- Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва
- Диета при циррозе печени
- Лечебная диета стол 5 (гепатиты, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей)
- Правильное питание в 3 шага
- Статьи
- Целевое назначение
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Стол №5
- Диета №5: показания к применению.
- Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
- Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва
Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы
Мы в соц. сетях:
Диета при циррозе печени
Наиболее распространенными причинам цирроза являются злоупотребление алкоголем, а также вирусные гепатиты. Консервативное лечение возможно лишь на ранних стадиях болезни, и его важной составляющей является диета.
Диета при циррозе печени способствует восстановлению клеток печени, предупреждая возможные осложнения и дальнейшее прогрессирование заболевания.
Диета назначается врачом в зависимости от вида цирроза и стадии заболевания.
Также немаловажную роль играют функциональные способности печени, наличие других заболеваний и осложнений.
На первой стадии необходимо включение в диету продуктов, богатых полноценными белками, в которых содержатся также незаменимые аминокислоты.
Поэтому больному необходимо чаще употреблять в пищу свежее молоко и творог, нежирную рыбу, говядину, белок яйца, пшено, гречку, овсянку, соевую муку.
Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови.
При декомпенсированном циррозе, когда печень не способна нейтрализовать аммиак, нужно резко ограничить употребление белка до 20-30 г в день, а если улучшения состояния не наступает, исключить продукты, содержащие белок, из рациона.
Жиров может быть до 90 г в день. Их количество определяется по состоянию больного.
Причем по большей части употреблять в пищу лучше растительные и молочные жиры.
Животные жиры, особенно говяжий, бараний, гусиный полностью исключаются.
В том случае, если присутствуют такие симптомы, как рвота, понос и желтуха, жиры нужно ограничить до 30 г в день.
Что касается углеводов, то их должно быть в рационе не более 450 г в день, в том числе простых углеводов (конфет, сахара) — до 100 г.
Углеводы ограничиваются только, если цирроз сопровождается ожирением.
При таких симптомах цирроза, как отеки и асцит, жидкость и соль ограничивают (соль до 2-5 г в день).
При нехватке калия в организме, которая образуется в результате употребления мочегонных средств, нужно есть продукты, содержащие калий в большом количестве (овощи, фрукты, сухофрукты).
При возникновении запоров едят свеклу, морковь, абрикосы, чернослив, однодневный кефир, молоко, мед. Если наблюдается склонность к поносам, эти продукты наоборот необходимо исключить.
В тяжелом состоянии больным назначают диету из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется через каждые 2-3 часа небольшими порциями.
Лечение цирроза печени, которое также включает в себя назначение соответствующей диеты, которая подбирается индивидуально для каждого пациента, проводится и в ГКБ №57.
Источник
Лечебная диета стол 5 (гепатиты, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей)
Правильное питание в 3 шага
расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА
Статьи
Данная диета назначается при заболеваниях:
- острые гепатиты в фазе выздоровления,
воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения,
Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.
Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Целевое назначение
Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.
Энергетическая ценность:
10 467 — 12 142 кДж
(2500-2900 ккал).
Химический состав:
белков — 90-100 г (60% животных),
жиров — 80-100 г (30 % растительных),
углеводов — 350-400 г (70—90 г сахара);
натрия хлорида — 10 г;
свободной жидкости — 1,8-2,5 л.
Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Кулинарная обработка:
Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.
Режим питания:
Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Рекомендуются:
хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.
Исключаются:
свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.
Рекомендуются:
нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.
Исключаются:
жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.
Рекомендуются:
нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.
Исключаются:
жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).
Рекомендуются:
омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.
Исключаются:
жареные, вкрутую.
Рекомендуются:
молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.
Исключаются:
сливки, творог с повышенной кислотностью.
Рекомендуются:
масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
Исключаются:
топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.
Рекомендуются:
молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.
Исключаются:
на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
Рекомендуются:
в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.
Исключаются:
редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.
Исключаются:
кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
Соусы и пряности
Рекомендуются:
молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.
Исключаются:
острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Рекомендуются:
чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключаются:
кофе, какао, холодные напитки.
Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
Источник
Стол №5
Диета №5: показания к применению.
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |