- «Ген Чингисхана»: почему у северных народов не усваивается алкоголь
- Почему северные народы быстрее остальных пьянеют от алкоголя
- Какие народы России почти не страдают от похмелья
- Два фермента и сотня генов
- Русские страдают от похмелья реже якутов
- Южане переносят алкоголь, но не все
- Без похмелья больший риск алкоголизма
- Кто и как спаивал чукчей?
«Ген Чингисхана»: почему у северных народов не усваивается алкоголь
Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера – например, якутов, ненцев или чукчей – легко формируется алкогольная зависимость. Им, мол, достаточно выпить глоток водки или вина, чтобы «слететь с катушек»… Но откуда берется такая реакция на спиртное?
Существует миф о том, что у представителей всех монголоидных рас якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид – токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в человеческий организм. Но это не совсем так. Такая особенность наблюдается примерно у половины жителей Китая, Японии и Кореи. А вот организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.
Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.
До знакомства с русскими они просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в северных краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому заветная вариация гена у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко.
Что же произойдет, если северянин без «гена устойчивости» попробует алкоголь? Конечно, кто-то, испытав потом на себе все прелести похмелья, больше не захочет притрагиваться к спиртному. Но кто-то, испытав эйфорию от опьянения, начнет требовать еще и еще, и не сможет остановиться.
Русские покорители севера, узнав об этой физиологической особенности аборигенов, принялись этим активно пользоваться. Бутылка водки в Сибири превратилась в твердую валюту. Местные охотно обменивали на спиртное меха и полезные ископаемые, они были готовы на все, чтобы заполучить вожделенную «веселящую воду»… Кстати, то же самое происходило и с индейцами во время колонизации Америки – а согласно некоторым этнографическим гипотезам, у них и русских северян общие предки…
Источник
Почему северные народы быстрее остальных пьянеют от алкоголя
Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера – например, якутов, ненцев или чукчей – легко формируется алкогольная зависимость. Им, мол, достаточно выпить глоток водки или вина, чтобы «слететь с катушек»… Но откуда берется такая реакция на спиртное?
Существует миф о том, что у представителей всех монголоидных рас якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид – токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в человеческий организм. Но это не совсем так. Такая особенность наблюдается примерно у половины жителей Китая, Японии и Кореи. А вот организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.
Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.
До знакомства с русскими они просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в северных краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому заветная вариация гена у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко.
Что же произойдет, если северянин без «гена устойчивости» попробует алкоголь? Конечно, кто-то, испытав потом на себе все прелести похмелья, больше не захочет притрагиваться к спиртному. Но кто-то, испытав эйфорию от опьянения, начнет требовать еще и еще, и не сможет остановиться.
Русские покорители севера, узнав об этой физиологической особенности аборигенов, принялись этим активно пользоваться. Бутылка водки в Сибири превратилась в твердую валюту. Местные охотно обменивали на спиртное меха и полезные ископаемые, они были готовы на все, чтобы заполучить вожделенную «веселящую воду»… Кстати, то же самое происходило и с индейцами во время колонизации Америки – а согласно некоторым этнографическим гипотезам, у них и русских северян общие предки…
Источник
Какие народы России почти не страдают от похмелья
Люди разных национальностей в силу особенностей питания и незначительных изменений в генах, которые со временем из-за этого возникают, по-разному воспринимают одно и то же количество алкоголя. Поэтому когда одни, очень быстро опьянев, утром будут страдать от сильного похмелья, другие, пьянея не так быстро, почувствуют себя на следующий день довольно сносно.
Два фермента и сотня генов
На самом деле генов, отвечающих за усвоение и последующую утилизацию алкоголя в организме человека – около сотни, но основную нагрузку несут два фермента, которые расщепляют спирт.
Один из них называется алкогольдегидрогеназа, он присутствует в клетках печени и дегидрирует молекулы этилового спирта, превращая его в в этиловый альдегид (или ацетальдегид – CH3CHO) – сильный токсичный яд, который отравляет организм человека, воздействуя на него в 10 раз сильнее спирта. Именно от его концентрации зависит, насколько сильное будет у человека похмелье.
За дальнейшую переработку спиртового производного отвечает другой печёночный фермент – альдегиддегидрогеназа. Он расщепляет этиловый альдегид, отнимая у него одну молекулу водорода, и яд превращается в довольно безобидную уксусную кислоту, с которой организм человека поступает по своему усмотрению — может использовать ее в реакциях, а может за ненадобностью полностью вывести из организма. Но главное – как только этиловый альдегид полностью превращается в уксусную кислоту, похмелье у человека заканчивается.
Русские страдают от похмелья реже якутов
Эти два фермента есть у всех людей на Земле, независимо от расы или национальности (с помощью них расщепляются микродозы естественного алкоголя, которые вырабатываются в организме каждого человека), однако количество и скорость химических реакций может быть разной.
Это зависит от генетических особенностей людей, которая связана, прежде всего с мутацией гена ALDH1— это выяснили американские психиатры Лаура Дж. Бирут (Сент-Луис) и Джон Нернбергер (университет Индианы). Они же развенчали миф о том, что все представители монголоидной расы не переносят спиртное: оказывается, мутантный ген найден только у 44% японцев, 53% вьетнамцев, 27% корейцев и 30% китайцев, то есть остальное население этих стран переносит похмелье намного легче.
Ещё один изменённый ген – ADH2*2 отвечает за увеличенную скорость реакции переработки спирта в этиловый альдегид, то есть люди, у которых он есть, быстро чувствуют себя плохо от выпитого.
Доктор биологических наук, научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова Светлана Боринская в одном из интервью указывала, что исследования российских учёных подтвердили тот факт, что не все азиаты плохо переносят спиртное: например, только у каждого третьего якута есть ген, отвечающий за высокую скорость накопления этилового альдегида, что увеличивает токсическое действие алкоголя на организм.
При этом Боринская утверждает, что эта особенность не связана только с монголоидной расой, поскольку так же часто этот ген встречается у евреев и у арабов, а обследования российских северных народов (чукчей, кетов и ненцев) выявило, что у них сочетание ферментов, расщепляющих спирт, точно такое же, как у европейцев.
Южане переносят алкоголь, но не все
Мнение Боринской частично подтверждают исследования американского генетика Деборы Хасин (Колумбийский университет), в ходе которых ген ADH2*2, увеличивающий скорость переработки спирта в этиловый альдегид был обнаружен у 20% евреев ашкенази. Это значит, что они тоже сильно страдают от действия алкоголя. Интересно, что была выявлена зависимость наличия изменённого гена от страны, в которой родился еврей — чаще всего такие гены находили у выходцев из России; остальные 80% ашкенази выпивку переносили легче.
А в остальном о населении России можно сказать то же самое, что и о населении остального мира: меньше всего страдают от похмелья «южные» национальности, обладающие смуглой кожей и темными волосами, в рационе которых тысячелетиями были фрукты, а следовательно, в их организмах присутствовали ферменты, расщепляющие алкоголь, который вырабатывался при брожении глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина в кишечнике.
Это люди практически всех кавказских и «средиземноморских» национальностей: грузины, армяне, абхазы, греки, евреи, молдаване, осетины и кабардинцы, адыги, ассирийцы, азербайджанцы. В общем, все те, кто тысячи лет назад оставил скотоводство, осел и начал заниматься выращиванием садов и виноделием.
Без похмелья больший риск алкоголизма
Что же касается более светловолосых русских, то они несут в себе гены народов, употреблявших в пищу мясо и овощи, которые дают в кишечнике, в основном, молочнокислое брожение. Этанол для русских — это чужеродное вещество, и привыкание к нему весьма схоже с привыканием к любым несильным ядам. При этом биолог Светлана Боринская утверждает, что по последним исследованиям отечественных учёных среди русских с похмелья сильно мучится каждый десятый.
Генетики предупреждают, что тем, кто хорошо перерабатывает алкоголь и не страдает от похмелья, хвастаться не стоит — дело в том, что плохое самочувствие после выпивки в какой-то мере защищает человека от алкоголизма, а когда отравления от спиртного нет, нет и тормозов, которые могут удержать человека от лишней рюмки, следовательно, риск стать алкоголиком повышается.
Доктор медицинских наук, нарколог Евгений Брюн (Москва) считает, что распространение алкоголизма в России весьма схоже с распространением его в Европе: 5% населения вообще не пьют, 60 % могут поднять рюмку за праздничным столом, около 30 % – употребляют и даже злоупотребляют, а почти 2% населения страны – хронические алкоголики.
При этом учёные указывают: несмотря на то, что определённые группы генов в самом деле увеличивают риск возникновения алкоголизма, генетические особенности только на 50% определяют склонность к пороку, то есть пить или не пить решает прежде всего сам человек. Впрочем, не снимают ученые ответственности и с окружения — семьи, родителей и близких друзей.
Источник
Кто и как спаивал чукчей?
Широко известно, что алкоголизм составляет одну из важнейших проблем для народов Севера вообще и у чукчей в частности. Хотя это беда для любого народа, в том числе и для русского, но чукчи, как и другие народы Севера чрезвычайно быстро приобретают алкогольную зависимость, которая является одной из причин их фактического вымирания.
В качестве причин этого зла исследователи чаще всего называют внешнее влияние. Но вот вопрос – кто конкретно виноват в спаивании чукчей? И здесь имеется две основные позиции. Либо это результат советской политики в отношении коренного населения Чукотки, либо это связано с торговой деятельностью американцев на Чукотке в XIX — начале ХХ вв.
Естественно в советское время вторая позиция была господствующей, если не сказать, единственной. У нее были основания – целый ряд документов, свидетельств той эпохи показывают, что алкоголь являлся одним из ходовых товаров, которые американцы использовали в процессе меновой торговли с чукчами. Другой вопрос, насколько именно они выделялись в распространении этого товара. И здесь не все так просто.
Все-таки начало торговли спиртным положили здесь русские. Тут надо сказать, что чукчи предпочитают не заимствовать слова, а придумывать свои для новых предметов, придавая им понятный смысл. Так вообще любое спиртное получило у них название «дурная вода».
Торговля водкой, вернее спиртом, с чукчами была начата еще с конца XVIII века, но поначалу особого размаха не имела. Да и цена была немала – за стакан – шкурка куницы. Но с XIX века становится все более оживленной. В Нижне-Колымске открылся настоящий кабак.
В 1860-х уже целая бутылка спирта стоила две бобровые шкурки. Спирт стал активно использоваться и официальными властями как платежное средство при закупках оленины у чукчей . В конце концов, сами чукчи фактически требовали, чтобы им привозили именно алкоголь.
Так что развернувшие здесь свой промысел в XIX веке американцы в значительной степени откликнулись на уже сложившийся среди чукчей спрос на водку. То есть в зарождении алкоголизма ответственность их не велика. Но вот в расширении его их сомнительный вклад был значителен.
Поскольку российские законы довольно быстро запретили продажу спиртных напитков народам Севера, они стали активно завозить спирт контрабандным путем. Иногда алкоголь использовался ими для фактического ограбления чукчей, которых напаивали до бесчувствия, а затем просто забирали все их добро даром.
Но здесь нужно отметить, что так поступали чаще всего случайные гости Чукотки – китобои и торговцы, стремившиеся урвать сразу как можно больше. Американцы, нацеленные на постоянную торговлю, постепенно отказались от торговли спиртным, не желая вступать в конфликт с российскими властями и рисковать доверием самих чукчей.
Спиртные напитки являлись не только предметом торговли, но и включались как важный элемент в процесс обсуждения условий торговых отношений. Американцы передавали его чукчам как подарок, который служил условием выгодной торговли, обсуждение сделок почти обязательно сопровождалось угощением чукчей водкой.
Причем, если американские торговцы не угощали чукчей, то зачастую им ничего не продавали и не покупали их товары. Так что даже законопослушные американцы вынуждены были привозить алкоголь. Но точно таким же образом поступали и русские торговцы и даже власти.
Только спиртное позволяло установить выгодные торговые отношения. Справедливости ради надо сказать, что алкоголь вовсе не играл главную роль в торговле с чукчами. Оружие, патроны, изделия из металла имели более значительную долю в товарообороте.
Российские предприниматели жаловались на незаконную торговлю американцами алкоголем с чукчами, но не проблемы здоровья коренных народов волновали их прежде всего, а конкуренция.
Попытки русских властей направлять военные корабли для пресечения контрабандной торговли алкоголем дали ограниченный эффект, поскольку серьезными морскими силами Россия на Тихом океане тогда не обладала.
Все-таки основной взрыв пьянства чукчей начинается в советское время, когда алкоголь становится одним из важнейших элементов коррупции. Государство получало чукчей продукцию их промысла в виде шкур, пушнины, кости морского зверя или мамонта за определенную плату, а отдельные его представители в виде чиновников, работников внутренних дел – за алкоголь, причем в несколько раз дороже, чем он стоит на «большой земле».
Нельзя во всем обвинять только поставщиков «дурной воды», хотя их действия никак нельзя и оправдать. Причины алкоголизма кроются и в образе жизни чукчей – трудном, рутинном, позволяющем только выживать.
Советская система при всех ее социальных благах – это скорее социальная помощь для чукчей , нежели прогрессивная трансформация жизни
В среднем коренные жители Чукотки по данным 1990 года потребляли 6 литров чистого алкоголя в год на душу населения. Но это было значительное снижение, достигнутое усилиями государства по борьбе с алкоголизмом, начавшееся в перестройку. А в благодатную для алкоголика эпоху застоя чукчи были в числе лидеров по стране – 15 литров на душу при 10 литрах в среднем по стране.
Надо сказать, что смена социально-экономического строя с социалистического на капиталистический только усугубила ситуацию, поскольку теперь это часть рыночных отношений. Любопытно, что став губернатором Чукотки Р.А. Абрамович пытался бороться с этим социальным злом, но нельзя сказать, что эффект был значительным.
Сначала даже картина резко ухудшилась, поскольку губернатор выплатил задолженность по зарплатам и заготовкам за несколько месяцев. Народ в значительной своей части тут же спустил свалившиеся средства на водку, что привело к массовым отравлениям.
Поняв, что такой вариант в чукотских условиях не работает положительно, деньги стали переводить на карточки. Но все это никак не ликвидировало причин алкоголизма.
В настоящее время появляются новые исследования, которые серьезно меняют подход к пониманию алкоголизма чукчей и ряда других азиатских народов. Прежде как безусловная истина принималось утверждение, что эти народы в принципе, по генетическим причинам подвержены алкогольной зависимости в большей степени, чем европейские народы. Теперь представления об этом меняются.
Выяснилось, что генетической защиты от алкогольной зависимости нет не только у чукчей , но и у русских, например. Но на чукчей алкоголь в большей степени действует как антидепрессант, что в условиях трудности жизни и приводит к зависимости.
Причем в настоящее время, когда многие чукчи перестали заниматься традиционными промыслами, но с трудом находят себя в современном капиталистическом мире, этот фактор работает с удвоенной силой.
Так что можно сказать, что, несмотря на внешние причины распространения алкоголизма у чукчей , ответственность за который ложится и на русских, и на американцев, есть и объективные условия для сохранения и даже углубления проблемы.
28 декабря, 2018
27 октября, 2018
11 октября, 2018
Да! Автор статьи фантазёр. По мнению автора Хунну жили на территории современной монголии, тогда где проживали Монголы. Предлагаю поделить численность населения современной монголи на понижающий коэффициент, тогда получится население Монголии на площадь, климатически сложную для проживания. Автор статьи не учёл того фактора постоянного проживания Маньчжур южнее реки Амур. Как известно Китайцы (современное название) постоянно проживали за Великой стеной с бойницами направленными на Китай для обороны от нападения со стороны Китая на Маньчжурию. Куда делись Дунгане (Джунгары) и Уйгуры. Что манило народ Хунны в будущем Китае, разделённом на две части (север и юг). Недавно прочитал статью о зарождении империи Чингис-хана (Чингис-правитель с Тюркского, но не с Монгольского), в которой упоминается писатель В.Ян и ссылка на его роман «Чингисхан». В романе В.Ян штурмовал Великую стену для завоевания Пекина. Великая стена бойницами направлена на Юг, зачем её штурмовать, поднимись по ступеням и спустись по лестнице. Жаль, что историки не хотят изучать причину постройки Великой стены и кто её строил: Чжурджени или Китайцы, и кто от кого оборонялся. Очень важный период времени. Не секрет, что династия Цинь свергла династию Киданей. Новая династия правила Китаем до начало ХХ века, а последний император из Маньчжурии умер своей смертью в 60-е годы.
Павел, нужно понимать, почему «отцы и деды как воду в рот набрали». Потому, что для фронтовика война есть тяжкий труд, пот, кровь, грязь, смертельный ужас, гибель товарищей, сознание того, что твоя участь, жить или не жить, частенько бывает зависима от дури начальства и каждый прожитый на фронте день воспринимался как подарок свыше. Совершил ли солдат подвиг, это уж как его начальство решит, солдату же главная награда остаться в живых. А детишки жаждали слышать о геройствах. Бывшие солдаты либо просто отмалчивались или отшучивались, либо выдавали за собственное, что распространялось на фронте в газетах, пропагандистских листовках. На войне без пропаганды не обходится, пропаганда то же оружие, надо понимать.
Валерий, оккупированная немцами территория считалась ими своей принадлежностью и грабеж населения румынами, венграми, воспринималось как ограбление рейха, потому и наказывали за это союзников. Румынам разрешалось грабить только в «Транснистрии» — румынской оккупационной зоне, ну а венграм не позволялось такое нигде, хотя грабили и те и другие везде, втихую от немцев.
Источник