Тутельян В.А.
ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович
Научно-исследовательский институт питания РАМН
Директор,заслуженный деятель науки РФ,
академик РАМН, профессор, докт. мед. Наук
советский и российский учёный по проблемам питания. Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН (1993), академик РАМН (1997) и РАН (2013), иностранный член НАН РА. Заслуженный деятель науки РФ (2005), лауреат премии правительства РФ (2008).
Под его руководством рассматриваются все вопросы по: Организации питания, рецептура блюд, рецептура, химический состав, технологические карты, семидневное меню, картотека блюд, дошкольное(завтрак-обед-ужин) питание детей, технологические карты, диетология и диетическое питание, состав российских продуктов, НИИ питания РАМН в дошкольных учреждениях.
Тутельян Виктор Александрович в 1965 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия).
В институте питания РАМН начал работать с 1961 года, ещё будучи студентом второго курса, сначала препаратором, а по окончании института — младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией энзимологии.
С 1980 г. по 2000 г. работал в должности заместителя директора института питания по научной работе.
С 2000 г. — директор НИИ питания РАМН.
В 1968 г. В. А. Тутельян защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 г. — докторскую.
С 1993 г. Виктор Александрович Тутельян — член-корреспондент РАМН; с 1997 г. — действительный член, академик РАМН.
Известный в нашей стране и за рубежом ученый в области науки о питании, академик РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства РФ Виктор Александрович Тутельян родился в 1942 году в Москве.
Виктор Александрович — один из разработчиков методической базы безопасности пищи, автор концепции оптимального питания.
Виктор Александрович – крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания, широко известен в нашей стране и за рубежом своими приоритетными исследованиями в области микотоксикологии и биохимии ксенобиотиков. В последние годы он развивает принципиально новое направление науки о питании – фарманутрициологию. Виктор Александрович Тутельян разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище, обосновал принципы их применения как в целях коррекции пищевого статуса и индивидуального питания, так и в качестве экзогенных регуляторов метаболизма и физиологических функций организма. Автор 14 изобретений и 615 научных работ, в том числе 32 монографий, 29 учебников и учебно-методических изданий.
Под руководством и при непосредственном участии Тутельяна В.А. впервые в нашей стране разработан и введен в действие Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», разработано более 50 документов нормативно-методического характера, касающихся различных направлений обеспечения контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, создана и внедрена в практику система, обеспечивающая безопасность пищевых продуктов.
Виктор Александрович – главный редактор журналов «Вопросы питания» и «Вопросы детской диетологии», член редакционных коллегий журналов «Токсикологический вестник», «Вопросы медицинской химии», «Nutrition Research», «Pediatria Integral», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Пищевая промышленность».
Известные книги и сборники в нашем магазине :
Источник
Тутельян сборник рецептур для лечебного питания
Марина Гоцкало запись закреплена
Пыльца Club. Поллиноз под контролем
Исходя из ваших потребностей публикуем книги по диетическому питанию с описанием и рецептами диетических столов
Одинцов А.И., Старостина Л.А. и др. Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд
Книга подготовлена к переизданию сотрудниками НИИТОПа А. И. Одинцовым, Л. А. Старостиной, В. И. Трофимовой, Р. А. Штейман и практическим работником В. А. Сидоровым. Общая редакция осуществлена В. И. Трофимовой.
Книга «Диетическое питание в столовых» — сборник рецептур (третье издание), содержит рекомендации по приготовлению пищи для людей, страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, диабетом и др.
Приведенные в сборнике блюда и кулинарные изделия могут быть приготовлены в диетических столовых (отделениях), а также в других столовых и домашних условиях.
Жангабылов А.К., Изатуллаев Е.А., Луковина Р.И., Столбовская А.Г., Финько Э.А. — Алма-Ата: Казахстан, 1988. — 238 с.
В сборнике дана характеристика основных лечебных диет и представлены технологические рецепты 500 диетических блюд с указанием их химического состава и энергоценности (калорийности).
Источник
Сборники рецептов диетических блюд для больниц и санаториев
Предлагаем тематическую подборку книг для сотрудников сферы координации питания в органах больничного и санаторного типа. Наши издания как теоретического, так и прикладного плана рассчитаны на работников пищепрома и медицины (прежде всего, разработчиков диетпитания).
Правильному питанию всегда отводилась особая роль при реабилитации пациентов во всех здравоохранительных учреждениях, будь то больницы, санатории, профилактории, дома отдыха, центры реабилитации и любые другие учреждения, которые занимаются восстановлением или поддержанием здоровья людей.
В 2008 году такие известные в науке личности как Тутельян В.А., Самсонов М.А. и коллеги выпустили «Картотеку блюд диетического (лечебного и профилактического) питания: практическое руководство». Все рецептуры, вошедшие в данное издание, учитывают индивидуальные потребности лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей.
Еще одна подробная книга, составленная специально для питания в условиях учреждений больничного и санаторного типа, которая будет полезна работникам общепита и медикам, специализирующимся в диететике, и обучающимся в медвузах – «Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации». Вам предлагается каждодневная разблюдовка, ориентированная именно на нужды находящихся в клиниках и санаториях. Все рекомендации по питанию призваны обеспечить проходящих лечение здоровой диетической пищей. Книга считается продолжение «Картотеки блюд…».
Сборник рецептур по диетическому питанию Вы найдете в этой книге: Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания / Под ред. Могильного М.П. и Тутельяна В.А. Он будет полезен для всех заведений, обеспечивающих население диетическим питанием, в первую очередь, учреждений лечебно-санаторно-курортного типа.
Более подробная информация об этих и других изданиях, которые рекомендованы к прочтению для всех, кто так или иначе имеет отношение к координации питания в больницах, санаториях и профилакториях, представлена в данном разделе.
Источник
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава. Практическое руководство
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. В картотеке, которая является продолжением фундаментальных исследований, проведенных член-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором М.А.Самсоновым, учтены современные требования к оптимизации диетических рационов.
Данная картотека является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.
Картотека предназначена для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов об-щественного питания, а также студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.
Оглавление
Введение
Глава I. Современная диагностика состояния питания и нарушений пищевого статуса пациентов в стационарных условиях
Глава II. Потребность в пищевых веществах и энергии как основа моделирования химического состава и энергетической ценности диеты в условиях стационара
Глава III. Современные подходы к оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания
Глава IV. Перечень блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава
Глава V. Карточки-раскладки блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава
Источник
1012 рецептур диетических блюд, г.Ростов-на-Дону
1012 рецептур диетических блюд (технологических карт), химический состав и пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.
Справочник (рецептурник), который содержит технологические карты 1012 диетических блюд (кулинарных рецептов), включенных в программу Диетическое питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер.
Здесь указано, в меню каких диет следует включать каждое блюдо. Опубликованы нормы закладки продуктов (рецептуры), полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ: Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.
Рецептуры блюд (кулинарные рецепты) приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства наша программа Диетическое питание пересчитывает эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.
Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.
Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.
Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция
Источник