- Черный тмин (нигелла, чернушка, калинджи)
- Внешний вид
- Где растет?
- Способ изготовления специи
- Характеристики
- Пищевая ценность и калорийность
- Химический состав
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Масло
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- Для похудения
- С корицей и медом
- Семена с лимонным соком и медом
- Чай для похудения
- Девица в зелени и черт в кустах, или Самая обыкновенная чернушка
- Виды нигеллы (чернушки)
- Выращивание чернушки
- Использование в садовом дизайне, кулинарии и медицине
Черный тмин (нигелла, чернушка, калинджи)
Черный тмин – это растение-однолетник, пришедшее к нам с загадочного Востока. Именно там его традиционно применяют при лечении всевозможных болезней. Латинское название черного тмина – Nigella Sativa.
В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Жители Великобритании назвали нигеллу «любовь в тумане» из-за того, что голубовато-зеленые цветы обладают ароматом, не уступающему самому изысканному парфюму. Это, пожалуй, самое красивое название растения.
Названия на других языках:
- англ. Blackseed;
- нем. Echter Schwarzkümmel;
- фр. nigelle.
Внешний вид
Высота растения около 30 см. Стебель прямой и ветвистый. Листья длинные (2-3 см) и мелкие, как бы собранные в букетик из трех штук. Цветок образует коробочку, которая к осени раскрывается на пять секторов. Из них выпадают семена.
- Nigella Sativa (тмин черный обыкновенный). Высота растения колеблется от 30 до 50 см. Листья и ветки расположены на прямом стебле. Форма листьев, как у зонтичных растений. После того, как растение отцветает, вместо цветов остаются коробочки-шарики. Сверху такой коробочки выступают 5 шипов.Во время роста семена пахнут, как анис или укроп.
- Nigella damascena (турецкий черный тмин). Название образовано от города Дамаск. Имеет очень красивый вид, поэтому часто выращивается как декоративное растение. Цветы турецкого черного тмина похожи на розу насыщенного голубого цвета, а листочки – тонкие, темно-зеленые. Высота растения 75 см. Чашечка из пяти листьев окружает соцветие. Чашелистик окрашен молочно-белым цветом, переходящим в голубой к его вершинам. Швейцарцы называют Nigella damascena «паучьим цветком», подчеркивая схожесть с насекомым.
- Nigella arvensis (полевой черный тмин). Его еще называют дикий, овсяной. Пожалуй, самый низкорослый среди всех видов тмина – 20 см. имеет много отходящих в разные стороны веточек. И это делает его похожим на куст. Цветок этого вида черного тмина состоит из пяти светло-голубых лепестков, которые имеют светло зеленые полосы на внешней стороне. Семена созревают не в шаровидной коробочке, как у описанных выше видов, а в длинной, имеющей сверху маленькие рожки. Цвет семян черный, форма – треугольник, запах (острый и резкий) – не такой очаровательный, как у Nigella damascena.
Где растет?
Ареал произрастания черного тмина – Средиземноморье. Встречается в Южной Европе и на западе Азии.
Способ изготовления специи
Созревшие семена нигеллы перемалываются и используются в качестве пряной добавки к разным блюдам. Масло получают путем дистилляции.
Характеристики
- По форме семена нигеллы напоминают маленькие черные пирамидки.
- Вкус семян – это букет из сладкого с горчинкой, острого и терпкого компонентов.
- Запах семян – это синтез ароматов мускатного ореха, перца и земляники.
Пищевая ценность и калорийность
Масло. В 100 граммах масла черного тмина содержится 99,9 г жиров. Белков и углеводов нет. Калорийность – 896 кКал.
Семена. В 100 граммах измельченных семян содержится 17,81 г белков, 22,27 г жиров, 33,74 г углеводов. Калорийность – 375 кКал.
Химический состав
Масло:
- На 95% образовано жирными кислотами (26 видов, из них 8 – насыщенных, 18 – ненасыщенных): линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой.
- Белки.
- Витаминый состав масла образуют В (В1, В2, В3), Е.
- Фолиевая кислота.
- Составляющая микроэлементов представлена наличием Ca, Fe, Mg, Na, Zn, Cu, P
Семена:
- Аминокислоты.
- Жирные кислоты.
- Грубая клетчатка.
- Витамины: Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
- Микроэлементы (К, Na, Ca).
- Эфирное масло.
Полезные свойства
Состав семян нигеллы очень полезен для нашего организма:
- Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
- Выступает в качестве стимулятора иммунной системы.
- Борется с внешними инфекциями: паразитами, грибками.
- Обезболивающее.
- Спазмолитик.
- Полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность.
- Возбуждает аппетит.
- Понижает артериальное давление.
- Обладает бронхорасширяющим действием, облегчает отделение мокроты.
- При гормональном нарушении приводит в состояние баланса уровень тестостерона.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что чернушка обладает очень многими целительными свойствами, у нее, как и у любого другого лекарственного вещества, имеются противопоказания.
- Категорически запрещается употребление препарата при ишемической болезни сердца.
- Тромбофлебит в активной форме.
- Постинфарктное состояние.
- Гастрит с повышенной кислотностью в острой форме.
- Желчекаменная болезнь.
- Беременность.
- Операции, связанные с пересадкой органов.
Масло
Эфирному маслу из семян Nigella damascena присущ золотистый цвет. Оно как бы подсвечивается голубоватым отливом. Порошок семян этого вида нигеллы при ультрафиолетовом воздействии светится голубым цветом. Семена других видов так себя не ведут.
Применение
В кулинарии
- Семена нигеллы добавляют в качестве ароматной приправы в приготовлении разных блюд.
- Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Применяют при приготовлении маринадов, в овощной консервации и квашении капусты.
- Добавка к салатам.
- Приправляют жирные и тяжело перевариваемые блюда.
Чернушка – излюбленная приправа у индусов и арабов. Добавляют они ее практически во все блюда. Европейцы предпочитают класть нигеллу в выпечку и маринады.
В медицине
В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла – лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а так же в целях профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, с ромашкой, валерианой.
- Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит.
- Снимает головные боли.
- Облегчает боль, вызванную воспалением десен.
- Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов.
- Средство для гипертоников.
- В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии.
- Применяется для лечения вегетососудистой дистонии.
- Применяют при дисбактериозе.
- Применяется при болезнях почек.
- Лечит различные поражения кожных покровов.
- Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике.
- Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.
- Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути.
- Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения – это подавление воспалительных процессов этой сферы.
- Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах.
- Семена эффективны при лечении парадонтоза.
В косметологии
В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.
- Мука, изготовленная из семян растения, — это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашецеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая — влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.
- Перемолотые в муку семена положительно влияют на процесс роста волос. Смешав горсть муки и теплое оливковое масло до пастообразного вида, получаем простое и эффективное средство, которое укрепляет волос. Этот состав наносится на полчаса.
- Убирает растяжки, вызванные беременностью.
- Устраняет состояние шелушения кожи.
- Убирает угри.
- Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук.
- Добавка к массажным маслам.
Для похудения
На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.
Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.
С корицей и медом
На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Семена с лимонным соком и медом
Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, 3-4 семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.
Чай для похудения
Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания — готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.
Источник
Девица в зелени и черт в кустах, или Самая обыкновенная чернушка
Рассказ пойдёт о нескольких видах растений, которые раньше очень часто использовали как пряные или пряно-вкусовые, особенно в хлебопекарне. До сих пор в Узбекистане и Таджикистане это одна из весьма популярных культур, ее семенами обсыпают лепешки, добавляют в манты. Как и семена кунжута, семена этого растения придают хлебу особый аромат и вкус, акцентируют аромат некоторых мясных блюд. Так о чем же идёт речь?
У этого растения много имен
О самой обыкновенной чернушке из семейства Лютиковых. Народное название это растение получило по цвету своих семян – они глубокого чёрного цвета. Иногда можно найти и такое название как «чёрный тмин», полученное из-за сходства по аромату с семенами тмина, только чёрного цвета. А некоторые другие народные названия — типа «девица в зелени», «любовь в тумане» или «чёрт в кустах» — возникли из-за особенностей расположения цветка, точнее – из-за нитчато-рассеченных прицветных листьев, укрывающих нежный цветок нигеллы.
Самая обыкновенная чернушка из семейства Лютиковых
Этот род насчитывает 10 видов (хотя по некоторым справочникам их около 15). Это однолетние растения, достаточно красивые в период цветения. В настоящее время используют лишь несколько видов, выращивая их как декоративные однолетники.
Виды нигеллы (чернушки)
Одна из самых популярных чернушек – чернушка дамасская (Nigella damascena), травянистое растение высотой 15-40 см. Ее стебель прямой и голый, листья дважды или трижды рассеченные на тонкие сегменты. Верхние листья образуют покрывало, превышающее по длине цветок и плод. Плод в виде 5 листовок, гладких, почти до верхушки сросшихся, с длинным носиком. Семена черные. Зацветает с начала лета и цветёт весь сезон. Семена созревают с началом осени.
Чернушка дамасская (Nigella damascena)
Чернушка полевая (Nigella arvensis) — травянистое растение высотой 20-50 см. Листья дважды- или триждыперисторассеченные на линейные доли. Цветки одиночные, голубоватые. Чашечка из 5 лепестковидных, отпадающих, голубоватых листочков. Лепестки маленькие, имеют ноготок и двугубую пластинку. Плод из мелкобугорчатых листовок, сросшихся до середины. Цветет летом.
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa) — однолетнее травянистое светло-зеленое, слегка сизоватое растение с прямым ветвистым стеблем 15-30 см высотой и дважды-, триждыперисторассеченными листьями с многочисленными линейными сегментами. Цветки крупные, горизонтально расположенные; голубые чашелистики продолговатые, притупленные, суженные при основании в ноготок. Лепестки-нектарники короче чашелистиков, верхняя губа лепестков с длинными линейными окончаниями.
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa)
Плод — сборная сросшаяся многолистовка, вздутая, зернисто-бородавчатая, с длинным, вдоль закрученным носиком. Семена черные, клиновидные, граненые. Цветет с конца весны и все лето.
Выращивание чернушки
Выращивают чернушку из семян, лучший срок посева — ранняя весна. Сеют в прогретую землю, относительно редко, чтобы обеспечить большую площадь питания. Перед посевом семена смешивают с песком в соотношении 1:10 и высевают в подготовленные гряды. Заделывают неглубоко – от 0,5 до 1 см (можно легко замульчировать посевы старым навозным перегноем или просто прижать в бороздках после посева).
Выбрать семена вы можете в нашем каталоге, где представлены товары надежных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать семена чернушки.
Чернушки хорошо растут и обильно цветут на обработанных и богатых почвах, отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями. В жаркие дни им нужен полив.
Использование в садовом дизайне, кулинарии и медицине
Чернушку можно использовать в смешанных посевах из красивоцветущих однолетников: с васильком посевным, маком самосейкой, однолетними льнами. Можно подсевать её и к многолетникам, которые рано весной вегетируют и быстро отцветают либо не образуют раскидистых кустов летом. Можно высевать чернушку и там, где рано весной цветут мелколуковичные растения.
Нигеллу можно использовать в различных цветочных композициях
Если же выращивать чернушку ради использования семян в кулинарии или лечебного применения, то лучше высевать её на гряды, чтобы осенью было проще собирать коробочки с семенами. Их слегка подсушивают (до полного открытия листовок) и вытряхивают семена. Иногда сразу после сбора растения, выдернутые с корнями, связывают в «букетики» и подвешивают корнями вверх над расстеленной бумагой (или пленкой). По мере их высыхания и открывания листовок семена будут высыпаться. Останется лишь слегка обтряхнуть сухие растения и отвеять семена. Хранить их лучше либо в бумажных пакетах, либо в банках. Семена сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет.
Если чернушка выращивается ради семян, лучше сеять ее так, чтобы было удобно собирать коробочки
В кулинарии семена чернушки используют целыми или молотыми в порошок. Они имеют особый запах, похожий на смешанный запах тмина, душицы и майорана, и лёгкий перечный вкус. Можно этими семенами обсыпать выпечку, добавлять их целыми и молотыми в овощные салаты, приправлять ими блюда из птицы (цыпленка).
Некоторые виды ранее были популярны как лекарственные растения и до сих находят применение в народной медицине. С лечебной целью у всех названных видов используют семена. Водный настой их применяют как мочегонное; при различных женских заболеваниях (при нарушении менструального цикла), климаксе; при бронхиальной астме; для повышения секреции молока; как желчегонное, противоглистное и нежное слабительное – нормализует стул при наличии запоров, уменьшает метеоризм. Народная медицина также рекомендует применение семян чернушки при опухолях и некоторых кожных заболеваниях.
Семена чернушки используются в кулинарии и народной медицине
Назначают в дозе 0,5-1,0 г семян в день для приготовления чая. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуют одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.
Источник