- Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
- Полезные свойства портулака
- Портулак: особенности и рецепты лекарственных настоев
- Особенности портулака
- История применения портулака
- Портулак в традиционной медицине
- Рецепты
- Противопоказания
- Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду
- Лекарственные свойства
- Портулак в кулинарии
- Выращивание портулака
- Уход за портулаком
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.
Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.
Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.
Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.
Портулак
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.
Средства на основе портулака назначают для:
Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.
Мягкого очищения кишечника.
Купирования симптомов воспаления.
Детоксикации после укусов насекомых, змей.
Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.
Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.
Изучение состава портулака дало неожиданные результаты. Оказалось, что питательная ценность растения не уступает основным овощам, которые мы привыкли видеть на столе. В портулаке установлена высокая концентрация витамина С, бета-каротина, альфа-линоленовой кислоты [1] .
Питательные и антиоксидантные соединения объясняют высокую энергетическую ценность этого с виду непримечательного растения [2] .
На концентрацию питательных веществ и лечебные свойства портулака оказывают влияние условия произрастания, сорт и период сбора растения [3] .
В традиционной китайской медицине портулак используют в комплексном лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Каких-либо специальных исследований противодиабетической эффективности портулака не проводилось, однако это никак не повлияло на его популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом. Однако с участием животных лабораторные эксперименты проводились. В ходе одного из них выяснилось, что сырые полисахариды портулака способны оказывать гипогликемический эффект у больных грызунов [4] .
Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.
В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.
Источник омега-3. Одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот издавна считается портулак. Его активные компоненты способны влиять на уровень общего холестерина, триглицеридов. Наряду с уменьшением «плохого» холестерина портулак повышает показатели «хорошего» — липопротеины высокой плотности.
Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.
Среди всех типов портулака выделяют зелёный, золотистый, крупнолистный золотистый. Каждый из сортов растения содержит растительные омега-3 кислоты и предотвращает развитие заболеваний сердца, разных видов рака [5] .
Для получения максимальной пользы в виде достаточного объёма омега-3 кислот и минералов портулак употребляют, как зелёные листовые овощи [6] .
Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.
В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.
Источник
Портулак: особенности и рецепты лекарственных настоев
Портулак – сочная однолетняя трава, которая часто образует плотный коврик. Красноватые стебли происходят из центральной точки укоренения, и расходятся в разные стороны, как спицы у колеса. Стебли различаются по длине, обычно до 35 см. Листья без стеблей (сидячие), овальной формы, гладкие, сочные и блестящие и варьируются от 1,5 до 6 см в длину. Листья, хотя обычно расположены напротив, также могут чередоваться вдоль стебля, особенно вблизи основания. Маленькие, пятилепестковые, желтые цветки рождаются однократно в пазухах листьев и открываются только на солнце.
Особенности портулака
Портулак хоть и считается одним из десяти наиболее вредных бурьянов в мире, он употребляется в виде листового овоща. В листьях больше омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, чем в любом другом продукте. Он уже давно применяется в качестве корма для животных, и снижает уровень холестерина в куриных яйцах.
Портулак известен как отличный источник витаминов A, C и E и незаменимых аминокислот. Он поставляет слизистые и смолистые вещества. Трава насыщает организм солями кальция, калия, магния и т. д. Медики описывают растение как «силовое питание будущего» из-за его высоких вкусовых и антиоксидантных качеств.
Доказано, что стебли травы обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Грузины портулак относят к полноценной овощной культуре и старательно культивируют специально ради сочной мясистой листвы и молодых побегов.
История применения портулака
Кроме великолепных вкусовых характеристик портулак считается истинной сокровищницей витаминов и плодотворных для организма компонентов.
Традиция применения этого сорняка как лекарственную культуру походит со времен Гиппократа и Плиния. Эти прославленные лекари прошлого приписывали его людям старшего возраста и истощенным болезнями или тяжелыми ранениями.
В Арабской средневековой поэзии портулак восхваляется как «благословенная трава» и очень ценилась за свои неповторимые лечебные качества.
Растение имеет широкое распространение, которое в основном является антропогенным во всем Старом Свете. Ареал произрастания от Северной Африки через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малайзии и Австралии. Статус вида в Новом Свете как экзотический сорняк, однако этот вид был обнаружен в окаменелостях Кроуфорд-Лейк (Онтарио) в 1430-89 гг. Н.э., это указывает на то, что он достиг Северной Америки раньше доколумбовой эпохи.
Портулак в традиционной медицине
Сорняк портулак широко используется как целебный в средиземноморских, центрально европейских и азиатских странах. Известный как Ма Чи Сиань (переводится как «лошадиный зуб амарант») очень популярен в традиционной китайской медицине. Его активные составляющие включают: норадреналин, соли кальция, допамин, ДОФА, яблочную, лимонную, глутаминовую, аспарагиновую, никотиновая кислоту, аланин, глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Исследования показали цитотоксическую активность в отношении четырех линий клеток рака человека.
Портулак – клинически эффективное средство избавления от лишайных заболеваний, а его листья используются для лечения укусов насекомых или змей, язв, болей от укусов пчел, бациллярной дизентерии, диареи, геморроя, послеродового внутреннего кровотечения.
Кроме этого портулак используют в разных частях света для лечения:
Трава применяется в качестве слабительного, сердечного тоника, смягчающего вещества, а также в противовоспалительных и диуретических процедурах.
В системе питания монахов мужских монастырей он применялся для понижения потенции, им лечили раны и успокоить воспаление.
Нейродермит и псориаз волосистой части головы помогут снять компрессы с экстрактом растения. Они снимут зуд, отшелушивание и опухание.
При употреблении препаратов из портулака:
- поддерживает правильный уровень холестерина и сахара в крови;
- мочегонные характеристики снимают приступы при цистите и уретрите;
- настойки и экстракты из травы выводят камни из почек и нормализуют работу печени;
- восстанавливается работа сердца;
- снимается воспаление ротовой полости и проходит конъюнктивит;
- избавляет от глистов аскаридозов, анкилостомозов, путем воздействия на мышечные органы паразитов;
- мед с семечками портулака снимает приступы при астме;
- сок растения избавляет от бородавок;
- влияние травы на надпочечники способствует выбросу инсулина.
Рецепты
Существует множество рецептов лекарственных препаратов на основе портулака, вот только несколько из них:
- 2 ст. л. нарезанного сорняка заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Через час-полтора настой фильтруют и применяют для профилактики многочисленных болезней по 1–2 столовой ложки, 1-2 раза в сутки.
- 1 столовая ложка высушенной травы заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается час и фильтруется. Применяется методом втирания в луковицы волос для избавления от перхоти.
- В 40 г свежей травы вливается стакан воды, настаивается 2 часа, отжимается, добавляется два куриных белка и принимается на протяжении дня. Лечение проводиться на протяжении 7-10 дней.
- Столовая ложка сухой травы и 200 воды кипятить 15 мин, запаривать 2 часа и процеживается. Принимать отвар по 1-2 столовых ложки 3 раза в сутки.
- 50 грамм сухого растения вываривать в 1 стакане воды в течение 15 минут, после этого выливают в термос и запаривают около 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при приступах артрита
- 1 столовая ложка свежесорванного растения кипятить 10 минут, оставить на 2 часа, обмотав чем-то теплым, после фильтрации принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при болях в суставах.
Противопоказания
Как в любой инструкции медицинских средств, при применении портулака есть одно «но». Людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять портулаком. Если часто принимать средства из этой травы, давление может подняться еще выше. Но если не злоупотреблять, трава никому не навредит.
Источник
Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду
Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.
Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.
До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.
Лекарственные свойства
Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.
Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.
Калории | 20 ккал |
Жиры | 0,4 гр |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 45 мг |
Калий 494 мг | 494 мг |
Углеводы | 3,4 гр |
Белки | 2 гр |
Витамин A | 1 320 IU | Витамин C | 21 мг |
Кальций | 65 мг | Железо | 2 мг |
Витамин D | 0 IU | Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B12 | 0 мг | Магний | 68 мг |
Листья и стебли огородного портулака содержат:
- белки;
- сахар;
- микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- сапонины и другие гликозиды;
- норадреналин;
- слизистые и смолистые вещества.
Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.
Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).
Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.
Портулак в кулинарии
Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.
Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.
Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com
Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.
Выращивание портулака
Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.
В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.
Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.
Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.
Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы
Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.
При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).
Уход за портулаком
Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.
Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.
Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.
Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.
Источник