- Лекарственные растения на даче – посадка и уход
- Готовим аптекарскую грядку
- Дизайн ароматного садика
- Уход за ароматным садиком
- Лекарственные растения, которые можно высадить на даче
- Конспект занятия по экологическому воспитанию «Уход за комнатными лекарственными растениями» из цикла-Растения лечат
- Ход занятия
Лекарственные растения на даче – посадка и уход
Лекарственные растения – это большая группа растений, применяемых в лечебных или профилактических целях. Увлечение выращивать на своем дачном участке лекарственные растения набирает популярность. Все больше аптекарских грядок вытесняет клумбы с обычными цветами. И это вполне оправданно. Многие лекарственные растения не только полезны, но и декоративны. Природная красота лекарственных растений позволяет им вписаться в любую композицию.
Идея выращивать лечебные травы позаимствована у древних монахов, которые выращивали в своих садах растения от любой хвори. Сведения о лечебных травах тщательно собирались и хранились в монастырях. Упоминания о лечебных свойствах трав встречается в Древнем Египте, Китае, Индии. Авиценна, Гиппократ, Гален, русская Добродея посвятили этим растениям целые научные трактаты.
На Руси в правление Ивана Грозного была открыта Аптекарская изба, куда ежегодно отправлялся список растений, которые нужно было заготовить. Позже при Петре 1 появились аптекарские огороды.
Сейчас дефицита в лекарственных растениях нет. Любая аптека предлагает большой выбор тех или иных лечебных трав. И все же… Если вы решили вырастить свой аптекарский огород, знайте, что больших проблем возникнуть не должно. Большинство лекарственных растений произрастает в природе, а значит они очень неприхотливы.
Готовим аптекарскую грядку
Аптекарскую грядку или клумбу лучше всего расположить недалеко от дома, поближе к кухне. Многие лечебные травы являются пряными, и незаменимы в кулинарии. Такие клумбы еще называют ароматическим садиком. Если вы любите готовить, необходимые травы всегда должны быть под рукой.
Участок для ароматного садика лучше подготовить осенью — хорошо перекопать, очистить от сорняков, подготовить почву. К весне нужно подготовить семена, а также план расположения растений. Растения могут отличаться по способам агротехники и срокам посадки. Необходимо вооружиться всеми этими знаниями и тщательно спланировать посевы.
Пряные травы как правило предпочитают открытые участки и много солнца. Это и неудивительно, ведь многие из них родом из южных стран (например, лаванда, розмарин). Но есть и такие, которые неплохо переносят небольшую тень. К таким растениям относятся мята, мелисса, петрушка, монарда.
Многие дикорастущие травы очень требовательны к составу почвы. Некоторые хорошо переносят засуху, а другие любят влагу. Все эти особенности нужно учитывать при посадке, а также подбирать соседей по грядке нужно со схожими условиями произрастания.
Дизайн ароматного садика
Формируя клумбу для аптекарского садика, прежде всего нужно исходить из её размеров. Маленькую клумбу можно разбить на сектора, посадив в центре более высокорослые травы, например, девясил, любисток, полынь. В каждом отдельном секторе можно подобрать травы-соседи со схожими условиями произрастания.
Ароматный садик в классическом стиле – это клумба правильной геометрической формы, поделенная на сектора. Такого оформления стоит придерживаться, если ваш сад в целом исполнен в классическом стиле.
В других случаях форма грядок может быть любой – прямоугольной, квадратной, круглой и даже произвольной формы. Свободный стиль посадки может подчеркнуть низкий деревянный заборчик, плетень из ивы или колышки, вбитые в землю. Такое оформление характерно для сада в стиле кантри. Вид бордюра не только отсылает нас к определенному стилю, но и придает посадкам аккуратный вид.
Уход за ароматным садиком
Правила ухода за аптекарским огородом, или ароматическим садиком практически ничем не отличаются от привычного ухода за грядками — удаление сорняков, рыхление, подкормка и полив. Если вы выращиваете лечебные травы не только в декоративных целях, не стоит злоупотреблять с удобрениями. На растениях, не предназначенных для получения семян, следует регулярно удалять увядшие соцветия.
Некоторые многолетники можно размножать вегетативно – черенкованием и делением куста.
Лекарственные растения, которые можно высадить на даче
Мята перечная, мелисса, зверобой, душица, монарда, розмарин, тимьян, девясил, шалфей, календула, ромашка аптечная, кипрей (иван-чай), тысячелистник, лимонник.
Источник
Конспект занятия по экологическому воспитанию «Уход за комнатными лекарственными растениями» из цикла-Растения лечат
Наталья Спиридонова
Конспект занятия по экологическому воспитанию «Уход за комнатными лекарственными растениями» из цикла-Растения лечат
Конспект
занятия по экологии
«Уход за комнатными
лекарственными растениями «
из цикла «Растения лечат«
Воспитатель: Спиридонова Наталья Николаевна
Обучающие: -Обобщить представление детей о комнатных цветах и травах и их лечебных свойствах.
-Обобщить закрепить знаний о способах ухода за комнатными растениями, об основных
потребностях (полив, удаление,пыли,рыхление)
Развивающие:— Развивать связную монологическую речь через умение рассказывать : о лечебных свойствах растении,об особенностях строения растений,о выполнении своих действий с учетом структуры трудового процесса.
-Развивать трудовые умения, соответствующие содержанию знаний.
Воспитательные: Воспитовать любовь к растениям,желание ухаживать за ними, умение общаться с природой как с живым организмом.
Пеларгония, женьшень- дихоризандра, фитотерапия (лечение травами)
Оборудование: -лекарственные растения в коробочках, -горшки с комнатными лекарственными растениями -иллюстрации комнатных, лекарственных растений органы растений -материал для ухода за комнатными растениями на каждого ребёнка: палочка для рыхления, лейка, бутылка для полива, пуливеризатор,салфетка, плёнка, земля савок (детский,веник, ведро, швабра.
Посадка комнатных растений, уход, знакомство с комнатными растениями, беседа о целительных свойствах растений, работа в огороде доктора Пилюлькина сбор лечебных трав, фитотерапия, игры, загадки, стихи.
Ход занятия
Воспитатель. Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о растениях. Послушайте загадки. (Иллюстрации отгаданных растений располагать на доске.)
• Ах, не трогайте меня, обожгу и без огня (крапива).
• Нарядные платьица, желтые брошки. Ни пятнышка нет на красивой одежке (ромашки).
• Каждый лист мой любит тропки у обочины дорог. Он однажды людям добрым раны вылечить помог (подорожник).
• На зеленой хрупкой ножке вырос шарик на дорожке. Ветерочек прошуршал и развеял этот шар (одуванчик).
• Как зовут меня, скажи. Часто прячусь я во ржи. Скромный полевой цветок, синеглазый (василек)
– Молодцы, справились с загадками. А как можно назвать все эти растения?
Правильно, лекарственные.
Воспитатель. Ой, кто же там?
Бабушка — Вот и устала, а раньше бывало на 7 этаж как не бывало, я этих слов и вовсе не знала.
Дед- А меня,видь- продуло- знобит так, что мочи нету. То ноги то живот, то голова, что поделаешь, старость пришла. а таблетки аптечные мне пить не привычно — мне отвары растений целебных помогают отлично.
Бабушка и Дед: Здравствуйте ребята! Дети -Здравствуйте
Бабушка-Ребята –мой дед приболел, а таблетки аптечные пить не привык. А я тоже уже старенькая у меня сил нет за травами идти. Вот и пришли к вам за помощью, слыхали, что вы всё лето ухаживали за лекарственными растениями.
Воспитатель. Видите ребята не зря мы трудились на нашем огороде, мы сами лечимся и давайте поможем дедушке и бабушке.
Дети :А какие вам травы нужны, что болит у вас? Дед -Вот порезал палец и не знаю чем завязать, где взять. Дети- Дедушка лист подорожника прикладывают к ране
Весь в пыли, хоть сил немного
У дороги он торчит
У него согнулись ноги
Неприметен он на вид
У дороги и у дорожек
Зеленый лекарь-подорожник
Бабушка-А у меня что-то горло болит.
Дети- Знаем надо полоскать горло ромашкой или календулой
Дед- А у меня что-то сердце пошаливает и спина болит
Дети- А вот вам крапива растет зеленым кустом, дотронешься укусит, крапива быстро заживляет раны, улучшает деятельность сердца, желудка. почек. Крапиву добавляют в щи. она очень полезна. -Про нее еще говорят,не огонь,а жжется –А еще вот вам плоды укропа тогда с вашим аппетитом все будет в порядке -Бабушка и Дед Спасибо вам ребята. Дети- до свидания. Если что приходите мы всегда рады вам помочь—До свидание!
Воспитатель. -Молодцы ребята. А я знаю вы не только ухаживаете за огородом и собираете вот эти лекарственные растения, а еще ухаживали, садили комнатные лекарственные растения.
Покажите, где они здесь.
Дети- Нет, здесь в группе комнатные цветы, за ними мы тоже ухаживаем, они украшают группу,выделяют кислород,а поглощают углекислый газ. а все лекарственные комнатные растения находятся вот там в уголке Зеленой аптеки Пилюлькина.
Воспитатель Пойдёмте посмотрим, как они себя чувствуют? Дети Здравствуй доктор Пилюлькин, здравствуйте растения Доктор Пилюлькин — Здравствуйте ребята Воспитатель Ребята. а растения это живая природа?
Дети Да живая. Растения рождаются. растут. размножаются и умирают, они даже плачут.
Воспитатель А почему они плачут?
Дети Сухие, или надо полить, подрыхлить, убрать сухие листья, протереть. подкормить.
Воспитатель Для того чтобы растения имели здоровый и опрятный вид необходимо регулярно следить за внешнем видом, тогда вырастет сильное здоровое растение, которое будет обладать целебными свойствами—но чтобы приступить к работе вспомним правила с водой:
Коль с водой имеем дело
Рукава засучим смело
Пролил воду не беда
Тряпка под рукой всегда
Фартук друг- он нам помог и никто здесь не промок.
Правила с песком: Если сыплешь ты песок,рядом веник и совок
Воспитатель- посмотрите на цветок и определите какой вид ухода ему необходим (определяем)-ухаживаем за своими растениями (ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА)Индивидуальная работа:
Воспитатель А какой водой надо поливать Дети поливают растения водой комнатной температуры -зимой поливают реже
Воспитатель. А почему?
Дети растения находятся в состоянии покоя
Воспитатель –А как узнать когда надо поливать Дети – Земля сухая на ощупь, светлая, листочки вялые, постучать по горшку –если звук глухой то –сырая, если звонкий –сухая Воспитатель Для чего нужно рыхлить землю? Дети -чтобы хорошо впитывалась вода, чтобы быстро легко дышать и расти
Воспитатель Чем рыхлите землю и как Дети чтобы не поранить корни, рыхлить начинать от края горшка к середине не задевая стебель и корни- деревянной палочкой—рыхление это второй сухой полив
Воспитатель. А что надо делать чтобы растения чувствовало хорошо и выглядело красиво
Воспитатель. Как можно мыть растения?
Дети Крупные листья протирают тряпочками, растения с мелкими листьями ставят в таз,закрывают землю клеенкой, чтобы не размывать ее и поливают из лейки и пульверизатором. Воспитатель А как называется твое растение?
Дети- каланхоэ- у него сочные продольные листья, зубчатые края, на краях могут быть маленькие детки. Попадая в землю они сразу начинают расти. Их садят по несколько. А потом рассаживают. Сок каланхоэ употребляют при насморке, заживляют раны.
Воспитатель А у тебя как называется растение?
Дети Герань- у меня цветы герани розового цвета, а есть еще красного и тд. Листья круглые, черенком прикрепляют к стеблю. Она лечебная- для снятия усталости и успокоения. Засушенные листья герани лежат в шкаф от моли. Замечено- где есть герань -там нет тли.
Воспитатель. -А это что за комнатные растения?
Дети. -это золотой ус – листья расположены на основных стеблях поочередно. Им лечат ожоги и ушибы,переломы, заживляют раны.
Воспитатель. Его называют домашним женьшенем – или дихоризандрой. А как называются твои растение?
Дети. — Алоэ – лечебное комнатное растение –ценят его мясистые листья с шипами по краям, сок алоэ применяют при нарывах, ранах, ожогах, он повышает аппетит.
Воспитатель Ребята как можно назвать одним словом- лечение травами- ФИТОТЕРАПИЯ молодцы. все закончили –по окончанию работы есть правило: Ты работу завершил,все на место положил. пальчиковая игра «Цветок»Наши красивые цветы- расправляют лепестки Ветерок чуть дышит, лепестки колышут Наши красивые цветы-закрывают лепестки Головой качают тихо засыпают
(сомкнутые чуть округлые ладони- это бутон цветка. Утром когда восходит солнце лепестки цветка медленно начинают раскрываться, пальцы начинают расходиться в стороны, цветок распустился, смотрит на солнышко. Лишь его лепестки слегка трепещут от легкого ветерка. пальцы расходятся полностью, далее немного прогибаются и чуть шевелятся кончики пальцев. Вечером когда на землю опускаются сумерки-цветок медленно закрывает лепестки и засыпает- пальцы медленно смыкаются)
Воспитатель. А хотите поиграть?—Да, а давайте попробуем составить из частей комнатное растение пеларгонию. У вас конверт на столе -это части растения пеларгонии. (дети составляют в процессе работы: вопросы-ответы Воспитатель. — что есть у каждого растения Дети. -стебель, листья, корень, цветы Воспитатель. — для чего нужен корень Дети. — он необходим для удержания растений в почве и для получения из нее воды и питательных веществ Воспитатель. -А для чего нужен стебель Дети. — он служит опорой, связывает между собой все части растений Воспитатель. — для чего нужны листья Дети. — они являются органом питания, многие растения размножаются листом
Воспитатель. -для чего нужен цветок?
Дети–цветок самая яркая и заметная его часть Воспитатель –ребята только у герани есть плод- вот он виден на картинку -это длинные. зеленые трубочки. они формируются после цветка и торчат как иголки у ежа
Воспитатель–а хотите еще поиграть?-да Воспитатель –игра называется «Чего не стало»
Цель- запомнить названия растений, расположение предметов, найти изменения в их расположении.Правило: смотреть, что убирают,и ставлю -нельзяОборудование:4-растения-каланхоэ,алоэ,герань и золотой ус.
Ход :Комнатные растения стоят в один ряд- дети за столами,посмотрите и запомните растения и их расположение и закрой глаза. 1-поменять местами,что изменилось скажите? Какие растения переставлены- покажите-назовите как их зовут -2-3-раза
Воспитатель наше занятие подошло к концу. Мы с вами еще будем знакомиться. играть в игры, а вы сможете помочь бабушке, дедушке если они придут к нам, вылечить их комнатными растениями.
Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе на тему: «Комнатные растения» Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе. НОД «Познавательное развитие». Тема: «Комнатные растения». Доминирующая образовательная.
Проект для детей младшего дошкольного возраста «Комнатные растения алоэ, каланхоэ» Проект для детей младшего дошкольного возраста «Комнатные растения алоэ,каланхоэ» Цель: Обобщить и дополнить знания детей о комнатных растениях,.
Источник