- Учет запасов лекарственных растений
- Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 494 “Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений” (документ не вступил в силу)
- Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
- I. Общие положения
- II. Права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
- III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений
- Обзор документа
- Экология СПРАВОЧНИК
- Информация
- Учет запасов пищевых и лекарственных растений
Учет запасов лекарственных растений
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 494 “Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений” (документ не вступил в силу)
В соответствии с частью 5 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2020, № 17, ст. 2725) и подпунктом 5.2.114 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. № 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586; 2020, N 18, ст. 2892), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.
Министр | Д.Н. Кобылкин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2020 г.
Утверждены
приказом Минприроды России
от 28 июля 2020 N 494
Правила
заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
I. Общие положения
1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2020, N 17, ст. 2725) (далее — Лесной кодекс) и регулируют отношения, возникающие при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.
2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса 1 .
3. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы 2 .
4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков 3 .
5. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка 4 .
6. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка 5 .
7. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
8. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации 6 .
9. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, N 2, ст. 219; 2019, N 30, ст. 4134) 7 .
10. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.
II. Права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
11. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:
а) осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка;
б) создавать лесную инфраструктуру, в том числе лесные дороги 8 ;
в) размещать на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения 9 ;
г) иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.
12. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:
г) иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.
12. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:
а) составлять проект освоения лесов 10 ;
б) осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка;
в) ежегодно подавать лесную декларацию 11 ;
г) представлять сведения, предусмотренные частью 1 статьи 49, частью 1 статьи 60, частью 1 статьи 60.11, частью 1 статьи 66 Лесного кодекса 12 ;
д) осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке 13 ;
е) осуществлять мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов 14 ;
ж) после прекращения действия договора аренды лесного участка привести лесной участок в состояние, пригодное для его дальнейшего использования по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования;
з) представлять в уполномоченный орган государственной власти, орган местного самоуправления документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса, для внесения в государственный лесной реестр 15 ;
и) выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, договоров аренды лесного участка.
III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений
13. Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом.
Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется с учетом нормативов (ежегодные допустимые объемы) и параметров использования лесов, установленных лесохозяйственным регламентом.
14. Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
15. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
16. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I — III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 — 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, необходимо руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см | Количество каналов при подсочке, шт. | Примечание |
---|---|---|
20-22 | 1 | За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16 — 20 см- 1 канал 21 — 24 см — 2 канала 25 см и более — 3 канала |
23-27 | 2 | |
28-32 | 3 | |
33 и более | 3 |
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
17. Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья — 2 — 3 года, двухразовом — 3 — 4 года.
18. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов («травы») многолетних растений — один раз в течение 4 — 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 15 — 20 лет.
1 Часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2020, N 17, ст. 2725).
2 Часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2020, N 17, ст. 2725).
3 Часть 3 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2020, N 17, ст. 2725).
4 Часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, N 50, ст. 5278; 2018, N 52, ст. 8100).
5 Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2020, N 17, ст. 2725).
6 Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365).
7 Часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2019, N 30, ст. 4134).
8 Часть 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2016, N 26, ст. 3875).
9 Часть 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2018, N 52, ст. 8100).
10 Часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2018, N 32, ст. 5134).
11 Часть 2 статьи 26 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2018, N 32, ст. 5134).
12 Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2016, N 26, ст. 3887).
13 Часть 2 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2018, N 32, ст. 5134).
14 Часть 1 статьи 60.7 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2018, N 53, ст. 8464).
15 Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2018, N 53, ст. 8464).
Обзор документа
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений являются предпринимательской деятельностью. Граждане и организации занимаются ей на основании договоров аренды лесных участков. Невыполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров. Заготовленные ресурсы являются собственностью арендатора.
Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, а также тех, которые признаются наркотическими средствами.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Источник
Экология СПРАВОЧНИК
Информация
Учет запасов пищевых и лекарственных растений
Выявление ресурсов важнейших видов дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений с расчетом их возможных промысловых запасов необходимо для лесохозяйственных и заготовительных организаций с тем, чтобы правильно разместить приемные, заготовительные и грибоварочные пункты и более полно использовать имеющееся сырье. В зависимости от важности и необходимой точности выявления ресурсов эту работу могут вести научно-исследовательские учреждения, проектные организации и предприятия лесного хозяйства.[ . ]
В проекте организации и развития лесного хозяйства, который является итоговым документом лесоустроительных работ, должны быть подсчитаны данные о запасах ягод, грибов, лекарственных растений на территории каждого лесничества и разработаны мероприятия по их рациональному использованию. Расчеты запасов с подразделением на биологические и промысловые выполняют для растений, образующих на территории лесничества участки, имеющие промысловое значение.[ . ]
Выявление сырьевых ресурсов дикорастущих состоит из подготовительных, полевых и камеральных работ.[ . ]
Полевые работы начинаются с тренировки исполнителей по учету дикорастущих. Тренировка заключается в определении видов, встречаемости лекарственных растений, проективного покрытия для ягодников, количества подлесочных пород, породного состава насаждений, количества стволов древесных пород на 1 га. Тренировку глазомера производят на выделах, где показатели учета определены измерительными методами.[ . ]
После тренировки приступают к таксации. В карточке таксации в графе «Дополнительные сведения» проставляют шифр вида сырьевого растения, произрастающего в выделе, и определенные глазомерно: проективное покрытие пищевых травяно-кустарничковых растений (%); встречаемость лекарственных растений (%); число растений, относящихся к сырьевым подлесочным породам, на единице площади (шт./га); участие плодовых, орехоносных и других учитываемых древесных пород в составе насаждения.[ . ]
Считая лесотаксационный выдел первичной учетной единицей, необходимо найти в нем ту часть, на которой распространены дикорастущие сырьевые растения. По экономическим соображениям из всех встречающихся сырьевых растений указывают только преобладающие по проективному покрытию или числу особей на единице площади.[ . ]
Учет дикорастущих ягодников не производят в высокополнотных насаждениях (0,8-1,0); плодовых и орехоносных пород — в насаждениях с их участием в составе менее одной единицы; плодовых кустарников и рябины — менее 50 шт./га; ягодных травяно-кустарничковых растений — при проективном покрытии клюквы менее 5 %, а других ягодников -10%, лекарственных растений — при встречаемости менее 10 %.[ . ]
Камеральные работы включают расчет ресурсов. При этом используют местные таблицы урожайности, одобренные региональными научно-исследовательскими институтами лесного хозяйства, а при их отсутствии таблицы, рекомендованные для лесоустройства.[ . ]
Все площади, где учитывались сырьевые растения, подразделяют по хозяйственной пригодности на промысловые и непромысловые. К промысловым относят участки, имеющие среднюю многолетнюю хозяйственную урожайность сырья не менее 50 кг/га, участки ягодников черники в древо-стоях с полнотой 0,5-0,8, клюквы и голубики — до 0,3, других видов — 0,6 и ниже; плодовых, орехоносных и технических древесных пород — при их участии в составе насаждения не менее единицы; подлесочных сырьевых растений — при наличии 50 шт./га и более; лекарственных растений — при встречаемости более 70 %. Промысловые угодья должны быть доступны для сбора сырья.[ . ]
В Северном предприятии»Леспроект“на основе многолетних данных составлены нормативные таблицы среднегодовой урожайности ягод и грибов (биологической и промысловой) в разных лесорастительных условиях Европейского Севера. Установлены также нормативные запасы основных видов лекарственного сырья. Нормативы дают возможность рассчитать на ЭВМ ресурсы сырья путем повыдельной обработки информации, записанной в карточках таксации.[ . ]
Источник