- Лечебные свойства алычи
- Алыча
- Факты об алыче
- Полезные свойства
- Пищевая ценность
- Алыча в народной медицине: польза и вред
- Лечение фруктами
- Рецепт для оздоровления печени
- Рецепт для лечения кашля
- Рецепт от простуды
- Рецепт для лечения запоров
- Как употреблять
- Алыча в индустрии красоты
- Косметика из алычи в домашних условиях
- Рецепты для кожи лица
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Рецепт 6
- Рецепт для волос
Лечебные свойства алычи
Лечебные свойства алычи проявляются незаметно, сохраняя наше здоровье и надежно помогая нашему организму во многих. В каких же ситуациях можно обратиться к алыче, как экологически чистому целителю?
Если из-за подскочившего давления разболелась голова, можно съесть около 200 г плодов алычи и уже через 40-50 минут состояние стабилизируется.
Высокое содержание калия делает алычу весьма полезной при заболеваниях сердца, таким образом можно укрепить мышцы сердца, не дать развиться аритмии.
Официальная медицина рекомендует включать алычу в меню кормящим и беременным женщинам, детям и пожилым людям, как незаменимое средство для снабжения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Пару стаканов зеленого чая с алычовым вареньем или сиропом помогут быстро снизить температуру при простуде, к тому же отступит мучительный кашель, так как, благодаря алыче, мокрота станет более жидкой и будет легче отходить.
Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, применяется она также при лечении запоров, облегчает прохождение периода менопаузы, для повышения уровня гемоглобина в крови.
Сок, приготовленный из самых спелых плодов, сохраняет все полезные свойства алычи. Сок алычи — это одно с лучших потогонных средств, с помощью его также можно достаточно быстро излечить кашель.
Сок отлично помогает при простудах и вирусных заболеваниях, в качестве потогонного и противокашлевого средства: зимой можно выпивать по 200 мл сока алычи и тогда организму не будут страшны вирусы и патогены.
Сок алычи отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит авитаминозы и болезни желудка, а благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов сак алычи способствует выводу радионуклидов из организма.
Компот из алычи для профилактики гриппа и простуды
Компот отлично сохраняет в себе все полезные свойства алычи. Зимой разогретый компот служит помощником в борьбе с простудой и гриппом.
Сушеные плоды алычи для борьбы с ожирением
В целом, алыча давно используется для похудения. Многие диетологи рекомендуют летом практиковать недельную диету на алыче. На 100 граммов алычи приходится всего 34 килокалории.
После длительных зимних праздников народная медицина рекомендует провести небольшой разгрузочный период, используя в качестве рациона в эти дни можно выбрать сушеную алычу, которая способствует ускорению обмена веществ.
Залив на некоторое время 100 сушеных ягод прохладной водой, выпиваем воду и съедаем алычу. Или свежий продукт едим, сколько хочется. Это прекрасная профилактика авитаминоза и острых респираторных заболеваний.
Отвар плодов алычи при запорах
30 г сушеных плодов алычи и 250 мл кипятка, довести до кипения, настаивать под крышкой в течение 4-5 часов, затем процедить. Принимать по 80-100 мл 3 раза в день до еды
В медицине применяются не только плоды, но и цветы ткемали (алычи), которые содержат антиоксиданты и мочегонные вещества.
Водная настойка из цветков полезна при болезнях печени и почек, а также расстройствах половой системы у мужчин.
Приготовление водной настойки из цветков алычи
Небольшое количество цветков залить литром кипяченой воды. Дать настояться. Принимая в день по стакану такой настойки вместо обычной воды, можно не только утолить жажду, но и помочь своему организму очиститься от шлаков.
Водный настой цветков алычи для мужчин
Более концентрированная водная настойка цветков алычи (300 г теплой воды на 100 г цветков, настаивать сутки, процедить, выпить) позволит мужчинам избавиться от проблем с простатой и восстановить нормальную эрекцию.
Настой цветков алычи при заболеваниях печени
20 г цветков алычи залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.
Настой листьев и цветков алычи при запоре
30 г листьев и цветков алычи залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3-4 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день до еды.
Настойка из измельченных веточек алычи
2-3 столовые ложки измельченных веточек алычи залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 1-2 дней, затем процедить и добавить немного сока лимона. Такая настойка отлично тонизирует и освежает организм. Она также способствует лечению болезней желудка и выводу из организма радионуклидов.
Употребление расколотых косточек алычи поможет снять приступ бронхиальной астмы за счет высокого содержания в них амигдалиновой кислоты.
Масло косточек алычи – богатейший источник ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, антиоксидантов, фитогормона стостеорола. Медь, железо, кальций, магний, цинк и фосфор, которые содержатся даже в крохотной капле косметического масла косточек алычи. Даже немного масла несет здоровье не только вашей коже и волосам, но и организму в целом.
Несмотря на неоспоримые полезные свойства алычи, некоторым людям необходимо употреблять ее в небольших количествах или даже временно отказаться от приема. С осторожностью нужно употреблять алычу людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим диареей, а диабетикам лучше ограничиться сортами с кисло-сладким или кислым вкусом.
Лекарственные свойства алычи кратко можно охарактеризовать как один из факторов, способствующих продлению жизни… И все же, прежде чем применить рецепты с алычой, посоветуйтесь с врачом.
Источник
Алыча
Алыча – плод с уникальными качествами. Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время его калорийность равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном его потреблении восстанавливаются жизненные силы и укрепляется иммунная система. Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.
Факты об алыче
Алыча (ботаническое название Prunus cerasifera) принадлежит к косточковым и является членом семейства Розоцветных. Существует десятки сортов алычи, которые выращивают ради их плодов [1] . Меж тем встречаются и декоративные экземпляры. Такие растения имеют необычную расцветку листьев (например, фиолетовую) и красивые ароматные цветы. Все сорта алычи плодоносят, но вкус во всех отличается [2] . Наиболее известные – Мономах, Злато скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек [3] .
Родиной этого дерева считается Азия [4] . Много веков тому назад алыча была выведена из обычной плодовой сливы. Благодаря высокой стойкости перед морозами и засухой, она быстро распространилась по разным частям планеты [5] . Однако алыча легко подвергается губительному воздействию вредителей и болезней [6] . Эти деревья растут быстро, но продолжительность их жизни обычно не больше 20 лет. Размножаются они семенами или черенками. Деревья алычи часто используют в качестве подвоя для некоторых сортов слив.
Полезные свойства
Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при:
- авитаминозе;
- хронической усталости;
- нервозности, беспокойстве;
- ослабленной иммунной системе;
- инфекционных заболеваниях;
- нарушениях работы дыхательной системы;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- истончении костной ткани и других болезнях костей;
- отеках;
- избыточном весе;
- диабете;
- потере аппетита;
- замедленном пищеварительном процессе;
- запорах [7] .
Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.
Пищевая ценность
Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.
Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г [8] . Также 100-граммовая порция алычи обеспечивает примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов. Она почти не имеет натрия, но довольно много калия (200 мг/100 г, а это почти 6% от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, а это способствует потере веса. Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.
Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20% от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.
Алыча – фрукт, весьма насыщенный минералами и витаминами [9] . В 100 г продукта содержится:
- витамин А – 5% от дневной нормы;
- витамин С – 13% от дневной нормы;
- кальций – 5% от дневной нормы;
- железо – 5% от дневной нормы.
Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным продуктом для низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной в программах для потери избыточного веса.
Алыча в народной медицине: польза и вред
Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.
Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны для будущих матерей и людей преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.
Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.
Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отвары из кислых фруктов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.
Однако высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.
Лечение фруктами
Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.
Рецепт для оздоровления печени
Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для его приготовления понадобятся 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.
Рецепт для лечения кашля
Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.
Рецепт от простуды
Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.
Рецепт для лечения запоров
Улучшить работу кишечника и вылечить хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.
Как употреблять
В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде или пить свежевыжатый из нее сок [10] . В этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества. Кроме того, эти кислые фрукты используют для приготовления соусов к мясу, для джемов, желе, компотов, мармеладов и даже вина.
В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, что придает особый вкус готовому блюду [11] . Кроме фруктов в свежем виде, используют для готовки сухофрукты из алычи.
Алыча в индустрии красоты
В косметической промышленности алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло – и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи. Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то, в первую очередь, стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи [12] . Имея в своем составе витамины А и С, она является эффективным компонентом в средствах, замедляющих увядание кожи. Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.
Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт из косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии для производства медицинского мыла.
Кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой, более дешевый, метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на 20 минут. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна и увлажняет.
Косметика из алычи в домашних условиях
Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.
Рецепты для кожи лица
Рецепт 1
Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2
Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3
Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.
Рецепт 4
В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.
Рецепт 5
Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.
Рецепт 6
А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На этот раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на его месте будет чистая кожа.
Рецепт для волос
Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.
Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.
- ↑ Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. – История культуры алычи в Крыму: интродукция, селекция.
- ↑ Журнал «Овощи и фрукты». – Алыча крупноплодная: лучшие сорта в саду и на кухне.
- ↑ Питомник плодово-ягодных культур Медвино. – Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская).
- ↑ Таджикский аграрный университет. – Диссертация на тему «Агробиологические особенности и продуктивность перспективных интродуцированных сортов и местных форм сливы в условиях Западного Памира».
- ↑ University of Redlands. – Cherry plum.
- ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Prunus cerasifera in Europe: distribution, habitat, usage and threats.
- ↑ Журнал Агронома №1. – Алыча: калорийность, состав, польза и вред.
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Алыча.
- ↑ Научная электронная библиотека НАН Украины. – Содержание фенольных соединений в плодах алычи в процессе созревания.
- ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Алыча свежая.
- ↑ Энциклопедия ягод и фруктов. – Алыча – полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи.
- ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant and antibacterial activities of ethanol fruit extract of cherry plum – Prunus cerasifera.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник