Суспензия характеристика лекарственной формы

Содержание
  1. Суспензии. Определение, классификация, приготовление.
  2. Содержание:
  3. Достоинства суспензии
  4. Недостатки суспензии
  5. Классификация суспензии
  6. 1. По способу применения (ГФ):
  7. 2. По степени готовности (ГФ):
  8. 3. По типу дисперсионной среды:
  9. 4. По типу дисперсной фазы:
  10. 5. По способу получения:
  11. 6. В зависимости от величины частиц суспензии:
  12. Случаи образования суспензий
  13. Вспомогательные вещества
  14. Требования к лекарственной форме
  15. Методы приготовления суспензий
  16. Дисперсионный метод приготовления суспензий
  17. Конденсационный метод приготовления суспензий
  18. Приготовление суспензий
  19. Стадии приготовления суспензий
  20. 1 стадия. Подготовительная стадия.
  21. 2 стадия.
  22. 3 стадия. Собственно суспендирование.
  23. Суспензии из гидрофильных веществ
  24. Суспензии из гидрофобных веществ
  25. Суспензии как лекарственная форма и их изготовление в условиях аптеки
  26. Понятие и характеристика суспензий как лекарственной формы, их классификация и разновидности, случаи образования и предъявляемые требования. Способы стабилизации и особенности изготовления фармакологической формы, показатели качества и совершенствование.
  27. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  28. 1. Суспензии как лекарственная форма, характеристика
  29. По дисперсиологической характеристике: суспензии — свободные, всесторонне дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. В качестве дисперсионной среды может быть вода, этиловый спирт, жирные масла, синтетические органические растворители: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и др. В аптечной практике чаще всего используют воду, спирт, глицерин.
  30. Классификация:
  31. Подобные документы

Суспензии. Определение, классификация, приготовление.

Суспензии – жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

По дисперсно-химической характеристике суспензии – свободные, всесторонне дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.

В качестве дисперсионной среды может быть вода, этиловый спирт, жирные масла, синтетические органические растворители: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и др.

В аптечной практике чаще всего используют воду, спирт, глицерин.

Содержание:

Достоинства суспензии

  • Разнообразие способов и удобство приема (жидкая ЛФ);
  • Регулирование терапевтического эффекта: увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгирование в сравнении с растворами;
  • Возможность корригирования вкуса, запаха и цвета ЛВ, что весьма важно для детской практики;
  • Возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов (порошков или гранул) – так называемые «сухие» суспензии.

Недостатки суспензии

Связаны с гетерогенностью:

  • Нестабильность;
  • Седиментационная неустойчивость (нарушение однородности и точности дозирования);
  • Агрегативная неустойчивость (рекристаллизация);
  • Гидролитическая нестабильность особенно в водных средах;
  • Микробиологическая (для всех нестерильных на водной среде);
  • Относительная сложность приготовления, т.е. обязательное соблюдение некоторых приемов;
  • Использование специальной аппаратуры.

По эффективности терапевтического действия и скорости наступления эффекта суспензии занимают промежуточное положение между порошками и растворами.

Классификация суспензии

1. По способу применения (ГФ):

  • Внутренние;
  • Наружные;
  • Парентеральные (только для внутримышечного введения);

2. По степени готовности (ГФ):

  • Готовые к применению;
  • В виде порошков или гранул с указанием нужного количества воды или другой жидкости;

3. По типу дисперсионной среды:

  • Водные;
  • Неводные (масляные, глицериновая);

4. По типу дисперсной фазы:

  • Из гидрофильных веществ;
  • Из гидрофобных веществ;

5. По способу получения:

  • Диспергированием;
  • Конденсацией.

6. В зависимости от величины частиц суспензии:

  • Грубые (взбалтываемые микстуры) – размер частиц дисперсной фазы более 1 мкм, после взбалтывания частицы быстро оседают, такие суспензии не процеживают (при необходимости процеживают жидкую дисперсионную среду)
  • Тонкие суспензии (мутные или опалесцирующие) – размер частиц до 1 мкм, осадок образуется медленнее.

Случаи образования суспензий

  • Если лекарственное вещество нерастворимо в дисперсионной среде.
  • Превышен предел растворимости, например, для натрия гидрокарбоната в концентрации более 8%, а для борной кислоты – более 4%.
  • Химическое взаимодействие (чаще реакция обмена) по отдельности растворимых ЛВ.
  • При смене растворителя.

Вспомогательные вещества

ГФ XI, вып.2 статья «Суспензии»:

В качестве вспомогательных используют вещества, увеличивающие вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные и буферные вещества, корригенты, консерванты, антиокислители, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению. Перечень вспомогательных веществ должен быть указан в частных статьях.

Требования к лекарственной форме

  1. Запрещает изготовление суспензий, содержащих ЛВ списка А и Б. Исключение допускается приготовления ЛФ списка Б, если этого ЛВ на всю массу или объем суспензии не более ВРД.
  2. Однородность (отклонение содержание действующих веществ в 1 г или мл +/- 10%).
  3. Реруспендируемость (восстановление однородности) – равномерное распределение твердой фазы в жидкой среде после 1-2 мин. взбалтывания перед употреблением.
  4. Седиментационная устойчивость – время, в течение которого не происходит отстаивания.
  5. Дисперсность – размер частиц твердой фазы.

4 и 5 требования для готовых лекарственных средств указаны в частных статьях.

6. Требование к упаковке: по возможности с соответствующим дозирующим устройством (ложка, мензурка, клапан, стаканчик).

7. К маркировке: для суспензий, полученных из порошков или гранул, должны быть указаны условия и время хранения после прибавления воды. Все виды суспензий должны иметь указание: «Перед употреблением взбалтывать».

8. Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсионной среды, а также условия и время хранения после приготовления суспензии.

9. Для суспензий парентерального введения должно быть соответствие статье «Инъекционные ЛФ» если нет указаний в частных статьях.

10. Микробиологическая чистота или стерильность.

11. Хранение: в упаковке, обеспечивающей стабильность при хранении и транспортировании и, если необходимо, в прохладном месте. Согласно приказу №214 – срок хранения составляет 3 суток.

12, Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсной фазы.

Методы приготовления суспензий

Главной задачей при изготовлении суспензий является получение тонко измельченной дисперсной фазы. Эта задача может быть выполнена при применении двух методов изготовления суспензий: дисперсионного и конденсационного.

Дисперсионный метод приготовления суспензий

Принцип дисперсионного метода заключается в том, что грубодисперсные частицы твердой фазы измельчаются до нужных размеров. Это достигается путем постепенного уменьшения радиуса частиц дисперсной фазы в присутствии дисперсионной среды, реже простым смешиванием дисперсной фазы и среды – из полуфабрикатов.

Конденсационный метод приготовления суспензий

Конденсационный метод основан на укрупнении исходных частиц, находящихся ранее в состоянии раствора.

Выбор способа приготовления суспензий зависит от физико-химических свойств ингредиентов суспензии.

Приготовление суспензий

Лекарственные вещества, образующие суспензии классифицируются следующим образом:

  1. Гидрофильные
    • Ненабухающие (висмута нитрат основной, цинка оксид, магния оксид, крахмал, тальк, глина белая, алюминия гидроокись, магния карбонат основной, кальция карбонат).
    • Набухающие (танальбин).
  • С нерезко выраженными свойствами (терпингидрат, фенилсалицилат, стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин).
  • С резко выраженными свойствами (камфора, ментол, тимол, сера).

Стадии приготовления суспензий

1 стадия. Подготовительная стадия.

  • устанавливают факт наличия суспензии на основании конкретных свойств веществ;
  • определяют концентрацию твердой суспендируемой фазы – от ее количества зависит способ получения суспензии. Согласно приказа МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. суспензии с содержанием нерастворимых твердых ЛВ до 3% готовятся массообъемным способом, а 3 и более % изготавливают по массе;
  • определяют к какой группе относится суспендируемые вещества:

– если гидрофильные – стабилизатор не требуется.

– если гидрофобные – проводят расчет стабилизатора.

С нерезко выраженными выраженными свойствами – на 1 г вещества добавляют 0,5 г желатозы или аравийской камеди; 0,1 г твина-80; 0, 25 г абрикосовой камеди.

Для веществ с резко выраженными свойствами добавляют эти же стабилизаторы, но в соотношении 1:1, твина-80 в 2 раза больше, т.е. 0,2 г на 1 г ЛВ, также в качестве стабилизатора используется 5% раствор МЦ.

  • определяют общий объем ЛФ (он может быть в мл или в г). Сахарный сироп и этанол могут быть выписаны и в г, и в мл. Перевод осуществляется через плотность (таблицы в приказе № 308).

2 стадия.

Подготовка дисперсионной среды путем растворения сухих растворимых веществ (если таковые имеются). После растворения солевой раствор фильтруется.

3 стадия. Собственно суспендирование.

Производство суспензий должно обязательно проходить стадию первичной пульпы, когда твердая фаза измельчается в присутствии оптимального количества жидкой фазы. Наивысшая степень дисперсности достигается при оптимальном соотношении дисперсной фазы и дисперсионной среды, называемом правилом Дерягина.

Правило Дерягина:

Соотношение твердая фаза/жидкая фаза = 1,6:2,5, т.е. 0,4-0,6 мл жидкости на 1,0 г измельчаемой твердой фазы. При указанном соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и от поверхности пестика и ступки.

Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, так называемый эффект Робиндера, способствующее измельчению, т.к. образование микротрещин служит главной причиной понижения прочности твердых тел. Следует иметь ввиду, что активным расклинивающим действием обладают лишь смачивающие жидкости.

В случаях, если дисперсионная среда преобладает над дисперсной фазой более чем в 15-30 раз (т.е. содержание твердой фазы не более 3%), то используют разновидность метода диспергирования – прием взмучивания, который заключается в следующем: полученную тончайшую пульпу разбавляют небольшим количеством (5-10-ти кратным) дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое (2-3 мин).

Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускной флакон, осадок вновь тщательно растирают, вновь разбавляют новой порцией жидкости, отстаивают и сливают с осадка. Эту операцию проводят до тех пор, пока вся дисперсная фаза не перейдет в тонкую суспензию. При правильном приготовлении весь осадок должен перейти во взвешенное состояние после добавления последней порции жидкости, указанной в рецепте.

Суспензии из гидрофильных веществ

При приготовлении суспензий из гидрофильных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, взмучивание дает плохие результаты, т.к. танальбин и его аналоги (теальбин, санальбин) представляют собой продукты сочетания дубильных веществ с белком. Если проводить растирание в присутствии воды, то они подвергаются упругим деформациям, но очень плохо диспергируются.

Поэтому приготовление пульпы из таких веществ нецелесообразно. В подобных случаях эффективнее тщательное растирание набухающего препарата в сухом виде, лучше всего в присутствии небольшого количества какого-либо легко растворимого порошка. Полученная тончайшая пудра при смешении в ступке с жидкой фазой дает хорошую суспензию, которую затем смывают в отпускной флакон.

Читайте также:  Утвержденный перечень лекарственных форм

Суспензии из гидрофобных веществ

Можно получить методом диспергирования, но процесс взмучивания здесь неприменим, т.к. гидрофобные вещества не смачиваются водой. Получение суспензий гидрофобных лекарственных веществ (терпингидрат, фенилсалицилат, камфора, ментол, тимол, сера и др.) в водной среде требуют обязательного применения стабилизатора.

Они лиофилизируют поверхность частиц, понижают твердость частиц при диспергировании. Если не вводить лиофилизирующих агентов, то частицы не защищенные сольватными оболочками будут коагулировать, осаждаясь или всплывая на поверхность суспензии (флокуляция).

Для трудноизмельчаемых гидрофобных веществ гидрофобных веществ (камфора, ментол и др.) для предварительного измельчения может быть использован спирт этиловый.

Суспензии не фильтруют и не процеживают.

Галеновые и новогаленовые препараты добавляют к готовой суспензии во флакон для отпуска.

Источник

Суспензии как лекарственная форма и их изготовление в условиях аптеки

Понятие и характеристика суспензий как лекарственной формы, их классификация и разновидности, случаи образования и предъявляемые требования. Способы стабилизации и особенности изготовления фармакологической формы, показатели качества и совершенствование.

Рубрика Медицина
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 01.12.2019
Размер файла 36,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Суспензии как лекарственная форма и их изготовление в условиях аптеки

суспензия фармакологический лекарственный

Обеспеченность населения страны лекарственными средствами — одна из важнейших социальных задач. В некоторых зарубежных странах готовые лекарственные препараты составляют до 95%. В нашей стране количество и так же велико и имеет тенденцию к увеличению. Но лекарственные препараты, изготовленные в аптеках, в большей степени решают проблему индивидуального подхода при лечении конкретного больного с учетом анатомо-физиологических и возрастных особенностей организма. Весь опыт мировой медицины показывает, что индивидуализация лечения может быть успешно реализована только с помощью изготовления препаратов с несколькими вариантами дозировок в условиях рецептурно-производственных отделов аптеки. [6]

Среди изготавливаемых аптекой лекарственных форм высока доля жидких лекарственных форм, в которых значительное место занимают суспензии. Такое широкое распространение суспензий перед другими лекарственными формами обусловлено рядом преимуществ:

удобство лекарственной формы для пациентов, особенно для детей, которые не могут глотать таблетки и капсулы;

регулирование терапевтического эффекта, т.е. увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгированное действия по сравнению с растворами (по эффективности терапевтического действия и скорости наступления эффекта суспензии занимают промежуточное положение между растворами и порошками);

создание депо лекарственных средств, т.е. получение лекарственных препаратов пролонгированного действия;

менее интенсивный вкус суспензий, чем растворов. Кроме того, имеется возможность коррекции вкуса лекарств путем введением сиропов, ароматизаторов;

возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов (порошков или гранул) — так называемые «сухие» суспензии;

возможность обволакивающего действия для ряда лекарственных средств.

лекарственные средства в суспензиях более стабильны, чем в растворе. Это особенно важно при изготовлении лекарственных форм с антибиотиками;

Но существуют и недостатки данной лекарственной формы, которые связаны с ее

· нестабильность (седиментационная, агрегационная, гидролитическая и микробиологическая);

· относительная сложность изготовления, т.е. обязательное соблюдение некоторых приемов;

· необходимость пациенту перед применением интенсивно перемешивать суспензии для восстановления однородного состояния;

· непродолжительный срок годности; [7]

Таким образом, совершенствование технологии суспензий, расширение номенклатуры данной лекарственной формы является актуальным и перспективным.

Целью работы является изучение научных, литературных источников, посвященных изготовлению суспензий в условиях аптеки.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1) изучить суспензии как лекарственную форму и их характеристики;

2) изучить способы стабилизации суспензий и характеристику стабилизаторов;

3) изучить особенности технологии в аптеке.

1. Суспензии как лекарственная форма, характеристика


По дисперсиологической характеристике: суспензии — свободные, всесторонне дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. В качестве дисперсионной среды может быть вода, этиловый спирт, жирные масла, синтетические органические растворители: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и др. В аптечной практике чаще всего используют воду, спирт, глицерин.


Классификация:

1. По способу применения (ГФ): внутренние; наружные; парентеральные (только для внутримышечного введения);

2. По степени готовности (ГФ): готовые к применению; в виде порошков или гранул с указанием нужного количества воды или другой жидкости;

3. По типу дисперсионной среды: водные; неводные (масляные, глицериновые);

4. По типу дисперсной фазы: из гидрофильных веществ; из гидрофобных веществ;

5. По способу получения: диспергированием; конденсацией. [7]

Лекарственные вещества, образующие суспензии классифицируются следующим образом:

· Ненабухающие (висмута нитрат основной, цинка оксид, магния оксид, крахмал, тальк, глина белая, алюминия гидроокись, магния карбонат основной, кальция карбонат).

· С нерезко выраженными свойствами (терпингидрат, фенилсалицилат, стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин).

· С резко выраженными свойствами (камфора, ментол, тимол,) [7]

Случаи образования суспензий:

1. Если лекарственное вещество нерастворимо в дисперсионной среде.

2. Превышен предел растворимости, например, для натрия гидрокарбоната в концентрации более 8%, а для борной кислоты — более 4%.

3. Химическое взаимодействие (чаще реакция обмена) по отдельности растворимых ЛВ.

4. При смене растворителя. [1]

ГФ XI издания предъявляет к суспензия следующие требования:

1. Запрещает изготовление суспензий, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества.

2. Однородность (отклонение содержания действующих веществ в 1г или мл — 10%)

3. Ресуспендируемость (восстановление однородности) — равномерное распределение твердой фазы в жидкой среде после 1-2 мин. взбалтывания перед употреблением.

4. Седиментационная устойчивость — время, в течение которого не происходит отстаивания.

5. Дисперсность — размер частиц твердой фазы.

4 и 5 требования для готовых лекарственных средств указаны в частных статьях.

6. Суспензии не процеживают и не фильтруют

7. Требование к упаковке: по возможности с соответствующим дозирующим устройством (ложка, мензурка, клапан, стаканчик).

8. К маркировке «Перед употреблением взбалтывать» и «Хранить в прохладном месте».

9. Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсионной среды, а также условия и время хранения после приготовления суспензии.

10. Для суспензий парентерального введения должно быть соответствие статье «Инъекционные ЛФ» если нет указаний в частных статьях.

11. Микробиологическая чистота или стерильность[1]

Главной задачей при изготовлении суспензий является получение тонко измельченной дисперсной фазы. Эта задача может быть выполнена при применении двух методов изготовления суспензий: дисперсионного и конденсационного.

Принцип дисперсионного метода заключается в том, что грубодисперсные частицы твердой фазы измельчаются до нужных размеров. Это достигается путем постепенного уменьшения радиуса частиц дисперсной фазы в присутствии дисперсионной среды, реже простым смешиванием дисперсной фазы и среды — из полуфабрикатов.

Конденсационный метод основан на укрупнении исходных частиц, находящихся ранее в состоянии раствора. Выбор способа приготовления суспензий зависит от физико-химических свойств ингредиентов суспензии. [3]

2. Способы стабилизации суспензий

Устойчивость суспензии зависит от многих факторов: формы частиц, их моно- или полидисперсности, размера, величины свободной поверхностной энергии (энергии Гиббса); вязкости среды; соотношение плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды; наличия адсорбционного слоя ПАВ и плотности электрического заряда на поверхности частиц, их потенциала (потенциал Штерна); величины межфазного натяжения, степени сродства частиц дисперсной фазы к дисперсионной среде. Для обеспечения высокой эффективности лекарственная форма «суспензии» должна обладать высокой агрегативной и кинетической устойчивостью и низкой скоростью седиментации. [10]

Седиментационная устойчивость суспензий (способность дисперсной системы сохранять равномерное распределение частиц по всему объему или массе препарата) определяется законом Стокса, согласно которому скорость седиментации прямо пропорционально квадрату диаметра частиц, разности плотностей частиц и дисперсной среды и в 18 раз пропорциональна вязкости среды:

где V — скорость оседания частиц, м/с; r — радиус частиц, м; d1 — плотность фазы, г/м3; d2 — плотность среды, г/м3; з — вязкость среды, Па•с; g — ускорение свободного падения, м/с2.

На практике часто используют понятие гидравлической крупности суспензии (ГКС), характеризующее скорость оседания частиц (мм/с) в неподвижной жидкой среде. В зависимости от разности плотностей частицы могут оседать (d1>d2) или всплывать (d1 ?Sу,

Увеличение свободной поверхности при измельчении ведет к увеличению энергии Гиббса, которая стремясь к минимуму, будет способствовать обратной агрегации частиц. Чтобы сохранить высокую дисперсность суспензии, нужно добиться того, чтобы уменьшение энергии Гиббса не происходило за счет уменьшения удельной поверхности (т.е. за счет агрегации, укрупнения частиц).

Агрегативную устойчивость суспензии (способность противостоять укрупнению частиц и образованию агрегатов) приобретают в тех случаях, когда частицы дисперсной фазы покрыты сольватными оболочками, состоящими из молекул дисперсионной среды. Для того, чтобы на твердых частицах образовалась сольватная оболочка, дисперсионная среда должна хорошо смачивать поверхность частиц дисперсной фазы, что зависит от лиофильности суспендированного вещества.

Такие гидрофильные порошки как магния оксид, магния карбонат, кальция карбонат, цинка оксид и т.п., взмученные воде дают достаточно агрегативно-устойчивые суспензии благодаря образованию на них упругих водных оболочек, препятствующих сцеплению частиц. Гидрофобные частицы сами по себе не в состоянии образовать стабилизирующую водную оболочку, а потому легко самопроизвольно слипаются, образуя в последующей стадии агрегаты-хлопья, которые быстро оседают. Если при коагуляции суспензий образующие хлопья плохо смачиваются водой, то они всплывают на поверхность воды. Такое явление получило название флокуляции. Плохое смачивание твердой фазы содействует прилипанию пузырьков воздуха, поэтому флокуляция усиливается при взбалтывании суспензии с воздухом.

Для получения устойчивой взвеси гидрофобного вещества необходимо добавление стабилизаторов. К группе термодинамических (структурно-механических) стабилизаторов дисперсных систем относятся следующие вещества: диспергаторы, загустители, структурообразователи, ПАВ, т.е. те вещества, способные повышать агрегативную и седиментационную устойчивость. Из большого многообразия веществ этой группы наибольшего внимания заслуживают ПАВ благодаря полифункциональности. [6]

Механизм стабилизирующего действия ПАВ обусловлен их способностями:

· адсорбироваться на поверхности твердых частиц, ориентируясь определенным образом;

· снижать межфазное натяжение на границе раздела фаз и, соответственно, поверхностной энергии (энергии Гиббса), так как ?G = ?Sу; ?G > min, если у > min;

· образовывать защитную пленку (моно- или полимолекулярный слои); сольватный слой; двойной электрический слой (в случае ионогенных ПАВ)

В качестве стабилизаторов суспензий используют неионогенные ПАВ (например, крахмал, микробные полисахариды, спены, твины и т.д.), ионогенные ПАВ, из них чаще используются анионоактивные (камеди, соли альгиновой кислоты, мыла) и амфотерные (желатоза).

Наибольшее предпочтение отдают неионогенных ПАВ, которые малочувствительны к изменению рН, способны проявлять свои свойства в любой среде, как правило, биологически безвредны.

Для стабилизации суспензий ПАВ должны добавляться в оптимальных количествах, значения которых, приведены в справочных материалах. [6]

3. Особенности изготовления суспензий в аптеке

1 стадия. Подготовительная стадия.

1) устанавливают факт наличия суспензии на основании конкретных свойств веществ;

2) определяют к какой группе относится суспендируемые вещества:

— если гидрофильные — стабилизатор не требуется

— если гидрофобные — проводят расчет стабилизатора.

С нерезко выраженными свойствами — на1 г вещества добавляют 0,5 г желатозы; 0,1 г твина-80; 0,5г крахмала (используется в виде 5% раствора); 0,5г метилцеллюлозы(МЦ).

Для веществ с резко выраженными свойствами добавляют эти же стабилизаторы, но в соотношении 1:1, твина-80 в 2 раза больше, т.е. 0,2 г на 1 г ЛВ, желатозы1,0г; крахмала 1,0г (используется в виде 5% раствора); метилцеллюлозы(МЦ) 1,0г (используется в виде 5% раствора)

3) При необходимости проводят расчет вспомогательной жидкости (например, для предварительного измельчения трудноизмельчаемых лекарственных средств рассчитывают спирт этиловый.

4) Рассчитывают количество дисперсионной среды для изготовления суспензионной пульпы. Ее берут 1/2 от суммы масс нерастворимого лекарственного средства и стабилизатора. В случае отсутствия стабилизатора обьем дисперсионной среды для получения пульпы будет составлять1/2 от массы нерастворимого лекарственного средства.

5) Определяют массу лекарственной формы. Все суспензии изготавливают по массе. [2]

2 стадия. Подготовка дисперсионной среды путем растворения сухих растворимых веществ (если таковые имеются). После растворения солевой раствор фильтруется. Для некоторых суспензий готовят специальную дисперсионную среду (комбинируют со стабилизатором)

3 стадия. Собственно суспендирование.

Производство суспензий должно обязательно проходить стадию первичной пульпы, когда твердая фаза измельчается в присутствии оптимального количества жидкой фазы. Наивысшая степень дисперсности достигается при оптимальном соотношении дисперсной фазы и дисперсионной среды, называемом правилом Дерягина. Для диспергирования на 1,0г твердой фазы необходимо добавить 0,4 — 0,6 мл жидкости. При указанном соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и от поверхности пестика и ступки.

Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, так называемый эффект Ребиндера, способствующее измельчению, т.к. образование микротрещин служит главной причиной понижения прочности твердых тел. Следует иметь ввиду, что активным расклинивающим действием обладают лишь смачивающие жидкости.

В случаях, если дисперсионная среда преобладает над дисперсной фазой более чем в 15-30 раз (т.е. содержание твердой фазы не более 3%), то используют разновидность метода диспергирования — прием взмучивания, который заключается в следующем: полученную тончайшую пульпу разбавляют небольшим количеством (5-10-ти кратным) дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое (2-3 мин.). При этом полученная полидисперсная система быстро разделяется на 2 слоя грубо- и мелкодисперсный. Грубые, недостаточно диспергированные частицы быстро выделяются в осадок, в то время как тонкие частицы остаются во взвешенном состоянии.

Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускной флакон, осадок вновь тщательно растирают, вновь разбавляют новой порцией жидкости, отстаивают и сливают с осадка. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся дисперсная фаза не перейдет в тонкую суспензию. При правильном приготовлении весь осадок должен перейти во взвешенное состояние после добавления последней порции жидкости, указанной в рецепте.

При приготовлении суспензий из гидрофильных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, взмучивание дает плохие результаты, т.к. танальбин и его аналоги (теальбин, санальбин) представляют собой продукты сочетания дубильных веществ с белком. При растирании в присутствии воды они подвергаются упругим деформациям, но очень плохо диспергируются. Поэтому приготовление пульпы из таких веществ нецелесообразно. В подобных случаях эффективнее тщательное растирание набухающего препарата в сухом виде, лучше всего в присутствии небольшого количества какого-либо легко растворимого порошка. Полученная тончайшая пудра при смешении в ступке с жидкой фазой дает хорошую суспензию, которую затем смывают в отпускной флакон. [9]

Bismuthi subnitratis ana 3,0

Aquae purificatae 200 ml

M.D.S.: протирать кожу лица.

В рецепте выписана жидкая лекарственная форма — суспензия, для наружного применения. В состав суспензии входят гидрофильные лекарственные вещества, поэтому стабилизатор не требуется.

Технология: в подставку отмеривают 200,0 воды очищенной. В ступке измельчают 3,0 г висмута нитрата основного и 3,0 крахмала, затем по правилу Б.В. Дерягина отмеривают из подставки в ступку 3,0 воды очищенной, изготавливают пульпу. Далее концентрат суспензии в 3 — 4 приема разбавляют 197,0 воды очищенной и, не фильтруя, переносят через стеклянную воронку во флакон для отпуска.

Суспензии из гидрофобных веществ также можно получить методом диспергирования, но процесс взмучивания здесь неприменим, т.к. гидрофобные вещества не смачиваются водой. Получение суспензий гидрофобных лекарственных веществ (терпингидрат, фенилсалицилат, камфора, ментол, тимол, сера и др.) в водной среде требуют обязательного применения стабилизатора. Они лиофилизируют поверхность частиц, понижают твердость частиц при диспергировании. Если не вводить лиофилизирующих агентов, то частицы, не защищенные сольватными оболочками будут коагулировать, осаждаясь или всплывая на поверхность суспензии (флокуляция).

Для трудноизмельчаемых гидрофобных веществ (камфора, ментол и др.) для предварительного измельчения может быть использован спирт этиловый.

Суспензии не фильтруют и не процеживают.

Галеновые и новогаленовые препараты добавляют к готовой суспензии во флакон для отпуска. [5]

Natrii chloridi ana 0,2

Aquae purificatae 120ml

В рецепте выписана жидкая лекарственная форма — суспензия, для наружного применения — суспензия гидрофобного вещества с резко выраженными свойствами — ментола, поэтому дл обеспечения стабильности вводят стабилизатор. Кроме того, ментол является трудноизмельчаемым веществом, поэтому его растирают с этиловым спиртом 95% из расчета 10 кап. на 1г вещества. Для получения пульпы используют раствор водорастворимых веществ, в количестве полусуммы масс твердой фазы и стабилизатора.

Технология: В подставку отмеривают 120 мл воды очищенной, растворяют в ней с учетом растворимости 0,2 натрия гидрокарбоната и 0,2 натрия хлорида, фильтруют в другую подставку. В ступку отвешивают 1,0 ментола, измельчают с 10 каплями спирта этилового 95%. Для получения пульпы к ментолу добавляют 0,2 твина-80 и 0,6 мл ранее приготовленного раствора натрия гидрокарбоната и натрия хлорида, диспергируют. Тонкую пульпу в 2-3 приема разбавляют раствором и каждую порцию взвеси переносят во флакон для отпуска.

Пример 3.: Sulfuris praecipitati 2,0

Spiritus aethylici 3 мл

Aquae purificatae 50 мл

M.D.S.: Протирать кожу лица.

В рецепте выписана жидкая лекарственная форма — суспензия, для наружного применения. В состав суспензии входит гидрофобное вещество — сера осажденная. Для стабилизации серы используют выписанные в рецепте спирт этиловый и глицерин. Концентрация спирта не указана, следовательно, по приказу №308 используют 90% спирт этиловый. Учет израсходованного этилового спирта производится по массе в пересчете на концентрацию 95% или 96%.Обьем 90% спирта этилового через плотность переводят в массу: 3*0,829=2,5

Технология: В тарированный флакон для отпуска отвешивают 2,0 глицерина и отмеривают 3 мл спирта этилового 90%, смешивают. В ступку отвешивают 2,0 серы осажденной. Для получения пульпы прибавляют приблизительно 1,0 г смеси глицерина и спирта этилового, диспергируют, добавляют оставшееся количество смеси, взвесь переносят во флакон для отпуск. Оставшуюся в ступке серу смывают водой очищенной во флакон для отпуска. [3]

Суспензия серы. Сера — вещество с резко выраженными гидрофобными свойствами. Для стабилизации суспензий серы применение обычных стабилизаторов нецелесообразно, т.к. они снижают фармакологическую активность серы. Для стабилизации суспензий серы применяют калийное мыло в количестве 0,1-0,2 г от массы серы, но только если оно выписано в рецепте. Помимо стабилизирующего действия мыло калийное разрыхляет поры кожи, способствует глубокому проникновению серы, следовательно, повышает терапевтический эффект. Однако мыло не совместимо с кислотами и солями тяжелых металлов. В настоящее время для стабилизации серы разрешено использование эмульгатора Т-2, метилцеллюлозы, крахмального клейстера.

Если в составе суспензии серы прописаны спирт и глицерин, то суспензия получается достаточно устойчивой без дополнительного введения стабилизатора, т.к. спирт и глицерин гидрофилизируют поверхность частиц серы, глицерин повышает вязкость дисперсионной среды. Суспензии с серой не рекомендуется сильно взбалтывать, т.к. сера, находясь в водной среде, интенсивно адсорбируется пузырьками воздуха, появляющимися при встряхивании суспензии и вместе с ними всплывает на поверхность, образуя обильную пену (флотация). [4]

Изготовление суспензий конденсационным методом

I. В результате химического взаимодействия.

Для получения тонких суспензий могут быть использованы химические реакции (химическая конденсация). С целью получения возможно более тонкой суспензии необходимо, чтобы исходные вещества находились в состоянии сильно разбавленных растворов или тонких дисперсий.

Суспензии образуются в результате химической реакции при смешивании двух веществ, порознь хорошо растворимых в дисперсионной среде, но при совместном присутствии образующие осадки. Суспензии, получаемым этим методом, встречаются крайне редко.

Rp.: Nartii hydrocarbonatis 4,0

Calcii chloride 8,0

Aquae purificatae 200 ml

M.D.S.: Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день

В рецепте выписана жидкая лекарственная форма — суспензия для внутреннего применения, которая образуется при химическом взаимодействии натрия гидрокарбоната и кальция хлорида.

Технология: во флакон для отпуска отмеривают 80 мл воды очищенной, 40 мл 20% раствора кальция карбоната и 80 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната, используя бюреточную установку. В результате, при смешении растворов солей прописанных веществ образуется тонкая суспензия кальция карбоната

II. Заменой растворителя.

По методу замены растворителя получают более тонкие суспензии, чем при механическом диспергировании. Конденсационным способом могут быть получены при замене растворителя — добавление к воде или водным растворам настоек, жидких экстрактов, спиртов (камфорного, салицилового и других). Внешне они представляют собой опалесцирующие жидкости (размер частиц 0,1 — 1 мкм), в связи с чем, за данной группой микстур закрепилось название мутных (Mixturae turbidae).

Чаще мутные микстуры получаются при добавлении к водным растворам настоек, жидких экстрактов и некоторых других галеновых препаратов. В результате происходящего при этом значительного понижения концентрации спирта наблюдается выпадение из экстрактов или настоек веществ, растворимых в крепком спирте, но не растворимых в слабом спирте (концентрация менее 20%) и воде. К числу трудно растворимых или не растворимых в воде экстрактивных веществ, характерных для многих настоек и жидких экстрактов, относятся эфирные масла, смолы, стеарины, воск, жиры, хлорофилл и т.п. В зависимости от условий замены одного растворителя другим (спирта, водой), количества и свойств водонерастворимых веществ их выделение происходит различно и приводит к образованию систем с различной степенью дисперсности: золей, мутей, суспензий.

Во избежание получение грубодисперсных систем нужно взять за правило прибавлять к водным микстурам спиртовые препараты после возможного разведения водного раствора, т.е. под самый конец изготовления микстуры, в порядке увеличения концентрации спирта.

Во всех случаях, когда в микстуру, содержащую спиртовые экстракционные препараты, входят сиропы, слизи или содержащие слизь препараты, которые могут стабилизировать гидрофобную суспензию, целесообразно использовать эти ингредиенты для предварительного смешения с ними спиртовых препаратов.

При разбавлении спиртов (камфорного, салицилового) для образования мелкодисперсного осадка необходимо, чтобы скорость образования центров кристаллизации превышала скорость роста кристаллов. Это достигается при добавлении к большему объему меньшего объема жидкости с иной растворяющей способностью, а при содержании в ней этанола — по мере увеличения его концентрации. Образуется сразу много точечных центров кристаллизации, процесс идет быстро. [10]

Как показывает практика, осадки при смене растворителя образуются в этанольных растворах: камфоры 2% или 10% растворах при снижении крепости этанола до 26% или 47% соответственно; анестезина 5% при снижении концентрации этанола до 39%; кислоты салициловой 3% при снижении концентрации этанола до 22%; ментола 1 или 2% при снижении концентрации до 31% и 41% соответственно.

Rp.: Sol. Natrii bromidi 2% — 150ml

Tincturae Leonuri 5 ml

Signa: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В рецепте выписана жидкая лекарственная форма — микстура. В прописи указаны спиртосодержащие ингредиенты: настойка пустырника и адонизид; при добавлении их к водному раствору, происходит смена растворителя и экстрактивные вещества выпадают в осадок. При изготовлении лекарственной формы можно использовать концентрированные растворы.

Технология: в отпускной флакон вместимостью 200 мл отмеривают 105 мл воды очищенной, 15 мл 20% раствора натрия бромида, 30 мл 20% раствора глюкозы. В последнюю очередь 3 мл адонизида и 5 мл настойки пустырника (последовательность добавления жидкостей, содержащих спирт, определяется «Инструкцией по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм») [2]

4 стадия. Фасовка, упаковка, маркировка.

Суспензии отпускают во флаконах из бесцветного стекла за исключением суспензий светочувствительных препаратов, чтобы визуально контролировать однородность и ресуспендируемость.

Этикетка «Внутреннее» или «Наружное», дополнительная «Перед употреблением взбалтывать» и «Хранить в прохладном месте» (для нестерильных водных суспензий).

Срок годности не более 3-х суток (приказ №214). [8]

5 стадия. Контроль качества. Проводится в соответствии с требованиями ГФ или частных фармакопейных статей.

1. Проверка документации: расчеты количеств ЛВ, стабилизаторов, общий объем или масса суспензии.

2. Проверка оформления (соответствие этикетки) и упаковки суспензии (соответствие физико-химическим свойствам ЛВ, герметичность и т.д.).

3. Определяют отклонение в объеме или массе.

4. Органолептический контроль: цвет, запах.

5. Однородность частиц дисперсной фазы: размер частиц не должен превышать значений, указанных в ФС. По отечественным данным — 50 мкм.

6. Время седиментации — визуально определяют высоту отстоявшегося слоя в течение определенного времени. Чем меньше высота отстоявшегося слоя, тем устойчивость больше

7. Ресуспендируемость — способность частиц дисперсной фазы равномерно распределяться во всем объеме суспензии при взбалтывании — после 24 часов хранения суспензии, они должны восстанавливать равномерное распределение частиц за 15-20 сек. После 3-х суток хранения — в течение 40-60 сек.

8. Определяют сухой остаток — судят о точности дозирования суспензии.

9. Микробиологическая чистота или стерильность.

для приема внутрь не более 1000 бактерий и не более 100 грибов.

для применения местно и на слизистые до 100 бактерий и грибов. [8]

5. Пути совершенствования технологии суспензий

В настоящее время перспективным является изготовление «сухих суспензий» (в виде порошков или гранул), представляющие смесь лекарственных веществ со стабилизатором, иногда с добавлением консерванта. Сухие суспензии удобны для транспортировки, могут сохраняться длительное время.

Основными тенденциями совершенствования фармацевтических суспензий является так же повышение устойчивости и пролонгированное действие лекарственных средств, которые входят данную лекарственную форму. К основным направлениям совершенствования суспензий относятся:

· поиск новых стабилизаторов, консервантов;

· внедрение инструментальных методов оценки качества;

· разработка средств малой механизации;

· внедрение инструментальных методов оценки качества[10]

суспензия фармакологический лекарственный

На основании изученной литературы и практической работы в аптеке можно сделать следующие выводы: Суспензии как лекарственная форма, обладающая определенными преимуществами, достаточно широко распространена в рецептуре аптек. Однако в аптеке-базе практики суспензии представлены в небольшой степени. Это связано с уменьшением спроса на данную лекарственную форму среди населения (преобладание форм заводского изготовления), а также с тем, что аптека в основном обслуживает ЛПУ (низкая потребность в суспензиях). Суспензии, которые готовятся в аптеке — это в основном суспензии изготавливаемые по требованию участковых врачей поликлиник. Рецептуру суспензий можно расширить за счет увеличения ассортимента различных стабилизаторов, а так же путем использования современных средств малой механизации в технологии суспензий. На сегодняшний день, для получения суспензий в условиях аптечного производства, самым оптимальным считается применение ультразвуковых аппаратов. Основная проблема в оснащении производственного отдела аптеки подобными аппаратами объясняется их высокой стоимостью. Использование зарубежных роторно-пульсационных аппаратов (РПА), коллоидных мельниц для аптечного производства является нерациональным, так как они предназначены для производства суспензий в больших объемах. [10]

1. Государственная фармакопея Российской Федерации 13 издание / (в 3-х томах) / федеральная электронная медицинская библиотека, М., 2015. — Режим доступа: http://www.femb.ru/feml

2. Приказ МЗ РФ от 26.10.2015 г. №751н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями…»

3. Технология лекарственных форм. Учебник в 2 т. / Т.С. Кондратьева, Л.А. Иванова, Ю.И. Зеликсон [и др.] под ред. Т.С. Кондратьевой. — Т.1.-М.: Медицина, 1991. — 496 с.

4. Учебное пособие к практическим занятиям по фармацевтической технологии / Н.А. Пулина, И.В. Алексеева, Е.В. Вихарева [и др.] — Пермь, 2013. — 350 с.

5. Справочные материалы по фармацевтической технологии / Л.К. Бабиян, Н.И. Шрамм, И.А. Липатникова [и др.] — Пермь, 2011. — 96 с.

6. Научная электронная библиотека / электронная библиотека [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: https://elibrary.ru/ — Загл. с экрана 7. Курс лекций по фармацевтической технологии / Н.А. Пулина, И.В. Алексеева, И.А. Липатникова [и др.] — Пермь, 2012. — 246 с.

8. Приказ МЗ РФ от 16.07.1997 г. №214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках»

9. Кондратьева Т.С. Технология лекарственных форм. М.: Медицина, 1991 — 496 с.

10. Электронная научная библиотека: http://elibrary.ru

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Сущность и свойства суспензий как жидкой лекарственной формы, оценка их качества. Дисперсионный и конденсационный методы изготовления суспензий в аптеке, способы их стабилизации. Особенности изготовления суспензионных мазей, линиментов и суппозиториев.

курсовая работа [110,0 K], добавлен 06.12.2013

Промышленное назначение суспензий. Суспензии как дисперсная система и лекарственная форма. Суспензии для внутреннего и наружного применения. Частная технология суспензий в условиях аптеки. Изготовление суспензий в промышленных условиях, оценка качества.

курсовая работа [125,1 K], добавлен 21.10.2015

Характеристика суспензии как лекарственной формы. Исследование факторов, влияющих на устойчивость гетерогенных систем. Изучение особенностей агрегативной и седиментационной устойчивости суспензий. Закон Стокса. Анализ способов выписывания суспензии.

презентация [226,1 K], добавлен 30.03.2015

Требования ГФ предъявляемые к суспензиям. Устойчивость суспензионных препаратов при хранении. Технология производства суспензий. Технология изготовления суспензий дисперсионным методом. Технология изготовления суспензий конденсационным методом.

курсовая работа [27,8 K], добавлен 16.01.2007

Изучение возможных методов стабилизации лекарственных форм экстемпорального изготовления (суспензий, эмульсий), правил и целесообразности их применения в условиях аптеки. Стабилизация инъекционных растворов. Требования, предъявляемые к консервантам.

курсовая работа [50,1 K], добавлен 14.11.2013

Определение мази как лекарственной формы: требования, способы прописывания. Классификация, основные стадии изготовления мазей. Особенности введения лекарственных веществ в мазевые основы; средства малой механизации. Оценка качества, упаковка, оформление.

контрольная работа [28,2 K], добавлен 17.02.2011

Контроль качества в условиях аптеки. Определение оптимальных реакций подлинности и количественного содержания препаратов: атропина сульфата, натрия йодида и новокаина. Вода очищенная для приготовления жидкой многокомпонентной лекарственной формы.

курсовая работа [483,3 K], добавлен 23.02.2017

Источник

Оцените статью