Трава шикша лечебные свойства
Огромный опыт применения лечебных свойств растений в народной медицине заставляет фитофар-макологов подвергать тщательному анализу имеющи-еся сведения и открывать новые источники получе-ния лекарственных средств.
В настоящее время интерес представляет раз-ностороннее лекарственное применение плодов и кустарничков видов шикши (водяники, вороники), связанное с многокомпонентным фитокомплексом биологически активных веществ (БАВ) растения. Названия растения обусловлены диуретическим дей-ствием плодов (шикша – сикша), чёрной, вороной окраской ягод, их водянистостью.
Из литературных источников известно, что виды шикши, обладая церебропротективным действи-ем, с успехом применяют в основном для лечения деструктивных заболеваний ЦНС. Так, некоторые исследователи отмечают [4, 5, 8], что наблюдается эффективность препаратов шикши при эпилепсии, параличах различной этиологии, клещевом энцефа-лите, рассеянном склерозе, нарушениях памяти и сна, головных болях, быстрой утомляемости, при психо-соматических заболеваниях, например, гипертониче-ской болезни.
Особого внимания заслуживает опыт применения шикши в народной медицине. Так, в тибетской меди-цине, шикшу применяют при сибирской язве, болез-нях почек [2, 3]. В бурятской и монгольской ветвях тибетской медицины шикшу используют за ее цере-бропротективные свойства при заболеваниях ЦНС, а также в качестве гепатопротектора [9].
В якутской народной медицине настой из листьев и стеблей показан как успокаивающее средство при нервном возбуждении, отвар из надземной части с плодами – при кожных заболеваниях [7].
Эффективность водного экстракта надземной ча-сти шикши черной при эпилепсии и постинсультных центральных параличах подтверждена известными томскими учеными, академиком Н.В. Вершининым и неврологом Д.Д. Яблоковым [5]. В результате ис-следований выявлено, что применение препаратов шикши способствовало увеличению объёма дви-жений у больных с гемипарезами и гемиплегиями, уменьшению количества и тяжести эпилептических припадков.
Несмотря на обилие данных об эффективности видов шикши при болезнях мозга и ряде других забо-леваний, в фармакологическом и химическом аспекте они остаются мало изученными и не воспринятыми научно-европейской медициной объектами.
Водяника (Empetrum) – вечнозелёный низкорос-лый стелющийся кустарничек семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками. Наиболее часто употребляются названия шикша черная, багновка, медвежья ягода и др [1]. Растение не является фармакопейным.
Имеет восточно-азиатский тип ареала. На терри-тории России распространена в Арктике, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Природ-ные ресурсы её громадны. В Якутии не отмечена шикша только для Арктического и Колымского фло-ристических районов [1, 7, 9].
Водяника – полиморфный вид. На территории Сибири данный вид представлен 15 морфологически-ми формами, в Якутии – четырьмя: черной, сибир-ской, голарктической и арктической [7].
шикша черная (Empetrum nigrum L.) – самый широко распространенный циркумполярный аркто-беральный вид.
В условиях Якутии шикша черная ведет себя как светолюбивое растение, предпочитает хорошо осве-щенные открытые места, а вне зоны сплошного рас-пространения мерзлоты произрастает хорошо под пологом темнохвойных лесов. Мезогигрофит, моро-зоустойчива и зимостойка.
Химический состав шикши разнообразен. шик-ша содержит углеводы, эфирное масло, тритерпено-иды (урсоловую кислоту), тритерпеновые сапонины, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жир-ное масло, воск, алкалоиды, , витамин С, фенолкар-боновые кислоты, а также микроэлементы: марганец, барий, серебро, свинец, магний [11].
В ягодах шикши содержится от 70 мг/ % [11] до 90 мг/ % [10] аскорбиновой кислоты. Хотя шикша и уступает шиповнику, княженике по содержанию микроэлементов, однако, наличие 90 мг витамин С на 100 г массы делает её самым чудодейственным сред-ством при цинге.
Данная работа является одним из начальных этапов научно-исследовательской работы кафедры фармакологии и фармации МИ СВФУ, а именно «Изучение местного дикорастущего сырья как пер-спективного источника получения лекарственных средств», в которое активно вовлечены студенты-кружковцы и сотрудники кафедры.
Целью нашего исследования явилось изучение экологических свойств и качественного определе-ния БАВ нефармакопейного дикорастущего растения шикши черной.
В качестве сырья нами было использованы плоды шикши черной, собранной в окрестностях с.Кюндяя Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия). Для ка-чественного определения отобраны следующие груп-пы БАВ: витамины (аскорбиновая кислота, каротин), сапонины, дубильные вещества. Такой выбор не слу-чаен, так как, по данным литературы, количественно данные группы БАВ доминируют в шикше. Кроме того, некоторые авторы связывают наличие у расте-ния церебропротективных свойств именно с перечис-ленными группами БАВ.
Для качественного определения аскорбиновой кислоты были использованы фармакопейные мето-дики [6] окислительно-восстановительных реакций подлинности с раствором калия перманганата в кис-лой среде (обесцвечивание раствора), с раствором ка-лия гексацианоферратом (III) (выпадение зеленовато-синего осадка берлинской лазури), с раствором йода в присутствии крахмала (устойчивое синее окраши-вание). Проведенные реакции явились подтвержде-нием наличия в сырье аскорбиновой кислоты.
Далее нами проведено подтверждение наличия каротина в сырье шикши нефармакопейной реакцией с использованием элементов тонкослойной хромато-графии в спиртовой среде (появление желтого окра-шивания на фильтровальной бумаге).
Качественное определение в плодах шикши сапо-нинов произведено с использованием комплекса кон-центрированной серной кислоты и этилового спирта. В результате появляется желтое окрашивание, пере-ходящее в красное при наличии сапонинов. При до-бавлении раствора железа (III) хлорида окраска ста-новится коричнево-голубой (или коричневатой).
Наличие дубильных веществ в плодах шикши подтверждено с использованием раствора железа (III) хлорида (синее или зелено-черное окрашивание).
Таким образом, нами изучены ареал распростра-нения шикши черной на территории Якутии, морфо-логия растения, определен основной качественный состав растения.
В дальнейшем нами запланирован целый ряд ме-роприятий: ресурсоведческое изучение шикши чер-ной, более подробный качественный и количествен-ный анализ БАВ, содержащихся в различных частях шикши, изучение фармакологической активности перспективного растения-церебропротектора для ле-чения нервно-дегенеративных заболеваний мозга.
Источник
Шикша
Шикша – исконная обитательница Севера, которая появилась там еще вскоре после ледникового периода
Природа создала огромное количество ресурсов, из которых человек может извлечь для себя немалую выгоду. На сегодняшний день флора Земли еще не изучена полностью, но большинство растений, которые существуют на земном шаре, человечество уже исследовало. Некоторые растения обитают лишь в определенной среде, являясь так называемыми эндемиками, и переселить их в другую вряд ли удастся – достаточно сложно создать условия, приближенные к естественным, подходящими для этих них.
В данной статье речь пойдет о шикше. Те, кому не знакомо это слово, могут быть более близки такие названия, как водяника, болотница, вороника, багрянка и некоторые другие.
Переселить её на юг не получится – она предпочитает суровые условия своего ареала. Да и вырастить её на южном приусадебном участке или ферме шансы мизерны. Ей понадобится среда, максимально приближенная к естественной поэтому даже при огромном терпении и желании не факт, что дело может увенчаться успехом.
Характеристика и описание культуры
Шикша (водяника) – вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Растет в форме небольшого стелящегося кустарничка, высотой до 20 см. Длина побегов достигает 1 м. Водянистые побеги красноватого или пурпурного цвета покрыты игольчатыми листиками, чем-то напоминающими хвою. Иногда растение используется в качестве декоративного, и многие садоводы северных регионов называют её карликовой елочкой.
Шикша хорошо разрастается и может настолько расползтись по земле, что будет трудно понять, где главные кусты, а где придаточные побеги. Данный вид, подобно всем своим собратьям из семейства Вересковых, не может обойтись без симбиоза с грибами, которые насыщают шикшу минеральными веществами. А она, в свою очередь обогащает их продуктами фотосинтеза. Для грибника встретить в лесу полянку с этой ягодой – добрый знак, ведь рядом с ней всегда есть грибы.
Листики шикши держатся на ветках до пяти лет, после чего они желтеют, увядают и осыпаются. На их месте появляются новые листья и побеги. Цветет болотница маленькими розоватыми цветками, которые могут размещаться поодиночке или небольшими группами до трех штук. Цветение начинается в середине мая-начале июня в условиях Сибири или в конце апреля и первой половине мая в Европейской части. Цветки опыляются насекомыми.
Плоды – ягоды черного цвета с сизоватым налетом – начинают созревать в августе – начале сентября. Они могут зимовать на ветках, и продержаться до самой весны. На вкус они немного пресные (откуда и название «водяника»), с небольшой кислинкой. В этих ягодах мизерное содержание сахаров и кислот, а также в составе присутствует бензойная кислота, благодаря которой процессы брожения не происходят – их можно хранить долгое время в необработанном виде в герметично закрытой таре.
Химический состав шикши на данный момент изучен не полностью, но анализы и исследования показали, что в её плодах содержится высокий процент дубильных веществ, фенолкарбоновые и органические кислоты, огромное количество витамина С, каротина, присутствуют эфирные масла, жирные масла, смолы, воск. Кроме этого, в шикше имеются марганец, калий, магний, и другие полезные элементы.
Вороника выбирает лесные и болотистые участки с высоким содержанием торфа, сфагнума и песка в почве. Как и большинству вересковых, шикше нужна высокая кислотность грунта. В природной среде обитания этот вопрос решается сам по себе, а вот при домашнем культивировании почву постоянно придется подкислять лимонной или уксусной кислотой. На сегодняшний день только один вид поддался одомашниванию – водяника черная.
Отдать должное нужно ботаническому саду Санкт-Петербурга, который в 1730-1740 годах начал выращивать шикшу на территории Аптекарского огорода. Несмотря на отсутствие промышленного выращивания водяники, она востребована в химической и медицинской отраслях.
Возможно ли вырастить шикшу самостоятельно?
Этим вопросом задавался не один огородник, и не один фермер. Смотря на опыт северных народов, которые с давних времен используют это растение, как ценное лекарственное средство, можно понять, что оно обладает уникальными способностями. К примеру, чаи, отвары и настои население в местах произрастания этой северной ягоды употребляют постоянно. Ревнители народной медицины считают, что именно поэтому среди северных жителей гораздо реже можно встретить больного эпилепсией, хроническими неврозами. Не у каждого человека есть возможность достать свежую или замороженную шикшу. Вне мест исконного обитания в продаже встречается крайне редко.
Но перспектива вырастить полезное и уникальное растение очень заманчива, поэтому ботаники всё-таки определили четкую систему выращивания шикши в домашних условиях.
- посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках, но никак не брать самостоятельно в лесу;
- схема посадки: 30-50 см расстояние между кустами, 20-25 см – диаметр ямки, 40 см – глубина;
- под шикшу предстоит оптимизировать состав почвы – смешать грунт со значительнымколичеством торфа, песка, дерновой земли, а также заложить дренаж из песка и щебня, толщиной 10 см;
- обрезка минимальная и проводится с хирургической осторожностью, удаляют только сухие побеги, а также те, которые покинули края отведенных им границ, и грозятся вытеснить соседние растения;
- почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, хорошо увлажненной;
- на первом году жизни следует пристально следить, чтобы сорняки не подавили рост шикши, а также пропалывать посадку. Со второго и в последующие годы это делать не обязательно.
Если судить объективно, ягода, завезенная с севера в более теплые края, далеко не всегда может прижиться в новой среде и иных условиях климата, даже в случае создания идеальных условий. После переселения она несколько лет склонна расти без плодоношения. Если есть такая возможность, рекомендуется взять из леса немного мха с родным комом земли, несколько кусочков грибницы каких-либо съедобных грибов, и подсадить к плантации.
Участок, где она будет расти, нужно затенить, ведь в естественной среде обитания – в лесу – шикша постоянно в тени. Конечно, не факт, что мох и грибы сразу приживутся, но попробовать можно. Мох в таком случае сыграет в качестве дополнительной защиты от испарения влаги, что для корневой системы и побегов огромный плюс. Тем, кто живет на юге, даже и пытаться не нужно вырастить шикшу у себя дома – в условиях жаркого климата и сухой почвы она погибнет вскоре после посадки.
Дополнительный уход за шикшей:
- подкормка один раз в год нитроаммофоской, при расчете: на 1м² 50 грамм удобрения, разведенного в 1 литре воды;
- мульчирование торфом, но укрывать растения на зиму не нужно. При учете того, что данная ягода растет даже на крайнем севере в условиях вечной мерзлоты, зимы более мягкие ей не страшны;
- при сухой погоде поливы проводить обязательно, но только отстоянной водой.
Шикша размножается семенами и отводками. Ввиду того, что это довольно специфическое растение, и не каждый садовод имеет представление о её выращивании, желательно не тратить своё время и силы, а просто приобрести саженцы. Посадку в открытый грунт проводят весной и осенью. Растения должны как можно меньшее время проводить с оголенной корневой системой. Высаживают их в грунт сразу после извлечения из горшочка, с родным комом земли, предварительно смочив его водой. Корневую шейку следует углубить как минимум на 2 см, и замульчировать.
Ареал обитания шикши и известные сорта
Как уже говорилось, шикша – ягода северная. Растет она по всей территории северной половины нашей планеты, в лесной и лесоболотной местности. На территории России это Сибирь, Камчатка, Дальний Восток, Курильские острова и даже Чукотка. Кроме этого, она часто встречается в Финляндии, Исландии, на Аляске, в Гренландии, Канаде. Несмотря на то, что техническое и научное развитие агропромышленности некоторых стран несколько опережает подобные процессы в нашей стране, на сегодняшний день пока что нет данных о промышленном выращивании шикши (водяники). Но её часто можно увидеть в ботанических садах, исследовательских центрах. Пытливая и неугомонная человеческая натура подвигает ботаников постоянно проводить селекции, опыты, чтобы до конца понять, возможно ли приручить подобные растения.
Декоративные виды шикши:
Они популярны в озеленении парковых участков, обустройстве изящных клумб и альпийских горок. Может возникнуть вопрос – можно ли употреблять в пищу плоды декоративных сортов шикши? Казалось бы, раз декоративные сорта менее требовательны к условиям внешней среды, то зачем утруждать себя лишними заботами и выращивать ягоду сугубо для употребления в пищу, если можно поесть прямо с красивой клумбы? Ответ – делать это не рекомендуется. Почему – есть несколько причин. Стоит начать с того, что плоды декоративных сортов не всегда достигают стадии зрелости, а зеленые ягоды могут оказаться вредны для организма. Также в декоративных сортах может содержаться повышенное количество кислот, дубильных и прочих веществ, которых могут повлечь отравление.
Известны несколько разновидностей шикши, которые можно употреблять в еду, это:
- Водяника обоеполая;
- Водяника черная;
- Водяника красная;
- Водяника почти-голарктическая;
- Шикша полярная и некоторые другие.
В России наиболее доступной остается водяника черная, именно её и стоит попытаться вырастить самостоятельно. В небольшом количестве она выращивается для получения сырья для фармацевтической отрасли. Но чаще всего население, которое наиболее приближено к естественным местам произрастания ягоды, заранее зная сроки её созревания, собирают шикшу для себя, и для реализации в заготовительные пункты. Все собранные плоды в обязательном порядке проходят лабораторные исследования, чтобы узнать, присутствуют ли в их составе какие-либо вредные вещества, которые могут причинить вред здоровью человека.
Применение шикши (водяники)
В народной медицине существует множество рецептов с применением этой ягоды. Причем можно использовать абсолютно все части этого растения – корни, ветки, плоды, листья, цветки. Шикша обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Благодаря тому, что она растет в холодном климате, ей удается максимально накопить биологически активные вещества, которые не встречаются в других ягодных культурах. Огромное количество специфических веществ в спелых ягодах позволяет использовать водянику в качестве сырья для изготовления красителей.
Приведем несколько довольно актуальных именно для современного человека примеров того, как можно использовать шикшу.
- Отвар корней применяют при синдроме сухих глаз, который часто возникает от постоянной работы за компьютером и при других факторах.
- Ягоды и отвары полезны при: бессоннице, тревожном состоянии, неврозах, шизофрении, головной боли, гнойных ранах, цинге, судорогах.
- Вытяжки используют для улучшения состояния после наркотических или алкогольных отравлений.
- Шикша часто назначается при эпилепсии.
Самым главным противопоказанием для употребления водяники является беременность, кормление грудью, аллергии и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением каких-либо лекарственных средств следует всегда консультироваться с врачом.
Источник