Тест по предмету «Правила санитарии и гигиены в общественном питании» 10 класс
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
МАОУ «Технический лицей»
Правила санитарии и гигиены в общественном питании.
Тест по предмету «Основы санитарии и гигиены»
Тест по теме «Правила санитарии и гигиены в общественном питании» предлагается учащимся 10-11 классов, которые обучаются по профессии «Повар», а так же для учащихся 9 классов, которые проходят обучение по элективным курсам и знакомятся на профессиональных пробах с различными профессиями, в том числе с профессией «Повар».
Профессия повара очень интересная и в то же время трудная и требует больших физических и эмоциональных затрат.
Но наряду с этими сложностями, существуют такие требования, как санитарно- гигиенические, не зная которых, ни один работник общественного питания не имеет права приступить к работе.
Прежде всего, необходимо знать, что каждый работник общественного питания обязан пройти медицинский осмотр перед тем, как приступить к работе.
Следующим этапом является то, что работник проходит инструктаж по технике безопасности на предприятии и по санитарным требованиям к работникам предприятия.
Каждый работник обязан знать, что на рабочем месте он должен находиться в спецодежде, которая включает в себя головной убор и халат или куртку, которые должны скрывать домашнюю одежду и сменную обувь.
Руки необходимо мыть перед началом работы, независимо от того, каким видом работы будете заниматься. В процессе работы так же необходимо мыть руки по мере необходимости.
Посуда и инвентарь на кухне должны находиться в определённом постоянном порядке и должны быть только на своих местах.
Не допускается работать с сырыми и готовыми продуктами, используя один и тот же инвентарь и разделочные доски.
Вот несколько правил по санитарии и гигиене, которые необходимо строго соблюдать, находясь на рабочем месте на предприятии общественного питания.
Это очень важно, так как, от чистоты и соблюдений всех правил гигиены, соблюдения сроков хранения продуктов питания, температурных режимов, напрямую зависит здоровье посетителей этих предприятий, их настроение и желание снова посетить данное предприятие общественного питания.
Санитария и гигиена на кухне.
Количество вопросов: 11
Обязательно ли мыть сырые овощи перед их чисткой?
если они без остатков земли, можно не мыть
В каком порядке должен находиться инвентарь?
каждый вид на своём постоянном месте
как удобно работникам
каждый работник раскладывает инвентарь в своём порядке
Выберите, что относится к чайной посуде:
Какое главное требование предъявляется к столовой и кухне?
Как правильно расшифровать маркировку СМ на разделочной доске?
Можно ли разделывать сырые продукты и готовую продукцию на одной и той же разделочной доске?
можно, если другие доски заняты
Как часто необходимо менять полотенца для рук?
ежедневно, независимо от загрязнения
в зависимости от загрязнения
Обязательна ли сменная обувь в столовой в летнее время?
Допускается ли работник до работы на кухне, если на коже его рук имеются гнойничковые заболевания?
допускается, при условии, что руки соответствующе обработаны
Укажите обязательные требования к спецодежде работников столовой:
спецодежда должна скрывать домашнюю одежду
рукава должны быть длинными
рукава должны быть короткими
спецодежда подразумевает халат (куртку) и головной убор
Сколько раз за смену необходимо мыть руки?
несколько раз по мере необходимости
Таким образом, правильно ответив на вопросы теста, вы узнали, какие правила необходимо соблюдать при работе на предприятии общественного питания.
Источник
Тесты с ответами по специальности «Медицинская сестра по лечебному питанию»
Поиск вопроса — введите или скопируйте/вставьте вопрос:
Медицинская сестра по лечебному питанию
1. Что определяет биологическую ценность белков
Ответ: аминокислотный состав
2. В регуляции какого обмена в организме участвует метионин
Ответ: жирового
3. Какой из названных продуктов обладает высокой биологической ценностью
Ответ: яйцо
4. Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека
Ответ: 90 г
5. Какой из названных продуктов содержит полноценные белки
Ответ: молоко
6. При каком заболевании необходимо увеличить в рационе количество белка до 120 г
Ответ: туберкулезе
7. Основная биологическая роль белков для организма человека
Ответ: энергетическая
8. Сколько килокалорий дает окисление в организме 1 г жира
Ответ: 9 ккал
9. Какие вещества являются незаменимыми факторами питания
Ответ: полиненасыщенные жирные кислоты
10. В каком продукте больше всего белка
Ответ: сыре голландском
11. Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте
Ответ: 25 г
12. В каком продукте больше всего холестерина
Ответ: мозгах
13. Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека
Ответ: 90г
14. Какой из названных продуктов содержит фруктозу
Ответ: яблоко
15. В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот
Ответ: оливковом масле
16. При каком заболевании уменьшается содержание углеводов до 150 г
Ответ: ожирении
17. Какое вещество относится к пищевым волокнам
Ответ: пектины
18. При каком заболевании врач должен назначить лечебную диету № 6
Ответ: мочекаменной болезни с уратурией
19. В каком продукте больше всего витамина «С»:
Ответ: шиповнике
20. Определите, какое молоко можно использовать для диеты 1а, 1б, 1
Ответ: молоко белого цвета с легким желтоватым оттенком
21. В каком продукте сохраняется витамин «С» весной
Ответ: квашеной капусте
22. Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы «В
Ответ: отрубной хлеб
23. К какому заболеванию у детей ведет значительный дефицит белка в питании
Ответ: Квашиоркера
24. Какой продукт ведет к медленному увеличению сахара в крови
Ответ: хурма
25. Дефицит какого фермента вызывает у человека врожденную непереносимость молока
Ответ: лактазы
26. Какой категории работников вы повысите калорийность пищевого рациона до 3900-4300 ккал
Ответ: горнорабочему
27. При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм
Ответ: остром нефрите
28. Дефицит, какого витамина вызывает у ребенка трещины в углах рта, воспаление кожи в носогубном треугольнике
Ответ: витамина В2
29. В каком из названных продуктов содержится больше всего кальция
Ответ: сыре плавленом
30. В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А
Ответ: арбузе
31. При каком заболевании назначается диета № 1
Ответ: язвенной болезни желудка
32. В каком продукте содержится больше всего калия
Ответ: черносливе
33. Какая диета назначается при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом
Ответ: диета 4
34. В каком помещении пищеблока должна быть оптимальная температура 14-16 С
Ответ: кладовых для сухих продуктов
35. Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре 4-8 С
Ответ: мясного фарша
36. При каком заболевании назначается диета 7а
Ответ: остром нефрите
37. Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1
Ответ: редис
38. Какой из названных продуктов рекомендуется на диету № 3
Ответ: свекла
39. В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка
Ответ: говядине
40. При каком заболевании назначают безбелково-бессолевой хлеб
Ответ: остром нефрите
41. При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты
Ответ: желчекаменной болезни
42. Какой продукт является основным в диете Кареля
Ответ: молоко
43. Какой продукт вы порекомендуете употреблять больному с переломом бедра
Ответ: молочные продукты
44. Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие
Ответ: яйца
45. При каком заболевании назначают диету № 13
Ответ: острых инфекционных болезнях
46. Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание
Ответ: яйца
47. При каком заболевании исключают жирное, жареное и желтки яиц
Ответ: гепатите
48. Какой продукт содержит ингибитор пепсина
Ответ: картофель
49. Какой из названных продуктов является основным источником полноценных белков
Ответ: мясо
50. В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
Ответ: в конине
51. При каком заболевании столовую посуду больных замачивают для дезинфекции в 5% растворе хлорамина
Ответ: при туберкулезе легких
52. Какое из названных блюд рекомендуется на диету № 5
Ответ: белковый омлет
53. Какой из названных продуктов исключается из диеты № 7а
Ответ: горох
54. Какое количество жидкости рекомендуется на диету № 7б
Ответ: 1 литр
55. Какое количество белка должно содержаться в диете № 6
Ответ: 70 г
56. Что может быть фактором передачи сальмонелл
Ответ: куриные яйца
57. Какая из названных мер предупредит сальмонеллез
Ответ: кипячение продуктов 15-20 мин.
58. Какой из названных путей может явиться источником попадания в пищевые продукты стафилококка, вызывающего пищевое отравление
Ответ: нагноившийся порез на пальце буфетчицы
59. Какая температура должна быть в охлаждаемых камерах в пищеблоке
Ответ: 8 С
60. Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С
Ответ: мяса мороженого в туше
61. В каких из названных продуктов содержится больше всего йода
Ответ: в морепродуктах
62. Укажите, какой продукт может явиться источником ботулизма
Ответ: копченый окорок
63. Какой из названных продуктов рекомендуется на диету № 8
Ответ: капуста
64. При каком заболевании врач должен назначить диету № 5П
Ответ: панкреатите
65. При каком заболевании назначается диета № 11
Ответ: туберкулезе
66. При каком заболевании назначают диету №10а
Ответ: недостаточности кровообращения
67. Какая диета назначается при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов
Ответ: 10c
68. При каком заболевании назначают диету № 14
Ответ: мочекаменной болезни с фосфатурией
69. Какая диета назначается при инфаркте миокарда
Ответ: 10и
70. При каком заболевании назначают диету № 9
Ответ: сахарном диабете
71. Какие из названных продуктов рекомендуется на диету № 6
Ответ: молочные
72. Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета
Ответ: 7
73. Какой из названных продуктов исключают из диеты № 5п
Ответ: ячневая крупа
74. Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а
Ответ: 70г
75. Какое блюдо вы должны исключить из диеты №1а
Ответ: куриный бульон
76. Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1
Какую диету необходимо назначить данному больному
Ответ: 10а диету
77. Больной С, 28 лет находящейся на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, стеноз митрального клапана, Н2 назначена 10а диета. Больной С. спрашивает, ограничивать ли ему прием жидкости и соли?
Как вы ему ответите
Ответ: уменьшите прием свободной жидкости до 1л пищу Вам будут готовить без соли, на руки соль. Будут давать 3-5г
78. Вы работает диетсестрой в инфекционной больнице в отделении вирусного гепатита. Вначале мытья удаляют остатки пищи в бачки, засыпает их гипохлоридом или хлорамином, а затем необходимо дезинфицировать посуду. Как вы это делаете?
Ответ: погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида
79. Вы работаете диетсестрой туберкулезной больнице. В начале мытья посуды вы удаляете остатки пищи в бачки, обязательно засыпаете их гипохлоридом, перемешивая. А затем необходимо дезинфицировать посуду. Как вы это делаете?
Ответ: погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида на 4 часа
80. Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо включить в его питание?
Ответ: лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника
81. Больному К., 37 лет с обострением хронического энтероколита с сильными поносами врач-диетолог запретил употреблять овощи. Чем вы это объясните?
Ответ: овощи имеют много клетчатки, которая усилит перистальтику кишечника и понос
82. У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять?
Ответ: дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш
83. В палату интенсивной терапии кардиологического отделения поступил больной К., 54 лет в тяжелом состоянии с диагнозом ИБС, острый крупноочаговой инфаркт миокарда. Какой рацион или диету необходимо назначить ему в начале лечения?
Ответ: 1 рацион 10и
84. Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион?
Ответ: паровые котлеты кнели, фрикадельки
85. Больной К., 36 лет поступил на лечение по поводу обострения хронического гломерулонефрта с резко выраженной почечной недостаточностью: Какое лечебное питание нужно предпринять в первые дни?
Ответ: назначить в первые 1-2 дня лечение «голодом и жаждой», т.е. не давать пищу и жидкость
86. Больной Ж., 40 лет страдает хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты. Объясните почему?
Ответ: при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость
87. В терапевтическом отделении больницы находится на лечении больной Е., 60 лет с диагнозом: ИБС. Артериальная гипертония, Н2. Ему назначили лазикс. Какие продукты должны быть в питании этого больного, чтобы восполнить калий и магний?
Ответ: курочка, изюм, чернослив, картофель
88. При многих заболеваниях назначают отварное мясо, птицу, рыбу. Для чего применяют этот прием тепловой обработки при язвенной болезни, желудка?
Ответ: чтобы удалить экстрактивные вещества
89. В терапевтическое отделение районной больницы поступил больной с диагнозом обострение хронического гастрита. ФГС и желудочное зондирование уточнили, что гастрит гипотрофический с секретной недостаточностью. Какую диету вы ему назначите, и какие продукты и блюда порекомендуете
Ответ: диету 2, супы на некрепком, обезжиренном бульоне, хлеб 1-2 сорта, котлеты из говядины, телятины, кур, рыбы, кисломолочные продукты. картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла в виде пюре запеканки, пудинги
90. Больной с калькулезным холециститом с удовольствием употреблял до болезни яичницу. Почему сейчас ему рекомендуют исключить из питания?
Ответ: при жарке образуется акролеин, который губит клетки поджелудочной железы и вызывает сфинктера Одди
91. Контролируя технологию приготовления мясного суфле, вы заметили, что повар стал пропускать сырое мясо через мясорубку. Что необходимо, прежде всего, сделать?
Ответ: необходимо прежде отварить мясо
92. С какой целью при приготовлении суфле, мясной фарш хорошо взбивают перед тепловой обработкой?
Ответ: чтобы обогатить мясной фарш кислородом
93. Мясное суфле назначают при обострении язвенной болезни желудка, чтобы было заживление язвы. А еще, с какой целью?
Ответ: мясное суфле содержит кислород, и белок, а они способствуют регинирации стенки желудка
94. В нефрологическое отделение горбольницы поступил больной с диагнозом: острый нефрит тяжелой формы с отеками и повышением АД. Какую диету необходимо ему назначить и какое количество жидкости ему разрешено?
Ответ: диету 7а, жидкости не более чем на 300-400мл выше количества мочи больного за предыдущие сутки
95. Какие супы вы будете готовить больному с острым нефритом средней тяжести, находящемуся на диете № 7а?
Ответ: овощные, картофельные, фруктовые супы со сметаной, зеленью, пассированным луком
96. Больной с сахарным диабетом находится на стационарном лечении. Он спрашивает у вас, какие продукты ему необходимо исключить из питания?
Ответ: сдобные и соленные мучные изделия жирные сорта утки, гуся, копчености, соленые сыры, сладкие творожные сырки, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженное, виноград, лимонады
97. Больная С, 52 лет страдает ожирением. Какие из названных продуктов ей необходимо исключить из питания
Ответ: хлеб высшего и 1-го сорта, сдобное и соленые тесто, рисовые, манные, макаронные блюда, из свеклы, виноград, изюм, бананы, инжир, сахар, кондитерские изделия, варенье
98. Больная К., 40 лет страдает ожирением. Какое количество углеводов рекомендуется ей?
Ответ: 150г
99. Больному М, 62 лет поставлен диагноз мочекаменная болезнь с фосфатурией и щелочной реакцией мочи. Какие продукты вы будете рекомендовать этому больному?
Ответ: мучные изделия, мясо, птица, рыба, крупы, зеленый горошек, тыква, клюква, брусника, кислые сорта яблок, т.е. кислые продукты и овощи
100. В стационаре лежат больные с мочекаменной болезнью, как с фосфатурией, так и с уратурией. Какое количество жидкости вы будете рекомендовать им?
Ответ: 1,5-2литра и более
101. Какой должна быть энергоценность и химический состав назначаемых диет для отдыхающих в профилакториях без отрыва от работы или учебы по сравнению с больными язвенной болезнью желудка:
Ответ: выше
102. Каким должен быть график работы пищеблока в профилакториях или трехсменной работе предприятий:
Ответ: непрерывным
103. Ассигнования на питание в профилакториях для рабочих будут по сравнению с больницами:
Ответ: выше
104. Если рабочие подвергаются высоким температурам, что сопровождается большим потоотделением, то должны ли они получать дополнительно различные витаминные напитки:
Ответ: должны получать регулярно
105. Какие продукты дают рабочим дополнительно, если на производстве наличествует свинец, фтор, медь или другие вредные вещества:
Ответ: продукты и овощи, богатые пектинами
106. Если производство связано с антибиотиками то, необходимо давать рабочим дополнительно:
Ответ: кисломолочные продукты
107. Какие витамины дают рабочим горячих цехов бесплатно:
Ответ: А, В1, В2, РР, С
108. Когда на пищеблоке проводится текущая уборка влажным способом:
Ответ: по мере загрязнения
109. Сколько раз в неделю необходимо проводить на пищеблоке генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств:
Ответ: 2 раза
110. Каков процент маточного раствора гипохлорида кальция для мытья столовой посуды в ЛПУ:
Ответ: 10%
111. Сколько необходимо гнезд в ванне для мытья столовой посуды и приборов на пищеблоке ЛПУ:
Ответ: 5
112. При какой температуре в сухожаровом шкафу на пищеблоке в ЛПУ прокаливают уже вымытую посуду в течение 45-60 минут:
Ответ: 150-180
113. Сколько минут прокаливают уже вымытые моющими средствами вилки, ложки, ножи в сухожаровом шкафу на пищеблоке в ЛПУ:
Ответ: 20 мин.
114. В каком растворе соды можно дезинфицировать посуду кипячением в течение 15 мин. с момента закипания:
Ответ: 2%
115. В какой раствор гипохлорида кальция погружают для дезинфекции посуду на пищеблоке в ЛПУ при вирусном гепатите:
Ответ: 3%
116. В какой раствор гипохлорида кальция погружают для дезинфекции посуду на пищеблоке в ЛПУ при туберкулезе:
Ответ: 5%
117. Сколько минут кипятят сито и марлю, через которые процеживают бульон и соки после мытья в горячей воде с моющими средствами и ополаскивания:
Ответ: 30
118. Изготовление, какого блюда запрещается на пищеблоке ЛПУ и в дошкольных учреждениях:
Ответ: блинчики мясом
119. Какие продукты запрещаются употреблять в пищу в ЛПУ и в детских учреждениях:
Ответ: консервированные продукты домашнего приготовление
120. Какие продукты особенно богаты витамином В1:
Ответ: отруби и пивные дрожжи
121. Какое заболевание развивается при дефиците витамина В1:
Ответ: бери — бери
122. При дефиците какого витамина развивается шелушение носогубного треугольника, географический язык, гипертрофия сосочков языка:
Ответ: В2
123. Больше всего витамина С содержится в:
Ответ: шиповнике
124. При дефиците, какого витамина развивается «куриная слепота»:
Ответ: А
125. В каком из названных продуктов содержится витамин А:
Ответ: печень трески
126. Какой из названных витаминов называют витамином «плодовитости»:
Ответ: Е
127. В каком из названных продуктов и овощей больше всего содержится витамин Е:
Ответ: растительном масле
128. Какой из названных продуктов является источником полноценного белка:
Ответ: мясо
129. Какой из названных мясных продуктов содержит более полноценный белок:
Ответ: говядина
130. Когда больше всего мясо теряет белок:
Ответ: при жарке
131. Сколько белков содержат мясные бульоны:
Ответ: 0,50%
132. Какого из жирорастворимых витаминов в печени содержится больше:
Ответ: А
133. В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина:
Ответ: в конине
134. Какое из этих минеральных веществ предотвращает кариес зубов:
Ответ: фтор
135. Какое из названных минеральных веществ необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания:
Ответ: железо
136. К какому заболеванию приводят недоброкачественные консервные продукты:
Ответ: ботулизму
137. К какому заболеванию могут привести гнойнички, нагноившиеся порезы, ожоги на руках поваров, участвующих в приготовлении пищи:
Ответ: пищевой интоксикации
138. Чем чревато употребление в пищу консервов с вздутыми донышками:
Ответ: ботулизмом
139. О каком заболевании мы будем думать, если у человека рвота, понос, боли в животе, температура:
Ответ: дизентерии
140. Что может, свидетельствать о нечистоплотности персонала пищеблока, нарушении санитарных правил личной гигиены:
Ответ: кишечная палочка в смывах с рук
141. В каком из названных продуктов незаменимые аминокислоты содержатся в тех же соотношениях, что и в женском молоке:
Ответ: балдыргане
142. Какая должна быть температура в охлаждаемых камерах, где хранят мясо, пищу и рыбу:
Ответ: 8
143. Какая температура должна быть в кладовой для сухих продуктов:
Ответ: +14-16
144. На каком расстоянии от стены должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
Ответ: 20 см
145. На каком расстоянии от пола должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
Ответ: 20см
146. Назовите сроки хранения крупнокускового мяса по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
Ответ: 48 часов
147. Назовите сроки хранения мясного фарша по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
Ответ: 6 часов
148. Назовите сроки хранения колбас вареных, сосисок по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
Ответ: 48 часов
149. Назовите сроки хранения молока любой расфасовки, сливок, кисломолочных продуктов в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С по санитарным правилам:
Ответ: 24 часа
150. Что резко ограничивают в питании больных с почечной недостаточностью:
Ответ: белки
151. При каком заболевании в первые 1-2 дня назначают специальную диету «голодом и жаждой»:
Ответ: пневмонии
152. После операции, каких органов назначают голодную диету и жидкость вводят внутривенно:
Ответ: органов брюшной полости
153. После операции, на каком органе назначают зондовое и парентеральное питание:
Ответ: пищевода
154. Какое заболевание возникает при недостаточной выработке гормона инсулина:
Ответ: сахарный диабет
155. О каком состоянии можно думать, если у больного слабость, чувство голода дрожание, холодный пот, обмороки:
Ответ: гипогликемическом
156. Как вы думаете, с чем связно предпочтительное использование молока, молочных продуктов, говядины, телятины, кролика, курицы, индейки в питании больных с язвенной болезнью желудка:
Ответ: эти продукты богаты белком, который необходим для заживления язвы, регенерации слизистой желудка
157. Как вы думаете при каком заболевании нужно увеличить количество витаминов и кальция, а натрий хлорида ограничить до 8,0г., пищу давать 5-6 раз в день небольшими порциями:
Ответ: при болезнях органов дыхания
158. При каком заболевании пищу готовят без соли, хлеб дают бессолевой, а количество принимаемой жидкости не более чем на 300-400мл превышает количество мочи больного за предыдущие сутки:
Ответ: остром нефрите тяжелой формы
159. Пациенту назначена арбузная диета. Как вы думаете, каким заболеванием он страдает:
Ответ: артериальной гипертонией с недостаточностью кровообращения
160. Пациенту страдающему острым гастритом и хроническим энтероколитом, с поносами рекомендуется диета:
Ответ: чайная
161. Больной страдает артериальной гипертонией, коронарокардиосклерозом, сердечной аритмией. Какая разгрузочная диета будет ему полезна:
Ответ: диета из сухофруктов
162. При недостаточности кровообращения 2Б-3ст. назначают диету Кареля. Какой основной продукт этой диеты:
Ответ: молоко
163. Сколько рационов имеет диета Кареля, назначаемая при недостаточности кровообращения 2Б-3 степени?
Ответ: 4 рациона
164. К вам обратился пациент с врожденной непереносимостью молока. Его интересовала причина этого. Как вы ему ответите:
Ответ: у вас врожденное отсутствие в кишечнике фермента лактазы
165. При каком заболевании больным назначается зондовое питание:
Ответ: рак полости рта
166. На сколько коек в больнице предусмотрена по штатным нормативным документам должность диетсестры на 1 ставку?
Ответ: на каждые 200 коек
167. На сколько коек отделения в больнице выделяется 1 должность буфетчицы для кормления больных?
Ответ: на 30 коек
168. В больницах необходимо проводить С-витаминизацию готовых блюд. Какие блюда вы будете С — витаминизировать перед раздачей:
Ответ: компоты, кисели
169. К вам обратился больной с хроническим энтероколитом. Его беспокоят запоры. Употребление каких продуктов и овощей поможет ему:
Ответ: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, кисломолочные напитки, свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, сыр неострый, фрукты и ягоды сырые, чернослив, курага, изюм, инжир, мармелад, пастила, отвар шиповника, растительные масла
170. При заболеваниях печени назначают 80-90г сахара и говорят: «печень любит сладкое». Как помогает сахар при этом:
Ответ: из сахара с помощью инсулина образуется гликоген, который необходим для печени
Источник