Трутовики желтые лечебные свойства

Бесценный гриб в медицине: описание серно-желтого трутовика

Трутовик серно-желтый, является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

В наше время грибы являются основным заменителем мяса. Но, в свою очередь, они могут быть как полезными для здоровья, так и опасными. Самое главное в грибах — это умение разбираться, какие виды можно употреблять в пищу.

Данный трутовик одновременно съедобен и несъедобен

Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Фото серно-желтого трутовика


Основные лечебные свойства

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.

Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Читайте также:  Прополис лечебные свойства от чего лечит

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Источник

Трутовик серно-желтый, жар-гриб – на страже мужской силы

Бабаянц Ольга,
доктор биол.наук, с.н.с., зав.отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист

Залогина-Кыркелан Мария,
директор ЧП «НПФ «ФУНГИ-ЭКО», фармацевт

«NATURA SANAT, MEDICUS CURAT MORBOS»
«Лечит болезни врач, но излечивает природа»
Гиппократ

Ч то отличает настоящего грибника от обычного собирателя грибов? Ну, во-первых, бдительность и осторожность, во-вторых – азарт и наблюдательность. Конечно, настоящий грибник отличается от обычных людей еще и обязательным снаряжением. Истинный грибник – это крайне позитивная личность мужского или женского пола, одетая в легкий натуральный комбинезон, и в шляпе. Обязательно в руках будет корзинка, настоящая, плетеная, удобная для рук. В кармане грибника обязательным атрибутом есть нож, специальный, хорошо заточенный, удобный для добычи грибов. В каком-нибудь из карманов обязательно разместится дождевик, ведь «грибной дождь» – частый помощник при сборе грибов.

Третья охота, как называют грибники свой промысел, – удивительный процесс. И очень важно то, с какими мыслями вы отправляетесь на эту самую третью охоту. Удаче в сборе грибов, как правило, сопутствует хорошее настроение и отсутствие жадности, это чистая правда. Лес открывает свои сокровища не алчным и жадным, а добрым и легким людям.

Для меня любой поход за грибами – это познание нового, неизведанного, это разговор с лесом, с его обитателями, с грибами, наконец. Но для сбора грибов необязательно идти в лес. Один из удивительных по красоте и размерам гриб-трутовик, называемый в народе «жар-гриб», оккупирует парки, лесополосы, опушки леса, где растут старые деревья, пни.

Даже в пасмурный день от увиденного серно-желтого трутовика идет яростное, солнечного света сияние. Плюс легкий грибной аромат и… вы уже в сетях вкуса, будьте уверены.

Серно-желтый трутовик Laetiporus sulphureus относится к семейству полипоровых, он один из самых красивых трутовиков. Он появляется в начале мая, когда день достаточно длинный, когда есть чередование жарких солнечных дней с прохладными и дождливыми.

По природе своей трутовик серно-желтый – активный паразит, но поселяется исключительно на древесине, имеющей повреждения и травмы. По способу питания трутовик – ксилотроф, т.е. «питающийся древесиной». Гриб оккупирует почти все лиственные породы. Верба, клен, дуб, софора, акация, вишня, груша, слива, как по мне, то нет такой породы, которую не любил бы жар-гриб! В природе серно-желтый трутовик приносит много вреда деревьям, он разрушает живую, либо уже умирающую древесину, выедая сердцевину ствола и приводя к падежу.

Читайте также:  Как бороться с паразитами народными средствами

Но в природе все взаимосвязано, и такое поведение гриба можно оценить как работу санитара леса, он завершает процесс, начавшийся в пораженной древесине, превращая ее в порошок, который возвращается в почву как отличнейшее удобрение.

Майские грибы достаточно разнообразны – это и первые маслята, всевозможные рядовки, огромные зонтики и самые классные – белые грибы-колосовики. Наиболее ярким, огромным и удивительно красивым выступает трутовик серно-желтый. По королевски ярко-оранжево-желтый, как крылья многочисленных огромных бабочек, а если его надрезать ножом, на срезе выступит сок, аромат которого подскажет, что гриб в самом расцвете и самый вкусный именно в таком состоянии. Если плодовое тело трутовика побледнело, подсохло, стало крошиться, в пищу его не берите, но и не выбрасывайте. Из подсушенного трутовика можно получить потрясающе целебный порошок, который пригодится для соусов, суповых заправок.

По вкусовым качествам жар-гриб своеобразен, мякоть его имеет слегка кисловатый привкус, что является очень пикантным. Но все же для получения максимума вкусности этого гриба, перед обжаркой пробланшируйте мелко нарезанный гриб, затем положите его на сковороду. Используйте исключительно растительное рафинированное масло, это для того, чтобы не потерять и не перебить потрясающий вкус и аромат гриба. Советую ничего, кроме соли, не добавляйте. Ни лук, ни специи не используйте, ощутите вкус самого гриба и вы не пожалеете. Прожаривать гриб достаточно 10 минут, по 5 минут на каждый бок. Затем добавьте вкусной, жирной сметаны и протушите еще 5 минут. Все готово, и вы сможете почувствовать даже привкус кальмара, а вот цвет останется таким же ярким.

Жар-гриб можно заготавливать на зиму. Свежий срезанный гриб перед погружением его в морозильную камеру надо нарезать порционно, затем на одну минуту забросить в слегка подсоленный кипяток, пропустить через дуршлаг, остудить и запаковать в полипропиленовые пакеты, тоже порционно. Холодными зимними вечерами, когда захочется деликатеса, достанете пакетик, да и приготовите грибную жарёху себе для поднятия тонуса.

Главным свойством трутовиков все же является возможность их применения для лечения и профилактики множества заболеваний человечества.

Я не скажу, что трутовик серно-желтый может быть ровней трутовику лакированному или трутовику плоскому, или кореолу, но то, что серно-желтый трутовик имеет удивительные свойства восстанавливать работу мужской половой сферы, то, что он повышает потенцию в разы, даже восстанавливает ее угасающую, это правда и неоспоримое превосходство над другими трутовиками. Такими же свойствами в грибном царстве славятся шиитаке – императорский гриб и фламмулина бархатистоногая, опенок зимний.

Жар-гриб имеет еще лечебные свойства. Он содержит бесценные запасы каротиноидов, целый спектр углеводов, имеющих антиоксидантную функцию. Трутовик – потрясающий иммуностимулятор. Исследования китайских коллег показали, что жар-гриб излечивает токсические поражения печени, вирусные заболевания, включая герпес. При хроническом бактериальном простатите трутовик просто уникален, болезнь излечивается достаточно быстро. Серно-желтый трутовик в виде порошка можно употреблять перед сном, по одной чайной ложке на стакан теплой воды. На утро гарантирован здоровый стул, запоры постепенно исчезнут из группы болезней, которые мешают жить.

Хочу предостеречь! При всех имеющихся плюсах, все же без минуса не обойтись. Не советую принимать серно-желтый трутовик при обострении язвы двенадцатиперстной кишки, при гастрите и в случае расстройств кишечника.

Подводя итог написанному, повторюсь: жар-гриб имеет ряд лечебных свойств. Противоопухолевое, антибактериальное, цитотоксическое, противовирусное, гепатопротекторное. Отдельно выделю изумительные свойства по восстановлению потенции и повышению либидо, это чрезвычайно помолодевшие в наше время проблемы, создающие массу хлопот и неудобств в интимной жизни.

Читайте также:  Народные средства чтобы волосы были густые

Ну и в заключение. Нами создана диетическая добавка на основе использования биомассы трутовика серно-желтого, шиитаке и фламмулины бархатистоногой. Это наш вклад, как микологов, в здоровье украинцев и всех, кому это необходимо.

В этом номере журнала прошу познакомиться с препаратом PhalloUp

Препарат № 10 ГФ (ФаллоАп; PhalloUp)

Сырье на основе леофилизированного водорастворимого порошка биомассы макромицета Laetiporus sulphureus (Трутовик серно-желтый); макромицета Lentinula edodes (Berk.) Sing. (шиитаке) и Flammulina velutipes (Curt.:Fr.) Sing (опенок зимний).

Применение: при сниженной потенции и либидо; в урологии для профилактики и как вспомогательное средство для нормализации работы моче-половой системы, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатитов. Способствует улучшению работы мужской половой системы, усиливает половое влечение, улучшает эрекцию, способствует продлению и качеству полового акта. Благоприятствует нормализации функционирования репродуктивной системы у мужчин, выведению токсинов из организма. Повышает потенцию и либидо. Обладает гипотензивным действием. Рекомендуется также для общего укрепления организма.

Основные активные составляющие: антибактериальная, антивирусная, антираковая, иммуномодулирующая активность; гепатопротектор, антиоксидант; защита от накопления холестерина, зашита нервной, выделительной системы, выводит из токсических проявлений после применения химиотерапии.

Пищевая ценность, 100 г,г: белки – 36.4, жиры – 6.73, углеводы – 17.2. Энергетическая ценность, 100 г: 330 ккал/1379 кДж.

Дополнительно: * Комплекс действующих веществ препарата ФаллоАпп выявляет высокую эффективность при совместном применении с традиционными методами лечения при следующих заболеваниях:

– аденома и рак простаты, рак почки, мочеточника и мочевого пузыря; рак различных желёз; рак легких; злокачественные дерматиты;

– различные виды сарком; меланома; лейкемия; рак молочной железы; опухоли печени. Полисахариды из препарата эффективны против рака многих органов, в первую очередь желудка, пищевода, ротовой полости, а главное, против рака поджелудочной железы.

Состав: растворимый порошок трутовик серно-желтый, шиитаке и опенок зимний. 1 саше содержит 1000 мг активных ингредиентов, 1000 мг МКЦ (вспомогательное вещество).

Способ применения и рекомендованная суточная доза: принимать от 1 до 6 г порошка в сутки, в 2-3 приема, натощак, запивая водой комнатной температуры.

Период применения: 2-3 месяца в год профилактически; до 6 месяцев в год – при лечении сложных заболеваний. 2-3 цикла приема по схеме. Впоследствии курс потребления определяет врач индивидуально.

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом-фунготерапевтом.

Диетическая добавка. Не является лечебным средством. Без ГМО.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов; дети до 6 лет.

Предостережения перед применением: не превышать рекомендованную суточную дозу, не применять по окончании срока годности препарата.

Срок хранения и дата изготовления: 36 месяцев с даты изготовления (указано на упаковке).

Номер и серия производства: указано на упаковке.

Форма выпуска: саше массой 2000 мг (±) 2%. Количество саше в 1 упаковке: 30.

Условия и срок хранения: сохранять в оригинальной упаковке в сухом, защищенном от освещения и недоступном для детей месте при температуре от 2 до 250С.

****При написании статьи были использованы материалы из литературных источников:

– Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. — Oxford, 1993. — 552 p.
– Wasser S., Weis A. Medicinal Mushrooms. Reishi Mushroom (Ganoderma lucidum (Curtis: Fr.) P. Karst). — Haifa, 1997. — 39 p.
– Журавська Л. «У пошуках грибного царства» – Львів: Апріорі, 2015. – 188 с.
– Пелле Янсен «Всё о грибах» – Санкт-Петербург, СЗКЭО «Кристалл», Москва «Оникс», 2004. – 160 с.
– Андреас Гминдер, Таня Бёнинг «Грибы». – Харьков: Клуб семейного досуга, 2013. – 255 с.

Желаем здоровья и успеха! Полюбите грибы и они отплатят Вам добром и порцией здоровья!
Ольга Бабаянц, Мария Залогина-Кыркелан

Телефон для связи: (050) 316-68-99; (048) 703-34-01; Viber (093) 721-60-68

Источник

Оцените статью