Таблица лечебных диет по певзнеру

Стол №4

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Лечебные диеты по Певзнеру

Общие сведения

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

  • Стол номер 1 – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при гастрите и при язве желудка. Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
  • Стол номер 2 — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию сахарного диабета.
  • Стол номер 3 – разработан с целью избавить пациента от хронических запоров. Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
  • Стол номер 4 – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
  • Стол номер 5 – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при панкреатите, при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. Стол 5А рекомендован при хроническом панкреатите.
  • Стол номер 6 практикуют больные смочекаменной болезнью, камнями в почках. Применяют его и при подагре. Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
  • Стол номер 7 показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
  • Стол номер 8 подойдет для тех, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от ожирения.
  • Стол номер 9 назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
  • Стол номер 10 показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном холестерине. Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае гипертонии.
  • Стол номер 11 – назначается, если у пациента присутствует клиника туберкулеза. Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели гемоглобина, а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Стол номер 12 – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
  • Стол номер 13 — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
  • Стол номер 14 – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
  • Стол номер 15 – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.

Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.

Таблица продуктов
Разрешенные продукты Запрещённые продукты
Стол Заболевание
№1 При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью.
№1а При резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода.
№1б При язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения.
№2 При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.
№3 При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры.
№4 При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы.
№4а В случае колитов с процессами брожения.
№4б При острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него.
№4в В период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника.
№5 При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени.
№5а При холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни.
№5п При панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления.
№6 При подагре и мочекаменной болезни.
№7 При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности.
№7а При тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью.
№7б Применяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью.
№7в При хронических болезнях почек, нефротическом синдроме.
№8 В случае ожирения.
№9 При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина.
№10 При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения.
№10а При недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения.
№10и После инфаркта миокарда.
№10с При атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза.
№11 При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней.
№12 В случае болезней нервной системы.
№13 При инфекционных болезнях в острой форме.
№14 При фосфатурии.
№15 В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Выводы

Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.

Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Читайте также:  Сушка лекарственных растений это
Оцените статью