Тромбоциты повышены народная медицина

Какие народные средства поднимают тромбоциты в крови — Топ-5 эффективных трав

Показания для терапии

На самом деле лечение травами показано подавляющему большинству пациентов при тромбоцитопении. Травы не перегружают печени и органы ЖКТ, практически не имеют побочных реакций, не вызывают медикаментозной интоксикации и порой более эффективны, чем все таблетки вместе взятые.

Фитотерапия, направленная на поднятие тромбоцитов, показана при наличии следующих симптомов:

  • Обильное кровотечение у женщин при менструации;
  • Кровяные примеси в моче и кале;
  • Обильное кровотечение даже при незначительных порезах или царапинах;
  • Часто появляющиеся гематомы;
  • Кровоточащие дёсны;
  • Частое кровотечение из носа без признаков проблем с давлением;
  • При самых даже незначительных ударах у вас появляются синяки и кровоподтёки.

Эти симптомы могут говорить о недостатке тромбоцитов в вашей крови. Конечно, для подтверждения этого диагноза и назначения лечения требуется консультация с врачом и сдача анализов. Только после этого с уверенностью можно составлять терапевтический курс и выбирать травяной сбор для лечения в домашних условиях.

Народные способы

Народная медицина предлагает использовать для повышения тромбоцитов цветы гречихи, плоды шиповника, корни одуванчика, зверобой, спорыш.

Лечение народными средствами длительное. Может потребоваться не один месяц, чтобы повысить тромбоциты в крови с помощью лекарственных трав. Лечение должно сочетаться с соблюдением диеты.

Рецепт 1

Помогают повысить тромбоциты лекарственные травы, как крапива, шиповник, вербена, тысячелистник, листья земляники. Эти травы удобно заваривать в термосе.

Для приготовления настоя 3 столов. ложки любой из трав или смеси этих растений засыпают в термос, а затем вливают кипяток (0,5 л). Через 30 мин. процеживают и пьют по половинке стакана 3 раза в день. Длительность лечения – неделя.

Рецепт 2

  • Берут 4,5 стол. л. цветков ромашки, по 9 стол. л. мяты перечной и пастушьей сумки;
  • для приготовления порции на 1 прием достаточно взять 1 столовую л. сбора, залить кипятком, нагревать 15 минут на водяной бане;
  • пьют 2 р. в день по 1 стакану.

Рецепт 3

Кунжутное масло принимают по 1 чайной ложке утром натощак и по ложке перед каждой едой. Кунжутное масло можно добавлять в салаты.

Повышает тромбоциты в крови употребление семян кунжута, которые можно истолочь и добавлять в салаты, вторые блюда.

Рецепт 4

Повысить показатели теста удастся с помощью препаратов из крапивы. Из листьев и стеблей молодой майской крапивы выжимают сок, готовят отвары, настои.

В аптеке есть в продаже пакетированная сухая крапива. Ее можно заваривать, как написано в инструкции, это также поможет увеличить тромбоциты.

Сок крапивы

Для каждого приема готовят свежее средство из молодой крапивы:

  • отжимают 50 мл сока;
  • добавляют столько же молока;
  • принимают в течение 2 недель 3 раза в день до еды по стол. ложке.

Настой крапивы

Лекарство готовят с утра, выпивают в 3 приема:

  • в термосе запаривают стаканом кипятка 10 г сухой крапивы;
  • настаивают 20 минут;
  • процеживают.

Рецепт 5

Чтобы повысить количество тромбоцитов в крови удобнее всего пользоваться ходовыми продуктами, которые всегда есть в домашних условиях на кухне, такими, как свекла, лимон, гранат.

Сок свеклы отжимают, добавляют по вкусу сахар, принимают до еды. Курс лечения — несколько месяцев. За один прием принимают 1 столов. ложку.

Рецепт 6

  • Вечером отваривают 15 минут 3 столов. лож. неочищенного овса в 0,5 л кипятка;
  • выдерживают в теплом месте до утра;
  • утром процеживают, выпивают в течение дня в несколько приемов.

Листья папайи содержат вещества, способствующие повышению уровня тромбоцитов в крови. Свежие или сухие листья отваривают в течение 15 минут, пьют этот настой 2 р. в день.

Возможные последствия отклонений

Пониженный тромбоцитарный показатель может указывать на различные патологические состояния, при отсутствии лечения которых возрастает риск развития более серьезных осложнений, нередко заканчивающихся смертельным исходом.

Среди часто встречающихся и опасных для жизни последствий недостатка тромбоцитов в крови:

  • развитие внутреннего кровотечения;
  • сильные потери крови при получении даже незначительных порезов;
  • острое кровоизлияние в мозг;
  • повреждение глазной сетчатки в результате повышения артериального давления.

При подозрении на маленькое количество тромбоцитов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. После подтверждения диагноза лечение начинают незамедлительно.

Источник

Тромбоциты повышены народная медицина

Тромбоциты крови – важнейшие участники как нормального гемостаза, так и патологического тромботического процесса, состояние которых критично для самых разных заболеваний и состояний. Тромбоцитарные тромбы могут образовываться в самых разных ситуациях и играют центральную роль в таких патологических состояниях, как инфаркты и инсульты [6, 7, 8].

По этой причине поиск эффективных и безопасных средств, комплексно воздействующих на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, остается актуальной задачей современной науки.

В последние годы наметилась четкая тенденция к созданию и использованию лекарственных средств, приготовленных из природного сырья, многие из которых обладают разносторонней биологической активностью и в то же время безвредны для организма. К этой группе с полным правом относится прополис. Прополис обладает широким спектром биологических и фармакологических эффектов и, вероятно, может оказывать влияние на агрегацию тромбоцитов [1, 2, 5].

В связи с этим цель исследования – выяснение механизма влияния прополиса на функциональную активность тромбоцитов в условиях in vitro.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнялось на образцах крови практически здоровых доноров (n = 25), лиц обоего пола в возрасте от 19 до 40 лет. Кровь для исследования бралась у обследуемых утром натощак. Свертывание крови предупреждали 3,8 % раствором цитрата натрия, добавленным в соотношении 1:9. Для исключения контактной активации тромбоцитов в работе использовали силиконовую посуду. Исследование индуцированной агрегации тромбоцитов проводили в течение 3-х часов после получения крови.

Читайте также:  Жимолость съедобная лекарственные растения

Для исследования индуцированной агрегации тромбоцитов использовали анализатор агрегации тромбоцитов АР 2110. В основе принципа работы прибора лежит метод светорассеяния, предложенный Born G.V. (1962).

Тромбоциты при исследовании на агрегометре находились в условиях, приближенных к физиологическим, при температуре + 37 °С и постоянной скорости перемешивания, моделирующей кровообращение.

В исследовании, в качестве индукторов агрегации использовались АДФ в конечной концентрации 5 мкг/мл и коллаген в конечной концентрации 20 мг/мл.

В работе изучали антиагрегантные свойства водной вытяжки прополиса. Водную вытяжку прополиса (1:10) получали по методике Т.В. Вахониной (1992), температура извлечения около 93 °С. Образцы прополиса разводили дистиллированной водой, помещали на водяную баню и кипятили в течение часа. Раствор хранили в закрытом сосуде из темного стекла в холодильнике в течение пяти дней. Антиагрегантные свойства прополиса исследовали в конечной концентрации 10 –3 , 10 –5 , 10 –7 , 10 –9 г/мл. Для изучения влияния водного раствора прополиса на агрегационную активность тромбоцитов клетки крови предварительно инкубировали в течение 10 минут исследуемыми соединениями. В качестве контроля использовались клетки крови, которые не подвергались воздействию исследуемого соединения.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследования влияния водного раствора прополиса на АДФ-, коллаген-индуцированную агрегацию тромбоцитов приведены в табл. 1, 2.

Проведенное исследование показало, что растворы прополиса в изученных концентрациях эффективно снижали агрегационную функцию кровяных пластинок. Наиболее существенно изменялась функциональная активность тромбоцитов при использовании прополиса в концентрации 10 –3 г/мл. При этом зарегистрировано понижение степени агрегации тромбоцитов на 37 % по отношению к контролю (с 64,67 ± 10,2 % до 40,86 ± 14,67 %; р ≤ 0,05).

При применении водной вытяжки прополиса в концентрации 10 –5 г/мл степень агрегации кровяных пластинок статистически достоверно понижалась с 61,07 ± 9,24 % до 47,92 ± 15,29 %.

Прополис в концентрации 10 –7 г/мл снижал агрегационную активность тромбоцитов на 23 % по сравнению с контрольным уровнем (контроль – 56,96 ± 9,79 %, опыт – 44,02 ± 12,71 %; р ≤ 0,05).

Инкубация кровяных пластинок водной вытяжкой прополиса в концентрации 10 –9 г/мл сопровождалась изменением исследуемого показателя на 26 %. Агрегационная способность тромбоцитов статистически достоверно понижалась, если в контроле степень агрегации тромбоцитов составляла 56,97 ± 9,76 %, то после воздействия водной вытяжки прополиса она составила 42,3 ± 11,34 %.

При исследовании коллаген-индуцированной агрегации тромбоцитов, было обнаружено, что прополис вызывает выраженное подавление коллаген-стимулированной агрегации тромбоцитов (табл. 2). Эффект подавления коллаген-агрегации зависел от величины применяемой дозы.

Изменение АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов при действии водной вытяжки прополиса, (М ± м)

Исследуемое вещество, г/мл

Скорость агрегации, %/мин

Примечание. * различия между контролем и опытом статистически достоверны, Р ≤ 0,05.

Изменение коллаген-индуцированной агрегации тромбоцитов при действии водной вытяжки прополиса, (М ± м)

Исследуемое вещество, г/мл

Скорость агрегации, %/мин

Примечание. * различия между контролем и опытом статистически достоверны, Р ≤ 0,05.

Как показано в табл. 2, растворы водной вытяжки прополиса в концентрации 10 –3 г/мл уменьшали скорость агрегации кровяных пластинок на 75 %. Степень агрегации также достоверно уменьшалась на 70 %. В нескольких опытах агрегационная способность тромбоцитов снижалась до 0 %. Водная вытяжка прополиса в остальных изученных концентрациях заметных изменений функциональной активности кровяных пластинок не вызывала.

Результаты настоящих экспериментов показали, что водная вытяжка прополиса эффективно снижает агрегационную способность тромбоцитов. Дезагрегирующий эффект зависит как от концентрации пчелопродукта, так и от природы и механизма действия применяемого индуктора агрегации. Согласно полученным данным прополис замедляет АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов в широком диапазоне концентраций (от 10 –3 до 10 –9 г/мл). Уменьшение коллаген-стимулированной агрегации отмечено при использовании апипродукта в концентрации 10 –3 г/мл. Является важным тот факт, что на количество тромбоцитов прополис никакого влияния не оказывал.

Мы предполагаем, что зарегистрированные изменения функциональной активности тромбоцитов при действии пчелопродукта есть результирующая разнонаправленных процессов, обусловленных особенностями в физиологическом действии различных компонентов прополиса.

Согласно литературным данным АДФ-является слабым агрегирующим агентом, коллаген – сильным индуктором агрегации. Установлено, что под влиянием индукторов агрегации реализуются три взаимосвязанных пути внутриклеточной передачи сигналов активации тромбоцитов: тромбоксановый, полифосфоинозитидный и протеин-тирозинкиназный [3, 4].

Общим для всех путей при действии на тромбоциты различных индукторов агрегации является повышение уровня свободного цитоплазматического Са 2+ .

К основным рецепторам, которые обеспечивают непосредственную связь тромбоцитов с коллагеном и имеют большое функциональное значение, относятся GPIa-IIа и GPVI. В результате кооперативного эффекта связи лигандов с этими рецепторами происходит стимуляция протеин-тирозинкиназного пути, фосфорилирование и стимуляция фосфолипазы Сγ2. Активация тромбоцитов коллагеном с последующей агрегацией включает и две положительные обратные связи, осуществляемые через тромбоксановый и полифосфоинозитидный пути. Последний стимулируется в результате активации фосфолипазы Сγ2, завершается мобилизацией внутриклеточного Са 2+ и индуцированием секреторной реакции с высвобождением АДФ. Повышение цитоплазматического Са 2+ приводит к активации фосфолипазы А2, образованию фосфолипидов плазматической мембраны (фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола).

АДФ относится к слабым агонистам, вызывающим генерацию ТХА2 тромбоцитами и снижение уровня цАМФ. Возможно, зарегистрированный эффект влияния апипродуктов на агрегируемость клеток связан с изменениями мембраны тромбоцитов. АДФ на тромбоцитарной мембране соединяется с тремя пу-ринергическими рецепторами (Р2Х1, P2Y1 и P2Y12). Первый из них, Р2Х1 (ионотропный рецептор), ответственен за вход в клетку экзогенного Са 2+ и Na + , два других Р2Y-рецептора сцеплены с G-протеинами, передающими сигнал стимуляции внутрь клетки. Через P2Y1 АДФ вызывает включение полифосфоинозитидного пути передачи сигналов активации и увеличение в комплексе GPIIb-IIIa доступности мест связи для фибриногена, а через Р2Y12 – активацию тромбоксанового пути и ингибирование аденилатциклазы. Для развития полной агрегации при действии на тромбоциты АДФ необходимо соединение этого агониста с обоими Р2Y-рецепторами [3, 4].

Читайте также:  Отсутствие сознания что такое обморок первая помощь при обмороке

Мы предполагаем, что полученные нами данные имеют определенные перспективы, и требуют дальнейшего изучения.

Рецензенты:

Тяпугин С.Е., д.с.-х.н., профессор кафедры физиологии и биохимии животных ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, г. Нижний Новгород;

Великанов В.И., д.б.н., профессор кафедры анатомии, хирургии и внутренних незаразных болезней ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, г. Нижний Новгород.

Источник

Какие продукты повышают тромбоциты в крови при пониженном их уровне — Топ 7

Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.

Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.

Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.

Как питание влияет на тромбоциты?

На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

Народная медицина

Повышение тромбоцитарных показателей народными средствами включает употребление свежевыжатых соков, отваров и настоев на основе лекарственных растений.

Овсяный кисель

Три столовые ложки неочищенного от шелухи овса отварить в ½ литра воды в течение четверти часа. Залить в термос и настоять 12 часов. Отфильтровать. Полученный напиток пить небольшими порциями на протяжении дня.

Крапива

В области кроветворения крапиву используют в свежем и высушенном виде. Восстановить низкие тромбоциты до нормального уровня помогает крапивно-молочная смесь. Для приготовления лечебного напитка необходимо пропустить через мясорубку свежие листья растения, отжать сок. Чайную ложку сока развести в 5-ти столовых ложках молока (комнатной температуры). Выпить за три приема в течение дня (перед едой).

Из высушенных крапивных листьев готовят отвар. 15 гр. сырья нужно залить 375 мл кипятка и проварить пять минут. Выдержать около получаса. Полученный отвар выпить за три раза (по 125 мл до приема пищи). Курсовая терапия фитоотваром составляет 3 недели.

Измельченные сухие листья крапивы продаются в аптеке в виде фильтр-пакетов. Их рекомендуется заваривать вместе с обычным чаем (1–2 пакетика на заварочный чайник)

Кунжут (сезам)

Для повышения концентрации тромбоцитов полезно выпивать по чайной ложке кунжутного масла ежедневно перед приемом пищи. Семена и масло сезама рекомендуется добавлять в овощные салаты.

Две чайных ложки высушенной травы всыпать в полулитровый термос, залить кипятком. Настоять 1,5–2 часа. Пить по несколько глотков в течение дня. Полученный объем напитка рассчитан на 2 дня.

Увеличивают количество кровяных пластинок соки граната, черноплодной аронии (рябины), свеклы. Чтобы смягчить агрессивное влияние на желудок свежевыжатого сока, его необходимо разбавить холодной кипяченой водой, в пропорции 1:1. Ягоды аронии можно кушать в свежем виде. Рекомендуемая порция составляет 50 шт./сутки.

В равных количествах берутся измельченные плоды шиповника, листья крапивы и земляники, трава вербены. Столовую ложку сбора следует заварить стаканом кипятка, настоять и выпить в два приема, в промежутках между едой.

Чем повысить уровень тромбоцитов из предложенных рецептов, зависит от индивидуальных особенностей организма. Черноплодная рябина обладает гипотоническим действием и не рекомендуется при низком АД (артериальном давлении). Вербена и крапива противопоказаны к применению в первой половине беременности.

Нормы содержания в крови

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

  1. у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
  2. у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
  3. у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
  4. у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.
Читайте также:  Как народными средствами удалить занозу

Повышение тромбоцитов во время беременности

Во время вынашивания ребенка у женщин в любом случае будут происходить изменения количества тромбоцитов. При быстром снижении показателя терапевтические мероприятия необходимо проводить незамедлительно, поскольку патология является опасной для здоровья не только мамы, но и ее будущего малыша.

Лечебные меры будут заключаться в:

  • приеме глюкокортикостероидных препаратов (например, Преднизолона);
  • введении иммуноглобулина не только при беременности, но и в процессе родовой деятельности и после нее;
  • проведении гемотрансфузии (при серьезной степени патологического состояния).

В том случае, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов, принимают решение об удалении селезенки.

Продукты, снижающие их уровень

Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:

  1. Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
  2. Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
  3. Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
  4. Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови

Гомеостаз можно нормализовать путем введения в рацион продуктов, которые повышают тромбоциты. К ним относят источники минеральных веществ. Не менее важно восстановить водно-солевой баланс, контролируя количество употребляемой жидкости. Также следует ввести в рацион продукты с содержанием витамина K. Главным преимуществом диеты перед медикаментозной терапией является ее безвредность. Нужные вещества поступают в организм в натуральном виде. Они отлично усваиваются, не провоцируя побочных симптомов.


Чтобы повысить качество кровяных клеток, нужно сделать рацион разнообразным

Молочные продукты, повышающие тромбоциты

При регулярном употреблении молочных продуктов удается повысить уровень кальция в организме. Так как с возрастом их усвояемость снижается, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с низким содержанием лактозы. К молочным продуктам для повышения тромбоцитов относятся:

  • твердые сорта сыра;
  • творог;
  • простокваша;
  • сметана;
  • натуральный йогурт.

Важно помнить об умеренности употребления, поскольку чрезмерное количество лактозы может спровоцировать расстройство пищеварения.

Мясные продукты, повышающие тромбоциты в крови

При тромбоцитопении обязательно следует добавить в рацион мясо. Особой пользой в данном случае отличается говяжья печень. В ней содержится большое количество железа, которое положительно влияет на гемоглобин.


Наиболее полезным считается мясо животных, выращенных на ферме

Морепродукты

Повышать уровень тромбоцитов можно и с помощью морепродуктов. Особое внимание следует уделить рыбе тресковых пород. Она не только регулирует уровень тромбоцитов, но и насыщает организм белком.


Не менее важно употреблять морскую капусту и мидии

Крупы

К продуктам для поднятия тромбоцитов относят гречневую крупу. Она славится богатым содержанием железа, кальция и витаминов. Кроме этого, гречка эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает запас тромбоцитов. Специалисты рекомендуют употреблять зеленую гречку, так как содержит больше полезных веществ.


В рацион следует добавить пшено, овсянку и рис

Фрукты и овощи, зелень

Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ при тромбоцитопении следует включить в рацион фрукты. Особенно полезно употреблять киви. Он считается богатейшим источником витамин B и C. Киви не только регулирует состав кровяной жидкости, но и укрепляет иммунитет.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Аналогичными свойствами обладают питахайя и листья папайи. Их единственным недостатком является сложность приобретения. К ягодам, повышающим уровень тромбоцитов, относят:

  • клубнику;
  • черную смородину;
  • крыжовник;
  • ежевику;
  • землянику.


Чтобы повысить уровень тромбоцитов, следует озаботиться добавлением в рацион зелени и овощей

Клетчатка ускоряет процесс усвояемости белковой пищи, а витамины поддерживают состав крови. Для улучшения самочувствия при тромбоцитопении следует употреблять:

  • морковь;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • петрушку.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Сухофрукты

Вместо жирных и калорийных десертов, специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты. Они не только снижают потребность в сладком, но и восполняют запас микроэлементов. К наиболее полезным сухофруктам, повышающим уровень тромбоцитов, относят курагу и чернослив. Их польза обусловлена богатым содержанием железа.


Из-за высокой калорийности сухофрукты следует употреблять в ограниченном количестве

Лекарственные препараты

В тех случаях, когда диеты, повышающей тромбоциты, недостаточно, назначают прием лекарственных препаратов. К ним относят кровоостанавливающие и гормональные средства. Если тромбоцитопения выражена слабо, проводят витаминотерапию.

Преднизолон

Прием Преднизолона показан при снижении тромбоцитов на фоне онкологических процессов. Препарат имеет гормональную природу происхождения. Его принимают кратковременными курсами из-за высокой вероятности появления побочных эффектов.


Преднизолон повышает тромбоциты в короткие сроки

Тромбопоэтин

Тромбопоэтин является действующим веществом ряда препаратов, повышающих объем тромбоцитов. Его принимают в том случае, когда больной испытывает острую потребность в увеличении тромбоцитов. Действующее вещество медикамента направляет свое действие на половые органы, почки и костный мозг. Таким образом, обеспечивается выработка новых кровяных клеток.


Тромбопоэтин входит в состав препарата Револэйд

Деринат

В состав «Дерината» входят нуклеиновые кислот, которые добывают из рыб лососевых пород. Они оказывают стимулирующее воздействие на работу костного мозга. Препарат нормализует свертываемость крови и предотвращает геморрагические нарушения в организме. К его преимуществам относят низкую вероятность развития побочных эффектов.


Препарат вводят в организм внутримышечным путем

Содекор

Главной особенностью препарата является натуральное происхождение. В нем содержатся растительные экстракты, повышающие запас кровяных клеток. Его прием помогает быстро и без осложнений справиться с проявлениями тромбоцитопении.


Содекор выпускают в виде настойки

Источник

Оцените статью