- Как эффективно использовать лекарственные свойства свербиги восточной в народной медицине
- Общие сведения о растении
- Состав
- Изучаем лекарственные свойства свербиги восточной
- Применение в народной медицине
- Особенности приготовления и применения народных рецептов
- Водный настой свербиги
- Лечебный отвар
- Сок из восточной свербиги
- Противопоказания
- Советы по заготовке сырья
- Свербига восточная — описание, фото растения, лекарственные свойства и вред, рецепты
- Свербига восточная — описание, где и как растет, фото
- растения
- Трава свербига — применение в медицине
- Свербига съедобная — использование в питании
- Противопоказания свербиги, вред
- Сбор и хранение лекарственного сырья
Как эффективно использовать лекарственные свойства свербиги восточной в народной медицине
Общие сведения о растении
Свербигу легко распознать по выразительным гроздьям цветков, густо располагающихся с нижней части до верхушки стебля. В мае мелкие желтые бутоны постепенно раскрываются. Цветение продолжается до августа месяца. Цветки свербиги восточной раскрываются не все сразу, а поочередно. Цветет каждый из них 5 – 6 дней.
Свербига восточная – медонос. Ее цветение привлекает пчел приятным запахом и яркой расцветкой, когда только начинают расцветать раннелетние растения. Мед из свербиги восточной в концентрированном виде содержит весь целебный арсенал растения.
В июле на месте метельчатых соцветий развиваются плоды в виде стручков овальной формы, заостренных в верхней части. Внутри коробочки несколько мелких семян, напоминающих улитку. Они попадают в почву при созревании и последующем раскрытии стручка.
Свербига известна под множеством разных названий. Растение называют свербейкой, нарывной травой, дикой редькой и полевым хреном. А также – желтушником, свирепой, куриной дремой, горчицей полевой и редешником.
Состав
В листьях, стеблях, цветках и корнях растения содержится огромное количество полезных компонентов.
Растение состоит из:
- углеводов;
- жиров;
- протеинов;
- зольных элементов;
- эфирных масел;
- флавоноидов;
- кислот – аскорбиновой и яблочной;
- спиртов;
- фруктозы и глюкозы.
Свербига богата макро- и микроэлементами. Во всех частях растения содержится медь, марганец, железо, бор, молибден, титан.
Изучаем лекарственные свойства свербиги восточной
Благодаря такому составу растение широко используется в народной медицине. Грамотное применение рецептов травников благотворно влияет на коррекцию функционирования некоторых органов и способствует устранению болезненных состояний.
Наиболее выражены следующие лекарственные свойства растения:
- обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием;
- способствует укреплению сосудистых стенок, нормализуя функционирование сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- стабилизирует нервно-психологическое состояние;
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует снижению показателей сахара в крови;
- нормализует обменные процессы в организме;
- повышает иммунитет, создавая предпосылки к сопротивляемости организма негативному влиянию патогенных микроорганизмов.
Лекарственные свойства свербиги восточной широко применяются в стоматологии, при лечении ран и ожогов. Кроме перечисленных качеств, свербига является прекрасным глистогонным средством.
Применение в народной медицине
Благодаря упомянутым свойствам растения, отвары, настои и примочки из листьев, цветков и корней используется при самых различных заболеваниях.
В качестве дополнительного лечения к основному курсу терапии народные рецепты применяются при таких серьезных заболеваниях, как:
- сахарный диабет,
- атеросклероз,
- диабетический пародонтоз,
- истощение,
- цинга,
- заболевания крови,
- аллергия,
- лучевая болезнь,
- невриты,
- авитаминоз,
- кровоточивость десен,
- пониженная кислотность желудка.
Применение народных рецептов, приготовленных на основе свербиги, аналогично действию эубиотиков. Поэтому их назначают в качестве эффективного средства для восстановления полезной микрофлоры кишечника и активизации перистальтики ЖКТ.
Особенности приготовления и применения народных рецептов
Полезные свойства свербиги сохраняются только при условии следования рекомендациям по приготовлению целебных рецептов. Не менее важно не нарушать дозировку, кратность и длительность лечебного курса.
Водный настой свербиги
Приготовление настоя не составляет особого труда. Алгоритм действий следующий:
- 2 ст. л. сушенных листьев растения перемолоть в блендере или кофемолке.
- Залить полученный порошок крутым кипятком (200 мл).
- Дать настояться в течение 7 — 10 мин.
- Процедить.
- Принимать по 30 мл трижды в день перед едой.
Настой полезен при хронической усталости, истощении и недостатке витаминов. Также рекомендуется при сахарном диабете и малокровии и пониженной кислотности желудка. Принимать лекарство рекомендуется в течение месяца, затем сделать перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.
Противопоказано принимать настой из свербиги восточной при гиперацидном гастрите. Это может привести к обострению патологического состояния.
Лечебный отвар
Приготовление отвара отличается от настоя.
Это более концентрированный раствор, требующий обязательного соблюдения всех этапов:
- Измельчить сухие листья и стебли.
- Засыпать 3 ст. л. полученного сырья в эмалированную емкость с кипящей водой (300 мл).
- Кипятить под крышкой на очень медленном огне 5 -7 мин.
- Сняв с огня, укутать махровым полотенцем и дать настояться в течение получаса.
- Пропустить через бинт, сложенный в несколько слоев, или мелкое ситечко.
Готовый отвар принимают по 10 мл перед каждой трапезой. Показания к приему – малокровие, сахарный диабет, упадок сил, облучение.
Сок из восточной свербиги
Для приготовления сока понадобятся молодые свежие листья и побеги растения.
Приготовление предусматривает выполнение последовательных действий:
- Промыть побеги и листья под проточной водой.
- Перекрутить в мясорубке.
- Выжать сок, используя 3 – 4 слоя марли.
Использование блендера значительно облегчает процесс приготовления сока. Приготовленный напиток рекомендуется перед употреблением развести пополам с водой. Эффективны полоскания полости рта соком при лечении пародонтоза, болезни десен и стоматита. Кратность процедур: не более 4-х в течение суток.
Кроме лечения стоматологических заболеваний, соком свербиги восточной можно обрабатывать плохо заживающие раны и ожоги.
Лечебный состав быстро восстанавливает повреждения эпидермиса, предотвращая вероятность развития воспалительного процесса.
Противопоказания
При всех положительных характеристиках и с учетом исключительных лекарственных свойств свербиги восточной, не следует забывать о наличии противопоказаний к употреблению препаратов из нее.
Не рекомендуется принимать ни в каком виде:
- во время беременности;
- при кормлении ребенка грудным молоком;
- склонности к аллергии;
- при язве желудка и панкреатите;
- детям в возрасте до 5 лет.
Частое и чрезмерное употребление продукта чревато повышенным газообразованием, появлением тошноты, изжоги, метеоризма.
Советы по заготовке сырья
Собирать полезное растение следует поэтапно:
- листья – весной;
- соцветия – в период цветения;
- семена – при полном высыхании плодов;
- корни – осенью.
Сушить заготовки – в хорошо проветриваемом месте. Хранить заготовленное лекарственное сырье рекомендуется не более 2 лет.
Лекарственные свойства свербиги восточной принесут пользу только при соблюдении показаний и противопоказаний к ее употреблению. Чтобы избежать негативных проявлений при использовании народных рецептов с целью коррекции состояния здоровья, необходимо предварительно посоветоваться с врачом. Рекомендуем к прочтению статьи о лекарственных свойствах боярышника, кизила, черноплодной рябины.
Источник
Свербига восточная — описание, фото растения, лекарственные свойства и вред, рецепты
Сегодня мы поговорим о растении Свербиге, дадим его описание, фото крупным планом, опишем на sadzavodi.ru его полезные лекарственные свойства и варианты применения в рецептах народной медицины и кулинарии.
Свербига восточная — описание, где и как растет, фото
растения
Свербига восточная (Bunias orientalis) из семейства капустных, крестоцветных — многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 100-150 см, ветвистым в верхней части, покрыт волосками и черноватыми бородавочками.
Листья очередные, нижние лировидные, со слегка обращенными назад долями, верхние — цельные или зубчатые, у основания с ушками, шероховатые. Цветки на верхушке стебля в виде кистей. Лепестки цветков желтые, довольно сильно напоминают сурепку (отличаются формой листьев). Плод — стручочек, семена улиткообразные, коричнево-желтые. Цветет в мае-августе.
Отличный медонос, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда, так как цветет в одно время с раннелетними растениями.
Другие названия свербиги — желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственна небольшая горчинка..
Сорняк, растет у жилищ, на пустырях, у дорог, на полях и лугах.
Растение свербига содержит протеин, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, витамин С, соли фосфора, кальция, железа, бора, марганца, меди, титана, молибдена, цинка.
Трава свербига — применение в медицине
Используют только в народной медицине как общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное, глистогонное, аппетитное, улучшающее обмен веществ средство.
Растение употребляют в диетическом питании при сахарном диабете, малокровии, аллергии, диабетическом пародонтозе, цинге, истощении, атеросклерозе, лучевых поражениях.
Настой травы свербиги восточной
Столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день при малокровии, сахарном диабете, истощении, усталости, полиневрите. Улучшает состав крови, витаминизирует, дает работоспособность и энергию.
Отвар сухой травы свербиги
Столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 20 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, лучевых поражениях, малокровии.
Сок из свежих листьев и молодых побегов
Свежие листья и молодые побеги тщательно промывают, ополаскивают теплой кипяченой водой и пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок. Используют, наполовину разведя водой, для полосканий полости рта при диабетическом пародонтозе, кровоточивости десен или для орошения ран.
Свербига съедобная — использование в питании
Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.
В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.
Важно! Надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом она, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу.
Салат из листьев свербиги
Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.
Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.
Салат из листьев свербиги и крапивы
Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.
Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.
Салат из корней
Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.
Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Приправа
Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.
Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки
Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.
Пюре из молодых листьев
Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.
Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.
Суп со свербигой
В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.
Котлеты со свербигой
В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.
Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
Икра со свербиги и свеклы
Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.
Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.
Противопоказания свербиги, вред
Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не выявлено.
Вред может быть получен при слишком большой дозе съеденного растения — могут начать собираться в кишечнике газы, появится дискомфорт и спазмы, урчание, вздутие. Возможна отрыжка, явления тошноты.
Сбор и хранение лекарственного сырья
Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.
Источник