Трава зобник лечебные свойства

Трава зобник лечебные свойства

ДУРНИШНИК ЗОБОВИДНЫЙ, Д. ОБЫКНОВЕННЫЙ (зобник, репей колкий) — XANTHIUM STRUMARIUM L. ДУРНИШНИЙ КОЛЮЧИЙ (страхополох, холерная трава) — XANTHIUM SPINOSUM L.

Сем. астровые, сложноцветные — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Дурнишник колючий — однолетнее травянистое сильно колючее растение с коротковолосистым стеблем высотой 20-60 см. Листья мелкие, 3-5-лопастные, с длинной средней лопастью и короткими черешками, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки желтоватые, однодомные, собраны в соцветия — корзинки. Плоды — овальные колючие семянки.

Дурнишник зобовидный — однолетнее травянистое серо-зеленое растение с шершаво опушенным, вверху железистым стеблем высотой 40-90 см. Листья с округлой 3-лопастной надрезанно-зубчатой, у основания сердцевидной листовой пластинкой. Сверху листья зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки зеленоватые, образуют однодомные и однополые головки, скученные в углах листьев. Мужские головки многоцветковые, женские — двухцветковые. Плоды — овальные цепкие репьи. Шипы желтые, трехраздельные, сидят по 1 или по 2 у основания листьев.

Цветет дурнишник в июле—августе, плоды созревают в августе-сентябре.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет по пустырям, мусорным местам, по берегам рек, у заборов, обрывов, вдоль дорог.

Для лечения используют верхнюю часть растения с цветками и семена. Заготавливают стебли с листьями и цветками в период цветения, срезая растения в том месте, где начинаются листья, плоды собирают в сентябре—октябре. Сушат сырье обычным способом в тени и хранят отдельно, как ядовитое растение.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все части растения богаты йодом и пигментами. Листья содержат до 32 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин (около 100 мг/100 г), алкалоиды; семена — жирное масло (41%), гликозид ксантострумарин, алкалоиды, смолы, сапонины, флавоноиды.

ПРИМЕНЕНИЕ. Настой и отвар дурнишника способствуют уменьшению увеличенной щитовидной железы, обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, фунгицидным, обезболивающим, антисептическим, седативным, успокаивающим свойствами.

В народной медицине настой и отвар всего растения применяют для лечения заболеваний щитовидной железы, дизентерии, поносов, астмы, простудных заболеваний, золотухи, проказы, заболеваний мочевого пузыря, геморроя, при переохлаждении и ревматизме. Внутреннее применение дурнишника требует осторожности. Наружно сок свежей травы и ее отвар используют при отеках горла, золотухе, ангинах, зобе, детской крапивнице, лишаях, угрях, сыпях, для лечения злокачественных опухолей. Семена курят при туберкулезе легких.

Отвар: 1 ст. ложку измельченного растения залить 1 стаканом кипятка, варить 10 мин, настаивать 30 мин, процедить.. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при зобе, кожных заболеваниях, ревматизме, проказе.

а) 1 ст. ложку семян и корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при дизентерии, поносах;

б) 3 ст. ложки измельченной травы залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день в теплом виде как чай при заболеваниях кожи, щитовидной железы, при раке.

Сок свежей травы принимать по 15-20 капель на четверть стакана воды 3 раза в день при упомянутых заболеваниях.

Наружно: растирают свежими листьями или их настоем места, пораженные золотухой, лишаями, сыпями, грибками, экземой.

Читайте также:  Средства защиты от моли народные средства

Источник

Польза и вред зопника для здоровья

Содержание статьи:

Зопник колючий с давних времен известен как лечебное растение. В народе его называют примочной травой. Лечебными свойствами зопник наделяют содержащиеся в нем особые вещества – иридоиды. Спектр биологической активности этих компонентов достаточно обширен. Примочная трава обладает анальгетическим, противовоспалительным и антисептическим действием. В сушеном виде зопник продается в сетях фитоаптек или на сайтах в Интернете.

Внешний вид и зона распространения


Зопник клубненосный является многолетником семейства Яснотковых. Внешне выглядит как вертикальное травянистое растение с четырехгранным фиолетово-пурпурным стеблем. К этому виду относятся как к сорняку, не воспринимая его в качестве декоративного растения.

Корень зопника извилистый и толстый. У стебля 30–60 см в высоту имеются сильные разветвления, на поверхности – мельчайшие ворсинки, придающие ему сходство с войлоком. Листья на различных частях растения неодинаковые: у основания они округленной формы, сверху – цельнокроеной.

Время цветения травы – конец июня, появления плодов – август. Соцветия длинные, в мутовках образуется по 10–16 цветков. Цветки зопника небольшие по размеру, бледно-розового оттенка, с трубчатой или колокольчатой чашечкой. Плоды представляют собой маленькие орешки бурого цвета.

Зопник встречается практически повсеместно – в любой части страны. Предпочитает разрастаться в местах с повышенной влажностью: возле озер, болот, рек, во влажных лесах. Кроме того его можно увидеть на каменистых почвах, например, в трещинах скал. Является тенелюбивым и морозостойким растением, растет в степных зонах, на опушках лесов и зарослях кустарников.

Состав


Зопник колючий богат витаминами B2, C, E, K, каротином, калием, магнием, моносахаридами, иридоидами, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, фенолкарбоновыми кислотами их производными (хинной, кофейной, феруловой, хлорогеновой), дубильными веществами.

При цветении в листьях растения содержится около 130 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, в состав травы входит эфирное масло с ароматом лимона, обладающее протистоцидной активностью.

Лечебные свойства


Растение высоко ценится за свои лечебные свойства. Использование зопника позволяет излечить множество различных заболеваний:

  1. Применение травы является хорошим средством для ускорения метаболизма и профилактики многих заболеваний.
  2. Снимает воспаления и покраснения.
  3. Соцветия содержат вещества, обладающие стимулирующим и тонизирующим действием. Чай из высушенного зопника оздоравливает организм в целом, нормализует работу поджелудочной железы, печени, помогает кишечнику усваивать жиры.
  4. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.
  5. Благодаря фитонцидным свойствам зопник используется для создания фармакологических препаратов от заболеваний глаз, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.
  6. На основе корня растения создают препараты для лечения туберкулеза, бронхита, аллергии, эпилепсии, заболеваний полости рта.
  7. Зопник входит в состав множества лекарственных средств с ранозаживляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и седативным действием.
  8. Листья травы содержат большое количество минералов и витаминов, из них готовят отвары, помогающие снизить уровень сахара и холестерина в крови, вывести из суставов соли.
  9. Чай, приготовленный из соцветий, вызывает аппетит и нормализует процесс пищеварения, с его помощью лечат язву желудка и кишечника, колит и гастрит. Листья подходят для употребления при пониженной секреции, соцветия – при повышенной. Настой используют при ректальных кровотечениях.
  10. Водный настой на зопнике способствует понижению артериального давления, улучшению сна, избавлению от головных болей, полезен при сердечной недостаточности.
  11. Отвар из корней повышает сопротивляемость организма после тяжелых инфекционных заболеваний.
  12. Мелкий порошок из сушеного корня зопника является сильным антисептиком, укрепляет нервную систему, регулирует работу дыхательной системы.
  13. Благодаря дубильным веществам в составе, растение обладает мягким обволакивающим эффектом. Средства на основе зопника применяют наружно для заживления воспалительных заболеваний кожи, трофических язв, экземы, ожогов, гнойных ран.
  14. Зопник помогает уравновесить в организме количество положительных и отрицательных ионов.
  15. Отвар растения помогает излечить проблемы с потенцией, аденому и простатит.
  16. Настой из травы применяют для лечения различных опухолей и болей в суставах.
  17. Из зопника изготавливают препараты с общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием.
Читайте также:  Первая помощь при глистах у собаки

Кроме того, зопник колючий применяется при лечении:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • склероза;
  • кори, скарлатины;
  • порока сердца;
  • аритмии;
  • диареи;
  • заболеваний почек;
  • геморроя;
  • нервозов;
  • острых респираторных вирусных инфекций;
  • маточных кровотечениях, фибромы матки и других гинекологических заболеваний.

Клубни корней зопника употребляют в вареном или жареном виде. Привкус горечи после нагревания травы исчезает. Растение не имеет побочных эффектов, но даже в этом случае важно соблюдать умеренность, чтобы избежать негативного воздействия на организм.

Правила выращивания в домашних условиях


На собственном участке вырастить лечебное растение можно из семян или из рассады. Обычно рекомендуется выращивать зопник из семян.

Время высадки семян – вторая половина марта или начало апреля. Семена высаживают в грунт в специальную емкость, поливают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появляются первые всходы, пленку снимают, контейнер переставляют на светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

В первый месяц по мере роста растения проводят обрезание верхушек. После этой процедуры зопник продолжает расти из боковых побегов. В июле начинают убирать растительное сырье.

Как правильно заготавливать траву?


В период цветения – с мая по август – начинают убирать растительное сырье. Под сырьем понимаются цельные или крупно измельченные верхушки стеблей с листьями, цветками, бутонами, отдельные цветки, бутоны и листья.

Верхушки стеблей обрезают по высоте 10–15 см от земли. Важно, чтобы среди них не было больных или загрязненных растений. Чтобы сохранить зопник для дальнейшего роста и размножения, на каждом растении оставляют по 1–2 стебля.

Траву сразу после сбора режут на отрезки по 5–8 см, затем отправляют на сушку. Для этого измельченные части растений раскладывают на чистые сухие подстилки слоем в 5–7 см в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, в тени или на чердаке. В период сушки сырье необходимо периодически переворачивать и удалять некачественные отрезки и разные примеси.

Сырье готово, когда стебли начинают ломаться на изгибе. После этого его убирают в многослойные бумажные или тканевые мешки либо картонные коробки.

Применение в народной медицине


Отвары из лечебного зопника получили широкое распространение в народной медицине благодаря своей способности излечивать самые разные болезни. При этом травяной напиток – полностью натуральное средство, укрепляющее организм и поднимающее тонус.

Особенно рекомендуется употреблять настой зопника людям с ослабленной иммунной системой, склонным к частым простудам, заболеваниям печени, почек, щитовидной железы, угнетенным и депрессивным состояниям. Эффективно использовать зопник в качестве средства для похудения.

Отвары из соцветий растения нормализуют обмен веществ, стимулируют работу пищеварительной системы. Ванны с добавлением настоя зопника принимают при артрите и ревматизме. Трава повышает настроение, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, тревожными состояниями и депрессией.

Читайте также:  Помощь первого звена медицинская

Полезные свойства зопника:

  • антисептическое;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее.

Использование при воспалениях носоглотки

Воспаление носоглотки сопровождается заложенностью носа, ощущением жжения и повышением температуры. Средняя длительность заболевания – 3–5 дней. Существует риск перехода заболевания в хроническую стадию или осложнений на органы слуха. Хроническое состояние способно спровоцировать возникновение других болезней, не связанных с респираторной системой.

Отвар из зопника уменьшает отеки слизистых, снимает воспаление и блокирует появление аллергенов. Чаще всего травяное средство позволяет излечить болезнь, не прибегая к дополнительным медицинским препаратам.

Применение травы при гастрите

Народные средства на основе зопника полезны при таком заболевании, как гастрит. Растение содержит натуральные активные вещества с противомикробным действием, благотворно влияющие на систему пищеварения.

  • Хлорофилл в составе листьев способствует снятию воспалений, заживлению поврежденной слизистой оболочки, ускорению восстановления клеток.
  • Полисахарид пектин помогает в случаях воспалений двенадцатиперстной кишки и кишечных расстройств.
  • Зопник используют в качестве слабительного средства при запорах.
  • Употребление отвара из высушенных соцветий нормализует перистальтику кишечника и стул, на длительное время избавляет от боли, вздутия и тошноты.

Использование растения в косметологии


Отвары и настои на основе лечебного зопника применяются для улучшения состояния кожи и волос в домашних условиях. Они способствуют заживлению микротрещинок, смягчению и питанию кожи, восстановлению поврежденных волос, ослабленных из-за частых горячих укладок и негативного воздействия окружающей среды. Особенно подходит зопник тем, кто стремится отрастить длинные волосы.

Отвар для ускорения роста волос:

Корневище зопника (15 г) заливают водой (1 л), доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 10–15 минут. Затем снимают с огня, процеживают и дают настояться 3 часа. Чистые волосы ополаскивают отваром.

Чтобы придать прядям дополнительный блеск, после процедуры можно сбрызнуть волосы из пульверизатора раствором из воды и уксуса. Для этого уксус (2 ст.л.) растворяют в теплой воде (1 л). Раствор не смывают. В результате такого ухода волосы становятся длинными, густыми, послушными и блестящими, оздоравливается кожа головы.

Приготовление чая из зопника


Для правильного заваривания чая из зопника необходимо выполнять все шаги в соответствии с инструкцией:

  1. Высушенные измельченные корневища (2 ст.л.) прокипятить 15 минут в 1 л воды.
  2. Затем добавить измельченные листья, соцветия, дать настояться в течение часа.
  3. Готовый настой процедить, разбавить теплой водой.

Готовят травяной чай каждый день утром. Принимают на протяжении всего дня. Чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется пить его на голодный желудок, добавляя мед или лимон.

Противопоказания к применению


При регулярном употреблении отвара из лечебной травы может повыситься свертываемость крови в капиллярах, что чревато образованием микроскопических тромбов.

Настои и отвары зопника противопоказаны:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока, серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недавно перенесшим любое операционное вмешательство;
  • при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбофлебите;
  • лицам с пониженным артериальным давлением;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • в период беременности и кормления грудью.

Злоупотребление настоями из зопника способно привести к нарушению пищеварения, ухудшению перистальтики кишечника и запорам. Передозировка проявляется головокружением, слабостью, сыпью и тошнотой.

Информация о лекарственном растении зопник на сайте размещена в ознакомительных целях. Прежде чем принимать травяные отвары, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезное видео

Источник

Оцените статью