- Трутовик серно-желтый
- Характеристика серно-желтого трутовика
- Полезные свойства
- Вред и возможные противопоказания трутовика
- Как правильно приготовить гриб
- Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
- Кулына – основная составляющая диеты для похудения
- Недооцененный потенциал грибов
- Недооцененный потенциал грибов
- Конкурс «био/мол/текст»-2013
- История применения грибов
- Применение грибов в сегодняшней медицине
- Lentinus edodes — шиитаке, «король грибов»
- Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик, «древесный цыпленок»
- Fomitopsis officinalis — лиственничная губка
- Trametes versicolor — трутовик разноцветный, «хвост индейки»
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.
Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Показатели | На 100 грамм продукта |
---|---|
Белки, % | 46,19 |
Жиры, % | 5,08 |
Углеводы, % | 48,73 |
Энергетическая ценность, ккал | 22 |
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Полезные свойства
Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.
Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.
Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).
Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.
Вред и возможные противопоказания трутовика
Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.
Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.
Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.
Как правильно приготовить гриб
Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.
Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.
Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.
Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.
Готовим сочные грибочки поэтапно:
- Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
- Луковицы измельчаем до нужного размера.
- Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.
Кулына – основная составляющая диеты для похудения
Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.
Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.
В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.
Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.
Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.
Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.
Источник
Недооцененный потенциал грибов
30 октября 2013
Недооцененный потенциал грибов
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) в естественной среде
Автор
Редакторы
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одним из приоритетных направлений развития современных микологии и биотехнологии является использование высших базидиальных грибов для получения биологически активных соединений, в том числе — лекарственных (белков, липидов, полисахаридов, органических кислот, ферментов и витаминов). Многие из этих веществ более фармакологически активны и менее токсичны по сравнению с продуктами химического синтеза. Однако промышленное производство как самих грибов, так и функциональных препаратов на их основе только начинает налаживаться, в связи с отсутствием достаточного количества сведений о способах культивирования многих грибов.
Конкурс «био/мол/текст»-2013
Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2013 в номинации «Лучший обзор».
Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.
Одними из самых удивительных организмов на планете являются грибы. В древние времена люди считали, что грибница появляется только в том месте, где в землю ударила молния, и считали грибы «детьми богов». Однако сейчас многие считают, что грибы стоит есть только лишь потому, что это вкусно, и что лесные дары не приносят организму никакой пользы. На самом деле это вовсе не так!
История применения грибов
Серьезные исследования относительно биохимического состава грибов, а также возможности применения их в различных отраслях промышленности и медицины начались не так давно, несмотря на то что, народная медицина уже несколько тысячелетий использует грибы для лечения самых разнообразных заболеваний.
Первые упоминания о грибах относятся к 3000 г. до н.э. в Гватемале, где «грибные камни» использовались в мистических и лечебных ритуалах [4]. В странах Юго-восточной Азии уже на протяжении двух тысяч лет в медицине используется гриб шиитаке (рис. 1), который также является самой древней выращиваемой культурой. Начиная с XIV в. врачи признали, что шиитаке можно не только употреблять в пищу, но также использовать его при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также различных заболеваний сердца и печени. В связи со своей эффективностью при использовании в медицинских целях шиитаке стал цениться чуть ли не дороже серебра и получил в народе название «король грибов».
Рисунок 1. Lentinus edodes — шиитаке
Однако не только в странах Азии заболевания лечили грибами. На Руси знахари тоже с древних пор использовали грибы. Например, лиственничный трутовик использовали при лечении туберкулеза и других болезней легких; при обморожениях использовали экстракты белых грибов; настоями из лисичек лечили ангину и нарывы. Практически каждый гриб имел свое применение в народной медицине. Но одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная (Phallus impudicus), которую применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Говорят, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.
Применение грибов в сегодняшней медицине
В настоящее время выпускаются различные медицинские препараты, вобравшие в себя самые полезные свойства грибов. Проведенные исследования показали, что их можно использовать при лечении сердечнососудистых заболеваний, болезней печени, почек, поджелудочной железы, при туберкулезе. Кроме того, лекарственные препараты на основе высших грибов не являются токсическими по сравнению с препаратами, созданными на основе химического синтеза, или где продуцентами являются низшие грибы (как в случае антибиотиков).
Самыми распространенными биологически активными веществами грибов являются полисахариды, такие как гликаны, гетерогликаны и гликозамингликаны, общее количество которых может достигать 60% и более от сухой биомассы гриба [17]. Они представляют большой интерес для ученых в связи с высокой неспецифической активностью, действующей через иммунную систему [10].
Кроме полисахаридов иммуномодулирующей активностью обладают каротиноидные пигменты. Также они обладают антиоксидантной активностью, способны тормозить окисление липидов и ингибировать промоторную фазу канцерогенеза. В основе этих биологических функций лежат гидрофобная природа и наличие делокализованной π-электронной структуры с низким уровнем триплетного возбужденного состояния пигментов [15]. Исследователи уже давно заметили, что люди, которые употребляют в пищу много помидоров, содержащих каротиноид ликопин, реже болеют раком простаты. В связи с этим российскими учеными был разработан биотехнологический способ получения ликопина из мицелия гриба Blakeslea trispora. Данная технология уже внедрена в производство, и на ее основе получают мицелий с содержанием ликопина до 100 г/кг.
Известно также, что меланины из плодовых тел трутовых грибов, вызывающих бурую гниль, обладают уникальными физико-химическими характеристиками, которые обусловливают их фото- и радиопротекторные, антиоксидантные и сорбционные свойства. Данные меланины являются мощными природными антиоксидантами, способными нейтрализовать различные свободные радикалы, а также значительно снизить уровень одинарных разрывов и других повреждений ДНК. Именно поэтому специалистами Беларуси и Украины проводятся оптимизация условий получения природных меланинов из плодовых тел трутовых грибов, сравнительное изучение их физико-химических свойств и определение путей их использования в медицине.
Для корректной работы организма также важен ряд соединений липидной природы: незаменимые полиеновые жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стероидные соединения. Поэтому проводятся исследования по возможности использования базидиальных грибов в качестве перспективных источников липидных компонентов. Так, исследования направлены на скрининг штаммов представителей родов Ganoderma, Trametes, Inonotus, Laetiporus и Lentinus, обладающих антиоксидантной активностью [16].
Современные исследования показали, что базидиальные грибы могут стать незаменимыми источниками для получения веществ с разнообразными биологическими свойствами: антибактериальными [5], [7], фунгицидными [7], противотуберкулезными, антиоксидантными [16], противовирусными [14], иммуномодулирующими [1], [14] и противоопухолевыми [1], [3], [5], [6], а также для лечения сахарного диабета и болезней желудочно-кишечного тракта [3].
В настоящее время в Японии и других странах юго-восточной Азии на фармацевтическом рынке имеется около десятка препаратов на основе гликанов и гликанпептидов (как нативных, так и модифицированных), полученных из высших базидиомицетов. Например, «Шизофилан» (из Schizophyllum commune), «Крестин» (из Trametes versicolor), «Лентинан» (из Lentinus edodes), «Ганодерма» (из Ganoderma lucidum), «Король-Кордицепс» и «Кордицепс» (в состав которых входит Ganoderma lucidum и Fomitopsis officinalis) и др. Эффективность этих препаратов довольно высока, и в настоящее время они завоевывают фармацевтические рынки Европы и США [4], [6].
В республике Беларусь, несмотря на огромный потенциал лекарственных грибов, производится только четыре препарата грибного происхождения: «Лентин», «Диалентин» и «Рейшидин» (из Lentinus edodes и Ganoderma lucidum), а также «Летипорин» (из Laetiporus sulphureus) [8].
Отечественные производители для производства биодобавок используют плодовые тела макромицетов Lentinus edodes (БАД «Фунго-ШИ Шиитаке»), Cantharellus cibarius (БАД «Фунго-ШИ Лисички»), Fomitopsis officinalis (БАД «Фунго-Ши Трутовик»), Ganoderma lucidum (БАДы «Рейши» и «Микоран»), Coriolus pubescens (БАД «Трамелан»).
На базе ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе РАМН ведутся исследования грибов коллекции лаборатории биосинтеза биологически активных веществ по изучению способов погруженного культивирования ксилотрофных лекарственных и лекарственно-съедобных видов базидиальных грибов и изучение биологической активности полученной биомассы [11].
Lentinus edodes — шиитаке, «король грибов»
Базидиомицет Lentinus edodes является продуцентом полисахарида лентинана, являющегося очень ценным в связи со своей уникальной противоопухолевой активностью, не имеющей аналогов в растительном мире. Также из него выделяют грибные фитонциды, обладающие противовирусной активностью как в отношении самых безобидных вирусов (риновирусов), так и против вируса СПИДа. Открытие полисахарида лентинана, который дает толчок к выработке в организме перфорина — фермента, ответственного за уничтожение постоянно образующихся в организме раковых клеток, — обозначило новые возможности для развития «естественной иммунотерапии» в коррекции онкологических заболеваний [14].
Фармакологическое действие Lentinus edodes заключается в способности шиитаке выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление; подавлять патогенную флору в организме; корректировать любые воспалительные процессы; бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ; восстанавливать формулу крови; при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям. Помимо этого, его можно использовать как иммуностимулятор при профилактике разнообразных вирусных и простудных заболеваний.
Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик, «древесный цыпленок»
Гриб Laetiporus sulphureus известен не только из-за своих гастрономических показателей, как например в Германии и некоторых регионах Северной Америки, где блюда из него считаются деликатесами, но так же как продуцент целого ряда биологически активных липофильных соединений, таких как полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды.
Рисунок 2. Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик
В Белоруссии разработана биологически активная добавка «Летипорин», представляющая собой сухой порошкообразный мицелий красно-оранжевого цвета, который получали путем глубинного культивирования штамма базидиального гриба Laetiporus sulphureus на питательной среде с использованием доступного и относительно дешевого сырья. Эта добавка была проверена в экспериментах in vivo, где был установлен высокий потенциал ее антиоксидантного действия и гепатопротекторные свойства. БАД «Летипорин» содержит в своем составе белки (до 22%), аминокислоты (до 8%), каротиноиды (до 12 мг/г), липиды (до 23%), фосфолипиды (до 1,8%), ненасыщенные жирные кислоты (85%), пищевые волокна, витамин C, микро- и макроэлементы; обладает комплексным профилактическим, общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием, предназначен для восполнения витаминной и минеральной недостаточности. Кроме того, после проведения испытаний на поголовье птиц в условиях РУСПП «Смолевичской бройлерной птицефабрики» глубинный мицелий гриба явился основой создания лечебно-профилактического препарата иммуностимулирующего и антиоксидантного действия для промышленного птицеводства «Липокар», который содержит комплекс тех же биологически активных веществ, что и БАД «Летипорин». Препарат «Липокар» рекомендован для профилактики инфекционных заболеваний, улучшения иммунной системы, плодовитости и увеличения роста молодняка и для достижения высоких товарных качеств яиц птицы [8].
Плодовые тела L. sulphureus давно известны в народной медицине в качестве лекарственного средства, обладающего антисептическими свойствами, поэтому сейчас этот штамм изучают при поиске новых природных антибиотиков. Известно, что при поверхностном росте и глубинном культивировании все штаммы Laetiporus sulphureus проявляли антибиотическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не оказывали воздействия на грибы.
Спиртовые экстракты мицелия L. sulphureus, выращенного в глубинной культуре, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что культуральные фильтраты грибов способны инициировать перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты, которая преобладает в липидах мембран этих грибов. Как оказалось, основную роль в качестве прооксидантного агента играет лигнинолитический фермент — марганец-пероксидаза. Этот фермент катализирует окисление Mn 2+ с образованием Mn 3+ , который в хелатированном состоянии способен окислять фенольные соединения, входящие в состав лигнина [13].
Fomitopsis officinalis — лиственничная губка
Рисунок 3. Fomitopsis officinalis — лиственничная губка
Десятилетиями Россия являлась ведущим поставщиком плодовых тел уникального для медицины базидиомицета Fomitopsis officinalis в Европу и страны юго-восточной Азии. В Сибири, особенно на Алтае и в Хакасии, а также в республике Тыва заготовка плодовых тел началась в XX веке. Объем экспорта составлял 11–46 тонн ежегодно, что привело к ограниченности распространения рода в целом (он встречается лишь в труднодоступных лиственничных лесах) [12].
Плодовые тела гриба в Якутии раньше использовались вместо мыла, а в некоторых местах — на приготовление пива, заменяя хмель. Древним грекам и римлянам лиственничная губка была известна как слабительное и антигельминтное средство. Выделенная из плодовых тел гриба F. officinalis агарициновая кислота в немецкой и шведской фармакопее входит в состав средств, применяемых для предупреждения ночных потов у туберкулезных больных.
Изучение влияния углекислотных и спиртовых экстрактов плодовых тел гриба F. officinalis в отношении M. tuberculosis, выделенных от больных с различными формами туберкулеза, показали их высокую противотуберкулезную активность. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в состоянии покоя, проявили чувствительность к водным экстрактам [12].
Японские исследователи, занимающиеся изучением противоопухолевой активности полисахаридов, выделенных из мицелия ряда базидиомицетовых грибов, выявили такую активность в мицелии лиственничной губки в отношении солидной опухоли саркома-180.
Также в настоящее время в США широко используются экстракты F. officinalis в составе косметических средств (например, пудры и румян): это позволяет снизить блеск кожи и улучшать ее внешний вид, скрыть морщины и пигментные пятна.
Trametes versicolor — трутовик разноцветный, «хвост индейки»
Грибы рода Trametes являются продуцентами ряда ценных биологически активных веществ, таких как гидролитические и окислительные ферменты, полисахариды, стеролы, вещества с антимикробной и противоопухолевой активностью, благодаря чему они нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. В настоящее время на их основе разрабатываются экологически чистые безотходные технологии получения лекарственных препаратов, пищевых добавок, стимуляторов роста животных, а также современных способов утилизации отходов деревоперерабатывающей, текстильной и сельскохозяйственной промышленности.
Рисунок 4. Trametes versicolor — трутовик разноцветный
T. versicolor является продуцентом различных внеклеточных гидролитических и окислительных ферментов, основными из которых являются лакказа, лигнин- и марганец пероксидазы, которые находят широкое использование в различных прикладных целях: получение биопластика, биотопливных элементов, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Так в Европе и США широко налажено производство фермента лакказы из T. versicolor, который имеет широкое применение в деревоперерабатывающем, бумажном, текстильном производствах, а так же медицинских целях при создании тест-систем для обнаружения различных производных фенола в окружающей среде, пищевых продуктах и лекарственных средствах [9].
В традиционной китайской и японской народной медицине целительные свойства Trametes использовались в течение многих столетий. Так, сначала в странах Восточной Азии их применяли в виде настоек и чаев. Но объектами различных исследований они стали лишь начиная с 60-х годов прошлого века. Авторы японских патентов тех лет предлагали в качестве продуцентов следующие виды этого рода: Т. hirsuta, Т. pubescens, Т. versicolor и Т. zonatus [1], [10].
Медицинское использование Т. versicolor основывалось на изучении полисахаридбелкового комплекса, выделенного из мицелия, с целью получения лекарства против некоторых форм рака. Японскими и китайскими исследователями как из плодовых тел гриба Т. versicolor, собранных в природе, так и из мицелия различных штаммов Т. versicolor, полученных путем погруженного культивирования, в 1971 году первоначально был получен полисахаропептид крестин (PSK). Спустя 10 лет — полисахаропептид (PSP). На основе этих полисахаридов гриба был получен и хорошо изучен клинически препарат японской биотехнологической фирмы «Sankyo» «Крестин» (PSK), который представляет собой порошок светло или темно коричневого цвета, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Содержит приблизительно 35% углеводов (91% беттаглюкана), 35% белка, остатки аминокислот, сахаров и влагу. PSK — это смесь полисахаридов со средней молекулярной массой около 100 кДа. Крестин (PSK) получают путем многоступенчатой горячей экстракции из мицелиальной массы T. versicolor. Препарат зарекомендовал себя как достаточно эффективный и, что особенно важно, малотоксичный онкостатик при поддерживающей терапии раковых заболеваний, снижающий также гематологическую супрессию, вызываемую другими противоопухолевыми лекарствами, а также как нервоуспокаивающее и болеутоляющее средство [2].
Препараты на основе T. versicolor рекомендованы спортсменам США и Португалии для укрепления иммунной системы, предназначены также для иммунокоррекции и лечения вирусных и онкологических заболеваний домашних животных [9], [17].
Учеными ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе проведены исследования по изучению противоопухолевой активности водных экстрактов мицелия и суммарных водорастворимых полисахаридных фракций гриба T. versicolor в опытах in vivo на мышах-гибридах BDF1 с привитым лимфолейкозом Р388 при пероральном введении. Полученные данные свидетельствуют об их достоверной противоопухолевой активности [11].
В целом, обзор литературных источников показывает богатый опыт использования плодовых тел базидиальных грибов как источников физиологически активных веществ. Поиск новых продуцентов продолжается и в настоящее время. Расширяются коллекции продуцентов, что дает возможность развития биотехнологии получения новых соединений на основе базидиомицетов, которые будут представлять большой научный и практический интерес.
Однако, несмотря на то что, свойства плодовых тел известны давно, определение условий культивирования мицелия и разработка способов его наращивания, определение биохимического состава, оценка различных видов активностей, таких как противоопухолевая и иммуномодулирующая, изучены мало. Эта область еще ждет своих исследователей, и наверняка откроет новые перспективы в фармакологии и биотехнологии.
Источник