Текущий санитарный контроль за пищеблоками лечебных организаций

Больница обязана организовать собственный производственный контроль за продуктами питания, которыми кормит пациентов

lisafx / Depositphotos.com

Больница обязана организовать производственный контроль за качеством продукции, предназначенной для питания (реализации) пациентов в стационаре. Поэтому огромный штраф по ч. 2 ст. 14.43 КоАП (нарушение требований техрегламентов) за угощение пациентов фальсификатами творога и сливочного масла наложен справедливо, даже при том, что из сопроводительных документов на эту якобы молочную продукцию заподозрить фальсификацию было невозможно.

На это указали суды, разбирая результаты плановой проверки Роспотребнадзором детской больницы (постановление АС Московского округа от 13 декабря 2018 г. № Ф05-17805/18). Контролеры, помимо прочего, взяли на кухне образцы сливочного масла, сыра, сметаны и творога и «посмотрели» их в лаборатории. Вышло не очень аппетитно: животных жиров в масле и твороге было вопреки ожиданиям совсем немного, зато растительных – хоть отбавляй. В твороге микроорганизмов было чересчур много, а в сметане, наоборот, – слишком мало. Сыр же оказался слишком жирным. Главный санврач региона усмотрел в этом нарушение продавцом требований техрегламентов, предусмотренных TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», притом создавшее угрозу причинения вреда здоровью пациентов, и оштрафовал стационар.

Медучреждение пыталось оспорить штраф в суде, но безуспешно:

  • ответственность за нарушение требований техрегламентов возложена как на изготовителя (исполнителя), так и на продавца, то есть лицо, которое реализует указанный товар. В данном случае спорный товар предоставляется в целях питания пациентов;
  • в силу требований Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – закон о санэпидблагополучии) при организации питания (реализации) пациентов в стационаре больница обязана хранить и реализовывать своим пациентам продукцию, соответствующую установленным к этой продукции требованиям. Та пищевая продукция, которая этим требованиям не соответствует, находиться в обороте не может. Она должна признаваться некачественной и опасной, не подлежать реализации, а утилизироваться или уничтожаться в силу;
  • ст. 11 закона о санэпидблагополучии обязывает организации и предпринимателей при выполнении работ и оказании услуг, а также при реализации продукции осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных требований, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • ст. 32 этого же закона обязывает проводить производственный контроль в целях обеспечения безопасности и безвредности продукции для человека, в порядке, установленном техрегламентами или санитарными правилами. А таковые – пункт 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля «, утв. постановлением Главного госсанврача РФ от 13 июля 2001 № 18, – включают в производственный контроль, в частности, лабораторные исследования и испытания, в том числе готовой продукции;
  • из этого следует, что права и интересы потребителей продукции могут быть обеспечены только при условии соответствующего контроля качества продукции на всех этапах ее оборота (производство, хранение, транспортировка, реализация (поставка и розничная купля-продажа). А фактическая безопасность товара должна быть обеспечена всеми участниками правоотношений от изготовителя до продавца;
  • больница осуществляла расфасовку продуктов и их реализацию. Значит, как профессиональный участник рынка, не только реализующий, но и производящий, и фасующий пищевую продукцию, обязана была принять все необходимые меры для того, чтобы вся эта продукция соответствовала техрегламентам;
  • больница же производственного контроля в отношении указанного в постановлении об АП товара-фальсификата не проводила;
  • хотя при должной осмотрительности и надлежащем исполнении своих обязанностей она могла выявить нарушения и принять своевременные меры по их устранению;
  • наличие на продукцию соответствующих сопроводительных документов (сертификатов соответствия и т.п.) не освобождает больницу от производственного контроля за продукцией, подлежащей реализации. То, что масло в большом количестве согласно акту проверки было обнаружено в пищеблоке, свидетельствует о том, что оно предназначалось для питания (реализации) пациентам. Наличие растительного жира в молочных продуктах недопустимо и создает угрозу жизни и здоровью граждан (в том числе детей);
  • доводы об отсутствии реализации и использовании указанного товара в качестве ингредиентов не меняет существа нарушения, так как недоброкачественный товар в любом случае попадает в рацион и впоследствии в организм пациентов.
Читайте также:  Чем вылечить насморк у беременной народными средствами

Верховный Суд Российской Федерации согласился с этим и отказал в пересмотре дела, отметив: коль скоро производственный контроль за качеством продукции, предназначенной для питания (реализации) пациентов в стационаре, не организован, стало быть, больница не приняла всех зависящих от нее мер, направленных на недопущение совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (Определение ВС РФ от 1 апреля 2019 г. № 305-ЭС19-2280).

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О производственном лабораторном контроле на предприятиях общественного питания — ДОКУМЕНТЫ

javax.portlet.title.501

О производственном лабораторном контроле на предприятиях общественного питания

О производственном лабораторном контроле на предприятиях общественного питания

Обязательность производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлена ст.32 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Порядок организации и проведения производственного контроля определен Федеральными санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» в редакции изменений и дополнений №1 от 27.03.2007г.

В соответствии с данными санитарными правилами производственный контроль включает осуществление лабораторных исследований и испытаний на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Согласно п. 2.6 данных санитарных правил программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем.

Согласно п. 6.2 данных санитарных правил участие Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в подготовке программы производственного контроля состоит в направлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям информации о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, перечня факторов среды объекта, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний.

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю информирует, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработана «Типовая программа производственного контроля на предприятиях общественного питания» (приложение 1.3, письмо от 13.04.09г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»).

На основании изложенного выше, руководствуясь ст.ст. 32, 51 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

1. Руководителям предприятий общественного питания независимо от форм собственности:

1.1. Организовать проведение производственного лабораторного контроля за факторами среды объекта в соответствии с «Типовой программой производственного контроля на предприятиях общественного питания» (приложение №1).

1.2. Внести изменения в программу производственного контроля в части определения номенклатуры, объема и периодичности лабораторных исследований, испытаний и измерений в соответствии с «Типовой программой производственного контроля на предприятиях общественного питания».

1.3. О проведенных мероприятиях представить информацию в Управление Роспотребнадзора по Приморскому раю в срок до 01.06.2010г .

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2001г. №196-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» неисполнение настоящего предписания в установленный срок влечет административную ответственность в соответствии со ст. 19.5 ч.1, непредставление информации в установленный срок влечет административную ответственность в соответствии со ст. 19.7.

Источник

О новых санитарно-эпидемиологических требованиях к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений

С 1 января 2021 года согласно постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 года вводятся в действие санитарно -эпидемиологические правила и нормы СаН ПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», где в VII разделе правил изложены особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при переломе костей таза придать пострадавшему полусидячее положение

— При организации питания пациентов медицинских организаций должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. В дни замены пищевой продукции и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет.

— Выдача готовой пищевой продукции в медицинских организациях должна осуществляться только после снятия пробы ответственным лицом или комиссией (при наличии), независимо от способа организации обеспечения питания (самой медицинской организацией или сторонней организацией по договору).

При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции — с указанием причин запрета к реализации готовой пищевой продукции, фактов списания, возврата пищевой продукции, принятия на ответственное хранение.

— В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках медицинской организации должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.

Отбор суточной пробы должен проводиться назначенным ответственным лицом медицинской организации в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости — отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г . Порционные кулинарные изделия должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном холодильнике либо специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2°С до +6°С.

При заключении медицинской организацией договора со сторонней организацией на приготовление готовой пищевой продукции отбор и хранение суточной пробы должно проводиться ответственным работником этой сторонней организации под руководством медицинского работника медицинской организации.

— Для исключения опасности контактного микробиологического загрязнения пищевой продукции раздачу пищевой продукции в медицинских организациях пациентам должны производить назначенные ответственные лица. Не допускается к раздаче пищевой продукции иной персонал.

— В местах приема передач и в отделениях медицинской организации должны быть вывешены списки разрешенной для передачи пищевой продукции.

— Дежурная медицинская сестра отделения медицинской организации должна ежедневно проверять соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевой продукции, хранящихся в холодильниках отделения. О правилах хранения личной пищевой продукции пациент медицинской организации должен быть проинформирован при поступлении в отделение медицинской организации.

— В дневных стационарах медицинских организаций с кратковременным пребыванием пациентов (не более 4 часов) без организации горячего питания должны быть предусмотрены комнаты подогрева пищи (с умывальником, холодильником и оборудованием для разогрева пищи). Допускается использование одноразовой посуды.

— Для перевозки готовой пищевой продукции в буфетные отделения медицинской организации должны использоваться термосы или плотно закрывающаяся посуда.

При организации индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание»), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента (сотрудника) комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд, доставка питания в отделения должна осуществляться в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда должна помещаться в отдельные отсеки этих же тележек и доставляться на пищеблок.

— В целях предотвращения возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов не допускается оставлять в буфете медицинской организации остатки пищевой продукции после ее раздачи больным.

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г.

Источник

О новых санитарно-эпидемиологических требованиях к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений

С 1 января 2021 года согласно постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 года вводятся в действие санитарно -эпидемиологические правила и нормы СаН ПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», где в VII разделе правил изложены особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения.

— При организации питания пациентов медицинских организаций должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. В дни замены пищевой продукции и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет.

— Выдача готовой пищевой продукции в медицинских организациях должна осуществляться только после снятия пробы ответственным лицом или комиссией (при наличии), независимо от способа организации обеспечения питания (самой медицинской организацией или сторонней организацией по договору).

При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции — с указанием причин запрета к реализации готовой пищевой продукции, фактов списания, возврата пищевой продукции, принятия на ответственное хранение.

— В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках медицинской организации должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.

Отбор суточной пробы должен проводиться назначенным ответственным лицом медицинской организации в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости — отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г . Порционные кулинарные изделия должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном холодильнике либо специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2°С до +6°С.

При заключении медицинской организацией договора со сторонней организацией на приготовление готовой пищевой продукции отбор и хранение суточной пробы должно проводиться ответственным работником этой сторонней организации под руководством медицинского работника медицинской организации.

— Для исключения опасности контактного микробиологического загрязнения пищевой продукции раздачу пищевой продукции в медицинских организациях пациентам должны производить назначенные ответственные лица. Не допускается к раздаче пищевой продукции иной персонал.

— В местах приема передач и в отделениях медицинской организации должны быть вывешены списки разрешенной для передачи пищевой продукции.

— Дежурная медицинская сестра отделения медицинской организации должна ежедневно проверять соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевой продукции, хранящихся в холодильниках отделения. О правилах хранения личной пищевой продукции пациент медицинской организации должен быть проинформирован при поступлении в отделение медицинской организации.

— В дневных стационарах медицинских организаций с кратковременным пребыванием пациентов (не более 4 часов) без организации горячего питания должны быть предусмотрены комнаты подогрева пищи (с умывальником, холодильником и оборудованием для разогрева пищи). Допускается использование одноразовой посуды.

— Для перевозки готовой пищевой продукции в буфетные отделения медицинской организации должны использоваться термосы или плотно закрывающаяся посуда.

При организации индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание»), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента (сотрудника) комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд, доставка питания в отделения должна осуществляться в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда должна помещаться в отдельные отсеки этих же тележек и доставляться на пищеблок.

— В целях предотвращения возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов не допускается оставлять в буфете медицинской организации остатки пищевой продукции после ее раздачи больным.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Источник

Оцените статью