У ласточки сломано крыло первую помощь
Данный форум более не поддерживается, просим посетить вас форум Ассоциации любителей птиц
Подскажите пожалуйста, какие шансы ее выходить? Крыло действует, но летать она не может, на крыле рана, оно поломано.
Подобрали ее вчера. Посадили в небольшую картонную коробку. Дали размоченый хлеб и воду в блюдечке. Не понятно, ела ли она/пила ли, но сидела рядом с едой.
Ночью спала, утром начала скребстись. Мы коробку накрываем, чтобы она не волновалась.
Срастется ли крыло само или надо непременно ветеринара? Они отказываются, говорят надо делать анализ на птичий грипп. Но по ней видно, что она здорова — перышки блестящие, глазки блестят, очень красивая птица, и ведет себя активно. Вот только это крыло.
И вообще — если она не начнет есть? Я переживаю, как ей помочь..
Читала в другой теме рецепт еды для насекомоядных птиц. Попробую.
Надо ли открывать для света коробку?
Сколько времени срастается крыло?
Оказывается, это стриж, а не ласточка.
Еще вопрос: с нее выпало 3 насосавшихся паразита. При осмотре больше не нашли, но вдруг есть еще.. неприятно.
Можно ли чем-то обработать, чтобы убить/выгнать паразитов?
Вот краткая выжимка:
5)найден взрослый раненый стриж. Если рана не серьезная, излечиваемая в теч. нескольких дней, сажаем в коробку с двойным дном, накрываем тканью, кормим, но чаще всего стрижи попадаются с переломами крыла. Выпустить такую птицу в природу вряд ли получится. Помните, что забирая эту птицу домой, вы должны будете заботиться о ней ВСЮ ЕЕ ЖИЗНЬ. Кормить с рук, убирать итд. Подумайте, надо ли вам это. Раненого стрижа, обреченного на жизнь в квартире, лучше сперва содержать в коробке, а потом перевести в клетку. Людей стрижи почти не боятся, тк не контактируют с ними. Но непривычная обстановка и теснота клетки вынуждают их искать выхода. Птица лазит по клетке, оббивает оперение, усугубляет рану, испытывает
Да, я уж начиталась, что по-всякому бывает. Мне бы найти кого-то компетентного в СПб, чтобы крыло посмотрели. Я боюсь повредить крыло своим осмотром еще больше. Может там перелом, а может только надлом или рана.
Никто не берется. Врачи говорят, нужны анализы, а энтузиасты говорят, что сдохнет, а крыло мол лучше не трогать.
Кормим его 3 раза в день. Сегодня пересадили в клетку, оббитую махровой тканью, но вот она по крыше лазить приноровилась, пихает свою морду между прутьями. Хоть бы не повредилась за день, пока нас дома нет. На ночь накрываем его, сидит смирно.
А в ответ — тишина.
Нашла сама одного врача в СПб, но расценки еще те.
Здравствуйте, спасибо за беспокойство о нашем стриже.
Расстроил он нас сегодня.
Летел хуже попугайчика. Болячка затянувшаяся было на крыле треснула в результате.
Вобщем, вытащили его из травы и опять посадили в клетку на усиленное питание.
Я считаю, крыло еще не зажило как следует, мы поспешили (хотя кто-то писал, крыло заживает 7-10 дней).
Подержим его еще, а там будем эксперименты проводить, и уже будет видно — летучий он или нет.
Но с руки он взлетел сам! Было ему несколько секунд радости.
В следующий раз (если не загнется он у нас) попробуем запускать с высоты, т.к. вообще видно, что крыльями он владеет (не разобъется).
Все еще сидит наш стрижик в клетке. И кто сказал, что переломы заживают за 7-10 дней?
У него еще болячка даже не сошла. Она мешает ему крыло расправить, по нашим наблюдениям.
Когда сами пытались ему помочь, она опять треснула, но кровь быстро остановилась.
Вобщем, такая болячка и у меня бы долго заживала.
А вообще он конечно уже замучался сидеть в клетке. Перья у него не первой свежести. Топорщатся на крыле.
Большое у меня подозрение, что не полетит он у нас, что тогда?
Добрые люди работают в СПб зоопарке. Дали сверчков целый пакет на выкорм нашему стрижу.
Сказали, что им часто стрижей приносят, они их выкармливают и выпускают. Да и других птичек тоже.
Если бы наш был летный, сразу бы им унесла. А так, кормить, и сами постараемся, не все же на зоопарк валить.
Новичок
Group: Любители птиц
Posts: 18
Member No.: 37,920
Joined: 7-June 09
Долброго времени суток.
У меня аналогичная ситуация. Подобрали стрижика возле гипермаркета, на стоянке автомобильной. Кувыркался бедолага по земле с вывернутым крылом, а именно самые длинные, крайние перья были выломаны наверх(маховые?).
Короче, забрали его домой, наложили лангет из картона, на сутки. Крылышко попахивало и сочилось. Через сутки сняли, перья выпрямились, правда торчат немного в сторону, кровоточить перестал. Короче, тьфу тьфу тьфу, вроде заживает ранка. Да, прикол, кормил его первые сутки насильно, переворачивал вверх пузом, держал головешку и запихивал пинцетом, открывая зубочисткой пасть. Кормил сначала мухами, потом кусками говядины, потом смесью говядины и творога. На второй день наш птиц стал есть сам, вяло но сам. На третий стал жрать, сколько не дашь, вошёл во вкус! 🙂 Ещё он пьёт с пипетки охотно. Короче, жизнь налаживается, он нас не боится, супругу уже встречает с голодным вопросом в глазах, типа игде моя писча?! 🙂
Одно меня беспокоит, у него плечики по разному торчат, здоровое как бы вперёд, типа «голову вжал», а больное назад, к хвосту, типа «голову вытянул». Ну соответственно они у него получаются перекошены.
Что это может быть? От боли он его так корячит, типа волочит крыло, или травма серьёзнее, чем казалось и у него и плечо выбито? Если выбито, что делать. Я очень хочу, что бы он полетел, пусть через месяц, два, но полетел. 🙁
З.ы. Ещё мне сказали, что раненных птиц нужно выхаживать чёрным горошковым перцем. На вторые сутки, когда он трусился от лихорадки мы и приняли решение рискнуть, дали ему одну горошину, после чего он пошёл на поправку, взьмите на вооружение.
Почетный пользователь
Group: Любители птиц
Posts: 235
Member No.: 37,163
Joined: 1-May 09
Почетный пользователь
Group: Любители птиц
Posts: 235
Member No.: 37,163
Joined: 1-May 09
Источник
Повреждения крыла
Повреждения крыла
Вылечить дикую птицу с переломанным крылом можно, но вернуть ей прежнюю подвижность почти никогда не удается. Если после выздоровления птица и будет летать, то она все-таки не достигнет прежней скорости и маневренности полета. Выпущенная на волю, она погибнет либо от хищника, либо от голода. Особенно мало шансов на полное выздоровление у хищных птиц, чаек, ласточек, мухоловок и других птиц, охотящихся на лету. Поэтому их из гуманных соображений лучше оставлять у себя.
Повреждение крыла может быть разной степени сложности, и в каждом конкретном случае нужно поступать, исходя из сложившихся обстоятельств.
Допустим у птицы старый открытый перелом. Наиболее верное средство спасения такой особи – срочная ампутация. Гусеобразные птицы с ампутированным крылом чувствуют себя в неволе хорошо и даже способны размножаться. Хищные, совы, куриные также могут жить в условиях неволи с одним крылом, но, как правило, не размножаются. Журавлиные, цапли, аисты, кулики при утрате крыла на уровне плеча теряют способность не только летать, но и бегать и долго не живут. При случайном испуге они падают и им нужно много времени и усилий, чтобы встать. Они пачкают оперение и приобретают жалкий вид. Держать таких калек в неволе вряд ли целесообразно.
Как-то принесли в зоопарк молодого серого журавля с раздробленным в плечевой области крылом. Крыло пришлось ампутировать. Рана быстро зажила, но страдания птицы не прекратились. При неожиданных прыжках, резких поворотах журавль падал на бок, бил здоровым крылом, кружился на полу, ломал крылья, прежде чем ему удавалось подогнуть ноги и встать. От постоянных стрессовых ситуаций он потерял аппетит, стал пугливым и в конце концов погиб.
Перепела, жаворонки, лесные воробьиные птицы, мелкие совы и многие другие приспосабливаются жить в клетках с одним крыло, но для них нужно оборудовать помещение дополнительными жердочками и укрытиями.
Если в руки попала птица со свежим открытым переломом крыла, ее нужно срочно лечить. Операцию необходимо делать вдвоем: один держит раненую птицу, другой оперирует. Вокруг перелома, на один-полтора сантиметра, выщипывается оперение, и все это пространство смазывается йодом. Сама рана очищается перекисью водорода и дезинфицируется раствором марганцево-кислого калия или риванола. На ощупь определяют смещение костей и наличие обломков раздробленной кости. Мелкие осколки кости осторожно вынимают пинцетом. Для наложения шины подготавливают кусочки твердого картона, листовой пластмассы или деревянные лучины в зависимости от размера птицы. Затем крылу придают такое положение (сложенное или полураскрытое), при котором концы сломанной кости совместятся. Ранку присыпают стрептоцидом, прикрывают кусочком бинта и прибинтовывают. Если маховые перья мешают забинтовывать рану, их подрезают в самом основании. Очень туго бинтовать не следует, чтобы не нарушить кровообращение в крыле.
После закрепления шин необходимо зафиксировать крылья. В зависимости от сложности перелома крылья либо связывают между собой, либо прибинтовывают к телу наложением круговой повязки. Для этих целей можно использовать старый носок, которому придают форму цилиндра. Сбоку делают отверстия для лапок, и носок надевается на птицу. С такой повязкой птица не может расправить крылья и рана быстро заживает.
Иногда больная птица стаскивает клювом повязку и рана начинает кровоточить. Показателен случай с пустельгой, которую принесли в зоопарк с крылом, поврежденным в области кисти. Ей удачно совместили кости, наложили шины, забинтовали. Через десять минут повязка была разорвана клювом и рана снова открылась. Как ни пытались отвлечь внимание птицы от повязки, этого не удавалось. Было предложено надеть пустельге на шею картонный цилиндр, чтобы она не могла поворачивать голову. Так и сделали. Через несколько дней с пустельги сняли цилиндр, а еще через две недели птица уже летала по комнате.
При закрытых переломах крыла достаточно наложить повязку и посадить птицу в укромный уголок. Довольно часто закрытые переломы срастаются без вмешательства человека, а иногда даже может произойти «само-ампутация». Как-то прохожие подобрали неясыть со сломанным крылом; ее посадили в сарай и пять дней кормили, посещая раз в сутки. На шестой день сову принесли в зоопарк. Когда ее стали доставать из коробки, перебитая часть крыла отвалилась. Отпавшая часть разлагалась и издавала резкий запах гнилого мяса. Позже культя крыла хорошо зарубцевалась и даже не гноилась.
Если при переломе крыло сильно отвисает и птица цепляется им за стенки клетки или запутывается в нем лапами, тогда нужно отстричь все маховые перья. Облегченное таким образом крыло заживает быстрее.
Источник