Тыквенное масло его лечебные свойства

Содержание
  1. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
  2. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
  3. Чем полезна тыква для организма человека? — Публикации
  4. Чем полезна тыква для организма человека?
  5. Чем полезна тыква для организма человека?
  6. Тыквенное масло: как принимать, для чего? Применение масла тыквенных семечек в лечебных целях
  7. Тыквенное масло: применение и что оно лечит
  8. Как принимать тыквенное масло?
  9. Как употреблять тыквенное масло внутрь для профилактики и лечения? Меры предосторожности
  10. Тыквенное масло натощак
  11. Тыквенное масло: применение в лечебных целях
  12. Тыквенное масло при гастрите
  13. Тыквенное масло от паразитов (глистов)
  14. Масло тыквенное при панкреатите: можно или нет?
  15. Как пить тыквенное масло для кишечника, при запорах, геморрое?
  16. Лечение печени
  17. Помощь дыхательной системе
  18. Тыквенное масло для детей
  19. Тыквенное масло в капсулах
  20. Тыквенное масло: применение в кулинарии

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем полезна тыква для организма человека? — Публикации

Чем полезна тыква для организма человека?

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Наиболее ценен продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в питании. Кроме того, тыква обладает следующими целебными свойствами: мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань; заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран; можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах; желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря; противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве; пектиновые вещества выводят токсины из организма; способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.

Тыква полезна при многих заболеваниях.

Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их часто назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям. Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.

Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран.

Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.

В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки. Полезные свойства сырой тыквы используются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты. Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура тыквы помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов. Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность развития рака шейки матки.

Чем полезна тыква для ребенка. Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества – то, что делает тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей. Питательность этого продукта сопровождаются ещё полезностью, так как его употребление способствует: повышению иммунитета, укрепляя здоровье малыша; нормализации пищеварения, помогая усвоению веществ; обеспечению здорового сна; улучшению состояния кожи. Ценность жёлтого овоща не только в богатстве витаминами, но и в его универсальности. Из овоща можно приготовить вкуснейшие блюда для малыша: кашки, пюре, суфле, соки, салатики, блинчики, пирог и варенье.

Тыква при беременности. Самая неоценимая польза, которую делает тыква для беременной женщины, — это противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство беременных, а тыквенные семечки способны побороть это неприятное явление. Особо ценны фолиевая кислота и пектин, входящие в состав тыквы. Сбалансирование и полезное питание – то, что обеспечит здоровье будущей маме и малышу. Употребляя тыкву и семечки, беременная дополнит свой рацион массой полезных веществ.

Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран). Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.

Читайте также:  Человек бессознания первая помощь

Чем полезен сок тыквы. Свежевыжатый сок тыквы – антиоксидант, богатый минералами и витаминами, который отлично повышает иммунитет. Сок оранжевого овоща полезен и вкусен и его можно употреблять просто для удовольствия, повышения жизненного тонуса и настроения.

Стоит обратить внимание на то, что не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву. Есть некоторые противопоказания. Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование; нарушение кислотно-щелочного равновесия; кишечные колики; повышенный сахар в крови; аллергия. Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.

Если у вас и ваших детей нет противопоказаний к употреблению тыквы, тогда наслаждайтесь кладезем полезных веществ, подаренной самой природой.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

Источник

Тыквенное масло: как принимать, для чего? Применение масла тыквенных семечек в лечебных целях

Чёрное золото – таким эпитетом наградили масло тыквенных семечек за его высокую цену, ведь раньше стоимость небольшой бутылочки средства приравнивалась к цене золотого кольца. К тому же цвет тыквенного масла – почти черный, иногда коричневый или темно-зеленый. Это зависит от сорта тыквы и способа отжима.

Лечебные свойства тыквенного масла описаны еще Авиценной, но в России тыква появилась сравнительно недавно (в 16 веке). Сейчас полезные свойства продукта с успехом применяются в косметологии, фармацевтике, пищевом производстве.

С какими заболеваниями поможет справиться применение тыквенного масла (внутрь и наружно), как его правильно использовать в лечебных целях – ниже в статье.

Тыквенное масло: применение и что оно лечит

Препарат обладает бактерицидными и противовоспалительными качествами, содержит большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, необходимых для человеческого здоровья.

Тыквенное масло нерафинированное в народной медицине часто используют для профилактики и лечения следующих недугов:

  1. Бессонница и головная боль.
  2. Гастрит, панкреатит, гепатит.
  3. Гельминтоз и проблемы с кишечником.
  4. Нормализация гормонального фона у женщин.
  5. Варикоз, тромбоз, анемия.
  6. Гипертония, стенокардия и атеросклероз.
  7. Нарушение потенции у мужчин.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что применение масла тыквенных семечек благотворно сказывается на деятельности ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и заживляет ранки (например, при небольших ожогах кожи).

Как принимать тыквенное масло?

Вводить в рацион масляное средство из семян тыквы стоит постепенно, начиная буквально с нескольких капель, доводя не спеша до необходимой дозировки – это поможет организму привыкнуть к новому продукту. Курс применения тыквенного масла – 15-30 дней.

Во время курсового использования продукта необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Между приемом пищи и масляного средства необходим перерыв (1,5-2 часа).
  2. Масло тыквенных семечек не рекомендуется запивать водой, чтобы не вызвать отрыжку или вздутие. Если вкус неприятен, то можно попробовать после приема сделать глоток фруктового сока или съесть сухарик (крекер без добавок).
  3. Тыквенный продукт можно включать в состав салатов или других холодных блюд. Его нельзя нагревать!

Как употреблять тыквенное масло внутрь для профилактики и лечения? Меры предосторожности

Препарат из семян тыквы способен благотворно влиять на внутренние органы человека, особенно желудочно-кишечный тракт, что позволяет использовать его для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения. К тому же лечебные свойства тыквенного масла способствуют укреплению защитных сил организма, усилению иммунитета, активизации работы почек и мочевыводящих путей. Регулярное курсовое применение средства снижает риск хронических заболеваний, а также способствует более быстрому восстановлению организма после хирургических вмешательств.

Несмотря на все полезные качества натурального средства нужно быть осторожным и консультироваться с врачом, принимая его, если в анамнезе присутствуют:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит и холецистит в острой форме;
  • диарея;
  • аллергия на тыкву и ее семечки.

Тыквенное масло: применение для здоровья

  1. Препарат лучше принимать за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, не запивая водой (небольшими дозами поначалу, постепенно увеличивая количество масла на прием).
  2. Его можно добавлять в салат и другие холодные блюда, кисломолочные продукты и фруктовые соки.
  3. Не стоит жарить на тыквенном масле: при этом оно теряет все полезные качества, приобретая неприятный, горький привкус, сильно горит.
  4. Минимальной считается доза — 1 чайная ложка в день, максимальной – 1,5 столовых или 3 чайных ложки в сутки.
Читайте также:  Аптечка первой помощи для детского сада по санпин

Как пить тыквенное масло?

При употреблении средства внутрь стоит держать в уме три правила:

  • принимать его натощак;
  • не пропускать прием;
  • не превышать рекомендуемую рецептом дозировку.

Эффект от применения лечебного препарата не стоит ждать слишком быстро, обычно улучшения в состоянии можно наблюдать через 3-4 недели каждодневного приема тыквенного масла.

Тыквенное масло натощак

Если принимать масляное средство в таком режиме, то в скором времени можно будет наблюдать улучшение таких параметров, как:

  • отсутствие запоров и налаженное пищеварение;
  • гладкая кожа и сильные здоровые ногти и волосы;
  • очищение организма от токсинов;
  • повышение иммунитета.

Утром, натощак, человеческий организм способен усвоить максимальное количество полезных веществ и обеспечить себя энергией на весь оставшийся день. Другое дело, что не каждый способен нормально переносить прием масла на голодный желудок. Поэтому, курс стоит начать с малых доз препарата. К примеру, начать прием средства с 1 чайн.л. в первые 2-3 дня, постепенно увеличивая его количество до 1 столовой ложки.

Существует и другая схема: натощак принять 1 чайную ложку масла, а остальной объем препарата разделить еще на 1-2 приема. В этом деле стоит прислушиваться к организму и ориентироваться только на собственные ощущения, а также переносимость средства в целом.

Можно ли принимать тыквенное нерафинированное масло на ночь?

В общем и целом – можно, но необходимо учитывать послабляющий эффект препарата. Если есть склонность к запорам, масло тыквенных семечек поможет нормализовать ситуацию. А если такой проблемы не существует, то ночь может оказаться бессонной.

Тыквенное масло: применение в лечебных целях

Масляное средство используется не только народной, но и официальной медициной. Обладая противовоспалительными свойствами, оно помогает для профилактики и лечения болезней репродуктивной, нервной системы, при проблемах с суставами и наличии аллергических реакций.

Оно эффективно снижает количество плохого холестерина, давление, регулирует работу ЖКТ. При наружном применении масло способствует более быстрому заживлению эпидермиса при ранках, ссадинах, небольших ожогах, а также уменьшению боли. При этом можно смазывать эпидермис в проблемных местах 2-3 р./сут.

Являясь сильным антиоксидантом, средство оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. К тому же, полезен при лечении заболеваний глаз и гинекологических проблемах.

Тыквенное масло при гастрите

За счет противовоспалительных свойств масляное средство оказывает исключительно благотворное, заживляющее влияние на слизистую желудка. Но при этом нужно помнить, что тыквенное масло при гастрите с повышенной кислотностью (особенно в острой его форме) употреблять нельзя. Его допустимо принимать в стадии ремиссии по 1 чайной ложке за час до еды. Курс: трижды в день на протяжении месяца.

Тыквенное масло от паразитов (глистов)

Полностью избавить организм от глистов тыквенное масло, к сожалению, не способно. Но оно сможет усилить действие лекарственных препаратов и уменьшить их побочное воздействие. К тому же, масляное средство можно использовать для лечения детей от 3 лет.

Тыквенное масло: способы применения при гельминтозе

  1. Измельченные в ступке зерна тмина (1 стол.л.) + тыквенный экстракт (1 стакан). Смешать, перелить в бутылочку из тёмного стекла и настоять в прохладном месте пару дней, периодически встряхивая состав. Процедить. Доза для взрослых: по 1 чайн.л. утром натощак и перед сном (через 2-3 часа после еды), для детей: половина взрослой дозировки.
  2. Чистую выжимку тыквенных семян принимать по 1 чайной ложке 3 р./день за полчаса до еды. Курс: взрослым – 3 недели, детям — 10 дней. Доза в обоих случаях одинакова. Чтобы улучшить результат можно поделать микроклизмы с маслом тыквы. В период лечения стоит придерживаться принципов правильного питания и сократить содержание в рационе сахара.

Масло тыквенное при панкреатите: можно или нет?

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Диета при этом заболевании предполагает сокращение количества жиров в рационе, чтобы сократить нагрузку на больной орган. По этой же причине запрещается есть сырые тыквенные семечки, допустимы подсушенные, в которых содержание жиров гораздо меньше.

Читайте также:  Что нужно для продажи лекарственных препаратов

Не допускается употреблять тыквенное средство в период обострения заболевания, а только при стойкой ремиссии – для восстановления тканей. Доза: 1 чайная ложка в день (лучше в составе различных холодных блюд и салатов).

Как пить тыквенное масло для кишечника, при запорах, геморрое?

Пить масляное средство в чистом виде полезно для кишечника тем, что продукт обладает заживляющим действием, к тому же дает слабительный эффект, устраняет газообразование, благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Но делать это нужно с осторожностью, при наличии язв употребление препарата запрещено.

При запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке выжимку из семян тыквы лучше применять в качестве микроклизмы (5 мл средства на 1 процедуру не разбавляя). Это неплохой способ даже для беременных.

Нормализовать пищеварение и устранить нарушения в перистальтике кишечника поможет употребление средства внутрь по 1 чайн.л. утром до завтрака. Курс: 10 дней. Повторить курс можно через месяц при необходимости.

Лечение печени

Эффективно масляное средство и при лечении болезней печени, желчного пузыря (дискенезии желчевыводящих путей), гепатите любой этиологии (в т.ч. алкогольном), ожирении (жировой дистрофии печени). Препарат обладает гепатопротекторным действием, способствует снижению холестерина в крови, быстрому выведению токсинов из организма, даже быстрому отрезвлению после вчерашнего опьянения. Общие рекомендации при заболеваниях печени: 1-2 чайн.л. 3 р./в сутки на протяжении 2-х недель после консультации профильного специалиста.

При колите и холецистите прием внутрь тыквенного препарата противопоказан (особенно в период обострения). А вот в период ремиссии тыквенное масло в небольших количествах необходимо для того, чтобы заживить воспаление, наладить обменные процессы, устранить застой желчи и предотвратить рецидив.

Помощь дыхательной системе

Лечебные свойства тыквенного масла пригодятся и для профилактики заболеваний респираторных органов. Курсовое применение препарата поможет в терапии острого или хронического бронхита, облегчит течение болезни при пневмонии, ангине и других простудных заболеваний. Противовоспалительное качества продукта способны усиливать действие антибиотиков.

Тыквенное масло для детей

В качестве пищевой добавки выжимку тыквенных семечек допустимо использовать с 2-х лет, она сможет помочь при сниженном иммунитете, коликах, запорах и других расстройствах пищеварительного тракта. Но, если у ребенка появились признаки атопического дерматита (краснота, сыпь, зуд и пр.), прием средства необходимо прервать и посоветоваться с педиатром о возможности употребления тыквенного экстракта позже. В более старшем возрасте или другой дозировке.

Еще масленым средством допустимо смазывать нежную кожу малыша при потнице и опрелостях, укусах насекомых или сыпи. Также полезно добавлять масло тыквенных семечек в пищу (при отсутствии аллергии с 3-летнего возраста). Это будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, защитит от инфекций и простуд.

Тыквенное масло в капсулах

Капсулы – это удобная форма для приема препарата внутрь, они безопасны, не меняют исходных свойств препарата и хорошо перевариваются, их более приятно пить натощак, удобно брать на работу или учебу. Но необходимо учитывать тот факт, что назначают их только при болезнях печени, для лечения аденомы простаты и ожирения. При гинекологических и урологических проблемах, пародонтозе такая форма препарата малоэффективна.

Тыквенное масло в капсулах: инструкция

  • при поражениях печени: принимать по 3-4 капс. 3 р. в сутки после еды;
  • для профилактики атеросклероза: внутрь не более 1-2 капсул в сутки;
  • при хроническом простатите и аденоме простаты: по 1-2 капс. перорально 3 р./день;
  • ожирении: по 1-2 капсулы трижды в день, прием препарата не зависит от времени принятия пищи.

Курс: обычно 3-4 месяца, но окончательное решение принимает лечащий врач в зависимости от конкретного заболевания.

Меры предосторожности: капсулы не стоит принимать при язве желудка, наличии камней, гастрите и других болезнях ЖКТ, беременным женщинам.

Тыквенное масло: применение в кулинарии

Продукт характеризуется немного резковатым, выраженным ароматом, потому в кулинарных целях тыквенное мало используют в небольших количествах, чтобы не перебить аромат других компонентов блюда.

Его можно добавлять в салаты, соусы (даже сладкие), винегрет, картофельное пюре, готовые гарниры из макарон и крупы. Немного масляного средства допустимо класть в гороховый или чечевичный суп, поливать им печеный картофель. Это отличный ингредиент диетического меню.

Можно ли жарить на тыквенном масле?

Нет, этого делать не стоит. Термическая обработка уничтожит всю пользу тыквенного масла, разрушив полезные вещества в его составе.

Источник

Оцените статью