Тромбоциты повышены народные средства как понизить

Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию

Ведь наше питание и его влияние на организм подобно живой и мертвой воде. Помните, как это происходит в сказках? Мертвая вода убивает, живая – лечит и воскрешает. В данном случае сказки о живой воде как никогда близки к реальности: зная о пользе определенных продуктов и других средств, биологически активных веществ, витаминов, об их влиянии на сердечно-сосудистую систему, мы легко исправим ситуацию. Не зря древняя мудрость гласит: «Мы суть то, что едим».

Кто в зоне риска?

Бояться тромбов стоит не только пожилым. Молодые люди часто гибнут именно из-за тромбообразования и его летальных последствий. Особенно задуматься о риске тромбообразования должны те, кто имеет наследственную склонность к образованию тромбов.

Профилактические меры

· Чтобы определить реальное состояние крови, необходимы анализы – они смогут выявить повышенное содержание тромбоцитов, на основании чего будет назначено лечение.

· Тромбоциты могут разрушаться и начинать слипаться из-за сужения сосудов на фоне стресса, обезвоживания, неправильной диеты.

· Некоторые препараты сгущают кровь и становятся опасными для здоровья. К примеру, гормональные контрацептивы очень часто вызывают формирование тромбов у женщин. Если врач назначил пероральные контрацептивы, то женщина должна стать предельно осторожной.

· Курение и алкоголь в десятки раз увеличивают риск формирования тромбоцитарных клеток.

· Когда плазмы достаточно, тромбоциты плывут спокойно и не прилипают друг к другу. При обезвоживании они начинают, как магниты, притягиваться и формируют тромбы различных размеров.

· Особенно осторожными необходимо быть при инфекционных заболеваниях и следить за своим состоянием, ведь инфекции могут отрицательно влиять на реологические свойства крови и стать причиной тромба в сердце или мозге.

Правильное кровообращение

Если имеют место проблемы с сосудами, то к образованию тромбов могут привести механические факторы воздействия. Слишком тесная одежда, передавливание одной ноги другою при сидении – это случаи, когда в результате замедления кровотока тромбоциты могут оседать и сближаться. Застой крови для больных варикозом может приводить к формированию тромбов в глубоких венах. Чтобы поддерживать нормальное кровообращение, необходимо больше двигаться.

Продукты, сгущающие кровь

Из рациона должны исключаться сгущающие кровь продукты. К ним относят:

· продукты с высоким содержанием насыщенных жиров;

· травяные сборы, безобидные с первого взгляда, однако способные провоцировать опасное сгущение крови. К примеру, мочегонные травы для устранения отечности в итоге могут стать провокаторами тромбообразования;

· соль. Не стоит забывать и об ограничениях в соли. Хотя она и задерживает жидкость и, по сути, увеличивает объем крови, но она негативно сказывается на состоянии сосудов, может отрицательно влиять на состояние стенок тромбоцитов.

Тромботические факторы – текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению – играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано, в первую очередь, с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.

Убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80–90% инфарктов и инсультов – кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них – это то, насколько тромбоциты – самые маленькие кровяные тельца – склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор – фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке – важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Большое количество жиров – причина тромбов и высокого уровня холестерина. Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Содержание в крови тромбообразующего фибриногена увеличивают насыщенные животные жиры и полиненасыщенные растительные жиры типа омега-6 (такие, как кукурузное масло), потребляемые в больших количествах. Жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов. Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.

Внимание: не перестарайтесь! Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.

Какие продукты устраняют процесс тромбообразования

1. Лук – грозный противник жиров. Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Если вы страдаете заболеваниями коронарных артерий, употребляйте лук ежедневно. Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Также много квертецина содержится в красном вине, брокколи и чае.

Читайте также:  Рейтинг шампуней против перхоти для мужчин

2. Чеснок разжижает кровь. Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Чтобы получить из чеснока наибольшее количество ахоена, не измельчайте его, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена. Много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

3. Рыба – лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.

Замечательный секрет жирных кислот, разжижающих кровь

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они, «активизированные», или «клейкие», готовы и способны собираться вместе в тромбы. Таким образом, рыбий жир, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая в день около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца (но не консервированной рыбы!). Употреблять в пищу жирную рыбу каждый день, в лучшем случае, просто надоест, в худшем – станет не по карману. В этом плане рыбий жир – прекрасное решение вопроса.

Будьте внимательны: сегодня в продаже появилось огромное количество омега-добавок. Большинство из них содержит синтезированную форму омега-кислот, польза которой пока не изучена так же хорошо, как польза нативной формы омега-кислот, которая содержится только в пищевых источниках и на сегодняшний день признана максимально биодоступной. Не экспериментируйте со здоровьем. Употребляйте рыбу или рыбий жир, но не биодобавки с этилэфирами омега-кислот.

4. Почему виноград воздействует на тромбообразование? Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество – основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.

5. Пейте ча й, чтобы сохранить артерии здоровыми. Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.

6. Овощи – враги тромбов. Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой, – они стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

7. Действие жгучего красного перца . Жгучий красный перец чили – прекрасное средство от тромбов. Действие жгучего перца весьма краткосрочно, однако частая стимуляция организма подобным способом успешно очищает кровь от тромбов.

8. Другие полезные специи. Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Самые мощные средства – это гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. Причем гвоздика в этом смысле активнее аспирина. Все эти специи уменьшают выработку тромбо-ксана – мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря эффективно замедляют синтез простагландина – мощнее, чем препарат индометацин.

9. Оливковое масло – враг тромбов. Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. После приема оливкового масла тромбоциты выделяют меньше тромбоксана А2 – вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов.

Источник

Лечение после химиотерапии

Химиотерапия – один из безоперационных способов борьбы с раком. Лечение основано на введении в организм больного препаратов, которые содержат токсины и яды, сдерживающие или полностью прекращающие рост злокачественной опухоли. Химиотерапия наносит громадный урон человеческому организму. В результате воздействия ядов и токсинов повреждаются и гибнут не только атипичные клетки, но и здоровые, поражается печень, почки и другие системы. Поэтому после химиотерапии человеку необходимо лечение – комплексное, профессиональное, которое поможет справиться с побочными эффектами, пойти на поправку и полностью восстановиться.

Читайте также:  Лечение внутреннего варикоза народными средствами

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

  1. Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
  2. Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

  • антрациклины (Дауномицин, Доксорубицин, Заведос, Фарморубицин);
  • блеомицины – противоопухолевые антибиотики (Блеоцин, Бленоксан);
  • митозаны (Митомицин – цитотоксический антибиотик);
  • препараты таргетной терапии – лекарства направленного действия (например, Авастин блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль).

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

  • тошнота, рвота, диарея/запор;
  • головокружение, слабость, апатия;
  • нарушение координации движений;
  • алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
  • кожные заболевания;
  • лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
  • изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
  • заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кровотечения;
  • неврозы, стресс, депрессия.

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

Лечение онкобольных после медикаментозной терапии рака

Применение лекарств для купирования злокачественного процесса имеет множество положительных моментов, за исключением одного – побочных эффектов. Однако с ними можно справиться, если своевременно начать лечение после химиотерапии рака.

Его назначает лечащий врач, опираясь на результаты последних анализов, аппаратных исследований и жалобы пациента. Лечение включает в себя:

  • диету;
  • иммуномодуляторы;
  • симптоматические лекарства;
  • психологическую помощь.

Диета в пост лечении рака

Одна из распространённых реакций организма на терапию препаратами, содержащими яды и токсины – тошнота и потеря аппетита. Отказываться от еды нельзя, потому что она даёт силы для восстановления, однако рацион пересмотреть придётся.

Основные рекомендации по питанию больных раком, которые восстанавливаются после лечения химиотерапией:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Пригласите друзей, с ними перекусить гораздо приятнее, чем наедине.
  2. Включайте в рацион новые продукты (предварительно проконсультируйтесь с врачом).
  3. Если во рту ощущается металлический привкус, замените привычные столовые приборы пластиковыми.

Рекомендации по самому рациону касаются не только продуктов, но и приготовления различных блюд:

  1. Готовьте на пару или запекайте пищу в духовке. Так в ней сохранится больше полезных веществ.
  2. Употребляйте больше белков – индейку, куриную грудку без кожи, морскую рыбу (лучше красную), рыбью икру (любую).
  3. Добавьте молочные продукты – сметану, творог, ряженку, йогурт, цельное молоко.
  4. Готовьте салаты из зелени и овощей с использованием подсолнечного, льняного, оливкового масла.
  5. Введите в рацион сыр, сливочное масло, яйца, бобовые.
  6. В качестве перекуса используйте орехи, пророщенную пшеницу, фруктовые смузи.
  7. Для первых блюд готовьте крем-супы и супы-пюре, в том числе из чёрных бобов и чечевицы.
  8. Полезны свежевыжатые овощные, фруктовые, ягодные соки.
  9. В качестве гарнира употребляйте каши – гречневую, геркулес, ячневую, рисовую.
Читайте также:  Оказание первой помощи при вывихах переломах синдроме длительного сдавливания

В день больному раком, который проходит лечение после воздействия химиопрепаратами, нужно выпивать около полутора литров жидкости. По этому вопросу рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если наблюдается скопление жидкости в брюшине, лёгких или плевральной полости, её количество ограничивают.

Иммуномодуляторы в пост лечении рака

Химиотерапия для организма человека представляет сильнейший стресс. Больше всего повреждается костный мозг, отвечающий за кровь. После лечения её показатели значительно ухудшаются, показывая нехватку основных компонентов – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, из-за чего возникают лейкопения, эритропения, тромбоцитопения.

Нехватка белых кровяных телец в организме сказывается на иммунитете – он становится настолько слабым, что больной может подхватить любую инфекцию или вирус, к которым ранее был невосприимчив. Для коррекции состояния больных раком лечение после химиотерапии всегда включает препараты-иммуномодуляторы, которые стимулируют гемопоэз (процесс кроветворения в костном мозге):

Иммуномодулирующие препараты применяются для улучшения качества жизни пациентов, больных раком. Их эффективность доказана более чем 30-летней практикой применения у онкологических больных во время химиотерапии и в период восстановления.

Симптоматическое лечение

На первом месте стоит устранение или ослабление болевого синдрома у больных раком. Для этих целей применяются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты. Часто их сочетают с седативными средствами и транквилизаторами. Обезболивающие назначают по схеме от слабых до сильно действующих с постепенным нарастанием эффекта. Если боль сильная или болезнь запущена (неоперабельные стадии рака, сдерживаемые химиотерапией), врач назначает наркотические анальгетики. Однако к таким средствами прибегают только в крайнем случае и на короткий срок (до 3 суток).

Лечение расстройств ЖКТ

Первое, что делает врач – устанавливает причину состояния. Тошнота и рвота возникают не только от отравления организма больного раком при лечении токсическими противоопухолевыми препаратами. Часто это происходит в результате кишечной непроходимости – механической или динамической (отёк головного мозга, гиперкальциемия). Если ничего серьёзного не обнаружено, больному раком для лечения прописывают Церукал или Дексаметазон, если они действуют слабо, могут назначаться Зофран, Навобан, Осетрон.

Запор – один из побочных эффектов химиотерапии у особо тяжёлых больных. Здесь рекомендации врача исключительно индивидуальны. Если не стоит вопрос об оперативном лечении запора, проводят поэтапную терапию:

  1. Очистительная или масляная клизма (на ночь).
  2. Перорально касторовое или вазелиновое масло.
  3. Слабительное – Гутталакс, лист сенны, Бисакодил.

Диарея возникает либо как функциональное нарушение, либо как психоневрологическое осложнение после химиотерапии рака. Лечение включает в себя:

  • диету;
  • противодиарейные препараты (Лоперамид);
  • солевые растворы для восполнения водно-солевого и электролитного баланса (Регидрон);
  • лекарства, которые восстанавливают микрофлору кишечника (Линекс, Бифидумбактерин, Лактофильтрум – энтеросорбент, восстанавливающий кишечную мирофлору);
  • Энтеросорбенты – активированный уголь, Диосмектит, Полифепан, Полисорб и другие.

Если анализы выявляют инфекционную природу диареи, для лечения состояния назначаются антибиотики.

Печень и почки

Оба органа участвуют в фильтрации, а потому сильнее остальных поражаются при лечении от рака. Для восстановления печени сначала нужно её очистить от скопившихся в ней вредных веществ. Для этой цели применяется Легалон – препарат на основе семян расторопши. После очищения основная задача – восстановить повреждённые химиотерапией клетки печени, чтобы орган снова заработал корректно и начал выполнять свою прямую функцию – очищать кровь от вредных веществ. Для лечения используют БАДы – Эссенциале Форте, Карсил, Флор Эссенс.

С почками несколько сложнее. Агрессивное воздействие токсических/ядовитых препаратов может вызвать мочекислую нефропатию, почечную недостаточность. Для восстановления правильной работы почек применяют:

  • Нефрин, Канефрон, Хофитол, Нефрофит.
  • Сборы из лекарственных трав (кукурузные рыльца, почечный чай, бурачник лекарственный и другие).

Если диагностируются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, для лечения назначаются антибактериальные препараты – Нитроксолин, Фурадонин.

Кровь

При лечении рака сильнодействующими токсичными препаратами в крови наблюдается сильная нехватка компонентов. Чтобы повысить уровень лейкоцитов, назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы B, в частности B9 и 12.

Аскорбиновая и фолиевая (витамин B9) кислоты, кальций + витамин D3, магний и цинк ускорят выработку тромбоцитов. Эритроциты восстанавливаются самостоятельно. Повысить гемоглобин можно с помощью витаминов B12, B9, препаратов железа.

Психологическая помощь

Для пациентов, больных раком, свойственны стрессы и депрессия, которые загоняют человека в состояние безысходности и апатии. Это прямым образом сказывается на процессе лечения и выздоровления. Помощь психотерапевта в такой ситуации необходима. Важно найти своего врача, которому можно доверять и рассказывать о своих страхах и фобиях. Это поможет больному раком вернуться к полноценной жизни в социуме.

После каждого курса химиотерапии пациент нуждается в комплексном лечении. Выполняя все рекомендации лечащего врача, больной быстрее восстанавливается, что позволяет ему не выпадать надолго из нормальной жизни.

Источник

Оцените статью