- Питание и аминокислоты во время депрессии
- Как питаться при неврозах? В этой статье мы собрали рекомендации, основанные на последних исследованиях ученых. Выбираем продукты для хорошего настроения.
- Продукты от депрессии. Как наладить питание при депрессии?
- Лечение депрессии голоданием
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго
- Правильное питание: медицинские аспекты
- ТЕОРИЯ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ
- Читайте также
- Теория
- 04. Предупреждение об опасности бессрочного голодания. Абсолютные противопоказания
- ТЕОРИЯ
- Вихревая теория
- [Вред лечебного применения наркотиков для людей с открытыми центрами]
- [Вред лечебного применения наркотиков для людей с открытыми центрами]
- ПРАКТИКА ГОЛОДАНИЯ
- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРАКТИКЕ ГОЛОДАНИЯ
- ПЕРИОДИЧНОСТЬ ГОЛОДАНИЯ
- РАЗДЕЛ I. ОБЩНОСТЬ ДВУХ МИРОВ ВСЕЛЕННОЙ. ИХ СТРОЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Глава 1. Теория строения материального мира и теория происхождения Вселенной о… существовании духовно-нематериального мира и его связи с миром материальным.
- 16.4. Теория отрицания
- 2. Теория дуализма
- Зона 8: Динамическая теория систем и теория хаоса/сложности
- Наложение рук – древнейший метод лечебного воздействия
- Наложение рук – древнейший метод лечебного воздействия
Питание и аминокислоты во время депрессии
Как питаться при неврозах? В этой статье мы собрали рекомендации, основанные на последних исследованиях ученых. Выбираем продукты для хорошего настроения.
Автор: Татьяна Минина
Дата публикации: 18.03.2021
В быту депрессией именуют подавленное, безрадостное состояние, какое у многих бывает на фоне проблем на работе и дома. Однако оно может быть признаком серьезного невротического расстройства, которое требует лечения у врача. По данным Всемирной организации здравоохранения, с депрессией живут более 300 млн. человек в мире. К сожалению, грань между «бытовой» депрессией и неврозом можно перейти незаметно для себя самого. Поэтому так важно поддерживать здоровье своей нервной системы при помощи продуктов питания. Благо включение их в диету при депрессии доступно всем. Что это за продукты?
Продукты от депрессии. Как наладить питание при депрессии?
Виноград
Исследователи из Школы Медицины Айкана на горе Синай (Израиль) обнаружили в нем два вещества — дегидрокофеиновая кислота и мальвидин−3-О-глюкозид. «Они одновременно подавляют периферическое воспаление в мозге и модулируют пластичность синапсов (место контакта между двумя нейронами), — пояснил профессор, доктор медицины Джулио Мария Пазинетти. — Они могут эффективно помочь в лечении и защите от стресс-индуцированной депрессии».
Индейка, тунец, курица
Питание при депрессии и неврозах обязательно должно включать продукты животного происхождения, богатые аминокислотой тирозином. Бытует мнение, что тирозина много в сыре, но на самом деле сыр уступает перечисленным продуктам по содержанию тирозина. Эта аминокислота требуется организму для синтеза сразу трех нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норэпинефрина. В комплексе эти три вещества отвечают в числе прочего за настроение, бодрость, ощущение себя энергичным и успешным. Тирозин также предотвращает синдром хронической усталости и слабоумие.
Печень, сердце (говяжие, куриные, свиные)
Эти продукты крайне важны против депрессии, так как богаты витамином В12. «До сих пор единственным официально признанным расстройством, связанным с дефицитом витамина В12, являлась мегалобластная анемия, — объясняет доктор медицины Мэри Диана Делва, ассистирующий профессор семейной медицины в Университете Кингстон. — Теперь становится ясно, что многие неврологические и психические симптомы также могут быть вызваны дефицитом этого вещества. Например, шаткие движения, мышечная слабость, спазмы, слабоумие, психозы и депрессия. Причем эти нарушения имеют место при уровне витамина B12 лишь несколько ниже нормы, что значительно выше уровня, на котором начинается анемия».
Какао-порошок и темный шоколад
Какао-бобы содержат группу полифенолов, которые снижают тревожность и успокаивают. Это подтвердило исследование Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн в Мельбурне (Австралия). Правда растворимый какао, шоколадная паста и молочный шоколад против депрессии не помощники — настроение поднимают только продукты с высоким содержанием натурального какао. Так, 40 г темного шоколада содержат столько же полезных для нервной системы полифенолов, как всего 10 г какао-порошка, из которого варят напиток.
Капуста и листья салата
Они богаты фолиевой кислотой, которая требуется головному мозгу для выработки уже упомянутого серотонина. Её дефицит в пище может приводить к снижению настроения, хронической усталости и прочим признакам депрессии. «Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина крови, — напоминает Джой Бауэр, популяризатор здорового питания и автор книги «Еда лечит». — Это, помимо прочего, улучшает память».
Как вы уже поняли, продукты питания против депрессии не только борются с неврозом, но и в целом улучшают работу мозга.
Лечение депрессии голоданием
Существует также методика лечения депрессии голоданием. Оно проводится в стационаре клиники от нескольких дней до 3 недель. В курс входят также массаж, прогулки, очищение кишечника и водные процедуры. Голодание при депрессии оказывает эффект лечебного биологического стресса: без приемов пищи организм «настраивается» на выживание, мобилизуется. Это касается и нервной системы. Противники метода отмечают, что голодание работает только на начальных стадиях депрессии. Противопоказано голодание при депрессии, если она сопровождается страхом и тревожностью.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго
Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?
«Диетика» — это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.
В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.
Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.
А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.
Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.
Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:
Источник
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Источник
ТЕОРИЯ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ
ТЕОРИЯ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ
Лечебное голодание — это голод, который сопровождается полным воздержанием от приемов пищи внутрь с определенным водным и двигательным режимом. Этот вариант голода (у человека он редко превышает 40-45 дней голодания) обеспечивает переключение организма на полноценный внутренний (эндогенный) режим питания.
Внутреннее питание отличается от пищевого тем, что восстанавливает, а не разрушает работу иммуногенетического аппарата человека.
При восстановлении генетического аппарата все органы и системы человека также восстанавливают свои функции. Поэтому лечебное голодание можно без преувеличения назвать оздоровительным питанием каждой физиологической клетки. В этот период клетки питаются настолько правильно и полноценно, что их внутриклеточный биосинтез продуцирует улучшенного качества нуклеиновые кислоты. А от качества синтеза нуклеиновых кислот зависит качество и других биологических структур всего организма.
Механизм воздействия лечебного дозированного голодания на организм человека широко раскрывает канд. мед. наук Г.А.Войтович. Учитывая, что целительские возможности лечебного голодания связаны со своеобразной разгрузкой от пищи и последующим восстановительным диетическим питанием, уникальный метод восстановления здоровья и профилактики заболеваний посредством голодания назван разгрузочно-диетической терапией (РДТ).
ВОПРОС: Каким образом происходит переключение организма человека на полноценное (восстановительное) эндогенное питание?
ОТВЕТ: Полноценное переключение на внутренний режим питания требует абсолютного исключения пищевого энергоснабжения (даже напитков, содержащих калории) и происходит за счет сдвига кислотно-щелочного равновесия крови в организме в сторону кислой среды и развития компенсированного (саморегулируемого) ацидоза (подобного дыхательному ацидозу). Академик М.Ф.Гулый, его ученики, а также зарубежные ученые отмечают, что при изменении кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды ускоряются процессы усвоения (фиксации) клетками углекислого газа. Иными словами по законам химии, кислая среда плазмы крови легче отдает, а клетки крови и клетки кровеносных сосудов более активно в этот период фиксируют растворимый в крови СО2 .
Работами профессора М.И. Волского и его последователей установлено, что усвоение клетками азота воздуха так же ускоряется при изменении кислотно-щелочного равновесия крови в сторону кислой среды. Таким образом, азот наряду с углеродом, более активно насыщая клетку, способствует улучшению биосинтеза в ней белковых и других соединений. Доказано, что углерод СО2 в клетке преобразуется в углерод органических веществ (Эванс, Кребс и др.), а две молекулы кислорода при утилизации клеткой углекислого газа дают организму дополнительную энергию. Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками СО2 срабатывает система попринципу фотосинтеза (самая идеальная биосинтетическая система в природе), и в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека (млекопитающего).
В 1935 году ВУЗ и Бергман доказали, что птицы и млекопитающие способны фото синтезировать, т.е. усваивать СО2 из воздуха. Но эта способность млекопитающих в обычном режиме пищевого питания ничтожна в сравнении с «зеленым» миром или живыми существами, у которых в клетках нет ядра (прокариотами). В период зарождения и развития живой материи в атмосфере нашей планеты была значительно большая концентрация СО2 . И живые структуры свободно фиксировали его, обеспечивая мощный синтез белковых и других органических соединений. Этот период можно назвать временем становления, развития и совершенствования живой природы на планете Земля.
Млекопитающие развивались уже в иных условиях, с меньшей концентрацией СО2 в атмосфере. В процессе эволюции уменьшилась способность их клеток усваивать СО2 и азот из воздуха. Но эти вещества поступают в организм с пищей. Процесс усвоения растворимого в крови углекислого газа клетками млекопитающих продолжает сохранять наиважнейшее значение в их жизнедеятельности и лежит в основе биосинтетических процессов каждой клетки, каждого органа и всех систем. Человек ничем не отличается в этом деле от других млекопитающих. Качественный и количественный синтез нуклеиновых кислот (из них состоит наследственный аппарат), а также аминокислот или других биологически активных веществ, структур организма человека прямо пропорционально зависит от процесса усвоения клетками растворимого в крови СО2 . У молодых особей этот биосинтез более совершенен и, следовательно, качественнее, нежели у стареющих организмов. Наиболее совершенный биосинтез у человека-долгожителя, низкого качества — у лиц, рожденных с дефектным генетическим аппаратом, а также у больных-хроников, которые способны передавать по наследству дефектные гены.
У млекопитающих синтез белков и других структур живой материи не может осуществляться без процесса так называемого карбоксилирования, проще говоря, той же фиксации СО2 . Чем выше уровень фиксации растворенного в крови углекислого газа клетками, тем полноценнее проходит карбоксилирование нуклеиновых кислот. Имеется и обратная связь. Чем качественнее работает наследственный генетический аппарат, тем лучше осуществляется усвоение не только растворенного в крови СО2 , но и азота и углекислого газа из воздуха. В условиях развития ацидоза на голоде, то есть изменения кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды, клетки млекопитающих начинают усиленно фиксировать СО2 и азот, приближаясь к уровню усвоения этих веществ клетками растений. Это и есть путь к полноценному эндогенному питанию.
При полном исключении на короткий период жизни человека (млекопитающего) пищевого энергоснабжения, то есть при изъятии пищи из питания, вначале происходит усиленное расщепление собственных жировых запасов организма на составные части. В первую очередь образуются ненасыщенные (жидкие жирные кислоты). В их числе имеются так называемые высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Поэтому клетки организма их незамедлительно используют в своих, необходимых для жизнедеятельности целях. Но конечными продуктами распада жира является ряд органических кислот, которые объединяются одним термином — кетоновые тела. Кроме того, как и при распаде любой ткани образуется углекислота, которая усваивается клетками в форме углекислого газа (СО2 ) или выделяется наружу через легкие. Эти конечные продукты распада жира, попадая в кровоток, изменяют его кислотно-щелочное равновесие в сторону кислой среды (ацидоза). Именно развивающийся ацидоз на голоде, подобно дыхательному ацидозу, улучшает процесс фиксации СО2 клетками или усиливает биосинтетический эффект.
Кетоновые тела при улучшении биосинтеза так же более качественно усваиваются организмом, т.е. ресинтезируются в важные белковые и небелковые структуры. Однако в первые дни голодания накопление в крови кетоновых тел опережает их ресинтез. Неуклонное улучшение биосинтеза еще не обеспечивает их достаточное усвоение организмом. Поэтому ацидоз постепенно нарастает. Наконец между пятыми-восьмымисутками голодания наступает пик ацидоза, так называемый ацидотический криз. В этот момент усвоение клетками СО2 из крови и воздуха, а также ресинтез кетоновых тел достигает высшего уровня. Происходит качественный скачок в биосинтезе клеток человека. Он выражается в том, что накопление кетоновых тел в организме прекращается, даже несколько снижается в сравнении с их количеством в крови во время ацидотического криза. Именно в этот период биосинтез клеток человека подобен биосинтезу клеток растений, то есть клетка человека (млекопитающего) полностью разблокирована на усвоение СО2 и азота из воздуха. Это и определяет фактор полноценного внутреннего питания человека на голоде. В последующие дни после ацидотического пика кислая среда организма сохраняется приблизительно на одном уровне, незначительно колеблясь. Между семнадцатым и двадцать третьим днями голодания отмечается второй ацидотический криз, который не достигает уровня первого ацидотического пика. Какие дополнительные механизмы включаются в этот момент в организме человека, пока еще не ясно. Затем до конца физиологического голода (40-45 дней) ацидоз сохраняется на одинаковом уровне. Это и есть регулируемый самим организмом (саморегулируемый) ацидоз, который обеспечивает совершенное питание клеток, а значит и в целом питание, энергоснабжение человеческого организма. Характерно, что после первого ацидотического пика больные начинают терять в весе значительно меньше. Если при умеренном двигательном режиме человек в первые дни теряет по килограмму веса, то после ацидоза по 50-150 граммов. Это объясняется биосинтезом, который обеспечивает эффект плюс калории. Для того, чтобы потеря жира была более весомой, обязательным условием для лиц с повышенным весом является интенсификация двигательного режима. Некоторые больные, чтобы потерять тот же килограмм в течении дня после ацидотического пика увеличивали двигательный режим до 30-35 км в день. У больных с примерно нормальным или пониженным исходным весом двигательный режим сохраняется в умеренном количестве до 10-15 км в день. После ацидотического криза жировая ткань расходуется у них наиболее экономно и качественно. Этот качественно иной для человека принцип питания, энергоснабжения и дает уникальный лечебно-профилактический эффект. При этом исчезают понятия: незаменимые аминокислоты, дефицит пищевых витаминов, белков и т.д. Саморегулирующая система живого организма в это время достигает своей вершины действия.
Жировая ткань — основное сырье для энергоснабжения физиологических клеток и усиления их барьерных функций. Клетки, которые являются наиболее слабыми в энергетическом отношении, на голоде больше других включают в себя жировые соединения. После окончания разгрузочно-диетической терапии жир в течении первых 24-48 часов пищевого питания вновь выбрасывается этими клетками в кровоток, к примеру, обкладочными клетками желудка. Поэтому в первые дни возобновления пищевого питания из рациона рекомендуется исключение жиров. Дополнительным сырьем для ресинтеза на голоде могут быть так называемые балласт-белки, патологические клетки и очаги инфекции, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека. Утилизация этих веществ, клеток, не нужных для жизнедеятельности организма, а так же удаление из него вредных соединений через кожу, кишечник, легкие — один из важных элементов очистки и «расшлакирования» больного организма. К примеру, у злосчастных курильщиков с большим стажем во время лечебного голодания возникает отвращение к курению в связи с тем, что он сам и окружающие его люди с хорошим обонянием начинают улавливать специфический зловонный запах, выделяемый через его собственные верхние дыхательные пути. У отдельных курильщиков за счет неприятных выделений вызывается позыв на рвоту на 10-12 день РДТ в присутствии курящих людей.
Следовательно, и в этом плане при голодании происходит восстановление нормальной деятельности организма человека.
Активизация работы наследственного аппарата на лечебном голодании выражается прежде всего в уникальной перестройке его ферментативной системы. Именно эти системы при улучшении работы генетического аппарата наиболее убедительно настраиваются на уничтожение патологических тканей, очагов инфекций, опухолевых образований. Доброкачественные опухоли кожи — папилломы, если не очень большие, могут рассасываться в течении первых 10 дней голодания. Некоторые липомы (жировики) рассасываются быстро в течении первого курса РДТ. Другие, которые облачены вплотную капсулу, могут уменьшаться в размерах, но не рассасываться окончательно даже в течение 2-3 курсов РДТ. В то же время увеличения этих жировиков в объеме и количестве после такого лечения не наблюдается. Доброкачественные опухоли женской грудной железы и матки рассасываются преимущественно на втором курсе РДТ. Однако кистозные перерождения этих органов практически не поддаются обратному развитию. Это, по-видимому, связано с тем, что кровообращение таких опухолей ничтожное и ферменты, уничтожающие (лизирующие) патологическую ткань, не могут достичь этих участков поражения.
Как ранее указывалось, при проведении первого курса РДТ у человека переключение на полноценное внутреннее (эндогенное) питание происходит на 5-8 день голодания (при условии полного исключения пищевого питания). При повторных курсах этот эффект достигается быстрее и на 3-5 сутки. У молодых здоровых людей ацидотический пик наступает раньше, у пожилых и запущенных хронических больных позже. Сам факт более быстрого и более выраженного ацидотического пика при повторных курсах говорит за пролонгированнное (продолженное) восстановление биосинтеза, а следовательно, и более стойкое восстановление здоровья у человека.
При переключении на полноценный эндогенный режим питания необходимость в активации гормона роста отпадает, его выработка гипофизом приходит через 5-7 дней к нормальным показателям. Профилактику интоксикации и другие положительные эффекты с этого момента обеспечивает качественно иная, более совершенная система биосинтеза, которая при РДТ в первую очередь доводит белковый антагонизм у человека до минимума. Именно на этом этапе наибольшего эффекта достигает саморегулирующаяся система живого организма. Достаточно привести пример. Надпочечники у хроников на голоде к 14 дню голодания выделяют глюкокортикоидных гормонов больше, чем у здорового человека. Эти гормоны обеспечивают противоаллергический, противовоспалительный и другие эффекты.
Таким образом, полноценное эндогенное энергоснабжение оказалось единственным вариантом восстановительного питания, при котором не только активизируются, и восстанавливаются. иммуногенетический аппарат и общие адаптационные способности человека.
Есть серьезные основания полагать, что лечебное голодание способно не только сохранять, но и обновлять (восстанавливать) генетический аппарат человека. Проведение РДТ среди молодых супругов накануне зачатия ребенка, которые отягощены по наследству хроническими заболеваниями, по-видимому, более чем целесообразно.
Для сохранения видов живой материи на Земле существуют два основных принципа. Первый — размножение, второй — циклический переход в состояние анабиоза, гипобиоза, мезобиоза или менее длительное полное воздержание от пищевого энергоснабжения в бодрствующем состоянии. При пищевом энергоснабжении генетический аппарат разрушается, при эндогенном сохраняется и частично восстанавливается.
Буддийская философия — учение об аскетизме — была вначале достоянием высшей касты Индии. Когда на основе учения была создана буддийская религия, в той или иной степени атрибут голодания стал достоянием всего взрослого населения. В те времена человек не мог даже приблизительно объяснить, почему длительные голодания не только сохраняли жизнь, но и восстанавливали здоровье. О биосинтезе, который обеспечивает дополнительную энергию и восстановление органов, систем, никто тогда не догадывался. Да и многие другие законы живой природы не были известны человеку. К сожалению, до настоящего времени мистификация этого народного средства и других натуральных приемов закаливания организма существует.
Как-то на одной из дискуссий на трибуну вышла женщина средних лет, стройная, подтянутая и сказала:»Вы видите, какая я? Я голодаю по библии. Ранее я была больная, а теперь, познакомившись с библией и применив ее приемы, я выздоровела». Далее она продолжала:»Наши врачи ничего не умеют, только залечивают болезнь». И с нескрываемым гордым видом она сошла со сцены. Это было в г. Минске в середине ноября 1987 года.
Читайте также
Теория
Теория В магии практика – это главное. Теория вторична. Магия – прежде всего вещь практическая, и дефиксионы это доказывают. Они предназначены для решения практических задач: победить врага, выиграть пари, привлечь возлюбленного, избавиться от нежелательного
04. Предупреждение об опасности бессрочного голодания. Абсолютные противопоказания
04. Предупреждение об опасности бессрочного голодания. Абсолютные противопоказания Бессрочное голодание является абсолютно неисследованной с точки зрения науки областью знаний. Во избежание человеческих смертей убедительно прошу вас не предпринимать самостоятельных
ТЕОРИЯ
ТЕОРИЯ Я начал сей документ словами проповеди, чтобы ты не направлял свои помыслы на практику делания прежде разумения сказанного здесь слова; я бы хотел посредством теории привести тебя к пониманию алхимии как науки, позволяющей сообщать металлическим телам
Вихревая теория
Вихревая теория Эта теория объясняет, с одной стороны, образование в районе Бермуд особого типа облаков и странных атмосферных явлений, сопровождающихся шаровыми молниями, с другой — изменение свойств материи, к которым мы привыкли. Наиболее полно она изложена Е.
[Вред лечебного применения наркотиков для людей с открытыми центрами]
[Вред лечебного применения наркотиков для людей с открытыми центрами] 3) При определенных случаях или заболеваниях, конечно, врач вправе применять наркотики. Наркотики вредны людям с открытыми центрами и именно тогда, когда какой-либо центр находится в состоянии
[Вред лечебного применения наркотиков для людей с открытыми центрами]
[Вред лечебного применения наркотиков для людей с открытыми центрами] 3) При определенных случаях или заболеваниях, конечно, врач вправе применять наркотики. Наркотики вредны людям с открытыми центрами и именно тогда, когда какой-либо центр находится в состоянии
ПРАКТИКА ГОЛОДАНИЯ
ПРАКТИКА ГОЛОДАНИЯ Читателю сборника уже хорошо знакомо имя Юрия ГУЩО — доктора технических наук, известного ученого ипутешественника, бывшего инвалида, лежачего больного, самостоятельно избавившегося от жесточайшего недуга путем отказа от вредных привычек, путем
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРАКТИКЕ ГОЛОДАНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРАКТИКЕ ГОЛОДАНИЯ УЧИТЕЛЯ, ПРЕЗИДЕНТА МОСКОВСКОЙ И ХАРЬКОВСКОЙ АКАДЕМИИ ЙОГИ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА СТАЦЕНКОЕсли тело не очищено, то чем больше его питаешь, тем больше вреда ему наносишь. Очищать организм лучше всего голоданием.Голодание было
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ГОЛОДАНИЯ
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ГОЛОДАНИЯ Рекомендуется проводить 42-часовое и 3-дневное голодание 1 раз в лунный месяц (28-29 дней) в новолуние или в полнолуние.При нервно-психических заболеваниях лучше голодать в новолуние (начинать за 1-3 дня до новолуния). При всех остальных заболеваниях
РАЗДЕЛ I. ОБЩНОСТЬ ДВУХ МИРОВ ВСЕЛЕННОЙ. ИХ СТРОЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Глава 1. Теория строения материального мира и теория происхождения Вселенной о… существовании духовно-нематериального мира и его связи с миром материальным.
РАЗДЕЛ I. ОБЩНОСТЬ ДВУХ МИРОВ ВСЕЛЕННОЙ. ИХ СТРОЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Глава 1. Теория строения материального мира и теория происхождения Вселенной о… существовании духовно-нематериального мира и его связи с миром материальным. «И сказал Бог, да будет свет, И
16.4. Теория отрицания
16.4. Теория отрицания Этой теории придерживаются исследователи, отрицающие наличие духовной реальности и признающие в теле только его материальность. Последователи этой теории отрицают наличие какой-либо абстрактной духовной сущности в теле человека. Они изначально
2. Теория дуализма
2. Теория дуализма Это теория апологетов двойственности. По их мнению, тело является совершенным созданием. Оно живет, питается, в мере необходимости заботится о продолжении своего существования и нисколько не нуждается в помощи какой бы то ни было духовной
Зона 8: Динамическая теория систем и теория хаоса/сложности
Зона 8: Динамическая теория систем и теория хаоса/сложности Социальный (НП) холон состоит из своих членов-участников плюс обмениваемых между ними артефактов. Мы уже убедились, что сеть обмена можно рассмотреть как извне, так и изнутри. Перспектива классической теории
Наложение рук – древнейший метод лечебного воздействия
Наложение рук – древнейший метод лечебного воздействия Какой будет первая реакция матери, заметившей, что ее дитя страдает от боли? Первым делом она автоматически протянет руку, чтобы прикоснуться к больному месту на теле своего ребенка. Например, когда младенец
Наложение рук – древнейший метод лечебного воздействия
Наложение рук – древнейший метод лечебного воздействия Какой будет первая реакция матери, заметившей, что ее дитя страдает от боли? Первым делом она автоматически протянет руку, чтобы прикоснуться к больному месту на теле своего ребенка. Например, когда младенец
Источник