50 лет). Однако на прочность костей влияет не только количество кальция, но и соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора. Кальций в пище должен в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6 , С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D.
Что нужно есть:
Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты с пониженной жирностью предпочтительны.
Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.
Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла – они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.
Рыбные продукты (их нужно есть с костями): сардины, лосось.
Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень.
Важно знать:
Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма: это сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы, избыток соли.
Источник
Укрепление суставов и костных тканей: как уменьшить риск появления остеопороза
Женщины на протяжении 5 лет с момента менопаузы утрачивают 10-20% прочности костей. Между появлением остеопороза и менопаузой есть взаимосвязь. Есть полезные рекомендации, которые позволят сохранить целостность и прочность костной системы.
Поддержание здоровья костей
Костная система выполняет защитные функции по отношению к сердцу, мозгу и всему организму. Она позволяет свободно передвигаться.
Кость представляет собой твердое образование, которому свойственно регулярно обновляться. В течении всей жизни отмечается постепенное разрушение старых клеток, на смену которым приходят новые. До 30-35 лет этот баланс поддерживается, но после разрушительные процессы начинают опережать.
Поскольку после 40 лет организм утрачивает значимые структурные элементы, важно уделять достаточно внимания укреплению костной системы.
Кости делают прочными витамины К1, Д1 и кальций.
Кальций задействован в различных функциях, например, в передачи нервных сигналов, укреплении сосудистых стенок, мышечном сокращении.
Витамин Д3 помогает усваиваться кальцию. Также он положительно отражается на иммунитете, нормализует работу нервной системы, участвует в обмене веществ, замедляет преждевременное старение организма.
Витамин К1 также задействован в усвоении кальция, укрепляет сосудистые стенки, препятствует воспалительным реакциям.
Для наибольшего результата нужно принимать витамины в комплексе.
Профилактические меры
Чтобы сохранить целостность и прочность костей, а также предотвратить вымывание кальция, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
вести здоровый образ жизни. Стоит отказаться от вредных привычек, в частности табакокурения и алкогольных напитков;
следовать правильному рациону питания. Если сбалансировать питание еще в молодом возрасте, то это поможет не допустить нехватки важных веществ в зрелом возрасте;
почаще находиться на солнце. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей;
отслеживать количество поступающих витаминов и кальция;
каждый день делать физические нагрузки. Это могут прогулки быстрым шагом, бег, занятия в спортивном зале, что сделает кости крепкими;
не забывать о клиническом обследовании. Если выявить заболевания и проблемы на ранних стадиях, то получится предотвратить их развитие в более сложные формы.
Причины исчезновения кальция после 40
Во время менопаузы количество эстрогена, вырабатываемого в яичниках, снижается. Его нехватка плохо отражается на обновлении костной ткани. Также начинаются активные процессы костного обмена веществ с разрушением, что связано с активной продукцией особых элементов – цитокинов. В итоге начинается усиленная работа клеток, поглощающих костную ткань, а активность воспроизводящих клеток значительно уменьшается.
Также с менопаузой уменьшается кислотность желудка. Из-за этого начинаются проблемы с всасыванием кальция. Ситуация ухудшается из-за нехватки витамина К. В результате это может привести к остеопении, а в дальнейшем к остеопорозу.
Остеопороз – серьезное заболевание, которое активно прогрессирует, а это значит, что с возрастом вероятность переломов увеличивается. Остеопороз переводится как «пористая кость».
Сначала заболевание протекает бессимптомно. В дальнейшем оно проявляется тупыми болями, могут случаться первые переломы слабых костей, которые будут далеко не последними. У женщин в возрасте 48-58 лет вероятность переломов увеличивается на 15%, а после 80 лет – на 65%.
Признаки вымывания кальция следующие:
ухудшение состояния волос и ногтей;
появление болезненных ощущений в мышцах и костях;
ухудшение зубной эмали, зубы могут крошиться;
организм часто подвергается простудным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы;
заболевание сердца и сосудов.
При любых симптомах, проявляемых после 40 лет, стоит сразу же обратиться к врачу и записаться на полное обследование.
Как укрепить костную систему
Есть несколько способов, как можно укрепить костную ткань, что позволит приостановить развитие остеопороза, уменьшить симптоматику или, если болезнь еще не появилась, окажет профилактическое действие на возможное заболевание.
Стоит добавить в рацион питания еду, в которой содержится витамин Д3 и кальций. Они присутствуют в жирной рыбе, настоящей икре, молочке, орехах. После 45 лет потребность в кальции увеличивается по сравнению с более молодым возрастом. В организм не поступает необходимого количества витамина и кальция вместе с едой. С этой проблемой помогут справиться биологически активные добавки для укрепления костей.
Какой бы здоровой ни была женщина, с наступлением климакса ей не миновать гормональных сбоев и нехватки макро- и микроэлементов. Поэтому специалисты советуют принимать витаминные и минеральные добавки вместе с фитоэстрогенами. Они считаются аналогами (растительного происхождения) женских половых гормонов. Их прием позволяет улучшить процесс воспроизводство и укрепления костной ткани.
После 40 лет не менее важно уделять время активным занятиям и своей физической подготовке. Безусловно, тренировки уже не будут такими интенсивными и изнуряющими как в молодости, но все же они должны присутствовать. На смену физических нагрузок могут прийти прогулки пешим шагом, аэробика, лечебная гимнастика и некоторые упражнения, укрепляющие костную систему.
Если все меры бессильны, то женщинам во время менопаузы прописывают прием гормональных препаратов, действие которых направлено на борьбу с осложнениями после климакса.
Придерживаясь простым правилам и советам получится сохранить и укрепить кости и суставы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Что есть при травме, чтобы быстрее восстановить кости и суставы?
Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.
Диета после травм: принципы
Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.
- блюда должны легко усваиваться;
- необходимо ограничить употребление пряностей, и острых специй;
- в рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов, как основных источников витаминов, но подавать их желательно в сыром виде или же после незначительной термической обработки;
- при сложных переломах, когда требуется ношение корсетов, ортезов, необходимо ограничить потребление соли с целью профилактики отеков. Врачи рекомендуют 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- при переломах челюстно-лицевой области, все блюда должны быть жидкими, ведь единственный вариант питания – через трубочку.
Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.
Особенности питания после травм в пожилом возрасте
В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.
Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.
Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.
Необходимые белки
Белки – строительные материалы для каждой клеточки организма. И при переломах они особенно важны, чтобы восстановить кость и быстрее справиться с последствиями травмы. Однако для скорейшего выздоровления в рационе должны быть белки растительного и животного происхождения.
Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.
Кальций
Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.
Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.
Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.
Витамин D
ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.
Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.
Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.
Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.
Витамин С
Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.
Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.
Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.
Железо
Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.
Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.
Запрещенные напитки и продукты при переломах
Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.
Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.
В заключение
Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.
Источник