- Резак
- Полезные свойства и применение резака
- Ботаническая характеристика резака
- Полезные свойства резака
- Применение резака
- Противопоказания резака
- Трава резак: лечебные свойства, противопоказания к употреблению
- Как выглядит и где растет
- Химический состав
- Лечебные свойства травы резак
- Способы приготовления и применения
- Применение в народной медицине
- Для повышения кислотности желудка
- От фибромиомы матки
- При ранах
- Для нормализации пищеварения
- Для устранения ревматических болей
- Противопоказания
- Сбор и заготовка
- Заключение
- Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
- Популярные материалы
- Today’s:
- Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
- Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)
- Формула цветка
- В медицине
- В кулинарии
- В хозяйстве
- Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении
- Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.
- Армянская трава бохи.
- Видео душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
Резак
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Полезные свойства и применение резака
Ботаническая характеристика резака
Резак представляет собой уникальное двулетнее растение, высота которого зачастую не превышает 40 см. Представленное травянистое растение имеет шаровидную форму и цилиндрический сильноветвистый стебель. Тройчатораздельные кожистые листья обладают линейно-ланцетными мелкопильчатыми долями. Мелкие белоснежные цветки очаровывают пятизубчатой чашечкой и пятилепестным венчиком. Они собраны в небольшие сложные зонтики. Плод представлен продолговато-линейной семянкой с широкими ребрами.
Резак цветет, как правило, с середины мая и до конца июля. Он предпочитает селиться по холмам и лугам, а также в степной зоне и вдоль дорог. Такое растение можно встретить во многих областях России. Для использования в лечебных целях, траву советуют заготавливать во время цветения.
Полезные свойства резака
Резак может похвастаться такими действующими веществами как эфирное масло и алкалоиды. Помимо этого, содержащиеся в растении легкорастворимые антрагликозиды и смолы наделяют резак мощным слабительным действием.
За счет большого количества дубильных веществ, представленное растение обладает антисептическими и вяжущими свойствами, что обуславливает повышение аппетита, возбуждение желудочной деятельности.
Применение резака
Для приготовления целебного настоя необходимо взять 500 мл обычного кипятка на 2 ч.л. высушенной травы. Настаиваться такая уникальная смесь должна не менее двух и более часов. Принимать такое средство специалисты рекомендуют за 10 минут до еды по 1 ст. л. 3 или 4 раза в сутки. При помощи такого лекарственного препарата можно избавиться от болей в желудке, а также нормализовать кислотность желудочного сока. Наряду с этим, такое средство обладает довольно сильным мочегонным воздействием на человеческий организм и мощным кровоостанавливающим эффектом.
Для ускорения заживления обширных ран и гнойников можно прикладывать измельченные листья данного растения. Следует также отметить, что надземные части резака издавна употребляются для различных солений и маринадов, а семена такого замечательного растения с легкостью смогут заменить обычный тмин.
Противопоказания резака
Такое растение рекомендуют применять с особой осторожностью, поскольку оно считается ядовитым.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Трава резак: лечебные свойства, противопоказания к употреблению
Среди уникальных лекарственных растений называют резак. Двулетник популярен в народной медицине и имеет множество названий. Лечебные свойства травы резак обусловливают ее применение для терапии и профилактики различных патологических состояний.
Как выглядит и где растет
Резак представляет собой двулетник семейства Зонтичные. Растение появляется ранней весной сразу после схода снега. Известны и другие названия:
- омега полевая;
- перекатчик или перекатичник;
- серпорез.
Растение считают ядовитым. Это указывает на необходимость соблюдения осторожности при сборе лекарственного сырья и приеме целебных снадобий.
Двулетник встречают на полях, лугах, холмах и вдоль дорог следующих стран:
Резак распространен на территории Северной Африки, Америки, Балканского полуострова. Высота растения может достигать 45 см. Двулетник имеет форму шара и ветвистый стебель. Зазубренные листья отличаются узкими краями, что объясняет название. Белые цветы, напоминающие зонтики, появляются в конце лета.
Растение не признано официальной медициной. Его полезные свойства изучены недостаточно. В народной медицине некоторых стран резак эффективно используют как средство вспомогательной терапии заболеваний органов пищеварительной системы.
Растение помогает при кровотечениях, вызванных повреждением кожных покровов. Резак является хорошим мочегонным средством.
Химический состав
Лекарственное растение является кладезем полезных веществ. Он представляет собой европейско-малоазиатский вид. Исследования доказали содержание в сырье резака следующих веществ:
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- протеины;
- аскорбиновая кислота;
- смолы;
- антрагликозиды;
- каротин.
Входящие в состав уникальные компоненты обусловливают благотворное воздействие целебных средств из двулетника на организм.
Лечебные свойства травы резак
Употребление снадобий на основе растения производит следующие эффекты:
- слабительный;
- антисептический;
- диуретический;
- кровоостанавливающий;
- ранозаживляющий;
- вяжущий.
Молодые листья активно используют в кулинарии для приготовления маринадов, выпечки. Их добавляют к блюдам в качестве приправы. Примечательно, что семена резака могут заменить тмин.
С помощью снадобий из целебного растения лечат следующие патологии:
- желудочные боли;
- фибромиому матки;
- полиартрит;
- нарушение пищеварения;
- радикулит;
- отеки.
В лечебных целях используют надземные части растения:
Резак можно комбинировать с другими целебными травами.
Способы приготовления и применения
На основе лекарственного растения делают настои. Водные растворы помогают при заболеваниях желудка и доброкачественных новообразованиях матки.
Свежие листья измельчают в кашу и прикладывают к ранам в виде компрессов. Такой способ позволяет остановить кровотечение.
Эффективностью отличается свежеприготовленный сок из листьев. Его пьют при патологиях органов пищеварения.
Мазь из высушенного сырья показана для устранения признаков полиартрита и радикулита. Ванны с добавлением отвара резака назначают при ревматических болях.
Применение в народной медицине
Растение используют в составе комплексной терапии самых различных заболеваний. Средства на основе резака пригодны как для внутреннего, так и наружного применения.
Для повышения кислотности желудка
Средство позволяет нормализовать работу пищеварительной системы. Пониженная кислотность препятствует нормальному усвоению питательных веществ.
Целебный состав включает:
- измельченную сухую траву 2 ч. л.;
- кипяток ‒ 500 мл.
Настой делают так:
- Сырье помещают в термос и заливают необходимым количеством кипящей воды.
- Средство настаивают приблизительно два часа, отфильтровывают.
- Готовый водный раствор можно хранить в холодильнике не более пяти дней.
От фибромиомы матки
При доброкачественных опухолях миометрия можно воспользоваться средством из лекарственной травы. Снадобье включает:
- сухое сырье золотого уса и резака ‒ по 0.5 ч. л.;
- кипяток ‒ 1 ст.
Приготовление состава отличается простотой:
- Смесь трав заливают кипящей водой.
- Средство настаивают до остывания, а затем процеживают, используя марлю.
При ранах
Нарушение целостности кожных покровов нередко сопровождается кровотечением. В таких случаях можно использовать состав, содержащий свежие листья резака. Пластины моют и измельчают до состояния кашицы. Массу прикладывают к пораженной области.
Сухую траву также заворачивают в марлю, обдают кипятком. Компресс нужно приложить к ране на два часа.
Для нормализации пищеварения
Из свежей травы выжимают сок, используя стерильную марлю. Нектар пьют перед приемом пищи. В 1 ст. кипяченой воды растворяют 15 мл сока.
Для устранения ревматических болей
При полиартрите и радикулите применяют мазь, включающую:
- сливочное масло ‒ 50 г;
- высушенное сырье ‒ 2 ст. л.
Средство изготавливают следующим образом:
- Траву измельчают в порошок.
- Сырье соединяют с масляной основой и тщательно перемешивают.
- Состав кладут в банку из стекла и помещают в холодильник.
- Снадобье готово к использованию через неделю.
Противопоказания
Растение является ядовитым. Его использование возможно после консультаций со специалистом. Внутренний прием снадобий из резака запрещен в следующих случаях:
- детский возраст до шести лет;
- беременность;
- лактационный период;
- реакции гиперчувствительности.
Злоупотребление лекарственными составами может вызвать передозировку, которая сопровождается следующими симптомами:
При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Сбор и заготовка
Лекарственное растение широко применяют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Заготовку целебного сырья можно осуществлять самостоятельно.
Сбор делают исключительно на экологически чистых территориях. Максимальная концентрация полезных веществ в сырье наблюдается в периоды цветения. Надземные части заготавливают как в июне, так и июле.
Цветки, стебли и листья сушат в тени. Существенное значение имеет расположение сырья в хорошо проветриваемом месте. Хранить заготовки можно до двух лет в бумажных пакетиках.
Заключение
Лечебные свойства травы резак и противопоказания следует учитывать перед применением растения. Перекатчик не используют в раннем детском возрасте, при беременности и лактации. Перед приемом снадобий из сырья целебного двулетника желательно проконсультироваться со специалистом.
Источник
Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
Популярные материалы
Today’s:
Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
Многие тысячелетия подряд люди ценят ее за полезные свойства. Научными исследованиями была подтверждена ценность травы, содержащей эфирные масла. Британские ученые обнаружили, что они являются антибиотиками .
Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже сильных паразитов — золотистых стафилококков, лямблий. Кроме масел, содержит используемые промышленностью дубильные вещества.
Народная медицина использует эту травку значительно шире . Она является составляющей многих рецептов от разных заболеваний, при этом ее действие может быть очень различным на разных людей, даже иметь противопоказания.
Чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения при приеме.
Настои с этой травой рекомендуют при простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия тонуса, даже при психических расстройствах.
Народные рецепты советуют применять настои также для улучшения аппетита, пищеварения.
Используют для наружного применения . Настои добавляют в ванны, примочки, полезные при рахите, золотухе, зудящей сыпи, нарывах и фурункулах.
Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.
Наши далекие предки, называя эфирное масло травки «хмелевым» , использовали его для снятия зубной боли. В косметологии она используется, как ароматная природная отдушка мыла.
Вы знаете, в чем содержится фосфор , в каких продуктах питания его больше всего? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.
Список продуктов с высоким содержанием йода можно найти в этой статье .
Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)
Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.
Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.
Формула цветка
Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).
В медицине
Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.
Противопоказания и побочные действия
Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!
В кулинарии
Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.
Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.
Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.
Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.
В хозяйстве
Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.
Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении
Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.
Для многих не секрет, что Армения является страной активно употребляющей кофе. Тем не менее, сегодня, почти из каждого дома пахнет не только ароматным кофе, но и самым настоящим чаем, состоящим из натуральных горных трав.
Учитывая то, что Армения горная страна, большинство трав, растущих на склонах, стали использовать для изготовления чая. Производители армянского чая даже вывели закономерность — «чем выше гора, тем чище и ароматнее трава, из которой готовят этот древний напиток».
Известно, что чай родом из Китая, и что происхождение напитка связано с именем второго императора Китая Шеном Нунгом (Shen Nung), правящего примерно в 2737 году до н.э. Легенда гласит, что император случайно опустил листочки чайного дерева в сосуд с кипятком. С тех пор напиток распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью как официальных церемоний, так и посиделок с друзьями.
В Армении черный чай практически не выращивается, однако существует великое множество напитков, создаваемых на основе черного чая и его сочетания с армянскими горными травами.
«Травянистые чаи распространены во всех регионах Армении, но в массовый обиход вошли чай из чабреца, ромашки, цветка граната, шиповника, который хранит в себе большие запасы витамина C», — рассказывает Sputnik Армения производитель армянского чая Геворг Абраамян.
Относительно цветка граната Геворг отмечает, что данный вид имеет очень резкий, горький, терпкий вкус, но с добавлением к нему различных трав получается приятное душистое и очень нежное сочетание. Сама компания по производству травянистых чаев готовит чай из шести видов трав как для быстрого пользования — в пакетиках, так и крупнолистовой.
О том, что горные травы помимо вкуса, обладают и лечебными свойствами, наши предки знали всегда и использовали их не только для заварки чая, но и для приготовления блюд. Например, гранатовый цветок может служить лекарством при сахарном диабете, ведь семена и цветки граната способны снижать уровень сахара в крови.
Измельченные цветки граната и ореха используют как лекарство от кашля.
«Моя дочь 7 лет назад заболела. Все симптомы простуды прошли, а вот очень сильный кашель остался. Мы три месяца бегали по врачам, по больницам и перепробовали все: от ультрафиолетового лечения бронхов до уколов и антибиотиков. Во время очередного приступа кашля, я расстроилась и вышла в слезах во двор. Наша соседка, узнав, в чем дело, дала мне горсть цветка ореха и сказала, как заварить чай из него. После недельного курса чайной терапии мой ребенок поправился», — сказала в беседе со Sputnik Армения любительница травянистых чаев Джемма Кочарян.
Но растения нужно использовать умело. Любители чая скажут, что чабрец (на армянском «урц») — противопоказан гипотоникам, ведь он опускает давление, а мята (арм. — «нана»), наоборот, поднимает.
«Очень полезно пить травяной чай после употребления тяжелой пищи», — отмечает менеджер Чайной лавки в Ереване Ваге Испирян и добавляет, что травянистый чай в Армении чаще заказывают туристы и местные жители преклонного возраста, а молодежь больше предпочитает фруктовые чаи.
Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун признался Sputnik Армения, что с тех пор, как переехал в Армению, перешел на употребление чая из чабреца и мяты.
Сегодня ассортимент армянского чая впечатляет. Бабушка Ануш торгует травами у входа в один из рынков столицы и говорит, что сама ездит на сезонные «сборы» в Дилижан, Бюракан и Севан. После моет и сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается сама. Бабушка делится еще одним полезным свойством чабреца — при головных болях чашечка чая поможет облегчить страдания.
Немало полезных свойств и среди других трав, к примеру, мята — отличное болеутоляющие, а душица — успокаивает нервы.
Всем любителям чая известно, что этот ароматный и душистый напиток не только согревает в холодную погоду, но и расслабляет, располагая к теплой и дружеской беседе.
Армянская трава бохи.
Зелень весной это жизнь…
И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.
Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.
Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.
Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…
Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как
Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.
Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…
Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.
Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.
Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.
Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.
И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!
Видео душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
Источник