Цветы калины народная медицина

Калина – применение в народной медицине

Ягоды калины являются прекрасным лечебным средством, в составе которых содержится много витамина Е и провитамина А, Р-активных и лечебных веществ, придающих ягоде горьковато-кислый вкус, хотя их спокойно можно кушать без сахара.

Ветви калины очищают воздух в помещениях от вредных микроорганизмов и пыли, поскольку калина выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные организмы. Энергетика дерева тонизирует организм и улучшает работу сосудов и сердца. Ягодами, цветками и корой калины пользуются в качестве лекарственного сырья.

Корой калины запасаются во время сокодвижения ранней весной. Ее снимают с веток, измельчают и сушат на чердаке или открытом воздухе. Недосушенная кора будет гнуться, а сухая – ломаться. Цветки необходимо сушить при температуре 40-50˚С в сушилке. С сентября по октябрь собирают плоды, подвяливают на воздухе, затем помещают в духовку или печь для сушки до затвердения. Цветки хранят – 2 года, кору – 4 года.

Чем полезна кора калины

Кора калины богата гликозидом вибурнином, дубильными веществами пирокатехиновой группы, смолами, органическими кислотами: муравьиной, уксусной, каприновой, каприловой, масляной, линолевой, церотиновой, пальметиновой, флавоноидами, витаминами С и К.

В составе неомыляемой кислоты определили около 6% тритерпеновых сапонинов, фитостерин, фитостеролин. Из иридоидных гликозидов кора богата: опулусиридоидом, ацетилопулусиридоидом, а также кислотами: хлорогеновой, неохлорогеновой, кофейной, урсоловой и олеановой, солями валериановой и каприловой кислот, витаминами, сахаром.

Калина рецепты, настойка

Отвар: кору калины – 1 ст. л. в эмалированной посуде запариваем кипятком – 1 ст., томим на огне – 30 мин., охлаждаем – 10 мин, фильтруем и добавляем кипяченой воды до исходного объема. Принимаем по 1-2 ст. л. после еды – 3-4 раза в день.

В качестве противоспазматического и успокоительного средства отвар употребляем при судорогах, истерии.

Настой : измельченную кору – 1 ст. л. с верхом настаиваем в 1 ст. кипятка и принимаем по половине стакана 3 раза в день в качестве вяжущего и останавливающего кровь средства, особенно при внутренних кровотечениях и маточных.

Отвар коры ( 1 горсть на 1 л воды) помогает в качестве средства для промывания влагалища при белях и мучительных маточных кровотечениях. Отвар добавляют в ванны для лечения золотухи, гнойничковых поражений кожи.

Жидкий экстракт коры калины: крупный порошок коры заливаем спиртом 70% (1:1). Настаиваем и принимаем по 2-40 капель с водой до еды 2-3 раза в день.

Чем полезны плоды калины

В плодах калины содержатся: инвертный сахар (32%), пектин, органические кислоты: уксусная, изовариановая и аскорбиновая, дубильные вещества (3%), эфирные масла, фитостерины, аминокислоты, таниды (3%), каротин, провитамин А, витамины К, Р и С, которого в ягодах намного больше, чем в цитрусовых фруктах.

С помощью ягод калины лечат:

нарушение обмена веществ;

атеросклероз;

гиповитаминоз;

гипертонию.

Рецепты из ягод калины

Ягоды используются в качестве профилактического средства, снижающего риск образования злокачественных новообразований, как пищевой диетический продукт для укрепления здоровья людям всех возрастов.

Ягодами, сваренными на меду, проводят лечение кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отеков сердечного происхождения. Плоды калины употребляют для усиления сокращения сердца и в качестве мочегонного.

Водный настой ягод калины полезно пить от карбункулов, фурункулов, экземы, высыпаний на теле.

Сок ягод калины необходим для лечения:

простуды с температурой и кашлем;

с добавлением меда — воспаления легких;

астматического кашля;

кожных заболеваний (выводят угри на лице);

болезней желудочно-кишечного тракта;

болезней печени;

Настой: измельченные плоды – 2 ст. л. запариваем кипятком – 1 стакан. Кипятим 15 мин, охлаждаем, фильтруем и отжимаем. Применяем по треть стакана до еды – 3-4 раза в день.

Промышленный жидкий экстракт калины принимаем по 30-40 капель до еды 2-3 раза. Соком свежих ягод выводят веснушки, удаляют угри и отбеливают кожу: сок смешивают со сметаной поровну и накладывают маску на лицо, держат 20 мин и смывают теплой водой.

Сок из свежих плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день от бронхиальной астмы, гипертонии, болях в области сердца, печени, полощут полость рта и горла при заболеваниях десен и ангине, протирают кожу лица при угрях и сыпи, кожу тела – при лишаях.

Читайте также:  Порядок оказания первой помощи пострадавшему при электротравме

Как приготовить сок калины: мытые ягоды слегка подсушивают, выдавливают сок. В шкурке ягод содержится горечь, поэтому сильно давить на ягоды не стоит. Сок смешивают с сахаром или медом 1:1. Для растворения сахара или меда сок немного подогревают, но не более 40˚С. Хранят в холодильнике в стеклянной банке. При долгом хранении горечь из сока выходит. Сок выделится, если ягоды не давить, а просто засыпать сахаром в банках. Через некоторое время ягоды калины будут в собственном соку.

Чем полезны цветки калины

Настоем цветков лечат кожные заболевания, используют для тонизирующего чая. Настои цветков и ягод полезны для полоскания горла при ангине и осипшем голосе.

Настой: смесь цветков и ягод (по 1 ст. л.) заливаем крутым кипятком (200 мл), ставим настаиваться под шубой на 2 часа. Кроме полоскания горла, этот настой дают детям по 1 ч. л. до еды 4 раза в день – от диатеза, золотухи (пьют по глотку), промывают раны, сыпи.

От простудного кашля и горячки: на стакан кипятка берем цветки калины – 1 ч. л. и настаиваем 10 мин. Пьем по 2 ст. в день.

Настой цветков лечит гастриты с пониженной кислотностью и болезненные менструации.

Калина применение в народной медицине

Препараты калины являются антисептиками, лечат воспаления и останавливают кровотечения, уменьшают боли и снимают возбуждение нервной системы. Если длительно применять препараты калины можно понизить уровень холестерина в крови, улучшить почечное кровообращение, активизировать жировой обмен, усилить тонус мускулатуры матки, промыть организм от солей и канцерогенов, поскольку они обладают мочегонным эффектом.

Сок листьев калины используют для реабилитации после тяжелых заболеваний, лечения фурункулеза, кожных сыпей и лишаев. Принимают сок листьев 3 раза в день по 50 мл и смазывают проблемные участки кожи.

Семена калины содержат жирные масла (21%). Отвар из семян калины употребляют в качестве потогонного средства и от диспепсии (несварении желудка).

Настой из цветков, листьев и плодов помогает при лечении ангины и промывании ран.

Отвар калины помогает:

при болезненных менструациях;

при угрозе самоаборта;

от маточных и носовых кровотечений;

от геморроя и диареи;

от воспалений ЖКТ, гастрита;

от язвы желудка и 12-перстной кишки;

от судорог, раздражительности и истерии;

от бессонницы и гипертонии.

Настой от простуды: ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться под шубой до остывания. Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.

От простудных заболеваний: перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л.

От язвы желудка, колита, запора употребляем размятые сырые ягоды калины по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

От гипертонии и сильного сухого кашля употребляем ягоды с сахаром (забродившие) – по 10 ягод в день.

Компрессы на раны и кожу, пораженную экземой, прикладывают из спелых размятых ягод калины или мезги из камбия коры, снятой из молодых веток.

Полезен для диеты кисель из ягод калины: на 1 л воды понадобится 2 ст. калины, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крахмала с верхом.

Источник

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

Читайте также:  Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Цветки калины: лечебные свойства и противопоказания

«Ой цветет калина в поле у ручья…», — слова этой песни многим знакомы с детства. Что же такого особенного в цветках калины, о которых рассказывают легенды, слагают стихи и воспевают в живописи?

  • Цветы калины: фото
  • Калина: белые цветы

Калина – кустарник или небольшое дерево с лекарственными свойствами. В нем целебно все: от корня до листьев. Испокон веков белые соцветия считались символом девичьей красоты. Они не так популярны в качестве лекарственного сырья, как плоды или кора, но обладают не менее ценными укрепляющими и лечебными свойствами.

Калина цветет в мае. Скромные цветки собраны в соцветия, которые расположены на верхушках зеленых побегов. Их два вида. Крупные – расположены по краям и не дают плодов. У них по 5 лепестков, но нет ни тычинок, ни пестиков. Мелкие цветочки с зеленоватым оттенком собраны в середине. К осени именно они образуют они ярко-красные ягоды, о целебной силе которых наслышаны многие.

Цветущая калина радует своим весенним нарядом и благоуханием. Она обильно покрывается соцветиями, которые можно заготавливать и применять для оздоровления. Сначала распускаются крупные, а затем – те, что в середине. Цветы калины, фото которых можно посмотреть на этой странице, отличает нежный аромат. Он придает растению весеннее очарование.

Состав и свойства цветков калины

Калиновый цвет не так популярен в качестве растительного сырья, как плоды или кора, хотя обладает многими полезными свойствами. Соцветия калины богаты флавонидами и органическими кислотами, среди них можно выделить урсоловую кислоту. Она известна способностью уменьшать жировые отложения, стимулировать развитие мышечных тканей. Вещество оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, а также антимикробное действие.

Калиновый цвет содержит биофлавониды. Эти веществаборются со свободными радикалами и не допускают образования новых. Они усиливают активность витаминов C и E. В нем присутствует астрагалин, который оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, а также уменьшает отечность и тонизирует.

Среди флавонидов также представляет интерес кемпферол, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство. Он и его производные обладают антиоксидантной активностью, стимулируют работу сердечной мышцы, защищают нервные клетки от неблагоприятных воздействий. Это обеспечивает отварам на основе цветков калины ценные свойства. Они укрепляют сердце, стабилизируют давление, защищают стенки сосудов, поддерживают нервную систему.

Как собирать и как заготавливать?

Цветки калины собирают в сухую погоду. Важно подгадать момент, когда часть цветков уже распустилась, а часть – еще нет. Соцветия срезают целиком, используя острый нож или ножницы, чтобы не повредить ветки. Не страшно, если попали молодые листья или побеги. Не стоит их выбрасывать, они так же подойдут для приготовления отваров.

  • Цветы калины лечебные
  • Калиновый цвет

Сушку производят в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Для этого расстилают чистую салфетку и выкладывают сырье, равномерно распределяя по поверхности. Один или два раза в сутки соцветия аккуратно перемешивают руками для более равномерного высыхания. Допускается сушка в духовке. Температура не должна быть выше 50 градусов.

Читайте также:  С похмелья был эпилептический

Сырьё считается готовым, когда веточки легко ломаются, а не гнутся при надавливании. Хранят заготовку в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, завязанных сверху марлей

Если нет возможности собирать самостоятельно, то можно цветки калины купить в интернет-магазинах, найти на рынке в специальных рядах с лекарственными травами или поискать в ближайших аптеках. При покупке необходимо уточнить срок годности и дату изготовления, если они указаны на упаковке. Если нет­, то лучше внимательно осмотреть сырьё на предмет посторонних включений, постороннего запаха и цвета.

Товар не должен быть слишком бледным или представлять собой невзрачный порошок. Сушеные цветки хорошего качества имеют едва уловимый приятный запах, светлый оттенок и аккуратную форму.

Калина красная: цветы и их полезные свойства

В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.

В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.

Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения.

Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:

  • слабой и сниженной сопротивляемости организма,
  • повышенной тревожности,
  • гипертонии,
  • нарушении сердечного ритма.

Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:

— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;

— заливают двумя стаканами крутого кипятка;

— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.

Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком.

Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.

Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.

При простуде

Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.

Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.

В сборах

Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе цветков калины обычно хорошо переносятся, но их не стоит принимать длительное время. От отваров придется отказаться при любых признаках индивидуальной непереносимости или возникновения аллергических реакций.

Применение калинового цвета не показано во время беременности, лактации, при низком давлении, склонности к тромбозам, высокой свертываемости крови, а также при заболеваниях почек или нарушении кислотности желудочного сока. Любое лечение следует проводить под наблюдением специалиста. Все вопросы, которые касаются дозировок или способов применение необходимо обсуждать с врачом.

Источник

Оцените статью