Технологии хранения картофеля различного назначения
Производство картофеля состоит из двух блоков: полевых работ и хранения. Первый в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания длится 3–4 мес. Второй блок несоизмеримо больше — в зависимости от назначения картофеля и времени реализации он может длиться от 2–3 до 8–11 мес.
В течение этого времени в клубнях и в их массе происходят сложные физиолого-биохимические процессы, развиваются различные патогенные микроорганизмы. В результате изменяются химический состав клубней, газовый состав среды и относительная влажность воздуха, возникают условия для поражения картофеля болезнями в виде сухих и мокрых гнилей.
Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также способа и места хранения, конструкции хранилища, системы контроля и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении с учетом специфических условий различных климатических зон.
Технологии загрузки картофеля в хранилище оказывают существенное влияние на уровень механических повреждений клубней. Основных технологий три — поточная, перевалочная и прямоточная. Поточная технология включает уборку, осеннее сортирование и калибровку клубней на фракции и загрузку в хранилище. Перевалочная — уборку, выдерживание клубней во временных буртах, сортирование с калибровкой, загрузку в хранилище. Прямоточная – уборку и загрузку в хранилище без осеннего сортирования и калибрования.
Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение
Обдир кожуры до ½ поверхности клубня, %
Обдир кожуры более ½ поверхности клубня, %
Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней, %
Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов, %
Общие потери за 8 мес. хранения, %
Средние отходы при очистке клубней, %
При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях – по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно чаще встречается потемнение мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней – в 2 раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.
Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению, и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения. В современной технологии таких периодов пять.
Период обсушивания – начальный и очень важный этап в хранении картофеля. Свежеубранные клубни интенсивно «дышат», выделяя большое количество влаги. Если картофель убирали и сортировали с многочисленными механическими повреждениями при неблагоприятных погодных условиях особенно важно провести обсушивание. Его делают наружным воздухом непрерывно и последовательно по мере загрузки картофеля в хранилище. Вентилируют из расчета 100–150 м 3 /т в час, в том числе за счет концентрации воздушного потока по соответствующим распределительным каналам. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10°С.
Продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой, то вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный – 2,5–3 суток. Вытяжные клапаны системы вентиляции хранилища в это время нужно держать открытыми.
Лечебный период проводят для залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха: при 18–20°С он длится 14–16 дней, при 14–16°С – 20–25 дней. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре около 18°С. При температуре 12°С лечебный период не проходит.
Хранилища во время леченого периода нужно вентилировать теплым влажным рециркуляционным воздухом 5–6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5–4 часа. Ворота следует держать закрытыми. Каждая секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок. Например, секцию вместимостью 700 т нужно загрузить за 3–5 дней. Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 90–95%. Это достигается путем подмешивания к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружного воздуха, например, в ночное время. Более эффективный прием – установка в воздуховоде за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку это способствует большому испарению влаги из тканей клубней.
После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.
Сильно поврежденный механически и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно – в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3°С ниже температуры в насыпи клубней. При минусовых значениях наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища. Температура смеси должна быть не ниже +0,5°С. Более интенсивное снижение не рекомендуется, поскольку у многих сортов из-за этого темнеет мякоть.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа ухудшают лежкость и другие характеристики картофеля.
Так, недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, а избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав газа в межклубневом пространстве должен содержать не выше 0,5–1,0% углекислого газа и 16–18% кислорода. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи – смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах плюс 1–2°С.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2°С, чем в насыпи.
Температуру замеряют ежедневно в слое 30–50 см от поверхности, в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также снаружи помещения.
Самый сложный и ответственный период — весенний. При задержке с посадкой под воздействием теплого воздуха, поступающего через ворота, клубни семенного картофеля начинают прорастать. У проросших клубней снижаются семенные качества, кроме того, при их посадке сажалка делает большие пропуски. Все это значительно снижает урожайность.
Для накопления запаса холода весной температуру в насыпи картофеля понижают до 1,5–2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0–1°С. Чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, проводят путем шлюзования, используя тамбуры, или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях.
В течение всего периода хранения в помещении должна обеспечиваться относительная влажность воздуха на уровне 90–95%. Семенной картофель хранят при температуре 2–4°С. Продовольственный, с целью сохранения исходных вкусовых качеств, – при 5–7°С, а для переработки на обжаренные продукты и полуфабрикаты (хрустящий картофель, картофель фри, соломка и др.) – при 10°С.
При повышенной температуре многие сорта начинают прорастать с конца декабря – начала января. Поэтому необходима обработка клубней ингибитором прорастания. В России такие препараты не производятся. Зарубежные ингибиторы в качестве действующего вещества содержат хлорпрофам. Стоимость таких препаратов – около 150 долл/л.
Обрабатывать картофель ингибиторами рекомендуется с осени. Однако исследования на базе импортных ингибиторов показывают, что это неэффективно в связи с дополнительным расходом дорогостоящего препарата. Достаточно обрабатывать не весь закладываемый на хранение картофель, а только оставшуюся в январе-феврале часть.
Как показали исследования на сортах Удача, Никулинский, Ильинский, использование вдвое меньшей дозы ингибитора в более поздние сроки хранения — накануне выхода клубней из состояния покоя, дает примерно тот же положительный эффект, что и обработка в более высоких рекомендуемых дозах при закладке клубней на хранение.
Для обработки ингибитором в период хранения препарат должен быть в виде дымовой шашки, чтобы обеспечить обработку с помощью активной вентиляции.
Шкала оценки продолжительности периода покоя и лежкости клубней при температуре хранения 2-4°С.
Источник
Температура лечебного периода у картофеля составляет ос
Картофель – это культура, отличающаяся высоким урожаем и способностью храниться долгое время. Его лежкость обусловлена предрасположенностью клубней долгое время пребывать в состоянии глубокого покоя. Хранение картофеля стало предметом множества научных исследований, цель которых – установить зависимость результата от сорта корнеплода, условий выращивания и сбора, способов хранения.
До сих пор на стадии сбора и подготовки теряется более 30% урожая. К концу зимы потери иногда вырастают до 60%.
Способы закладки клубней
Закладка на хранение производится тремя способами: поточным, перевалочным и прямоточным.
Поточный. Применяется для обработки созревших овощей с окрепшей кожурой и без заболеваний. Картофель убирается комбайном или копателем и на сортировочном пункте очищается от примесей и калибруется.
Перевалочный. Рекомендуется при поражении клубнеплодов мокрой гнилью и фитофторозом, что нередко случается при уборке в дождливую погоду. Перед отправкой на хранение организовывается размещение во временных овощехранилищах.
Прямоточный. Урожай поступает на хранение сразу с поля, без предварительной сортировки. Примесь почвы не должна превышать 12-15%.
Перед закладкой отбираются здоровые клубнеплоды, отсортированные и очищенные от растительных остатков и земли. Подмороженные, задохнувшиеся и пораженные гнилью овощи нередко становятся причиной образования очагов загнивания. Когда хранение картофеля вступит в основную фазу, переборка в верхнем слое окажется малоэффективной, а ворошение охлажденных клубней приведет к их травмированию и контакту с очагами поражения. В результате, количество отходов увеличится.
Периоды хранения картофеля
Хранение делится на четыре технологических периода:
• лечебный;
• охлаждение;
• основное хранение;
• нагревание.
Лечебный период способствует заживлению повреждений клубней. Для этого собранный урожай выдерживают при 18-20°С и относительной влажности 90-95% в течение 15-18 дней. Механизм заживления травмированных тканей основывается на отложении суберина и образовании раневой придермы, которые препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов. Также на данной стадии проявляются некоторые болезни этого вида пасленовых, которые могут негативно повлиять на хранение картофеля. Зараженные клубнеплоды нужно своевременно устранить.
Семенной картофель полагается озеленить: распределить тонким слоем под источником рассеянного света и регулярно переворачивать. Так он даст хорошие всходы, однако, станет абсолютно непригодным для употребления в пищу (в мякоти образуется ядовитое вещество соланин, которое способно вызвать отравление).
На лечебной стадии процесса важно обеспечить постоянный приток воздуха, поэтому оптимальным вариантом станет временный бурт или бункер с вентиляционным оборудованием и установкой, позволяющей поддерживать заданную температуру (к концу фазы допускается ее снижение до 10-12°С). Периодически нужно проветривать помещение, регулярность этой процедуры определяется, исходя из различных факторов хранения, состояния овощей и погодных условий. Если сбор урожая проводился после дождей, то необходимо усилить проветривание, пока поверхность клубней не станет сухой. При активной вентиляции оптимальная периодичность процедуры – 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с трехчасовым перерывом. Расход воздуха составит около 100-150 м³/час на 1 т картофеля.
Лечебный период завершается по истечении максимум 25 дней.
Далее хранение картофеля вступит в период охлаждения. На этом этапе температура постепенно понижается. Для того, чтобы сохранить высокое качество продукта, уровень снижения не должен превышать 0,5°С в день. Однако, если в массе содержится множество поврежденных клубнеплодов, его следует увеличить до 1°С. Резкое охлаждение может привести к ухудшению их лежкости и почернению мякоти. Длительность фазы составляет 20-30 дней.
Основной период хранения длится до момента реализации продукта. Главная задача – избежать перепадов в атмосфере. Режим выбирается в зависимости от размера партии и ее назначения:
• для столового применения – 3-9°С;
• для изготовления чипсов – 7-12°С;
• для переработки – 7-9°С;
• для изготовления крахмала – 5°С;
• семенной картофель – 2-4°С.
Немаловажным фактором при выборе режима является сорт пасленовых. Так, Приекульский ранний, Невский и Домодедовский требуют 1-2,5°С, а Гатчинский, Древлянка и Лорх лучше сохранят свои свойства при 3-5°С. К длительному пребыванию в состоянии покоя предрасположены Горизонт, Приекульский ранний, Новоусманский, Камераз, Огонек, Лорх и Сотка.
Оптимальная относительная влажность составляет 85-95%.
Когда хранение картофеля подходит к завершению, необходимо выдержать период нагревания. Чтобы не допустить травмирование охлажденных овощей, перед извлечением их из хранилища предписывается постепенно нагреть воздух до 8-10°С. Также можно уменьшить или прекратить вентиляцию, что приведет к самосогреванию массы.
Можно выделить два метода хранения урожая: полевой и стационарный. В первом случае клубнеплоды помещаются в бурты и траншеи, во втором – в стационарные хранилища, которые делятся на два типа по виду вентилирования.
Специальные бункеры с активной вентиляцией оборудованы системой, позволяющей поддерживать заданный температурный режим. Они могут быть выполнены из бетона или металлического профиля. Подача воздуха происходит за счет шиберов. Каждый вентиляционный канал оснащается термометром, который позволит контролировать температуру поступающего воздуха. Термометры рекомендуется размещать в шахматном порядке на разном уровне картофельной насыпи. Когда достаточно холодно, шиберы следует закрыть, и аэрация продолжится за счет внутреннего воздуха.
Бункер полагается вентилировать до момента выравнивания температуры в толще слоя. Если хранение картофеля осуществляется правильно, и все показатели находятся в норме, для их поддержания достаточно дважды в неделю устраивать продувку в течение получаса. Измерять температуру требуется дважды в сутки (до аэрации и спустя 40 минут после нее).
Такой тип вентилирования будет эффективен при уровне насыпи 3-4 м. Магистральный канал требуется полностью скрыть картофелем или подходящим материалом. Иначе воздух начнет выходить за пределы насыпи, что затруднит контроль показателей, приведет к перерасходу энергии и отрицательно скажется на результате.
Хранилища с естественной вентиляцией используются с расчетом на разницу температур внутри и снаружи помещения. Более тяжелый холодный воздух поступает извне через приточную шахту, вытесняя теплый. Чем ниже уровень расположения притяжной шахты относительно вытяжной, тем эффективнее проветривание. Недостаток этого способа хранения заключается в слабом напоре воздушной струи для продувки клубнеплодов.
Хранение картофеля проводится с учетом некоторых рекомендаций:
• Для закладки лучше выбрать столовый картофель, так как размер овощей обеспечит достаточное межклубневое пространство.
• Насыпь формируется в пределах 1,5 м в высоту, чтобы предотвратить разность температур в ее толще.
• Устранить запотевание клубней можно, накрыв их теплоизолирующим материалом (солома, мешковина, опилки). Защитное покрытие предписывается менять трижды в неделю. Если высота насыпи не превышает 1,4 м, можно распределить овощи гребнями высотой 0,5 м, что позволит рассеять тепло. При хранении нележких сортов рекомендуется использовать небольшие ящики и применять опыление мелом.
Контроль температуры и влажности осуществляется ежедневно на лечебном этапе, раз в двое суток – на послелечебном, и дважды в неделю – в основной период хранения. Колебание температуры допускается в пределах 1°С, влажности – 10%. Показания снимаются в трех местах овощехранилища.
Вне зависимости от типа хранилища, за месяц до его использования предписывается провести его дезинфекцию раствором формалина и побелку, а после хранения сделать тщательную уборку и сжечь растительные остатки.
Если технология полностью соблюдена на всех стадиях процесса, естественная убыль не превысит 0,9% в октябре и апреле, 0,7% – в ноябре, 0,5% – в зимние месяцы и в марте, 1,1% – в мае, 1,8% – в июне и 2% – в июле.
Источник