- Трихозантес кириллова лечебные свойства
- Трихозант
- Описание и особенности
- Выращивание в теплице
- Трихозант змеевидный (Trichosanthes cucumerina)
- Оглавление
- В медицине
- В кулинарии
- В косметической пром-ти
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
- Литература
Трихозантес кириллова лечебные свойства
К-во семян в пакете: 3 шт.
Трихозант принадлежит к роду травянистых лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропическом и субтропическом климате. Стебли, усики и листья Трихозанта почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи. Виды Trichosanthes dioica и Trichosanthes cucumerina культивируются ради крупных съедобных плодов, которые являются самыми популярными овощами в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Плод трихозанта узкий, с тонкой кожицей, внутри содержит мягкую, нежную, слизистую мякоть.
Виды Trichosanthes kirilowii и Trichosanthes rosthornii используются в традиционной китайской медицине для приготовления лекарств.
Особо хочется сказать о цветках, этих уникальных творениях природы, достойных внимания художника и любителей изысканных ароматов. Похожие на изящные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями под вечер и в пасмурную погоду они издают незабываемо-тонкий аромат. Однако привлечь насекомых не могут. Дело в том, что цветение у трихозанта наступает вечером, а на утро цветки вянут, поэтому для получения плодов требуется ручное опыление. Оригинальны и цилиндрические, диаметром 4-10 см, длиной до 120 см, часто изгибающиеся плоды, которые при созревании становятся оранжево-красными. В недозрелом виде они напоминают по вкусу огурец и сладкий редис и годятся в пищу. Следует отметить, что плоды содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа и кальция. Лечебную ценность представляет измельчённый корень трихозанта, который используют в виде присыпок при экземах, настой корня − для промывания различных ран. Отвар из семян (в горячем виде) применяют при лёгочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. Кожура плода вместе с другими лекарственными растениями эффективна при коклюше.
Трихозант можно выращивать в контейнере, в комнате или лоджии. Как однолетнюю культуру- в садах и приусадебных участках средней полосы. Агротехника её схожа с культурой тыквы и кабачков.
Семена замачивают в теплой воде на 12-24ч. Высевают в рыхлую плодородную почву, с добавлением песка. Проращивают под пленкой и t=24-28°С.
Источник
Трихозант
Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по биологическим признакам, его относят к семейству тыквенных. В наших климатических условиях вырастить эту чудо-лиану довольно легко. А польза от употребления плодов, насыщенных микроэлементами и витаминам, скажется на всей семье.
Описание и особенности
Змеевидный плод не единственная необычная особенность растения. Немалое значение уделяется и стеблю, который имеет свойство плестись на расстояние до 3 метров. Конечно же, самыми значимыми являются сами плоды. Они могут завиваться или же иметь прямое тело. На начальной стадии развития имеют характерный для огурца цвет, который постепенно превращается в оранжевый, напоминающий о родстве с тыквой. В зависимости от сорта форма и размер их может варьироваться.
Японский вариант огурца также имеет внутри семечки. Их очень мало и на длинное тело припадает не более 10 штук. По твердости также они напоминают тыквенные плоды. Согласно установившемуся мнению, не трихозант просто можно, но и рекомендуется употреблять в пищу. Внутри него имеется множество полезных веществ, обогащающих организм человека.
Нередко растение используют на приусадебном участке с декоративной целью. Ведь длина стебля позволяет создать великолепное плетение на беседке, а вытянутые крупные плоды станут настоящим необычным украшением. Красиво и необычно выглядят и цветки растения. Многие люди сравнивают их со снежинками. Они настолько же белы, а также имеют множество небольших ворсинок. Их аромат весьма привлекателен и станет украшением дачного участка. Распускаются они ближе к вечеру. К сожалению, их опыление следует проводить вручную, так как местные пчелы не желают их обрабатывать.
В азиатских странах огурец такого вида часто употребляется в пищу. Его можно кушать как отдельное блюдо, создавать различные бутерброды, салаты, а также варить или тушить.
В нормальном плоде содержится огромнейшее количество полезных веществ:
Минералы | |
---|---|
Калий | 5 |
Натрий | 74 |
Магний | 21 |
Кальций | 16 |
Фосфор | 9 |
Йод | 0,9 |
Железо | 0,14 |
Витамины | |
С | 7-9 |
К | 2,1 |
Е | 0,28 |
Холин | 4,1 |
В2 | 0,05 |
Это далеко не полный перечень полезных веществ. Хотя их количество минимально и, они все же привносят свою пользу. Также, содержится в плоде и немало органических веществ, таких как крахмал и масла.
Можно смело использовать все растение. Помимо поедания плодов, стебель, корень и семена применяются в народной медицине. Семя и стебельки способствуют снижению температуры, а отвар вызывает мочегонное действие. Корень принимается как средство для лечения кожных заболеваний и незначительных ранений.
Выращивание в теплице
Выращивание растения делится на три основных этапа:
- получение рассады;
- высадка в теплицу;
- в развитие открытом грунте.
Как и любое теплолюбивое, садоводам рекомендуется изначально получить рассаду. Высадка семян осуществляется примерно в конце апреля. Перед внесением их в землю их необходимо подвергнуть специальной обработке. А потом их укладывают на влажную ткань и дают время «проклюнуться» или прорасти. Высадка рекомендуется заранее очищенный грунт. На один стаканчик используется одно семя. До момента появления всходов накрывают прозрачной пленкой. Трихозант змеевидный любит тепло, потому температурный показатель почвы не должен опускаться ниже 20 градусов по шкале Цельсия. Полив необходимо осуществлять ежедневно, но не допускать заливания.
Если в населенном пункте, где будет происходить выращивание растения, уже в мае месяце восстанавливается очень теплая погода, то допускается высаживать семена непосредственно в почву. В этом случае необходимость рассады сама собой отпадает.
Трихозант (японский змеевидный огурец) высаживают в теплицу приблизительно в конце следующего месяца мая. Почву в парнике следует также подготовить. Специалисты рекомендуют создать углубления на расстоянии в 40 см друг от друга. Их глубина должна быть примерно 30 см. Во время посадки рассады, следует применить удобрения. Обычно используется смесь из органики (навоза) и столовой ложки любого комплексного продукта. В ямку высаживается рассада, предварительно оросив дно водой. Чтобы корневище успешно развивалось, высаживать следует по семядольные листочки.
Трихозантз змеевидный отлично растет и развивается при окружающей температуре в 25-30 градусов по шкале Цельсия. Рекомендуется следить и за показателями воздуха (в пока еще рассада теплице). Она должна быть равна или приближена к 80 %. Желательно надежно закрывать пленкой или высаживать на открытом месте, где нет сквозняков. Вегетация длится около 100 суток. Если грамотно провести процесс выращивания, то этот период уменьшается на 10 дней. Обязательно нужно тщательно поливать растение.
Трихозант, выращивание которого кропотливый, но благодарный труд, очень любит влагу. Потому к моменту появления цветков и первой завязи, полив следует увеличить. В период полного роста цикла, рекомендуется осуществлять до 4 подкормок. Лучшим вариантом становится сброженный навоз коров, который разводится водой в пропорции 1:5. Также, не помешает использование и комплексных удобрений.
Трихозант японский рекомендуется несколько прореживать во время формирования плодов. Лучшим вариантом станет рост в один стебель, без крупных разветвлений. Если огурец начинает расти на боковом побеге, то допускается их сосредоточение в количестве не более 2 штук. Их разделяют расстоянием в два листа. Созревание готовых к употреблению плодов может продлиться до появления первых серьезных морозов на грунте. Если же температура не снизится резко, то растение переживает такой перепад.
Источник
Трихозант змеевидный (Trichosanthes cucumerina)
Син.: змеевидная тыква, змеевидный огурец.
Трихозант змеевидный – вид однолетних восходящих травянистых лиан с пальчато-лопастными листьями, ароматными белыми цветами с необычными ажурными лепестками и еще более примечательными плодами – длинными цилиндрическими, часто причудливо изогнутыми, по мере созревания меняющими цвет с бледно-зеленого на красно-оранжевый. Растение обладает вяжущим и диуретическим действием, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антисептическое действие.
Оглавление
В медицине
Трихозант змеевидный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако растение стало предметом ряда научных исследований, подтвердивших его антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные свойства и вяжущее действие.
Противопоказания и побочные действия
У трихозанта змеевидного нет противопоказаний, но применять растение в лечебных целях стоит только после консультации с лечащим врачом. Применять растение в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте крайне не рекомендуется.
В кулинарии
Плоды трихозанта змеевидного съедобны. В незрелом виде они обладают тонкой кожицей, похожей на кожицу огурца, внутри скрывается слизистая мякоть. Такие плоды слегка горчат и обладают не очень приятным запахом. И запах, и горечь уходят при тепловой обработке. Эти плоды используют в индийской и азиатской кухне, их кладут в карри, супы, овощные блюда, они хорошо сочетаются с чечевицей и рисом. Плоды трихозанта змеевидного подходят для маринования и консервирования. У зрелых плодов кожура становится более твердой, а пульпа краснеет и напоминает горькую томатную мякоть. Эту мякоть часто используют как замену помидорам в горячих и пряных блюдах африканских стран. Нежные усики растения, молодые побеги и листья также съедобны, их едят сырыми, добавляя в салаты, первые и вторые блюда.
В косметической пром-ти
Трихозант змеевидный используют в изготовлении косметических средств. Растение входит в состав кремов, лосьонов и масок для ухода за жирной и воспаленной кожей, а также шампуней и бальзамов стимулирующих рост волос и борющихся с перхотью.
Классификация
Трихозант змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina) – один из видов травянистых лиан, входящий в род Трихозант (лат. Trichosanthes). В роду еще около 40 различных видов, из них хорошо известны Трихозант двудомный (лат. Trichosanthes dioica) или же остроконечная тыква, являющийся популярным в Индии овощем, а также Трихозант Кириллова (лат. Trichosanthes kirillowii), широко использующийся в китайской традиционной медицине. Род Трихозант входит семейство Тыквенных (лат. Cucurbitaceae).
Ботаническое описание
Травянистая однолетняя лиана трихозант змеевидный достигает в длину 5-7 метров, растение поднимается вверх, цепляясь усиками. У него крупные, до 25 см в длину пальчато-лопастные очередные листья на длинном черешке. Душистые цветки трихозанта змеевидного наделены пятью белыми лепестками, края каждого лепестка рассечены на длинные нити. Цветы трихозанта – ночные, они раскрываются только после захода солнца. Плоды трихозанта змеевидного цилиндрические, узкие, до 10 см в диаметре, могут достигать 2 метров в длину. По мере созревания плоды меняют цвет с бледно-зеленого на оранжево-красный, и их тонкая кожица постепенно затвердевает. В естественной природе плоды растения, достигая внушительной длины, начинают причудливо изгибаться. Именно за эту особенность трихозант змеевидный получил свой родовой эпитет. При культурном возделывании к концу плодов привязывают утяжелитель, чтобы плод рос прямым и ровным. На одной лозе за год вызревает от 5 до 10 плодов. Каждый плод содержит до 10 семян.
Распространение
Трихозант змеевидный родом из жарких индийских тропиков. Лучше всего растение произрастает на высоте до 1500 метров над уровнем моря, в районах с годовым колебанием температур от +22°С до +35°С. В дикой природе растение можно обнаружить на территории Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Непал, Пакистан, Бангладеш, Индонезию, Малайзию, Бирму, Шри-Ланку, в китайских провинциях Юньнань и Гуанси. Трихозант змеевидный натурализован в Африке, на некоторых островах в Тихом океане, в северной Австралии и американском штате Флорида.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются листья, стебли, кожура, корни и семена трихозанта змеевидного. Листья заготавливают в период с начала лета до середины осени. Их срезают и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Стебли срезают после сбора плодов, который заканчивается в октябре. Их сушат так же, как листья, но предварительно нарезав на куски не длиннее 20-30 см и свернув в мотки. Плоды созревают всю осень. Кожицу сушат и перемалывают в порошок или используют свежей. Из семян извлекают спиртовой экстракт. Корни выкапывают после того, как с растения будут сняты все плоды. Их выкапывают, очищают от грязи и сушат, нарезав на куски.
Химический состав
Предварительные фитохимические исследования листьев, стеблей, кожуры и экстрактов семян трихозанта змеевидного показали наличие алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, лингинов, танинов, сапонинов и хинонов, а также аминокислот, таких как глутаминовой и аспарагиновой, аргинина, лизина и аланина. Флавоноиды были найдены только в листьях и стеблях растения. В семенах обнаружены жирные кислоты.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства растения изучены недостаточно, но химический состав трихозанта змеевидного позволяет уверенно утверждать, что растение способно выступать в качестве диуретика, обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и жаропонижающими свойствами. Исследования по фармакологической активности показали, что корневые клубни и семена трихозанта змеевидного обладают противодиабетическим потенциалом. В ходе экспериментов было доказано, что экстракт семян растения оказывает существенную защиту от повреждения желудка, индуцированного этанолом или индометацином. Он увеличивает защитный слой слизи, снижает кислотность желудочного сока и антигистаминную активность — вот механизмы, запускающие гастрозащитное действие растения.
Применение в народной медицине
Трихозант змеевидный используют в народной медицине. Свежие сырые плоды полезны при диарее, расстройствах желудочно-кишечной системы, они очищают кровеносную систему, стимулируют кроветворение и помогают поддерживать иммунитет. Свежевыжатый сок из листьев растения – рвотное и глистогонное средство.
Отвары из листьев и/или стеблей растения применяют перорально как жаропонижающее и желчегонное средство, наружно — для лечения кожных заболеваний, заживления ран и язв. Экстракты семян рекомендуют при гастрите и дерматитах. Отвары корней используют при бронхитах, от головной боли и фурункулеза.
Историческая справка
Трихозант змеевидный на протяжении столетий пользуется популярностью в Индии. Это весьма востребованный овощ, на котором держится часть рациона индийских семей в сезон дождей. Плоды трихозанта змеевидного содержат достаточно пищевых волокон, жиров и углеводов, а также железо, цинк, йод, фосфор, а также каротиноиды и витамины группы В. Применение трихозанта змеевидного в качестве лекарственного средства описано в Аюрведе, растение считается средством для уравновешивания доши Питта. Растением лечили коклюш, воспаления легких, использовали его как жаропонижающее и слабительное средство. Прикладывали к ранам и язвам, избавлялись с его помощью от кожных болезней
Литература
1. Trichosanthes L. — Трихозант, Вульф Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.
2. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 227—228. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.
3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Изд-во «Наука», 1969.
Источник