Углеводы как лекарственные средства

Углеводы — Лекарственные средства и медицинские препараты

В данном разделе собрана информация о лекарственных препаратах, их свойствах и способах применения, побочных действиях и противопоказаниях. На данный момент существует огромное количество медицинских препаратов, но не все они одинаково эффективны.

Каждое лекарство имеет свое фармакологическое действие. Правильное определение нужных лекарств — основной шаг для успешного лечения заболеваний. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий перед использованием тех или других лекарств проконсультируйтесь с врачем и прочитайте инструкцию по применению. Обратите особое внимание на взадимодействие с другими лекарствами, а также на условия использования при беременности.

Каждый лекарственный препарат подробно описан нашими специалистами в данном разделе медицинского портала EUROLAB. Для просмотра лекарств укажите интересующие Вас характеристики.Также Вы можете искать нужный Вам препарат по алфавиту.

Лекарства группы: Углеводы

Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас образаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препаратов Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственных средств.

Источник

Препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

  • Хлорпропамид, Толбутамид («старые» препараты, практически не используются);
  • Глибенкламид , Диабетон MB , Амарил (более современные).

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Читайте также:  Молочница помощь народными средствами

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

  • Баета, Баета Лонг;
  • Виктоза , Саксенда ;
  • Ликсумия;
  • Трулисити .

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 вводятся в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день.

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Источник

Углеводы

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uglevody-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uglevody.jpg» title=»Углеводы»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 28.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Углеводы – это органические соединения, которые широко распространены в природе как в животном, так и в растительном мире. Они действуют как резервный и поддерживающий материал в организме. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.

Сахара

Вещества, известные как «сахара» и «сахариды», характеризуются сладким вкусом. Они легко растворяются в воде. Такие углеводы содержат несколько гидроксильных групп и по крайней мере одну карбонильную группу (альдегид или кетон). Они синтезируются в основном растениями из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза, в котором исходным материалом является вода, поступающая через корневую систему из почвы, и углекислый газ (CO 2), присутствующий в воздухе.

Животные могут синтезировать некоторые углеводы из жиров и белков, но большинство животных углеводов имеют растительное происхождение. Углеводы – один из основных источников энергии (сжигание 1 г дает человеку около 4 ккал).

Углеводы, содержащиеся в пище человека, делятся на простые и сложные сахара.

Простые сахара

Простые сахара (моносахариды) включают: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар) и галактозу – она входит в состав дисахаридов, например, лактозы.

Глюкозу называют виноградным сахаром и тростниковым сахаром. Обычно такой сахар содержится в растительных продуктах, фруктовых соках – наиболее распространенный источник – виноградный сок . Содержание глюкозы во фруктах и ​​овощах увеличивается при созревании и снижается при длительном хранении.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-848×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-848×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-848×600.jpg» alt=»Виноградный сок» width=»848″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-848×600.jpg 848w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-768×544.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok.jpg 900w» sizes=»(max-width: 848px) 100vw, 848px» title=»Углеводы»> Виноградный сок

Глюкоза также содержится в картофеле и меде, она входит в состав сахарозы (сахароза, среди прочего, подслащивает напитки), крахмала и целлюлозы. Важной особенностью глюкозы является ферментация под действием дрожжей, используемых для производства вин и более крепких спиртов.

Фруктоза также присутствует во фруктах и ​​меде, который является сахаром намного более сладким, чем другие углеводы. Поэтому сиропы фруктозы, сделанные из кукурузного сиропа, в настоящее время широко используются в пищевой промышленности, в производстве напитков, десертов и т. д.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1.jpg» alt=»Фруктоза» width=»900″ height=»563″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1-768×480.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Фруктоза

Наблюдаемое в настоящее время увеличение потребления фруктозы, из-за ее использования в производстве сладких продуктов, рассматривается как причина увеличения массы тела у детей и взрослых.

Метаболический эффект фруктозы значительно отличается от метаболического эффекта глюкозы, что означает, что она не увеличивает выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, и лептина – гормона сытости, секретируемого в основном жировой тканью. С другой стороны, фруктоза увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует гипертриглицеридемии (повышенная концентрация триглицеридов в сыворотке крови).

Помимо моносахаридов, пища также содержит дисахариды, которые состоят из двух простых молекул сахара (сахарозы, лактозы и мальтозы).

Сахароза , обычно называемая «сахаром», представляет собой свекольный или тростниковый сахар, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы.

Читайте также:  Васкулит лекарственный что такое

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza.jpg» alt=»Сахароза» width=»900″ height=»540″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza-768×461.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Сахароза

Лактоза (молочный сахар) состоит из галактозы и глюкозы и, как следует из названия, в большем количестве присутствует в молоке. Мальтоза – это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, в большом количестве он присутствует в солоде – «солодовый сахар» (в проросших зернах, особенно в ячмене, богатых ферментами, гидролизующими крахмал). Его используют для производства детского питания, диетических добавок и конфет, а также при пивоварении, дистилляции и выпечке.

Сложные сахара

Сложные сахара, то есть полисахариды, включают: крахмал, содержащийся в качестве резервного вещества в картофеле и зерновых продуктах, в корнеплодах и фруктах, и гликоген – резервный материал в тканях животных.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj-900×600.jpg» alt=»Крахмал картофельный» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Крахмал картофельный

Крахмал – это трудноусвояемый сахар, поэтому продукты, содержащие этот полисахарид, перед употреблением следует подвергать термической обработке – варке, запеканию, жарке, которая расщепляет крахмал на более простые сахара (декстрины), растворимые в воде и легче усваиваемые.

Гликоген содержится в основном в мышцах и печени животных. В организме он может быть синтезирован из простых сахаров, органических кислот и частей аминокислот, не содержащих азот, и хранится в печени, мышцах, почках, сердечной мышце, мозге и тромбоцитах. В организме человека примерно 350–450 г гликогена.

Полисахариды также включают пищевые волокна, в том числе целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозы, пектины и другие соединения. Эти вещества не перевариваются в пищеварительном тракте человека, а это означает, что они не усваиваются и, следовательно, не превращаются в питательные вещества и энергию. Их особенность в том, что они раздражают стенки кишечника и стимулируют его перистальтические движения, что ускоряет выведение каловых масс. Это предотвращает запоры, дивертикулез кишечника и воспаления в кишечнике, геморрой и рак толстой кишки.

Пища, богатая пищевыми волокнам и, имеет большой объем, поэтому она обладает сытным эффектом – усиливает чувство сытости, например, после употребления большого количества фруктов и овощей или темного хлеба.

Пища, богатая пищевыми волокнами

Пища, богатая пищевыми волокнами

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami.jpg» alt=»Пища, богатая пищевыми волокнами» width=»900″ height=»598″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami-768×510.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Пища, богатая пищевыми волокнами

Пищевые волокна снижают концентрацию глюкозы и холестерина в сыворотке крови, поэтому рекомендуется употреблять их в количестве 20–40 г/сут, запивая большим количеством воды – 1,5–2,0 л в сутки. Вода необходима для набухания волокон в кишечнике.

Много пищевых волокон содержится в отрубях и зерновых продуктах, полученных из цельного зерна, бобовых, капусте, салате, перце и сухофруктах.

Переваривание углеводов

Переваривание углеводов, особенно крахмала, начинается в полости рта под воздействием фермента, содержащегося в слюне – α-амилазы слюны. Процесс идет только при щелочном pH, оптимум pH 6,0–7,0). Здесь крахмал гидролизуется до мальтозы, мальтотриозы и декстринов.

Попадая в желудок, пища приобретает кислую среду, в которой амилаза слюны инактивируется. В желудке происходит только частичный гидролиз дисахаридов сахарозы и мальтозы. Дальнейшее переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-852×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-852×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-852×600.jpg» alt=»Гидролиз дисахаридов» width=»852″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-852×600.jpg 852w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-768×541.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov.jpg 900w» sizes=»(max-width: 852px) 100vw, 852px» title=»Углеводы»> Гидролиз дисахаридов

В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит при участии α-амилазы поджелудочной железы – углеводы гидролизуются до декстринов и дисахаридов. Кишечный сок содержит ферменты: глюкоамилазу и гликозидазы, а также лактазу, сахаразу и мальтазу, которые переваривают углеводы в простые сахара.

Около 50% глюкозы уже всасывается в двенадцатиперстной кишке, а остальная часть из тощей кишки попадает в кровь в воротной вене. Поглощенные простые сахара попадают в печень через кровоток. Там большая часть гексоз превращается в глюкозу – часть попадает в кровоток, часть окисляется в печени, а часть превращается в гликоген, сохраняясь в качестве резервного материала.

Роль углеводов в организме человека

Углеводы играют в организме человека множество важных функций:

  • Являются основным источником энергии для тела (сжигание 1 г дает 4 ккал). Глюкоза является единственным источником энергии для мозга, нервного ядра и эритроцитов и используется в качестве энергетического субстрата мышечной тканью, печенью, сердцем, почками и кишечником. Углеводы обеспечивают около 50-60% энергии в повседневной пище и придают пище органолептические свойства.
  • Необходимы для окисления жирных кислот до СО2 и воды (в случае недостаточного количества усвояемых углеводов –
  • Их можно использовать для синтеза глюкогенных аминокислот (аланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, серина, глицина, гистидина, пролина).
  • В сочетании с белками и липидами (гликопротеинами, гликолипидами) используются для построения клеточных структур.

Углеводы представляют собой небольшой запасной материал в организме – это гликоген в количестве 350-450 г, которого может хватить примерно на 12 часов. Он сохраняется в печени, мышцах и почках. При недостаточном поступлении углеводов в рацион происходит гликогенолиз – гликоген активируется из печени).

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-801×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-801×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-801×600.jpg» alt=»Гликогенолиз» width=»801″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-801×600.jpg 801w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-768×575.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz.jpg 900w» sizes=»(max-width: 801px) 100vw, 801px» title=»Углеводы»> Гликогенолиз

Когда в пище недостаточно углеводов, в процессе глюконеогенеза организм синтезирует глюкозу из белков (глюкогенных аминокислот) и частично из жира (из глицерина и глицеридов).

Пищевые волокна, как компонент, который не усваивается организмом, не увеличивает энергетическую ценность пищи, а обеспечивает ее надлежащий объем, благодаря чему наполняется желудок, уменьшается чувство голода.

Раздражая кишечник, пищевые волокна стимулируют его перистальтические движения, что, в свою очередь, ускоряет выведение фекалий и предотвращает запоры. Благодаря способности снижать концентрацию холестерина и глюкозы в сыворотке крови, пищевые волокна используются при диетическом лечении атеросклероза, диабета и ожирения.

Источники содержания углеводов в пище

Растительные продукты являются источником углеводов, которые служат нам пищей. Содержание углеводов в продуктах разное. Фактически наиболее важная группа продуктов, содержащих большее количество углеводов, – злаки, семена бобовых, корнеплоды и клубнеплоды.

В нашем питании больше всего углеводов поступает из зерновых продуктов. С одной стороны это происходит, из-за высокого содержания крахмала, наиболее важного полисахарида в рационе, а с другой стороны, из-за большого потребления продуктов этой группы в течение дня. Зерновые продукты должны быть частью 4-5 приемов пищи.

Читайте также:  Квалификационные требования по специальности лечебное дело

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty.jpg» alt=»Зерновые продукты» width=»900″ height=»570″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty-768×486.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Зерновые продукты

Картофель, который раньше был вторым по величине источником потребляемых углеводов, теперь уступил место рису, макаронам, крупам или хлебу, но также и рафинированному сахару (сладости, сладкие напитки, кондитерские изделия).

Самым обильным источником углеводов являются продукты, полученные из натуральных растительных продуктов, таких как рафинированный сахар, картофельная мука и продукты из них. Например, искусственный мед, конфеты, картофельный сироп, а также пчелиный мед и сухофрукты. Эти продукты содержат 80–100% углеводов.

  • Зерновые продукты (мука, крупа, макароны, хлеб, сухие завтраки), а также сладости, кондитерские изделия и некоторые фруктовые консервы (джемы, варенье, сиропы) богаты углеводами, в которых содержится 50-80% крахмала.
  • Картофель, корнеплоды и напитки содержат около 10-25% углеводов.
  • В молоке и молочных напитках содержание лактозы находится на уровне 4–4,5%.

Углеводы также содержатся в фруктах, которые в основном состоят из фруктозы и глюкозы (в незначительном количестве сахарозы, особенно в финиках). Содержание сахара в овощах может составлять 4–12%. Помимо растворимых сахаров и крахмалов, овощи содержат значительное количество пищевых волокон.

Потребность человеческого организма в углеводах

По общепринятым данным, потребность организма в углеводах должна составлять 45–75% от общей потребности человека в энергии. Минимальное количество углеводов, необходимое человеческому организму, определяется потребностью клеток мозга в глюкозе, поэтому в случае детей, подростков и взрослых минимальное потребление усвояемых углеводов установлено на уровне 130 г/день.

Предполагалось, что потребление беременными женщинами углеводов (удовлетворяющих потребности мозга и развивающегося плода) должно составлять 175 г/сут, а кормящим женщинам, с учетом дополнительно потребности вскармливаемого новорожденного, необходимо – 210 г/сут. В профилактике питания рекомендуется потреблять более сложные углеводы, до 70% от общей энергии (за счет энергии, получаемой из жиров), ограничивая при этом потребление простых сахаров (моно- и дисахаридов).

Согласно этим рекомендациям, вы должны потреблять меньше сахара и сладостей , чтобы количество энергии, поставляемой сахарозой в рацион, не превышало 10% от суточной потребности в энергии. Сахароза не содержит никаких необходимых питательных веществ, кроме энергии, но увеличивает синтез липопротеинов ЛПОНП в печени, которые являются источником атерогенных фракций холестерина. ЛПНП.

Употребление меньшего количества сладостей

Употребление меньшего количества сладостей

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej-900×600.jpg» alt=»Употребление меньшего количества сладостей» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Употребление меньшего количества сладостей

Фруктоза, содержащаяся в сахаре, как подсластитель, который в настоящее время добавляется во многие безалкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, сладости и сухие завтраки, увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует возникновению гипертриглицеридемии и дальнейшим метаболическим последствиям (ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа) и атеросклероз.

Однако рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон, которое должно составлять 20–40 г/сут. Эта рекомендация является результатом профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта и так называемых метаболические заболевания цивилизации – ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки, груди и простаты.

Следует помнить, что все, что потребляется в избытке, может быть вредным. Точно так же повышенное потребление пищевых волокон ограничивает усвоение минералов, а чрезмерное потребление может вызвать диарею. Умеренное увеличение количества пищевых волокон, постулируемое диетологами, может быть легко достигнуто за счет увеличения потребления бобовых (фасоль, соевые бобы), овощей и фруктов (предпочтительно сырых), а также продуктов из темного зерна (мука грубого помола), например темного цельнозернового хлеба, темной лапши, темного риса.

Важность углеводов для здоровья человека

Содержание углеводов в пище и их вид оказывают значительное влияние на здоровье человека. В случае дефицита углеводов в пище глюкоза синтезируется из белков и частично из жиров, тогда как человек должен получать энергию в основном из углеводов и жиров, чтобы предотвратить сжигание белков в энергетических целях. Потребляемый белок должен служить в первую очередь для обновления тканевого белка, а не для энергетических потребностей организма.

Недостаток – не только отсутствие в пище углеводов, но и их избыток. В настоящее время мы все чаще узнаем из научных исследований, что тенденция в потреблении углеводов меняется, а именно: фиксируется недостаточное поступление сложных углеводов в рацион (низкое потребление пищевых волокон во всех возрастных группах), а также увеличивается потребление сахарозы и простых сахаров (в конфетах, консервах). фрукты, подслащенные фруктозой напитки и соки).

Частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых рафинированным сахаром и жирами (сладости, выпечка), увеличивает энергетическую ценность диеты. Если мы не можем тратить эту энергию (низкая физическая активность на работе и дома), глюкоза превращается в жир, который накапливается в качестве резервного материала в жировой ткани. Это простой путь к избыточному весу, ожирению и диабету типа 2 .

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa.jpg» alt=»Сахарный диабет 2 типа» width=»900″ height=»576″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa-768×492.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Сахарный диабет 2 типа

В случае неадекватной гигиены полости рта высокое потребление простых сахаров может привести к кариесу, а у детей – к расстройствам пищевого поведения. Следовательно, потребление чистого сахара должно быть сведено к минимуму (это источник так называемых пустых калорий, что означает, что мы получаем энергию только из потребляемого сахара, но в нем нет питательных веществ). Простой сахар можно легко получить в натуральных продуктах, например, во фруктах и ​​овощах, и в молоке, а кроме того из этих же продуктов мы получаем ценные витамины и минералы.

Не все углеводы, потребляемые в больших количествах, вредны для нашего организма. Большая доля растительных продуктов в рационе питания, особенно зеленых и желтых овощей и цитрусовых, коррелирует с низкой заболеваемостью и смертностью от раковых заболеваний толстой кишки, пищевода и желудка. Это связано с уменьшением потребления насыщенных жиров и большим потреблением пищевых волокон, витаминов и минералов.

Источник

Оцените статью