- Как пить текилу, чтобы не заработать тяжёлое похмелье
- Как производят текилу
- Как состав текилы влияет на похмелье
- Как правильно пить
- Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум
- Бесплатный путеводитель по знаниям
- Самое тяжёлое похмелье
- 7 заблуждений о текиле
- № 1. Текила делается из кактусов
- № 2. Похмелья после текилы не бывает
- № 3. Вся текила одинаковая — только бутылки разные
- № 4. Лучшая текила — только в Мексике
- № 5. Чем текила дороже — тем она лучше
- № 6. В бутылке настоящей текилы должна быть гусеница
- № 7. Текилу можно изготовить самому
- Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Как пить текилу, чтобы не заработать тяжёлое похмелье
Вкратце:В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.
- Как производят текилу
- Как состав текилы влияет на похмелье
- Как правильно пить
- Что нужно знать при покупке
Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.
Как производят текилу
Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.
Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.
Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.
Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.
Как состав текилы влияет на похмелье
Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.
Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).
Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.
Как правильно пить
Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.
Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.
Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум
Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.
- Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
- Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
- Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
- Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
- Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.
Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.
Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски – такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Самое тяжёлое похмелье
Не понижай, не повышай, не смешивай.
Так выглядит олимпийский принцип тех, кто считает себя гуру борьбы с похмельем.
Однако ни один этот постулат не имеет ничего общего с реальностью. Куда важнее состав напитка, который ты пьёшь.
Сахар, азотистые соединения, сивушные масла и отравляющие вещества.
Водка
Итак, самый чистый и безвредный алкогольный напиток это водка. К слову, на самом деле водка не является традиционно русским напитком. Его ввёз в Россию Пётр I. До этого медовуха была главным напитком в стране.
Но культ пития водки и её производства у нас достиг небывалых высот, настолько небывалых, что весь мир считает её нашим изобретением.
Почему же именно этот напиток оказался самым лёгким для нашего организма?
Просто здесь нет никаких добавок. Спирт и вода. Нейтральный вкус, отсутствие добавок. Идеальная основа для коктейлей. Причём для самых нейтральных и для коктейлей-убийц.
Лучшие всего сочетается с вермутом, ликёрами Калуа и Куантро, с пивом.
Коктейли-убийцы:
Кровавая Река
Stroh 80 — 30 гр
Текила — 30 гр
Водка — 30 гр
Сумасшедший пёс
Водка — 3/4 рюмки
Сироп Black Current Cordial — 1/4 рюмки
Табаско
Вино
Несмотря на то, что вино считается самым полезным алкогольным напитком, например, кагор врачи просят принести женщинам после кесарева сечения, похмелье от него самое тяжёлое.
Стоит выпить чуть больше желудок и поджелудочная бунтуют, а головная боль вам гарантирована.
Всё дело в высоком содержании азотистых соединений.
Если говорить о том, с чем лучше мешать вино, то выбирайте смородиновый ликёр, который химически близок к вину.
Худшая смесь виноградного вина с зерновыми напитками. То есть с пивом, водкой, виски, бурбоном.
Виски и бурбон
Виски и бурбон содержат дикое количество сивушных масел. Именно для того, чтобы их убрать хоть немного в напитки складывают лимон, хотя это и дурной тон. Цедра впитывает сивушные масла. Поэтому есть лимон из виски нельзя!
Хотите умереть на месте? Смешайте виски с абсентом!
Но есть ещё несколько коктейлей, которые отправляют в аут в мгновение ока!
Баскетбол
Виски — 50 мл
Коньяк — 50 мл
Кусочек сахара, который надо сжечь над бокалом
Три Мудреца
Jim Beam, Jack Daniels, Johnnie Walker в равных пропорциях
Коньяк
Метиловый спирт, то есть яд содержится в коньяке. Так что напиток надо запивать водой. Если говорить о смешивании, то подходят слабые виноградные напитки.
А вот водка, пиво, виски — для тех, кто не боится рисковать.
А вот коктейль с коньяком, который отправит вас в ад!
Коктейль Саратога
Виски — 25 мл
Коньяк — 25 мл
Вермут красный — 25 мл
Ангостура (биттер) — 2 дэш
Цедра лимона — 1
Ликёры
Сахар в составе ликёра это сапсан для алкоголя. Да и состояние после такого обилия сахара будет так себе, даже если в напитке не будет алкоголя.
К тому же сладость и лёгкость многих ликёров позволяет незаметно нарезаться.
Розовый Пенициллин
Коктейль, несмотря на название не лечит, а убивает.
Bananas, арбузный Midori, сливки в равной пропорции Гренадин
Мёртвый нацист
Ликёр Jagermeister и перечный шнапс Rumple Minze в равных пропорциях сделают смерть — мечтой.
Пиво
Как вы думаете, трупный яд полезен для организма? Если вы не против такого в том, что пьёте, то вот он — настоящий мужской напиток с кадаверином и путресцином.
Пиво не сочетается с виноградными напитками. Относительно мирный напиток Смерть мексиканца — Пиво + Текила + Табаско.
Контрольный выстрел
Текила — 25 гр
Сангрита — 25 гр
Перец острый
Пиво — 0.33 л
Контрольный выстрел в голову
Текила
Светлое пиво
Лимонный сок
Соль
Коктейль идеальный для алко войны. Ни один человек не выпил его без последствий.
В 1/2 бокала пива добавляется 10 мл лимонного сока, сифон заправляется слегка подсоленной текилой. Далее в бокал с пивом из сифона наливают текилу, и безумец залпом выпивает ЭТО…
Текила
Этот мексиканский напиток не позволяет отследить, когда вы проходите мёртвую точку. А потом вам гарантировано тяжелейшее похмелье.
Всего 5 рюмок коктейля Бобби Великолепный или Бобби Деззлер выведут из строя самого опытного бойца.
Aftershock, текила и виски в равных пропорциях и коктейль готов.
Абсент
75 оборотов. Пожалуй этого достаточно для того, чтобы ответить на вопрос о вреде абсента. А вот его галлюциногенные свойства это миф.
Пить его надо только в составе коктейлей, однако сказать, что это поможет предотвратить похмелье нельзя.
Убойный Б-53
Ликёр Kahlua, Baileys и Абсент по 20 мл, выложенные слоями.
Ром
Ром содержит калия, фосфора и цинка и минимум отравляющих веществ.
Но в составе коктейля Анализ Мочи просто убивает.
Текилу и Bacardi 151 в равных пропорциях налить в бокал и подогреть.
Источник
7 заблуждений о текиле
Кшиштоф Варга, современный польский писатель, назвал одну из своих книг «Текила», хотя она вовсе не про этот алкогольный напиток. Объяснил он это так: подделать можно какой угодно алкоголь — вино, водку, шампанское, виски. А вот текилу. Текилу подделать нельзя.
В Мексике ее приготовление регулируется законом. Существуют специальные надзорные органы, которые следят за тем, чтобы содержимое соответствовало описанию на этикетке.
То, что текила родом из Мексики, знают все, а вот в остальном есть немало заблуждений, о которых мы сейчас расскажем:
№ 1. Текила делается из кактусов
Нет, друзья, это не так! Это, конечно, звучит «острее», чем «голубая агава», которая на самом деле служит сырьем для приготовления текилы, но это не так. Конечно, если вам отраднее считать, что вы пьете алкоголь из кактуса — пожалуйста! Только никому об этом не говорите, чтобы не прослыть глупцом.
№ 2. Похмелья после текилы не бывает
Ну, что за наивное предположение? Алкоголь, после которого не бывает похмелья — не алкоголь. Не будем сейчас обсуждать тех счастливчиков, у которых никогда не бывает похмелья. Кроме того, травянистый вкус текилы смягчает напиток, и вы можете не заметить, как быстро опьянели. Так что аккуратнее там!
№ 3. Вся текила одинаковая — только бутылки разные
Это заявление профанов. У этого напитка масса вкусовых оттенков. Есть даже текила с карамелью! Возможно, «продегустировав» не одну бутылку мексиканского алкоголя, вы сможете понять всю многогранность этого напитка.
№ 4. Лучшая текила — только в Мексике
Если вас интересуют напитки покрепче, то, возможно, такое мнение имеет место быть, потому что на экспорт идет текила с меньшей крепостью. Но это вовсе не значит, что лучшая остается внутри страны. Более того, в Мексике вы сможете встретить смешанную текилу, которая сделана из агавы не на 100%. А продукты преимум-класса и вовсе не продаются: они все идут на экспорт. Так что, делайте выводы, господа. Конечно, пить текилу в Мексике в сомбреро и с маракасами в руке более атмосферно, но вот лучше она будет или нет — спорный вопрос.
№ 5. Чем текила дороже — тем она лучше
Не совсем так. Цена ее зависит от раскрученности бренда, типа напитка, вида бутылки, упаковки и прочих других факторов.
№ 6. В бутылке настоящей текилы должна быть гусеница
Бред! Так делают американцы, и делают исключительно в рекламных целях. В мексиканских традициях приготовления текилы такого не было и нет.
№ 7. Текилу можно изготовить самому
На самом деле, это возможно. Для этого нужно всего ничего: жить в Мексике и иметь плантацию агавы. В противном случае, у вас получится что-то другое, а не текила. Если вообще получится.
Так что не мучайте ни себя, ни агаву, ни гусениц, как американцы: покупайте текилу, вкусную, выдержанную, насыщенную. Например, в интернет-магазине «WineStreet».
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Вино – это неизменный спутник многих кинолент, поэтому неудивительно, что оно и само становится главным героем фильмов. Всем поклонникам вина посвящается.
Этот напиток входит в десятку самых опасных напитков мире. Стоимость одной бутылки Голденрота составляет 300 долларов США. И, вроде бы, казалось – просто шнапс с корицей, но не все в нем безопасно.
Шампанское в кино представляется зрителю с разных сторон — как напиток легкий и веселящий, элегантный и изысканный, как символ престижа, атрибут торжественного момента и элемент комедийной сцены.
Источник