- Стевия – ещё один шаг к здоровью!
- Что такое натуральный сахарозаменитель стевия?
- «Медовая трава»
- Бывает ли вред от употребления стевии?
- В чем же польза стевии?
- Как применяют стевию?
- Применение стевии для похудения
- Использование стевии как натурального сахарозаменителя
- Трава стевия – описание, польза и вред, применение
- Открытие травы Стевия и долгий путь к признанию
- Место травы Стевия в классификации
- Почему «медовая трава» – лучший заменитель сахара?
- Отношение традиционной медицины к траве Стевия
- В чем польза растения и каковы ограничения к применению?
- Домашнее разведение травы Стевия
- Практические советы использования «медовой травы»
Стевия – ещё один шаг к здоровью!
Мы всегда стремимся к здоровому образу жизни. Ведь только тогда впечатления от окружающего нас мира, ощущения могут быть полноценными и яркими. В последнее время здоровый образ жизни – своеобразный тренд. И его можно только приветствовать.
Диеты, регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе – все это укрепляет нас и способствует оздоровлению. Немаловажным фактором в смысле правильного питания является и снижение содержания сахара в нашем ежедневном питании. Но многим уже известно, что популярные в настоящее время синтетические сахарозаменители влияют на состояние нашего организма, к сожалению, не самым лучшим образом. А вот с уникальной медовой травой, наверняка мало, кто знаком. Она имеет красивое и звучное названии «стевия». И главная ее особенность в том, что она способна заменить сахар. Так давайте познакомимся с этим чудесным растением поближе!
Что такое натуральный сахарозаменитель стевия?
Вообще, стевия – это род многолетних трав и кустарников, которые относятся ко всем известному семейству Астровых. Родина стевии – Южная и Центральная Америка. Впервые этот вид описал и изучил ботаник и врач П. Стевус в XVI веке. Его именем и назван этот род растений. Но в нашем случае более всего интересует нас один из представителей этого обширного рода – стевия медовая. Именно о ней и ее интересных свойствах мы поговорим в этой статье.
Стевия медовая (далее – стевия) является многолетней травой. Она весьма красива и в высоту достигает метра. Коренные жители Латинской Америки издревле использовали ее в качестве подсластителя напитков, а также как лечебное и профилактическое средство.
Мир же узнал о стевии только в начале XX века. В своем составе это растение имеет колоссальное количество полезных и незаменимых компонентов. Это микроэлементы и натуральные витамины. В стевии содержатся более 50 полезных для организма веществ:
- Витамины групп B, C, E, D, P.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Множество микроэлементов (магний, селен, кремний, хром, кобальт, железо, калий, медь, кальций, цинк, фосфор).
Они, комплексно воздействуя на организм, помогают ему справляться с различными заболеваниями, а также оказывают профилактическое и общеукрепляющее действие. Но, пожалуй, не только этим вызвана необыкновенная популярность стевии. Ее листья содержат большое количество гликозидов, среди которых и стевиозид. Откуда подобное название, конечно же, понятно. Так вот благодаря этим гликозидам, листья стевии в 300 (!) раз слаще обыкновенного сахара! Но при столь насыщенном составе и необыкновенной сладости в 100 граммах их содержится всего 18 калорий! Это даже меньше, чем, например, в капусте или клубнике. А ведь они являются диетическими продуктами, популярными именно из-за своей низкой калорийности.
«Медовая трава»
По мере развития растения в листьях стевии скапливается уже упоминаемый стевиозид. Впервые его выделили в 1931 году химики из Франции М. Бридель и Р. Лявей.
Если же лист стевии попробовать в натуральном виде, то можно прочувствовать легкую горчинку во вкусе. При производственной обработке она исчезает. Из растения получают натуральный сахарозаменитель. Его сладость в несколько раз превышает сладость сахара.
Важно также и то, что стевия не вступает в химическую реакцию с кислыми средами, она не выпадает в осадок при температурной обработке и не ферментируется. Такие свойства дали возможность применять стевию не только как натуральный сахарозаменитель, но и широко использовать в кулинарии, в качестве компонента жевательных резинок, диетических йогуртов и других продуктов.
Поэтому, покупая какой-либо товар, имеющий в своем составе стевию, смело отправляйте его в корзину. Ведь подобные продукты несомненно более полезны, нежели те, которые в своем составе имеют синтетические сахарозаменители. Конечно, многие, борясь с лишним весом, уже давно используют различные синтетические заменители сахара. Но большинство из них имеют весьма неприятный вкус. А в последнее время все большее их количество попадает под запреты на свободную продажу. Связано это с тем, что в своем составе они имеют вещества, отрицательно влияющие на работу мозга, печени и сердца. А одно лечим – другое калечим, наверное, все же метод не наш.
Именно поэтому медовая трава стевия становится все более популярной. Особенно любима она японцами, известными приверженцами здорового питания. И добавляют они ее не только в сладости. Жители страны восходящего солнца включают небольшие количества стевии даже в соленые блюда. Это делается для того, чтобы нейтрализовать некоторые агрессивные или вредные вещества.
Бывает ли вред от употребления стевии?
Многочисленные исследования показали, что при разумном и рациональном употреблении стевия не причиняет вреда организму. Но, как и любое натуральное вещество, она все же может вызвать бурную реакцию иммунной системы. Это связано с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Именно поэтому при применении медовой травы следует придерживаться следующих правил:
1. В рацион растение необходимо вводить постепенно. Порции должны быть небольшими. Внимательно следите за реакцией вашего организма.
2. Также следует иметь в виду, что медовая трава несовместима с молоком. При одновременном употреблении этих продуктов может возникнуть диарея.
3. При возникновении аллергической реакции стевию следует исключить из рациона.
4. Медовая трава также обладает еще одним полезным свойством. Она способна снизить сахар в крови. Это очень хорошо для тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако, ее неконтролируемое потребление в этом смысле тоже может нанести вред.
5. С осторожностью принимать стевию необходимо и гипотоникам. Медовая трава обладает способностью понижать артериальное давление.
6. Также при употреблении стевии следует соблюдать определенную осторожность людям, имеющим проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, некоторые виды психических расстройств или определенные заболевания крови.
Поэтому, решив попробовать ввести в свой рацион стевию или продукты, имеющие ее в своем составе, обязательно получите консультацию врача. Особенно важно это для тех, кто уже имеет хронические заболевания или аллергические реакции в анамнезе.
В чем же польза стевии?
Изучив возможные противопоказания, которые, кстати, не столь уж и часты, поговорим теперь о пользе этого удивительного растения.
Прежде всего, его уникальность в том, что при попадании в наш организм стевия не наполняет его «пустыми» углеводами, что свойственно сахару. Кроме приятного сладкого вкуса, эта медовая трава дает организму полезные и ценные вещества и микроэлементы. А все мы знаем, что это крайне необходимо для здоровья. Итак, перечислим же полезные свойства стевии:
- Выведение холестерина из организма. Неверное питание, обилие жиров в пище, а также негативное влияние загрязненной окружающей среды — факторы, приводящие к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. А вот стевия способствует налаживанию процесса естественного очищения организма от различных пагубных веществ, выводит шлаки, тем самым нормализуя кровоток. Это также способствует снижению артериального давления.
- У стевии замечены и противовоспалительные свойства. При регулярном употреблении защитные силы организма существенно увеличиваются. Наша иммунная система становится более «внимательной» и «сильной». Соответственно, существенно снижается вероятность воспалительных процессов в дыхательных путях, стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта.
- Уменьшение сахара в крови. Именно поэтому стевию рекомендуют диабетикам как натуральный сахарозаменитель. Однако в первый месяц приема медовой травы диабетикам надо тщательно следить за состоянием своего организма. Вполне возможно, что будет необходимо уменьшить привычную дозу инсулина или количество препаратов, понижающих сахар.
- Стевия уничтожает микробов, и даже паразитов-кандид, если они атаковали ваш организм. Медовая трава способствует очищению ротовой полости. Попадая же в пищеварительную систему, она успешно борется с размножением патогенных микроорганизмов.
- Укрепление иммунитета. Наша сложная иммунная система постоянно нуждается в восполнении. Аминокислоты и микроэлементы, которые содержатся в стевии, этому способствуют. Поэтому при употреблении стевии вы всегда будете поддерживать свой иммунитет на должном уровне. Особенно рекомендуется использование медовой травы в периоды гриппа, ОРВИ.
- Регулярное употребление стевии способствует улучшению метаболизма. А это, как известно, способствует снижению веса и замедляет процесс старения. Поэтому стевию часто добавляют в разнообразные напитки и вводят в рацион с целью похудения;
- Стевия обладает заметным мочегонным эффектом. Но при этом она тонизирует и питает организм, не вымывая из него полезные вещества.
- Настои из этой медовой травы эффективны при лечении различных кожных заболеваний, в т.ч. гнойных ран, экзем различного генезиса, ожогов и послеоперационных швов. На кожу настой стевии оказывает видимое омолаживающее воздействие.
- За счет антибактериальных свойств, медовая трава является отличным компонентом для консервирования.
Как применяют стевию?
Стевия ныне широко применяется и в натуральном, и в переработанном виде. Так, поскольку имеющийся в ее составе стевиозид слаще сахара в 300 раз, он применяется как компонент леденцов, жевательных резинок. Широко используется он в пищевой промышленности. Минимальная дозировка дает отличную сладость продуктов, не причиняя вреда здоровью. Добавьте несколько листиков стевии средних размеров в чашку любого напитка – ион приобретет приятную сладость.
Экстракт стевии широко применяется в производстве газированных напитков. Он является компонентом йогуртов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого и сладких десертов. Стевия вводится в состав зубных паст и жидкостей для полоскания полости рта.
Настои стевии применяют при аллергических проявлениях, заболеваниях почек, диатезе и артрите. Она крайне эффективна для лечения детского диатеза. Всего несколько листиков, добавленных в чай или иной напиток, и аллергические проявления начнут купироваться.
Стевия – незаменимый помощник для профилактики онкологических заболеваний. Ведь настройка иммунной системы помогает предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные. А это способствует повышению устойчивости организма к онкологическим заболеваниям.
Стевия рекомендована при заболеваниях печени, почек и щитовидной железы. Она оказывает благоприятное воздействие при лечении артритов, остеоартрозов. Многие доктора рекомендуют вводить ее в рацион при прохождении курсов лечения нестероидными противовоспалительными препаратами. Прием стевии в период такого лечения снижает риск поражения слизистых оболочек и органов пищеварения.
Применение стевии для похудения
Выше уже упоминалось, что медовая трава необычайно низкокалорийна. Именно это ее свойство и используют те, кто борется с лишним весом. Стевия для похудения – одно из лучших средств на рынке натуральных продуктов питания. Она способна и притуплять чувство голода, что также важно при «сражении» с лишними килограммами. Медовая трава снижает аппетит. Это способствует тому, что человек начинает употреблять меньшее количество пищи. Поэтому для повышения эффекта рекомендуется при похудении употреблять фруктовые салаты с добавлением листочков этой медовой травы.
Способность же стевии выводить шлаки из организма, а также налаживать обмен веществ также помогает в снижении веса. Употребление напитка из медовой травы положительно сказывается на самочувствии. Приготовить его просто. Следует залить кипятком свежие листья растения и дать настояться в термосе в течение 12 часов. Такой настой следует употреблять 3-5 раз в день непосредственно перед приемом пищи.
Использование стевии как натурального сахарозаменителя
Сейчас стевию можно приобрести в аптеках или специализированных отделах в виде фито-чая, порошка, таблеток или концентрированного сиропа. Ее можно вырастить у домашних условиях. Растение полностью адаптировано по европейский климат и успешно культивируется во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Итак, этот подарок природы, безопасный и натуральный сахарозаменитель, практически не имеет ограничений в употреблении. Все вкусовые качества стевии сохраняются при термической обработке. Именно поэтому она рекомендуется к использованию при приготовлении выпечки или горячих напитков.
Диетологи утверждают, что она крайне полезна для организма. Стевия – незаменимый помощник при многих заболевания, а также отличное решение для тех, кто решил похудеть.
Поэтому, уважаемые сладкоежки, вы имеет отличную возможность сбросить лишний вес, не лишая себя радостей «сладкой жизни»! Главное – превратите сладость из врага в союзника! А с помощью стевии сделать это крайне легко!
Источник
Трава стевия – описание, польза и вред, применение
Растение родом из Южной Америки – единственная полноценная и натуральная замена свекловичному и тростниковому сахару. Трава стевия обладает чрезвычайной сладостью. В то же время не провоцирует увеличение веса и повышение содержания глюкозы в крови. Стевия медовая имеет большой агропромышленный потенциал. Она культивируется во многих странах мира. Продукция, где она заменяет традиционный сахар, пользуется возрастающим спросом.
В России сейчас предпринимаются вполне успешные попытки выращивания этой культуры, наращивается производство сырья и экстрактов растения, расширяется ассортимент продуктов. Трава стевия, купить которую сегодня можно в большинстве городов нашей страны, способна коренным образом изменить качество жизни, избавить от угрозы ожирения и диабета миллионы людей.
Открытие травы Стевия и долгий путь к признанию
В естественной среде сахарная трава стевия «облюбовала» плоскогорья Центральной и Южной Америки, основные районы произрастания находятся в Бразилии и Парагвае. Местным жителям давно знакомо это растение, где растет, какими свойствами обладает. Индейцы «открыли» для себя уникальные свойства растения задолго до европейцев. Чрезвычайная концентрация, содержащихся в листьях сладких веществ, была обнаружена только в 30-е годы прошлого столетия в ходе исследований, предпринятых французскими учеными. Но потребовалось еще более полувека, прежде чем медовая трава стевия получила признание в научном и медицинском сообществе, начала использоваться в промышленных масштабах.
Испанскими конквистадорами, еще в XVI веке была привезена в Европу трава стевия, описание которой, первым произвел ученый из университета Валенсии Стевус. Отсюда и название.
Зеленая листва отлично освежает полость рта, укрепляет десны и эмаль зубов. Мы продаем свежие листья лучшего качества (оптом).
Место травы Стевия в классификации
Ботаническая наука определила, что сладкая трава стевия относится к классу двудольных, семейству астровых. Род растения включает многочисленные подвиды, но только Stevia rebaudiana (стевия медовая) нашла широкое практическое применение. Что такое стевия, как она выглядит? Это невысокий, до 70-ти см, полукустарник с овальными, вытянутыми в длину листочками. В период цветения покрывается белыми соцветиями (рис. 1). Отмечается низкий процент всхожести семян, поэтому используется вегетативное размножение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/164669).
Почему «медовая трава» – лучший заменитель сахара?
Первые же исследования обнаружили полное сходство вкусовых качеств экстракта растения с обычным сахаром, в отличие от листьев, которым присущ горьковатый привкус. Но главное преимущество заключается не в этом. Гликозиды – вещества, содержащиеся в растении, и сообщающие ему необычайную сладость, действуют на организм человека иначе, нежели сахароза. Распадаясь в процессе усвоения, они совершенно не влияют на процентное содержание глюкозы в крови. Такое важное качество позволяет диабетикам употреблять заменитель сахара из стевии, не беспокоясь об этом показателе.
Стевия содержит в своем химическом составе 11 типов гликозидов. Их называют стевиозидами и ребаудиозидами и объединяют под общим промышленным названием — «стевиол». Лучшим из них по своим вкусовым качествам считается ребаудиозид А.
У нас можно выгодно купить 97-процентный экстракт REB 97A по цене 27051,70 за 1 кг. Учтите, 1 г порошка заменяет 360 г сахара!
Поскольку стевия медовая не повышает глюкозу и содержит минимум углеводов, она прекрасно подходит для диет на похудение. Натуральный заменитель сахара, если перейти на его ежедневное потребление, нормализует вес естественным порядком и без всяких диет. Проблема ожирения сегодня стоит в мире очень остро. По статистике каждый четвертый житель планеты «носит» лишние килограммы. Трава стевия, калорийность которой практически нулевая входит в перечень продуктов, способных вывести человечество из этого тупика.
Как употреблять стевию? Не изменится ли аппетит? Исследования подтвердили, что блюда, приготовленные с использованием медовой травы, насыщают в той же мере, как и блюда, приготовленные с обычным сахаром. Это снимает проблему голода, при переходе на сахарозаменители.
Порошок из сухих листьев выпускается как россыпью, так и в пакетиках для заваривания. Приобрести сухой экстракт стевии в пакетиках (50 шт. по 0,7 г) (рис.2) можно за 960,45 р в нашем интернет-магазине.
Отношение традиционной медицины к траве Стевия
Интересно наблюдать эволюцию взглядов медицинского сообщества по отношению к этому растению: от пренебрежения, до полного признания пищевой и профилактической пользы. Несмотря на то, что стевия давно применяется в пищевой промышленности, споры вокруг нее не утихают до сих пор. Упорно продолжают ходить слухи о канцерогенном действии растения, его негативном влиянии на репродуктивную функцию. Многочисленные, тщательные исследования подтверждают полную его безопасность, что бы нанести реальный вред необходимо ежедневно употреблять продукт в огромных количествах (по 15 кг листьев в день), что маловероятно.
В чем польза растения и каковы ограничения к применению?
Препараты на основе стевии несут конкретную профилактическую и лечебную функцию. Это обусловлено наличием в растении множества полезных веществ.
Что происходит в результате регулярного приема стевии?
- Восполняется недостаток витаминов B, C, E, PP, D и A;
- Нормализуется артериальное давление;
- Из организма выводятся металлы тяжелой группы и «плохой» холестерин;
- Происходит стерилизация и заживление ран;
- Стабилизируется уровень сахара у диабетиков;
- Эффективно снижается вес.
Стевия эффективно используется в косметологии. Отвары и настои – прекрасное средство для укрепления ногтей и волос. Применение масок из листьев способствует разглаживанию кожи лица, придает ей бархатистый эффект. Листва должна быть высушена на солнце, чтоб сохранить в себе большинство полезных веществ.
- индивидуальная непереносимость (хотя и редко, но случается); если Вы почувствовали себя плохо, прием стевии нужно прекратить и немедленно обратиться к врачу;
- диабетиками употреблять препараты со стевией можно только после обязательной консультации с врачом (и утверждения им дневной дозы);
- возможны скачки давления, от чрезмерной дозы может замедлиться сердцебиение.
К ограничению в сахаре лучше приучать с детства. Тягу к сладкому можно компенсировать, для чего многие компании выпускают батончики (Рис. 3), шоколадные смеси и другие сладости со стевией специально для детей.
Наша компания предлагает кондитерские изделия и какао-порошок со стевией. Отличный вкус, настоящее лакомство! Шоколадный порошок со стевией «Steivta Делайт» (120 г) за 1037 руб.; печенье со стевией «Stevita Coocies» (120 г) по цене 238 руб. за пачку; батончик на основе стевии «Молочный шоколад» (50 г) по 230 руб. за 1 шт. Закажите сегодня, чтобы уже завтра наслаждаться диетическими сладостями! (Доставка – в течение 24-ёх часов).
Домашнее разведение травы Стевия
Где растет стевия? В Южной Америке. Здесь преимущественно тропический и субтропический климат. В России даже в южных областях велика вероятность вымерзания растения зимой. Выход – выращивание многолетнего кустарника в теплицах, а для любителей – дома, на подоконнике. При домашнем разведении рекомендуется соблюдать следующие правила:
- для посева лучше брать качественные семена стевии (ссылка ведёт на Яндекс.Маркет; здесь можно сравнить цены разных поставщиков) у проверенного продавца;
- посев производить в марте-апреле;
- грунт составлять из песка и перегноя в отношении 2:1, обязательно предусмотреть дренаж;
- температура – не ниже 15 0 C;
- корни требуют постоянного увлажнения, листья регулярно опрыскивать из пульверизатора;
- растение любит много света, нужно ставить горшки с рассадой (рис. 4) на солнечную сторону;
- проводить своевременную обрезку верхушки;
- требования к посадке черенками такие же, но этот способ надежнее, поскольку семена всходят плохо.
Листья нужно собирать непосредственно перед началом цветения. В этот период в них накапливается максимальное количество гликозидов.
Практические советы использования «медовой травы»
Стевия способна полностью компенсировать потребность в сладких продуктах. Поначалу трудно привыкнуть, что несколько крупинок экстракта делают чай слаще, чем 2-3 ложки обычного сахара. Особенно это касается домашней выпечки, куда вместо сахара, в привычных количествах засыпается трава или экстракт, от чего на выходе получается приторно-сладкий продукт.
Медовая травка обладает внушительной «силой» сладости. Как принимать стевию? Как употреблять ее в дело? Для начала нужно помнить, что в расчетах дозировки нужно пользоваться соотношением 1:4. Это касается свежих листьев (рис. 5).
Для других продуктов предусмотрены следующие пропорции:
Продукты из стевии
Источник