Тюльпан его лечебные свойства

Содержание
  1. Тюльпаны: описание, лечебные и магические свойства. Тюльпаны в кулинарии, мифах и легендах. Значение цвета тюльпана
  2. ТЮЛЬПАН.
  3. Полезные и лечебные свойства Тюльпана Геснера В химический состав тюльпана Геснера входят такие полезные вещества как алкалоиды тулипин, а также тулипозиды А,В и С, которые обуславливают антибактериальные и противогрибковые свойства растения.
  4. Применение Тюльпана Геснера в народной медицине
  5. Чем полезны тюльпаны? Тюльпан, это не только декоративный цветок!
  6. Польза тюльпанов
  7. Вред тюльпанов
  8. Применение тюльпанов
  9. Кулинария
  10. Косметология
  11. Медицина
  12. Тюльпан (Tulipa L.)
  13. Оглавление
  14. Формула цветка
  15. В медицине
  16. В кулинарии
  17. В косметологии
  18. В цветоводстве
  19. Классификация
  20. Ботаническое описание
  21. Распространение
  22. Заготовка сырья
  23. Химический состав
  24. Фармакологические свойства
  25. Применение в народной медицине
  26. Историческая справка
  27. Литература

Тюльпаны: описание, лечебные и магические свойства. Тюльпаны в кулинарии, мифах и легендах. Значение цвета тюльпана

Т юльпаны принадлежат к многочисленному и многоликому семейству Лилейных. В роду Tulipa (Тюльпан) насчитывается более сотни видов. Кроме того, что эти цветы являются эфемероидами, они еще и истинные геофиты – растения, переживающие неблагоприятные климатические условия под землей. Там же у них развиваются и почки возобновления. Каждый тюльпан имеет луковицу, корневую систему, стебель, цветок и плод, а кроме того, особый растительный орган столон.

Биологическое описание тюльпана

Корни
Корни тюльпана тонкие, неразветвленные и очень многочисленные. Находились луковицы, у которых их насчитывали более 240 штук. При повреждении корни останавливают свой рост, отчего растение получается ослабленным, хуже цветет. Развиваются корни только несколько месяцев в году, после чего отмирают и уже больше никогда не возобновляются. С каждым новым этапом вегетации корневая система отрастает заново. У разных сортов она имеет свои сроки развития, например, у тюльпанов Кауфмана корешки пускаются в рост в последних днях июня, а отмирают только к середине мая. Именно в период покоя корневой системы можно проводить с тюльпанами манипуляции по их пересадке или прививкам, чтобы не травмировать их корневую систему.

Стебель
Стебель и настоящий лист тюльпаны образуют после посева семян только на 2-ой год, а цветоножку выбрасывают лишь в зрелом возрасте. Для некоторых сортов этот период может длиться 5 и даже 7 лет. Но закладывается цветоносный побег еще в «утробе» материнской луковицы. Во взрослом состоянии его высота может быть от 10 см и до 1 метра. Это зависит от вида, сорта и качества ухода за растением.

Листья
При высаживании луковиц листья появляются в первый же год, а цветонос растение выбрасывает только у зрелых луковиц. Молоденькие луковички за весь период вегетации порадуют только листом, причем, часто всего одним.

Листовых пластинок у тюльпана может быть от 1 до 12, что также зависит от сорта и соблюдения всех правил ухода. Листья для тюльпана очень важны. При их утрате в период вегетации растение может погибнуть, даже если с луковицей будет все в порядке.

Цвет листовой пластинки может быть чисто зеленым. Но есть много сортов, например, тюльпаны Грейга, которые радуют и цветками и красивыми листьями в полоску, с разноцветными штрихами, четко выделяющимися жилками, гребневидными выростами. Однако нельзя забывать, что несвойственные сорту штрихи на листовых пластинах свидетельствуют о вирусном заболевании, называемом пестролепестность.

Плоды
Плоды у тюльпанов имеют вид трехгранной коробочки длиной максимум 12 см и шириной, не превышающей 3,5 см. Внутри находятся камеры с семенами. Они похожи на яйцевидные пластиночки, которые после раскрывания коробочки ветер разносит на довольно большие расстояния.

Луковица
Луковицы тюльпанов представляют собой модифицированный стебель (донце) и листья (чешуи), коих бывает от 1 до 6 штук. Снаружи все это покрыто защитной чешуей, а у некоторых видов еще и мертвыми останками прошлогодних побегов или материнской луковицы. Это является хорошей защитой от многих заболеваний, например, от серой гнили.
Живет луковица от 22 до 24 месяцев, начиная свой жизненный путь с почки, размещающейся между чешуями луковицы-мамы. Когда почки достигают возраста 1 год, материнская луковица умирает, а ей на смену приходят молодые почки, которые к тому времени развиваются в самостоятельные молоденькие луковички. Та, которая находится в центре, становится замещающей, боковые – дочерними, а те луковички, которые вырастают сбоку чешуек – детками.

Столон
В природе, а также без ежегодного выкапывания после вегетации луковицы, заглубляются в грунт на 45-50 см. Достать их оттуда без повреждений очень непросто. Помогает луковицам заглубляться особый орган, называемый столон. По сути это видоизмененный стебель, функции которого состоят в вегетативном размножении луковиц и ежегодном воспроизводстве.

У многих видов тюльпанов столон имеет вид полой трубки. У некоторых видов, например, у тюльпана Фостера, длина столонов может достигать 50 см. Пока тюльпаны молодые (до цветения), столоны абсолютно всех видов тюльпанов каждый год на несколько см продвигают почку вглубь грунта, питают ее и защищают от давления массы земли над ней. Когда приходит время цвести, столоны некоторых видов прекращают существование, но, например, у тюльпанов Кауфмана, они продолжают образовываться всю жизнь.

Цветки
У тюльпанов цветки не только разнообразны, но и многозначительны. Морфологически каждый цветок имеет трехлучевую симметрию, затрагивающую 3 лепестка внешних и 3 внутренних. В центре цветка есть тычинки и пестик. Форма лепестков может быть полукруглая, овальная, заостренная, ромбовидная, с гофрированными или с бахромчатыми краями. Размеры цветков также очень разные. Есть совсем маленькие, всего до пары сантиметров, а есть просто гигантские, достигающие 20 сантиметров в длину.

Зацветают тюльпаны в естественных условиях примерно в апреле (хотя эти сроки очень зависят от региона произрастания), а заканчивают цветение в начале июня, при этом отдельно взятый распустившийся цветок может держаться на цветоножке до 7-8 дней. По внешнему виду цветки тюльпанов бывают простыми (с шестью лепестками), полумахровыми и немного похожими на пионы махровыми. Палитра их лепестков включает все, существующие в мире краски, тона и полутона, от черного до белого, от розового до бордового, от голубого до фиолетового, плюс любые их сочетания, какие может создать фантазия селекционеров.

Источник

ТЮЛЬПАН.

Кто из нас не знает тюльпан?

Эти травянистые растения неприхотливы в культуре и являются одними из самых красивоцветущих среди весенних цветов.

Сферы использования тюльпанов в основном — ландшафтный дизайн, домашние декорации и оформление праздников.

Цветы тюльпаны выращивают в групповых посадках, бордюрах, цветниках, на клумбах, под деревьями, а также в контейнерах, вазонах, альпинариях. Огромное разнообразие сортов тюльпанов, форм и расцветок позволяет создавать самые разнообразные композиции. А подбирая разновидности тюльпанов по срокам цветения, можно добиться того, что они непрерывно будут сменять друг друга с апреля по июнь.

Читайте также:  Лекарственные травы при гипотиреозе

Растение тюльпан. Фото

Тюльпан. Фото: Alexandre Dulaunoy

Фото тюльпанов. Фото: Maja Dumat

Растение тюльпан. Фото: Eliana Buchaul

Тюльпаны весной способны расцветить сад самыми яркими красками задолго до появления большинства других красивоцветущих растений. Хорошие партнеры для тюльпанов – ландыши, крокусы, хионодоксы, нарциссы и другие весенние растения. Тюльпаны также подходят для выгонки. Очень долго стоят в вазе срезанные тюльпаны.
Но мало кто из нас знает, что тюльпан является высокотоксичным и ядовитым растением, но при всём этом он имеет полезные, лечебные качества .

Полезные и лечебные свойства Тюльпана Геснера
В химический состав тюльпана Геснера входят такие полезные вещества как алкалоиды тулипин, а также тулипозиды А,В и С, которые обуславливают антибактериальные и противогрибковые свойства растения.

Применение Тюльпана Геснера в народной медицине

В виду того, что растение ядовито, в чистом виде оно не применяется, но в медицине применяют вытяжки из растения для применение в качестве противовоспалительного средства полости рта и носоглотки, а также для лечения нарывов и воспаления кожных покровов, ревматических заболеваний.

ВНИМАНИЕ — Растение ядовито! Любые рецепты с содержанием тюльпана Геснера могут быть опас ны для жизни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем полезны тюльпаны? Тюльпан, это не только декоративный цветок!

Тюльпаны – декоративное цветущее растение, которое широко распространено в разных сферах. Его листья удлиненные, широкие, зеленого цвета. Цветки бывают разной формы, окраски и размера в зависимости от сорта. Их окраска может быть как однотонной, так и иметь много разных оттенков (красный, желтый, белый, розовый). Наиболее популярны тюльпаны как красивые декоративные цветы, но помимо применения в цветоводстве, их еще часто используют в косметологии, кулинарии, медицине. Эти растения славятся еще и многими полезными свойствами. Об этом мы и расскажем в этой статье, включая вред тюльпанов и их применение в разных целях.

Польза тюльпанов

Тюльпаны не только декоративные, лечебные цветы, но и съедобные, что позволяет готовить из них разные настои в медицинских целях. Эти цветы не содержат ядовитых веществ, поэтому все их части можно использовать.

Луковицы, например, содержат крахмал и сахар. Листья их используют как ингредиенты к различным блюдам, даже свежими, предварительно обработав их уксусом в небольших количествах, чтоб не было горьковатого привкуса. Используют тюльпаны и в медицине, например, для лечения кожных заболеваний. Полезными считаются лепестки тюльпанов, которые начинают заготавливать, когда растение еще цветет и погода сухая. Сушить лепестки рекомендуют под навесом, после чего их нужно завернуть в бумажные упаковки и перенести в сухое помещение. Хранить лепестки таким способом можно около двух лет.

Полезны тюльпаны за счет содержания в них клетчатки, крахмала, глюкозы. Также в них содержатся многие полезные элементы: витамины группы А, В, С, органические кислоты, магний, калий и т.д. Ученые доказали, что в их составе есть тулопизиды, которые служат фунгицидами и аллергенами.

Вред тюльпанов

Перед тем, как употреблять тюльпаны в медицинских или кулинарных целях, нужно знать, что полезные только «съедобные» виды. Ни в коем случае нельзя использовать сорт «Гюнтера» и «Гесмера», т.к. они токсичны и очень опасны для здоровья. Если употреблять их внутрь, произойдет интоксикация организма, что может привести к летальным исходам. В луковичках растения содержатся аллергены. Если часто контактировать с этими цветами, может начать развитие дерматит, из-за которого человек почувствовать зуд, кожа будет шелушиться, а ногти трескаться и отслаиваться. Запрещено употреблять тюльпаны при беременности, кормлении груди и детям. Особенно опасны тюльпаны для детей, т.к. их система пищеварения еще полностью не сформирована, и вещества, содержащиеся в тюльпанах, могут нанести вред здоровью ребенка, в частности его пищеварительной системе. Когда же ЖКТ полностью сформируется, можно использовать сорта, которые неядовитые и не содержат токсинов. Лучше всего предпочитать те тюльпаны, которые вы выращиваете сами, не обрабатывали их химикатами и уверенны в их пользе как для себя, так и для ребенка, у которого сформирован ЖКТ.

Применение тюльпанов

Как уже было указанно ранее в статье, тюльпаны используют в разных целях: декоративных, медицинских, и в косметологии.

Кулинария

В наше время уже придумали много способов применения тюльпанов в кулинарии для различных блюд. Их используют не только для украшения, но и как один из ингредиентов. Например, во Франции готовят десерты из лепесточков цветка, добавляя в основном много сахара. Цветки используют для приготовления не только сладостей, но и горячих блюд. Часто готовят рыбу или мясо, добавляя ароматные части растения. Лепестки используют чаще всего в салатах, а также готовят из них разные настойки или ликеры. Можно и самостоятельно сделать весенний свежий салат из листочков тюльпана, лука и уксуса. Кушать можно и луковицы растений: запеченные (по вкусу похожи на картошку); жареные луковицы с запеченными лепесточками. Частями тюльпанов, например, лепестками, украшают блюда (торты, пирожные, мясо, рыбу). Напомним, что в пищу можно использовать не все сорта тюльпанов, а только те, что не имеют токсинов и не обрабатывались химикатами.

Косметология

Также тюльпаны нередко используют в косметологии, где они не менее распространены, чем в кулинарии или медицине. В Японии, например, из них готовят массу средств для тела и лица: маски, тоники, крема и другие. Тюльпаны содержат активные элементы, которые благотворно влияю на состояние кожи: они имеют увлажняющий, питательный и разглаживающий эффекты. Косметические средства из тюльпана имеют также антиоксидантный эффект, очищают кожу и избавляют ее от морщинок. Такие средства способны убрать жирный блеск и рекомендуются для всех, независимо от типа кожи. Маски на основе цветов отбеливают кожу лица, способствуют выведению веснушек и пигментных пятен.

Медицина

Тюльпаны не используют в традиционной медицине, но они широко распространены и до сих пор применяются в народной. Настойки тюльпанов на спирте рекомендуются при болезнях полости рта или носоглотки.

В медицине также используют только те сорта, которые считают «съедобными», не дикорастущими и те, что не подвергались химической обработке. С помощью тюльпанов готовят средства для лечения дерматита, гнойников на коже. Они служат для применения внутрь в качестве настоев или отваров. В Китае рекомендуют употреблять народные лекарства на основе тюльпанов для лечения ЖКТ, отравлении, опухоли или даже диарее. Для наружного применения лекарства из тюльпанов используются при ожогах, порезах, ранах. Также народная медицина советует употреблять тюльпаны при проблемах ССС, ревматизме, артрите, артрозе, разных воспалениях кожи.

Источник

Тюльпан (Tulipa L.)

Син.: тюрбан, тулипа, лала, лола.

Тюльпан – всемирно известное декоративное луковичное растение с широколанцетными листьями и цветками разнообразной окраски и формы. Тюльпаны известны не только в цветоводстве: они также обладают и полезными свойствами. Некоторые сорта применяют в медицинских целях и косметологии для лечения дерматологических и другого рода заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Тюльпан – растение нефармакопейное и в официальной медицине не применяется. Растение ядовито, но в народной медицине и гомеопатии известно своими лечебными свойствами. Спиртовые вытяжки из растения используются как противовоспалительное средство при лечении заболеваний полости рта и носоглотки (стоматитов, гингивитов), нарывов и воспалительных процессов кожи, для терапии ревматических заболеваний. Тюльпан известен своими тонизирующими свойствами.

Китайская народная медицина рекомендует применять тюльпан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, различных отравлениях и даже опухолях. Неядовитые сорта тюльпанов используют в дерматологической практике для лечения гнойничковых поражений кожи, различных дерматозов, экзем.

Противопоказания и побочные действия

Прежде чем начать лечение, необходимо знать, что лекарственными свойствами обладают только тюльпаны «съедобных» сортов. Тюльпан Гюнтера чрезвычайно токсичен. Токсичностью отличается и тюльпан Гесмера. Употребление их внутрь абсолютно недопустимо из-за опасности тяжелой интоксикации организма и летального исхода.

Луковицы тюльпана содержат некоторые аллергены. В результате регулярного контакта человека с тюльпанами, в частности у цветоводов, возможно развитие так называемого в науке «тюльпанового дерматита», симптомами которого являются зуд кожи, ее шелушение, экзема, покалывание в пальцах рук, поражение ногтей – растрескивание и отслоение ногтевой пластины.

Применение тюльпана категорически противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В кулинарии

В настоящее время из «съедобных» видов тюльпанов в европейской кухне готовят настоящие шедевры. К примеру, попробовать засахаренные лепестки тюльпанов можно во французских ресторанах. Из цветков тюльпанов готовят не только десерты, но и горячие блюда: например, цветки растения обжаривают в кляре. Деликатесными блюдами считается рыба или мясо в сочетании с ароматом тюльпанов. Из лепестков тюльпанов готовят салаты, сиропы, различные настойки и ликеры. Весной можно приготовить витаминный салат из листьев тюльпана в сочетании с зеленым луком и уксусом. Луковицы тюльпана также съедобны. В запеченном виде они напоминают вкус клубней картофеля, но отличаются необыкновенным ароматом.

Прежде чем начать готовить блюда, используя тюльпан, необходимо убедиться, что сорт выбранного растения съедобен и не токсичен!

В косметологии

Благодаря многим полезным свойствам тюльпаны известны в косметологии. В Японии экстракты этого растения широко используются для приготовления различных косметических средств: масок, тоников, кремов. Активные вещества, содержащиеся в составе цветков тюльпанов, увлажнят и питают кожу, глубоко очищают поры. Маски и кремы с экстрактом тюльпана обладают антиоксидантным эффектом, способствуют избавлению от мимических морщин. Косметические средства на основе тюльпана хорошо устраняют жирный блеск, подходят для любого типа кожи. Маска для лица из лепестков тюльпана – эффективное отбеливающее средство, хорошо удаляет пигментные пятна и веснушки.

В цветоводстве

Тюльпан – весьма популярное декоративное растение в цветоводстве. Множество сортов тюльпанов культивируют на цветниках и клумбах, в групповых посадках и бордюрах, альпинариях и контейнерах. Основными сферами использования тюльпанов являются ландшафтный дизайн, домашние декорации, а также оформление торжеств и праздников. Благодаря огромному разнообразию сортов, расцветок и форм тюльпанов, создают разнообразные цветочные композиции.

В уходе тюльпан требует знания правил агротехники. Чтобы растение весной радовало своими пестрыми цветками, нужно позаботиться сначала о луковицах, из которых будут развиваться цветоносы. Для посадки выбирают здоровые, без грибков луковички. Тюльпаны предпочитают для роста песчаную землю. Растения хорошо растут и цветут на освещенной солнцем территории сада или клумбы. На протяжении всего вегетационного периода требуют трехкратной подкормки минеральными удобрениями (не переносят свежего навоза), регулярного рыхления и остаточного увлажнения почвы, особенно в период бутонизации. После цветения бутоны обрывают. Луковицы выкапывают осенью, когда стебли и листья уже совсем сухие. Луковицы хранят в сухом подвале.

Тюльпан пригоден для зимней выгонки. Для этого подходят ранние низкорослые простые и махровые сорта — тюльпан Грейга, тюльпан Кауфмана, Деметр и др. Посаженные в сентябре луковички 6 — 14 недель выдерживают в темноте и холоде при температуре строго 4-5°C, слегка увлажняя почву и проверяя, появились ли побеги. Можно эти луковицы поставить в погреб в темном пакете. При появлении 2-5-сантиметровых побегов плошку с луковицами нужно поместить в комнату на 10-12°C, притеняя сначала на несколько дней, а затем поставить на подоконник. После появления бутонов примерно в конце ноября (когда в нем виднеются пестрые лепестки) тюльпаны можно поместить на постоянное место при 15-20°C и хорошей освещенности. Придерживаясь соответственных температурных условий можно добиться цветения тюльпанов под Новый год.

Классификация

Тюльпан (лат. Tulipa) — род многолетних луковичных травянистых растений, принадлежащих семейству Лилейные (лат. Liliaceae). Род включает от 80 до 140 видов по разным источникам.

Ботаническое описание

Представители рода Тюльпан – луковичные многолетние растения, достигающие в высоту от 10 см до 1 метра. Корневую систему тюльпана составляют придаточные корни, растущие из донца материнской луковицы и отмирающие ежегодно. Полые столоны, то есть боковые побеги, растущие вниз или в сторону, образуют молодые дочерние луковицы. Луковица тюльпана округлой формы, сильно укороченный подземный побег, называемый «донце», листья которого видоизмененные, в виде запасающих чешуй. Мелкие луковички могут быть слегка уплощенной формы. Материнская луковица отмирает после цветения, на ее месте образуется дочерняя новая луковица с множеством деток. Стебель тюльпана — прямостоячий, цилиндрический. Удлиненно-ланцетные листья покрыты легким восковым налетом, придающим листу сизовато-зеленый оттенок. Самые крупные листья – это первые, нижние, самым маленьким является верхний лист на стебле. Из луковицы обычно вырастает один цветонос, но существуют многоцветковые сорта с 4-5 венчиками.

Цветок тюльпана правильный, околоцветник состоит из 6 свободных листочков, 6 тычинок с удлиненными пыльниками, трехлопастное рыльце. Наиболее распространенный цвет лепестков тюльпана – красный, затем — желтый, розовый, белый. Но сегодня благодаря плодотворной работе селекционеров, можно наслаждаться тюльпанами практически всех цветов и оттенков радуги. Существует наиболее ценный сорт тюльпана с абсолютно черным венчиком. Многие разновидности отличаются пестрой, комбинированной окраской цветков (так называемые «попугайные» сорта). Форма венчиков тюльпана также разнообразна: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, пионовидная, бахромчатая, звездчатая… . В зависимости от сорта размеры венчика в диаметре бывают от 3 до 12 см (в полном раскрытии — до 20 см). Особенностью цветков тюльпанов является их чувствительность к освещению: в пасмурную погоду они закрыты и к ночи также закрываются. Формула цветка тюльпана — *О3+3Т3+3П(3).

Плод тюльпана – трехгранная коробочка, в которой созревают треугольные, плоские, желто-коричневой окраски семена. Размножают тюльпаны дочерними луковичками, детками. Семена используют селекционеры для создания новых культурных сортов, гибридов.

Наиболее распространенный культурный вид рода Тюльпан — Tulipa gesneriana. Среди дикорастущих наиболее известны Тюльпан лесной (Tulipa sylvestris), Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana), Тюльпан двуцветковый (Tulipa biflora) и др.

В 1981 году цветоводами Голландии составлена новая (последняя) классификация и реестр 10 тысяч сортов тюльпанов. Существующие сорта поделены на 4 группы и 15 классов. Этой классификации придерживаются все цветоводы мира. К первой группе отнесены простые, рано цветущие тюльпаны. Представители этой группы первого класса невысокие, с венчиком красного или желтого цвета (сорта Деметр, Голден Ольга), используются для зимней выгонки. Ко второму классу относят махровые ранние тюльпаны: сорта Мадам Тесту, Шунорд. Представители этих сортов отличаются махровыми цветками теплых красного, желтого тонов, очень долго цветут. Существуют средние и поздние сорта: простые, махровые, лилиевидные, бахромчатые, попугайные и другие разновидности и гибриды.

Распространение

Родиной тюльпана считают Среднюю Азию. Дикорастущие тюльпаны встречаются в Казахстане, Беларуси, России (Ростовская, Оренбургская, Воронежская и Астраханская обл.). Многообразием видов славится Турция, Индия и Иран. Голландия – легендарная страна цветов тюльпанов. Уже много лет считается наиболее крупным экспортером широкого спектра сортов этих растений.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют лепестки цветков тюльпанов. Их заготавливают во время цветения в сухую погоду. Сушат под навесом. Хранят высушенное сырье в бумажных упаковках в сухом помещении. Срок хранения цветков тюльпанов – не более 2-х лет.

Химический состав

В составе тюльпана содержится высокий процент клетчатки, крахмала и глюкозы. В лепестках растения найдены некоторые полезные вещества: алкалоид тулипин, тулипозиды А, В, С, тулипалины, органические кислоты, калий, магний и др. микроэлементы.

Фармакологические свойства

Согласно научным исследованиям тулипозиды в составе тюльпана являются слабыми фунгицидами, а также слабыми аллергенами.

Тулипалины как естественные антибиотики, неоднократно оказывались в роли объекта научных испытаний в медицине и фармацевтике. К примеру, в 2011 году ученые из Оксфорда доказали возможность применения природных тулипалинов в целях синтеза противоопухолевого препарата метиленолактацина. Однако, на практике эти опыты не дали результата. В фармацевтике тулипалины как активные вещества не нашли применения. Тулипозиды А, В, С в составе тюльпанов обуславливают противогрибковые и антибактериальные свойства растения.

Применение в народной медицине

В народной медицине тюльпаны (съедобные сорта) применяются для терапии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку растения обладают кардиотоническим действием. Китайские народные лекари применяют настойки цветков растения при расстройствах пищеварения, диарее, различных отравлениях, а также при опухолях. Масло тюльпана используют для лечения некоторых дерматологических заболеваний, применяют для изготовления питательных масок для лица в домашней косметологии. Применение тюльпана целесообразно при воспалительных процессах на коже, ревматизме, артритах и артрозах.

Историческая справка

Родиной тюльпанов считается Средняя Азия. В культуру тюльпан впервые ввели персы. Растение воспевалось многими поэтами, но настоящую любовь завоевали тюльпаны в Турции: их разводили жены султана, соперничая в доказательствах к нему своей любви. В Аугсбурге (Европа) тюльпан появился в 1554 году. Особую страсть к тюльпанам испытывал Людовик XVIII, король Франции и другие представители знати. Луковицы тюльпана приравнивались к золоту, и люди отдавали за них большие деньги. Французский император Луи XVIII устраивал в Версале так называемые «тюльпанные праздники». Многие титулованные европейцы почитали это душистое растение за красоту и разнообразие оттенков цветков.

Тюльпан Геснера считается родоначальником того многообразия сортов тюльпанов, которые известны современному миру. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу РФ и Калмыкии. Голландию по праву называют «страной тюльпанов», где в XVI веке это растение стало особенно популярным. Здесь тюльпан величали символом красоты и богатства. Сегодня же тюльпан — эмблема Голландии. В XVI веке англичане начали использовать лепестки растения в кулинарных шедеврах.

Россияне впервые увидели декоративные сорта тюльпана в начале 18 века, а именно в период царствования Петра I, хотя дикорастущие виды тюльпанов издавна произрастали на русских просторах. Русские полевые цветы тюльпаны полюбил известный голландский ботаник Д. Лефебр, оказавшийся в нашей стране во время Гражданской войны на Дону. Селекционер много работал над созданием новых сортов. В результате мир увидели роскошные разновидности тюльпанов, названные русскими именами: «Юрий Гагарин», «Галина Уланова» и др.

Сегодня мир лицезреет множество сортов тюльпанов, которые пестрят разнообразием тонов и оттенков: от белого, розового и красного до темно-фиолетового и абсолютно черного. Черный тюльпан является венцом триумфа селекционеров. Это событие датировано февралем 1986 года, а сорт черный тюльпан был выведен датчанином Г. Хагеманом. На данный эксперимент была потрачена баснословная сумма — 400 тысяч долларов и 300 лет.

Тюльпан многие считают магическим оберегом, который может прогнать злых духов, спасет от горя и нищеты. Для древних персов тюльпан был символом совершенства, а для турков — олицетворением божественности.

Свое название тюльпан получил от персидского слова «тюрбан», которое обозначает название головного убора. Бутон тюльпана по форме напоминает тюрбан или тулбенс, или дулбаш. С красотой этого чудного растения часто сравнивают женское очарование, прелесть и красоту. «Лала», «лола» – довольно старинные восточные названия растения тюльпан. Многие женщины Востока, а теперь и Болгарии, названы именем этого прекрасного цветка — Лола.

Литература

1. Силина, З.М. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР: в 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 2. — С. 221—317.

2. Лисянский, Б. Г., Ладыгина, Г. Б. Тюльпаны. — М.: Астрель; АСТ, 2002. — 152 с.

3. Клабуков, А. Г. Итоги интродукции и особенности биологии и агротехники тюльпанов на Урале // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. — М.: Наука, 1997. — 168 с.

4. Силина, З. М. Тюльпаны: биология и агротехника // Цветоводство. — 1979. — № 4. — С. 13—16.

5. Викулин, Ю. С. Вся агротехника тюльпанов // Цветоводство. — 2011. — № 2. — С. 40—42.

Источник

Оцените статью