- Цветки для лекарственных целей
- Инструкция по применению БЕССМЕРТНИКА ПЕСЧАНОГО ЦВЕТКИ (HELICHRYSI ARENARII FLORES)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Режим дозирования
- Побочные действия
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения препарата
- Описание препарата НОГОТКОВ ЦВЕТКИ (CALENDULAE FLORES)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- 10 САМЫХ полезных продуктов для зрения
- Разные продукты при разных заболеваниях глаз
- Питание с пользой для глаз
Цветки для лекарственных целей
Огромное количество людей восхищается ярким и порой необычным видом цветов. Традиция дарить букеты насчитывает не одну тысячу лет, в некоторых культурах созданы целые гороскопы цветов, селекцией и уходом люди вывели множество сортов и разновидностей цветущих растений. За счет всего этого можно сказать, что цветы внесли колоссальный вклад в развитие мировой культуры.
Однако не меньший вклад внесли цветы и в такую важную сферу нашей жизни как медицина. Испокон веков люди использовали цветущие растения для лечения тех или иных заболеваний, из многих уже в новое время создали и выделили огромное количество лекарственных препаратов, а некоторые продаются до сих пор на полках современных аптек. Как народная, так и официальная медицина до сих пор рекомендует ряд цветков для лечения различных патологий.
Например, многие цветы, с которыми у большинства людей ассоциируется весна, вызвали в свое время настоящую революцию в области лечения сердечной недостаточности. Это всем известные ландыши и подснежники, а также менее популярное, но яркое и красивое цветущее растение наперстянка. Они содержат ряд веществ, которые называются сердечные гликозиды, которые усиливают работу сердца и способствуют улучшению самочувствия «сердечника». Именно из этих весенних цветов изготавливаются препараты Коргликон, Дигитоксин. За счет содержания сердечных гликозидов эти растения также являются ядовитыми, поэтому их применение в народной медицине ограничено. Лишь подснежник используется в некоторых случаях наружно для облегчения болей при радикулите — накладывают повязку с отваром цветков и травы на поясницу.
Такой воспетый поэтами цветок как роза тоже является настоящей цветочной аптекой. Его лепестки содержат эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим действием, ряд витаминов и красящих веществ, которые способствуют укреплению организма, небольшое количество слизистых и вяжущих соединений — именно поэтому использование варенья из лепестков розы помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит) и поражениях желудочно-кишечного тракта (гастриты и язвы желудка). А плоды «дикой розы» — шиповника — являются самыми богатыми на витамин С продуктами — даже в высушенном состоянии плоды шиповника содержат в десятки раз больше этого витамина чем лимон. Поэтому свежесваренный компот из шиповника так полезен, особенно зимой и весной — в условиях недостатка витаминов такой продукт укрепит иммунитет и предотвратит появление простудных заболеваний.
Обычная маргаритка весьма полезна при обструктивных заболеваниях легких, таких как бронхит и бронхиальная астма, в народной медицине ее рекомендуют даже для лечения туберкулеза. Отвар травы и цветков маргаритки вызывает разжижение мокроты в мелких бронхах, что облегчает ее удаление. Ванны из анютиных глазок весьма эффективны при заболеваниях мочевыводящих путей — циститах и пиелонефритах. Васильки также с успехом применяются для лечения воспалительных заболеваний мочеточников и мочевого пузыря. В цветках сирени весьма высокое содержание дубильных веществ, поэтому отвар цветков с успехом применяется для лечения диареи. Отварами корневищ лилии и кувшинок моют волосы — это предовращает выпадение и облысение.
Многие цветы, которые хоть и являются редкими гостями в букетах, но часто выращиваются на клумбах и приусадебных участках также довольно интенсивно используются в медицине. Например, корнями левзеи сафловидной лечат синдром хронической усталости и переутомление, кроме того, экстракт и отвар этих цветущих растений может использоваться как мягкий стимулятор, не имеющих побочных эффектов. Герань или пеларгония помогает при отитах, зубной боли, народная медицина рекомендует ее при остеохондрозе. Цветки коровяка и вереска часто используют как отхаркивающее и мочегонное средства.
Большинство этих полезных для здоровья цветков необязательно самостоятельно собирать и сушить — многие из них весьма распространены в аптеках как самостоятельно, так и в составе различных чаев и сборов. Как правило, лечение травами и цветками вызывает меньше побочных и нежелательных эффектов, однако все же во многих случаях не стоит заниматься самолечением, желательно получить консультацию специалиста перед покупкой того или иного лекарственного растения.
— Вернуться в оглавление раздела «Биология»
Источник
Инструкция по применению БЕССМЕРТНИКА ПЕСЧАНОГО ЦВЕТКИ (HELICHRYSI ARENARII FLORES)
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное: 40 г пачки
Рег. №: 13/06/1528 от 24.06.2013 — Истекло
Сырье растительное | 1 пачка |
цветки бессмертника песчаного | 40 г |
40 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Отвар цветков бессмертника песчаного оказывает желчегонное, холекинетическое, холеретическое, спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Усиливает секрецию желчи и увеличивает содержание в ней билирубина; повышает тонус желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих путей; изменяет вязкость и химический состав желчи. Стимулирует выделение желудочного сока и, замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, способствует более качественному перевариванию пищи. Активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы; расширяет кровеносные сосуды кишечника.
Фармакокинетика
Проведение кинетических исследований не представляется возможным, так как лекарственное средство содержит много различных биологически активных веществ, совокупность которых нельзя отследить с помощью маркеров или биоисследований.
Показания к применению
- в комплексной терапии гепатита, хронического некалькулезного холецистита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, при изменении состава желчи с риском развития желчекаменной болезни;
- постхолецистэктомический синдром.
Режим дозирования
Цельное сырье. Около 10 г (3 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза/сут за 15-30 мин до еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Порошок крупный. 4 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 30 мин. Фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде:
- взрослые и дети старше 12 лет — по 1 стакану 2-3 раза/сут за 15-30 мин до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочные действия
При длительном применении лекарственного средства возможны застойные явления в печени, возможны также аллергические реакции.
Противопоказания к применению
- гипертоническая болезнь;
- обтурационная желтуха;
- повышенная чувствительность к препарату;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит в стадии обострения;
- острый панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- беременность и лактация;
- детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность применения лекарственного средства во время беременности и лактации не установлена. В отсутствие данных применение беременным и кормящим женщинам не рекомендуется.
Особые указания
В связи с тем, что лекарственное средство стимулирует выделение желчи, его не следует применять в случае обструкции желчевьшодящих путей желчными камнями. Наличие желчекаменной болезни может привести к коликам.
Хроническое применение лекарственного средства может привести к развитию застоя желчи.
Применение у детей
Применение у детей до 12 лет противопоказано.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Исследования тю оценке влияния лекарственного средства на способность управлять автомобилем и работу с механизмами не проводились.
Передозировка
Лекарственное взаимодействие
Повышает активность метронидазола и аминохинола при лечении лямблиоза.
Условия отпуска из аптек
Условия хранения препарата
Хранить в защищенном от света, влаги и в недоступном для детей месте при температуре (15-25)°С. Приготовленный настой и отвар хранить в прохладном месте не более 2-х сут.
Источник
Описание препарата НОГОТКОВ ЦВЕТКИ (CALENDULAE FLORES)
Форма выпуска, состав и упаковка
Сырье цельное расфасованное : частично осыпавшиеся или цельные цветочные корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко-желтый или бледно-желтый; срединных — оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, обвертки — серо-зеленый. Запах слабый, вкус солоновато-горький.
1 пак. | |
цветки календулы лекарственной | 50 г |
Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
сырье цельное расфасованное 100 г: пак. 1 шт.
Рег. №: 08/12/1144 от 02.12.2008 — Аннулированное
Сырье цельное расфасованное : частично осыпавшиеся или цельные цветочные корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко-желтый или бледно-желтый; срединных — оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, обвертки — серо-зеленый. Запах слабый, вкус солоновато-горький.
1 пак. | |
цветки календулы лекарственной | 100 г |
Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Содержит тритерпеновые сапонины — гликозиды A-F; тритерпеновые спирты — моноолы, диолы, триолы; флавоноиды, включая изорамнетин и кверцетин гликозиды; гидроксикумарины, включая скополетин, умбеллиферон, эскулетин; картиноиды — лютеин, цезаксантин; эфирные масла — альфа-кадинол, T-кадинол, жирные кислоты; водорастворимые полисахариды — рамноарабиногалактаны, арабиногалактаны. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость капилляров. Благодаря наличию терпеновых алкалоидов, лактона и флавонов обладает противомикробной активностью.
Способствует повышению метаболической функции печени (улучшается состав желчи, понижается концентрация билирубина и холестерина), повышает секреторную и выделительную функции, стимулирует репаративные процессы в ЖКТ.
Источник
10 САМЫХ полезных продуктов для зрения
Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
- Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
- Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
- При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
- При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
- Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
- Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
- Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
- Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
- Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
- Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
- Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
- Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
- Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
- Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Источник