- О новых санитарно-эпидемиологических требованиях к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений
- Тестовые задания по теме «Лечебное питание»
- Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
- Охрана труда
- Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Тестовые задания на тему «Организация лечебного питания «по предмету «Основы сестринского дела»
- Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
- Охрана труда
- Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
О новых санитарно-эпидемиологических требованиях к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений
С 1 января 2021 года согласно постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 года вводятся в действие санитарно -эпидемиологические правила и нормы СаН ПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», где в VII разделе правил изложены особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения.
— При организации питания пациентов медицинских организаций должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. В дни замены пищевой продукции и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет.
— Выдача готовой пищевой продукции в медицинских организациях должна осуществляться только после снятия пробы ответственным лицом или комиссией (при наличии), независимо от способа организации обеспечения питания (самой медицинской организацией или сторонней организацией по договору).
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции — с указанием причин запрета к реализации готовой пищевой продукции, фактов списания, возврата пищевой продукции, принятия на ответственное хранение.
— В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках медицинской организации должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы должен проводиться назначенным ответственным лицом медицинской организации в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости — отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г . Порционные кулинарные изделия должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном холодильнике либо специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2°С до +6°С.
При заключении медицинской организацией договора со сторонней организацией на приготовление готовой пищевой продукции отбор и хранение суточной пробы должно проводиться ответственным работником этой сторонней организации под руководством медицинского работника медицинской организации.
— Для исключения опасности контактного микробиологического загрязнения пищевой продукции раздачу пищевой продукции в медицинских организациях пациентам должны производить назначенные ответственные лица. Не допускается к раздаче пищевой продукции иной персонал.
— В местах приема передач и в отделениях медицинской организации должны быть вывешены списки разрешенной для передачи пищевой продукции.
— Дежурная медицинская сестра отделения медицинской организации должна ежедневно проверять соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевой продукции, хранящихся в холодильниках отделения. О правилах хранения личной пищевой продукции пациент медицинской организации должен быть проинформирован при поступлении в отделение медицинской организации.
— В дневных стационарах медицинских организаций с кратковременным пребыванием пациентов (не более 4 часов) без организации горячего питания должны быть предусмотрены комнаты подогрева пищи (с умывальником, холодильником и оборудованием для разогрева пищи). Допускается использование одноразовой посуды.
— Для перевозки готовой пищевой продукции в буфетные отделения медицинской организации должны использоваться термосы или плотно закрывающаяся посуда.
При организации индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание»), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента (сотрудника) комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд, доставка питания в отделения должна осуществляться в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда должна помещаться в отдельные отсеки этих же тележек и доставляться на пищеблок.
— В целях предотвращения возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов не допускается оставлять в буфете медицинской организации остатки пищевой продукции после ее раздачи больным.
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г. Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67 Источник Тестовые задания по теме «Лечебное питание»Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте откроется в новом окне Выдаем Удостоверение установленного образца: Тестовые задания для самоконтроля знаний Наиболее рациональным является ______________разовый режим питания. При заболевании почек назначается диета: Для диеты 10 характерно: а) ограничение соли, белков, жидкости б) ограничение животных жиров, соли, холестериновых продуктов в) ограничение или полное исключение углеводов г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов Если пациент не может самостоятельно прополоскать рот, м/с проводит ____________ полости рта. Предметы ухода, необходимые для искусственного кормления: а) дуоденальный зонд б) одноразовая капельница г) резиновая груша с наконечником ДИЕТЫ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ диета №5 А. уменьшить углеводы диета №9 Б. исключить жирное и жареное диета №10 В. ограничить соль и жидкость диета №7 Г. Исключить пряности и острую пищу Мытье посуды в буфетной проводят в ______ водах (количество) Необходимая диета для пациента и длительность ее применения определяется ______________ (кем). пищеблок больницы А. подогрев пищи при необходимости буфетная отделения Б. составление меню раскладки При искусственном кормлении зонд в желудок вводят через гастростому или через __________________. Разгрузочные дни – это: а) количественное ограничение пищи б) качественное ограничение пищи г) количественное и качественное ограничение пищи Цинга вызывается недостаточностью витамина _____________. При заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносами применяется диета ___________________. При лечении язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания: г) принцип тренировки Искусственное питание можно осуществить при помощи зонда, введенного в желудок, при помощи клизмы, а также __________________. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета ____________. Для диеты №5 характерны признаки: а) ограничение жиров, копченостей, кулинарная обработка любая б) ограничение белков, жиров в) ограничение жиров, копченостей, исключить жаренную пищу г) ограничение белков, животных жиров, соли В случае, когда невозможно или затрудненно питание пациента через рот, организуют ______________ питание. Предметы уходы, необходимые для искусственного кормления: а) поильник в) тонкий зонд б) катетер г) газоотводная трубка ДИЕТЫ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ диета №7 А. механически, химически, термически щадящая пища диета №10 Б. строгое ограничение соли и жидкости диета №1 В. ограничение животных жиров, холестеринсодержащих Г. увеличение продуктов, богатых растительной Врач записывает назначение о характере диеты в __________________. ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЛПУ ФУНКЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ Пищеблок больницы А. хранение зимой овощей и фруктов Буфетная отделения Б. приготовление пищи В. мытье посуды после кормления При заболеваниях кишечника со склонностью к запорам применяют диету ______________. При искусственном кормлении зонд в желудок вводят через рот (нос). Либо через __________________. При недостатке витамина Д в организме развивается ___________________. При лечении сахарного диабета применяется принцип лечебного питания: а) заместительный в) щадяший б) коррегирующий г) тренировки ВИД ПИТАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Искусственное питание А. белковые, жировые эмпиты при помощи зонда Б. гидролизин Искусственное питание В. изотонический раствор NaCl при помощи клизмы Г. раствор новокаина 0,5% Показанием к назначению диеты №8 является _________________. Грибы, орехи, мясо характеризуется высоким содержанием __________________. Курс профессиональной переподготовки Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессеКурс профессиональной переподготовки Охрана трудаКурс профессиональной переподготовки Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образованииМеждународная дистанционная олимпиада Осень 2021 Данная работа предназначена для оценки усвоения студентами программы Профессионального модуля 04 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными» по теме «Организация питания пациентов в стационаре». Задание представлено в виде разноуровнего теста, в котором предлагается тридцать вопросов. Номер материала: ДБ-1290810 Не нашли то что искали? Вам будут интересны эти курсы: Оставьте свой комментарийАвторизуйтесь, чтобы задавать вопросы. Минпромторг предложил выдавать льготные автокредиты работникам образования Время чтения: 1 минута Преподаватель пермского вуза продолжал вести лекцию при нападении Время чтения: 2 минуты В России с начала года выросло количество погибших в ДТП детей Время чтения: 1 минута В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов Время чтения: 2 минуты В Минпросвещения допускают отказ от детдомов в будущем Время чтения: 2 минуты Студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете Время чтения: 1 минута Подарочные сертификатыОтветственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов. Источник Тестовые задания на тему «Организация лечебного питания «по предмету «Основы сестринского дела»Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте откроется в новом окне Выдаем Удостоверение установленного образца: Специальность: «Сестринское дело» III семестр Дисциплина «Основы сестринского дела» Тема: Организация лечебного питания. Кормление пациента. Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 5 Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени Ответ: подагра, мочекаменная болезнь Ответ: острый, хронический нефрит Ответ: сахарный диабет Вопрос: Что такое парентеральное питание Ответ: это введение лекарственных препаратов, минуя желудочно- кишечный тракт Ответ: это введение лекарственных препаратов ингаляционно Ответ: это введение лекарственных препаратов через рот Ответ: это введение лекарственных препаратов ректально Ответ: это введение лекарственных препаратов внутримышечно Вопрос: Наиболее частый препарат для энтерального питания – это Ответ: тромбоцитарная масса Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 7 Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени Ответ: подагра, мочекаменная болезнь Ответ: острый, хронический нефрит Ответ: сахарный диабет Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 9 Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени Ответ: подагра, мочекаменная болезнь Ответ: острый, хронический нефрит Ответ: сахарный диабет Вопрос: При организации лечебного питания больных необходимо определить 1. пребывание больного в стационаре или дома 2. соответствующий набор пищевых продуктов 3. характер кулинарной обработки 4. время, частоту и способы приема пищи Вопрос: При запоре больному рекомендуют употреблять Ответ: белый хлеб Вопрос: При ожирении назначается диета № Вопрос: Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека Вопрос: Основная биологическая роль белков для организма человека Вопрос: Какие вещества являются незаменимыми факторами питания Ответ: насыщенные жирные кислоты Ответ: полиненасыщенные жирные кислоты Ответ: экстрактивные вещества Вопрос: Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте Вопрос: Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека Вопрос: В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот Ответ: оливковом масле Ответ: говяжьем жире Вопрос: В каком продукте больше всего витамина «С» Вопрос: При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм Ответ: сахарном диабете Ответ: остром нефрите Ответ: язвенной болезни желудка Вопрос: В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А Ответ: печени трески Вопрос: В каком продукте содержится больше всего калия Вопрос: Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре4-8 С Ответ: мясного фарша Ответ: супового набора из кур Ответ: котлет рыбных Ответ: мяса порционного Вопрос: Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1 Вопрос: В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка Вопрос: При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные Ответ: язвенной болезни желудка Ответ: желчекаменной болезни Ответ: сахарном диабете Вопрос: Какой продукт является основным в диете Кареля Вопрос: Какой продукт содержит ингибитор пепсина Вопрос: В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина Ответ: в говядине Ответ: в свинине Ответ: в баранине Вопрос: В каких из названных продуктов содержится больше всего йода Ответ: в морепродуктах Ответ: в сладостях Вопрос: Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8С 0 Ответ: масла сливочного Ответ: рыбы мороженой Ответ: мясного фарша Ответ: мяса мороженого в туше Вопрос: Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета Вопрос: Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а Вопрос: При составлении пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют Ответ: ограничить употребление солей Ответ: усилить питание Ответ: ограничить употребление жидкости Ответ: ограничить употребление рафинированных углеводов Ответ: ограничить употребление жирной пищи Вопрос: Диета при лечении сахарного диабета Вопрос: Что предусматривает диетотерапия 1. химическое, механическое щажение больного органа 2. увеличение жиров в рационе 3. замену одних продуктов другими для восстановления функции больного органа 4. употребление грубой, острой пищи 5. прием пищи по желанию больного Вопрос: Характерный принцип лечебного питания диеты № 5 Ответ: ограничение соли, жидкостей Ответ: любая кулинарная обработка Ответ: ограничение белков, углеводов Ответ: исключение жареных продуктов, животных жиров Ответ: ограничение пряностей и консервации Вопрос: Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах) Вопрос: Диету № 11 назначают при Ответ: язвенной болезни желудка Ответ: инфекционных заболеваниях Вопрос: Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании Вопрос: Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете № Вопрос: Суточная потребность человека в свободной жидкости (воде): Ответ: 300-500 мл Ответ: 800-1000 мл Ответ: 600-1000 мл Вопрос: Раздачу готовой пищи проводят в течении: Вопрос: Щадящая диета предусматривает: Ответ: жирные блюда Ответ: горячие блюда Ответ: подачу блюд в протертом виде Ответ: исключение маринадов Курс профессиональной переподготовки Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессеКурс профессиональной переподготовки Охрана трудаКурс профессиональной переподготовки Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образованииМеждународная дистанционная олимпиада Осень 2021 Номер материала: ДБ-1278461 Не нашли то что искали? Вам будут интересны эти курсы: Оставьте свой комментарийАвторизуйтесь, чтобы задавать вопросы. В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов Время чтения: 2 минуты В Москве документы дошкольников и учеников переведут в электронный формат Время чтения: 2 минуты Преподаватель пермского вуза продолжал вести лекцию при нападении Время чтения: 2 минуты Игры со взрослыми полезнее для развития детей, чем игры со сверстниками Время чтения: 2 минуты Минкультуры предложило создать совет по развитию библиотечного дела Время чтения: 2 минуты Студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете Время чтения: 1 минута Подарочные сертификатыОтветственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов. Источник |