- Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине
- Чем полезен свекольный сок
- Свекольный сок для новорожденных
- Как правильно пить свекольный сок
- Лечение свекольным соком
- Как приготовить свекольный сок
- Свекла
- Виды и сорта
- Химический состав
- Польза и вред сырой свеклы
- Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
- Свекольный сок
- Полезные овощные фреши
- Применение в народной медицине
- Применение в кулинарии
- Свекольная диета для похудения
- Применение в косметологии
- Кому полезно использовать корнеплод
- Вывод
Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине
Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине
Сок сырой свеклы невозможно купить в супермаркетах, его не подают в ресторанах и к праздничному столу. Его нельзя отнести к популярным прохладительным напиткам. Потому что свежевыжатый свекольный сок является самым настоящим лекарством от множества болезненных состояний. Лекарством природного происхождения.
Чем полезен свекольный сок
Самое заметное положительное влияние свекольного сока на организм – это регуляция работы пищеварительной системы. Он быстро избавляет от запора и вообще способствует очищению организма. Поэтому его так любят использовать в диетах для похудения.
Причем очищение включает в себя не только слабительное действие, но также выведение токсинов из печени и других клеток, растворение кальцинированных отложений в сосудах. В том числе выводятся тяжелые металлы и радионуклиды – очень опасные виды токсинов, провоцирующие развитие рака.
Процесс может идти настолько интенсивно, что в первое время может вызывать дискомфортные ощущения, связанные с попаданием высвободившихся токсинов в кровь: головокружение, тошнота, слабость. Поэтому начинать принимать свежевыжатый сок свеклы нужно небольшими дозами, добавляя его в морковный, в соотношении 1:10.
Очищение сосудов влечет за собой улучшение тока крови, снижение нагрузки на сердце и уменьшение артериального давления при гипертонии. Но нужно помнить, что давление начнет снижаться только после того, как сосуды в значительной степени восстановят свою пропускную способность. То есть если выпить сок всего один раз – ничего не изменится, требуется полноценный курс лечения.
Еще одно важное действие этого продукта – стимуляция процесса кроветворения, благодаря чему повышается гемоглобин и происходит улучшение состава крови. Поэтому его назначают при анемии. Свекольный сок при беременности может с успехом заменить аптечные препараты железа, потребность в котором у беременных всегда повышенная. Он также улучшает память и внимание за счет лучшего снабжения мозга кровью, что особенно важно при атеросклерозе.
Не менее благотворно он влияет на деятельность половых желез. В частности, в период климакса регулярное употребление сока из свежей свеклы дает даже более стабильный положительный эффект, чем прием гормональных препаратов.
Польза свекольного сока не ограничивается приемом его во внутрь. Благодаря противовоспалительному действию этого средства его используют для полоскания горла при ангине, его можно капать в нос для лечения хронического насморка или гайморита, а также аденоидов.
Применяется свежевыжатый свекольный сок и в онкологии: при заболеваниях внутренних органов его пьют по полстакана натощак перед каждым приемом пищи, а при раке кожи делают лечебные повязки со свекольным соком.
В целом даже для абсолютно здоровых людей полезность свекольного сока очевидна: он повышает выносливость, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет нервную систему. Он помогает быстрее восстановить силы после голодания или перенесенной болезни.
Свекольный сок для новорожденных
Очень аккуратно нужно подходить к вопросу о том, чтобы давать свекольный сок грудным детям. С одной стороны, как мы говорили выше, этот продукт является эффективным натуральным средством, нормализующим пищеварение, что может быть совершенно необходимо новорожденному в случае склонности к запорам.
С другой стороны, свекла – ярко окрашенный овощ – несет гораздо больший риск негативной реакции организма грудничков, чем овощи и фрукты бледной или зеленой окраски. Поэтому грудному ребенку можно попробовать давать свекольный сок разбавленным, и не более одной столовой ложки в день – только в качестве лекарства.
Вводить свеклу в меню малыша в качестве продукта питания следует только после того, как он уже привыкнет к другим «взрослым» продуктам, то есть не ранее, чем в 9-12 месяцев.
Как правильно пить свекольный сок
На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.
В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан. В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.
Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.
Лечение свекольным соком
Народная медицина предлагает большое количество рецептов применения свеклы для лечения всевозможных заболеваний. Что же лечит свекольный сок?
Наиболее универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3. Его полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии и сексуальных расстройствах, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.
Следует выпивать не менее полулитра этого напитка в день, разделив на 3-4 приема. Продолжительность курса – 2 недели. Не забывайте об очистительных свойствах свеклы и связанных с этим возможных проявлениях. Если в начале курса лечения вы испытываете дискомфорт, начните с более низких доз.
При гипертонии можно также готовить напиток из свекольного сока с медом в равных пропорциях. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды.
При раке различной локализации предлагается длительный (не менее полугода) курс лечения свежим свекольным соком в чистом виде. Его нужно пить слегка подогретым, по полстакана 3-4 раза в день, ничем не заедая. Принимать пищу можно только через 20 минут после приема сока. Кроме того, свекла в различных видах должна обязательно входить в ежедневное меню таких пациентов.
При миоме матки часто можно избежать операции, если принимать ежедневно 100 мл свежего свекольного сока и 1 таблетку мумие. Или другой рецепт против миомы: каждое утро перед завтраком выпивать стакан смеси свекольного и картофельного сока. Курс лечения достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев. Во время лечения необходимо наблюдение врача: если опухоль продолжает увеличиваться, отказываться от оперативного вмешательства нельзя.
При ангине рекомендуют делать такую настойку. Натрите свежую свеклу на терке, на стакан свекольной массы добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на один час. Затем отожмите. Полоскание горла таким составом снимет воспаление и ускорит заживление. Этим же средством, только с разбавлением водой, можно лечиться от насморка: 3-4 раза в день капать в нос по 5 капель до полного выздоровления
При гайморите для промывания носа хорошо использовать сок вареной свеклы или свекольный отвар. Острый гайморит можно вылечить примочками из теплого сока сырой свеклы. В нем смачивают ватные тампоны и вставляют в нос, поочередно в одну и в другую ноздрю, по 10 минут на каждую. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 4 дней.
Для лечения хронического насморка при аденоидах у детей используются капли из свекольного сока с медом в соотношении 2 части сока на 1 часть меда. Капать в нос несколько раз в день по 2-3 капли. Иногда такая процедура в сочетании с ежедневным промыванием носоглотки раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) позволяет вылечить аденоиды I степени без операции.
При бронхите и пневмонии назначают свекольный сок по полстакана 2 раза в день в качестве противовоспалительного средства.
Как приготовить свекольный сок
Для приготовления сока берите корнеплоды с яркой красной окраской без светлых прожилок. Лучшие сорта – те, что имеют немного вытянутую форму. Верхнюю треть корнеплода следует удалить вместе с ботвой. Выжать сок можно в обычной соковыжималке, а можно потереть свеклу на терке и отжать через марлю.
Полученный свежий сок сразу употреблять нельзя, поскольку в его состав входят некоторые неполезные вещества. Нужно оставить его на 2 часа в холодильнике в открытой посуде. Образовавшуюся пену удаляют. Под действием кислорода вредные соединения распадаются, и это позволяет получить полноценный полезный напиток.
Такой сок хранится в холодильнике 1-2 дня. Если вы хотите сделать продукт, имеющий более длительный срок хранения, его следует пастеризовать при 85 градусах, закатать в банки и хранить в прохладном помещении. Сложно сказать, насколько целесообразно приготовление и хранение пастеризованного сока, ведь сами свежие корнеплоды вполне способны долежать до следующего урожая. Так что это дело вкуса.
Противопоказания к приему свекольного сока
Применение свекольного сока нежелательно при мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ, поскольку в нем содержится щавелевая кислота, способная вызывать образование камней в почках.
При сахарном диабете высокое содержание сахара в свекле может принести вред пациенту.
Слабительное действие свеклы будет неуместно при диарее. Хотя есть и противоположные отзывы: некоторые поклонники народной медицины используют свежевыжатый свекольный сок для лечения как запоров, так и поноса.
Согласовывайте возможность применения свекольного сока для лечения конкретного заболевания в вашем случае со своим лечащим врачом.
В любом случае проводить соковую терапию с использованием свеклы дольше двух недель не следует (если только рецепт лечения данного заболевания не предписывает более продолжительного курса): это оказывает слишком сильное воздействие на кишечник.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Свекла
Свекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовые. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой являются Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные снадобья. Древние греки приносили овощ в жертву богу света – Аполлону.
Сегодня листья и корнеплоды свеклы используются для кормления животных, как сырье для производства сахара, а также в кулинарии.
Согласно данным школы медицины в Лондоне, буряк эффективно понижает кровяное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами.
Виды и сорта
Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.
Существует несколько разновидностей свеклы [1] :
1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод, который отличается сладковатым вкусом. Зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка. Распространенные сорта столовой свеклы: «альбина веродуна», «валента», «мадам ружетт F1».
2. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «эккендорфская желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. К отличительным чертам этой разновидности относят высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота. Самым урожайным сортом считается «арнимкривенская». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом. Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров. Среди других популярных сортов отмечают «северную оранжевую», «первенец», «титан», «тимирязевскую односемянную».
- Сахарная. Это белая свекла, которая в первую очередь выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 23 %. Представителями вида являются «детройт», «богема», «бона», «ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды массой до 600 г. С одного гектара можно собрать 600 ц урожая.
- Листовая (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этого корнеплода – природные источники каротина и органических кислот. К популярным сортам можно отнести pink passion, lucullus, rhubarb chard. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.
Самыми урожайными сортами свеклы являются «подзимняя А-474», «бордо 237», «цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.
Высокая урожайность корнеплодного овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.
Химический состав
Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.
По содержанию железа красная свекла занимает второе место после чеснока [2] . А по способности насыщать организм йодом она уступает только морской капусте.
Наименование | Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная [3] | Сырая [4] | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,002 | 0,002 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (В4) | 6,3 | 6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,6 | 4,9 |
Токоферол (E) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (PP) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | – | 128,7 |
Макроэлементы | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Калорийность сырой и отварной свеклы составляет 43 ккал и 44 ккал соответственно на 100 г продукта. Соотношение БЖУ равняется 17 % : 4 % : 79 % для вареного корнеплода и 18 % : 5 % : 77 % для сырого [3] [4] .
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная [3] | Сырая [4] | |
Белки | 1,68 | 1,61 |
Жиры | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 7,96 | 6,76 |
Вода | 87,06 | 87,58 |
Зола | 1,12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | – | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) | 0,064 | 0,06 |
Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.
Польза и вред сырой свеклы
В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека [5] :
- выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь);
- восстанавливают функции печени;
- балансируют обменные процессы;
- улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов;
- понижают артериальное давление;
- восполняют нехватку йода, железа;
- стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул);
- поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека;
- улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию);
- повышают работоспособность, сохраняют память;
- защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.
Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований [6] .
Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее [7] :
- заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- склонность к диарее;
- сахарный диабет;
- вторая стадия мочекаменной болезни;
- аллергия.
Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (одной чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 200 г [8] .
Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.
Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.
Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.
Преимущества вареной свеклы заключается в следующем [5] :
- повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;
- снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;
- поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации;
- производит очистку организма, избавляет от запоров.
- улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток;
- повышает половую активность у мужчин;
- уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
- понижает уровень гомоцистеина, избыток которого отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
- придает организму жизненных сил.
Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Кроме того, стоит учесть, что у вареного овоща гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого, и равняется 65 [9] . После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.
Свекольный сок
Спектр действия целебного напитка на организм человека заключается в следующем [10] :
- лечит насморк, снимает воспаление горла;
- выводит мочевую кислоту, токсины;
- нормализует нерегулярный менструальный цикл;
- улучшает работу почек и печени;
- профилактирует образование тромбов, развитие анемии;
- выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
- улучшает слух, зрение;
- помогает при тромбофилии;
- избавляет от бессонницы;
- повышает содержание эритроцитов в крови;
- стимулирует работу лимфосистемы;
- улучшает цвет лица;
- полезен при гипотиреозе.
Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в сочетании с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереевым фрешем.
Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок с 50 мл, разбавив водой в количестве 200 мл.
В чистом виде сок свеклы можно употреблять только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима, могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка [5] .
Помните: свежевыжатые соки не подлежат хранению – их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.
Полезные овощные фреши
Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов [5] :
- Свекольно-морковно-яблочный – самая полезная комбинация. Фреши смешиваются в соотношении 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их и пюрируйте в блендере, оставьте настояться на два часа. Рекомендуемый курс лечения – три месяца.
- Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.
- Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.
- Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.
Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.
Полезные комбинации свежевыжатых соков [5] :
- Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
- Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
- Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
- Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
- Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
- Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
- Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
- Для размягчения камней: редька + свекла.
- Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
- Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.
- Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.
Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.
Применение в народной медицине
Корнеплоды свеклы обладают лечебными свойствами: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.
Народные рецепты устранения недугов [11] :
От насморка. Смешайте 50 мл свежевыжатого сока свеклы с 25 мл меда. Полученным составом закапывайте каждую ноздрю по 2–3 капли несколько раз в день.
- При онкологии. В течение дня нужно выпивать по полстакана свекольного сока несколько раз в сутки за 15 минут до еды.
- При желчнокаменной болезни. Натрите на терке корнеплоды свеклы, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставьте на огонь. Варите отвар до загустения. Готовый сироп процедите, принимайте ежедневно по 100 мл за 30 минут до приема пищи несколько раз в день.
- При повышенном давлении. Разведите сок свеклы с медом в соотношении 1:1. Витаминный напиток пейте по полстакана 3–4 раза в день до еды.
- При ангине. Введите в 200 мл свекольного сока 15 мл яблочного уксуса. Полученной смесью полощите горло (делая глоток) 3–4 раза в сутки на протяжении пяти дней до исчезновения симптомов.
- Для очистки кишечника. Чтобы приготовить свекольный напиток, очистите и разрежьте на крупные дольки пять корнеплодов (средних размеров), залейте их 3 л теплой воды. Настаивайте в течение суток, после этого добавьте к свекле 50 мл меда, перемешайте до растворения, процедите. Помимо очищения кишечника и выведения токсинов из организма, это средство ускоряет метаболизм, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит, способствует похудению.
- При малокровии. Смешайте в равных количествах соки из сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 15 мл до еды три раза в сутки. Хранить настойку рекомендуется в темной стеклянной бутылке, не закупоренной.
Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода, способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша. Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потерю крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.
Применение в кулинарии
Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.
Способы приготовления свеклы:
- Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
- На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
- Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
- Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.
Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.
Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.
Свекольная диета для похудения
Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.
Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.
При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней.
Правила методики похудения:
- Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за шесть приемов, не больше 2 кг овоща в день.
- Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 мл оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить. Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.
Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских и мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи и зелень.
Применение в косметологии
Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он подходит для любого типа кожи и полезен в любом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель. Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной кожей, склонной к акне.
Известно, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.
Кому полезно использовать корнеплод
Свекла способна помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.
- Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. После этого смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
- Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте яичный желток с 15 г тертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
- Скраб. Очищает кожу от ороговевших частиц. Соедините 45 г овсяных хлопьев с 15 г мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
- Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 мл), добавьте 15 мл яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
- Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать на волосах 35 минут, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять дважды в неделю на протяжении трех месяцев.
Вывод
Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.
Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.
- ↑ Википедия. – Свекла.
- ↑ Комсомольская правда. – Свекла: польза и вред для организма.
- ↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла, вареная». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑↑↑↑↑ Юрий Константинов. – Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис.
- ↑ Российская газета. – Свекольный сок защищает от гипертонии и рака.
- ↑ Ольга Шелест. – Свекла лечит. Укрепляем и очищаем организм.
- ↑ Русский фермер. – Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение.
- ↑ Питание по Монтиньяку. – Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов.
- ↑ Комсомольская правда. – Свекольный сок: польза и вред для организма.
- ↑ Интерфакс-Запад. – Чистка и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан сок свеклы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник