Сушка лекарственных растений это

Основные технологии сушки лекарственных растений

В данной статье будут рассмотрены основы технологии сушки лекарственных растений в домашних условиях.

Лекарственное сырьё почти никогда не применяют в свежем виде. Сок получают из таких растений как алоэ, подорожник большой и пр. Переработку проводят сразу же после сбора. Самым распространённым методом, сохраняющим физиологическую активность лекарственных растений, является сушка. Всё лекарственное сырьё сушат сразу после сбора. Удаление воды из клеток растений позволяет остановить ферментативные процессы. Температура сушки может составлять свыше 60 — 70 градусов при условии, что свойства целебных веществ содержащихся в лекарственном сырье от этого не изменятся. После сушки лекарственное сырьё отлично сохраняет свои свойства даже при возможном кратковременном отсыревании при хранении. Если сушка производилась при более низких температурах, то в случае отсыревания в лекарственном сырье возобновляются ферментативные процессы. Это снижает лекарственные свойства. В некоторых случаях необходимо действие ферментов. Например, когда действие на организм должны оказать не первичные вещества, а продукты их расщепления. Для этого сушку лекарственного сырья проводят только после предварительного завяливания. Таким образом, проводят переработку валерианы.

Температура сушки во многом зависит от химического состава сырья, а также определённых свойств биологически активных веществ. Если сырьё содержит эфирные масла, то процесс сушки должен проводиться довольно медленно. Сырьё при этом раскладывают толстым слоем. Температура сушки составляет 25-30 градусов. В таких условиях будет продолжаться образование эфирного масла. Это приведёт к тому, что в высушенном продукте его будет больше, чем в исходном сырье.

Сушку берёзовых почек проводят просто на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом холодном помещении. Холод необходим для предотвращения распускания почек. Для сырья с гликозидами и алкалоидами оптимальная температура сушки составляет от 50 до 60 градусов.

Паслёновые растения (например, белладонна, белена, дурман), которые содержат алкалоид гиосциамин необходимо сушить при температуре, не превышающей 40 градусов. Иначе данный алкалоид переходит в атропин, действие которого слабее в два раза. Сушку листьев толокнянки и брусники проводят при достаточно высокой температуре. Это обусловлено тем, что в них содержится гликозид арбутин. Он способен выдержать нагревание до 150 градусов. Для того чтобы не допустить окисления дубильных веществ, что приведёт к изменению окраски растительного сырья, применяют быструю высокотемпературную сушку.

Для сырья, содержащего витамин С и пр., также необходима быстрая сушка. Оптимальная температура процесса составляет от 80 до 100 градусов. Это предотвращает окисление аскорбиновой кислоты. Однако такая температура не во всех случаях может эффективно применяться. Дело в том, что например в плодах чёрной смородины помимо витамина С содержится ещё и эфирное масло. Из-за этого процесс сушки проходит при температуре 50 до 60 градусов.

Подготовительные операции заключаются в сортировке сырья (удаляются части других растений или части лекарственного растения, не предназначенные для переработки, повреждённые насекомыми или побуревшие части). Используется как искусственная, так и естественная сушка. Естественная сушка может быть осуществлена только в хорошую погоду на открытом воздухе на ветру. В ночное время сырьё лучше держать в помещении или под навесом. Для сушки в помещении лучше всего подходят чердак с железной крышей или сарай. Однако не стоит забывать, что в данном случае необходимо хорошее проветривание. Для облегчения работ связанных с процессом сушки лекарственного сырья необходимо помещения для сушки оборудовать стеллажами с выдвижными поддонами. Их следует обтянуть марлей или сеткой. В качестве альтернативы для сушки сырья можно использовать марлевые гамаки. Их развешивают между стропилами на распорках из тонких деревянных реек (узких полосок фанеры), прибитых на расстоянии примерно 100 см. Такой метод позволяет осуществлять вентиляцию сырья со всех сторон, что положительно сказывается на скорости сушки. На чём бы ни было разложено лекарственное сырьё (на полках или гамаках), в процессе сушки его необходимо периодически переворачивать.

Для сырья, которому необходима высокотемпературная сушка, лучше всего применять специальные сушилки. Как вариант можно использовать русскую печь. Только необходимо следить за тем, чтобы температура печи не была слишком высокой. Это может привести к подгоранию сырья. Также не забудьте приоткрыть заслонку при осуществлении сушки в печи. Духовой шкаф газовой плиты тоже отлично подходит для сушки. В нём можно неплохо сушить ягоды. Для этого пламя делают как можно меньшим. Дверь духовки следует приоткрыть. Если имеется достаточно большая партия сырья, то лучше использовать специальные овощесушилки.

Читайте также:  Лекарственные препараты для хрящей

При сушке листьев, цветов и травы необходимо организовать защиту от солнечного света. Иначе листья могут пожелтеть, цветы выгореть, и потерять естественную окраску. Но из каждого правила есть исключения. Например, цветы василька лучше сушить именно в хорошую солнечную погоду. При этом сохранится их естественный цвет. И, наоборот, при медленной сушке в тени цветки обесцветятся. На солнце можно также сушить плоды, семена и многие подземные части растений.

Для сушки почек лекарственных растений необходимо хорошо проветриваемое помещение. Их раскладывают ровным слоем и часто перемешивают в процессе сушки. Помещение должно быть прохладным, иначе почки могут распуститься. Кору можно сушить как на открытом воздухе, так и в хорошо проветриваемом помещении. Если кора высушена правильно, то она приобретает ломкость.

Для сушки листьев используют чердаки или помещения с хорошей вентиляцией. Их раскладывают в 2-3 слоя и в процессе сушки часто переворачивают. Если у листьев очень тонкие листовые пластины, то они будут неравномерно сохнуть. Первыми высохнут листовые пластины. При этом жилки и черешки всё ещё будут мягкими. Процесс сушки следует продолжать до тех пор, пока и они не станут ломкими. Завершив сушку, листья необходимо сгрести в кучу. Так они должны лежать несколько дней. Листья обладают хорошей гигроскопичностью и за это время впитают влагу из воздуха, что уменьшит их ломкость при упаковывании.

Для сушки цветки должны быть разложены несколько более тонким слоем, чем листья. Это делается для того, чтобы при сушке их не нужно было переворачивать. Однако вполне можно ворошить корзинки таких сложноцветных как ромашка, арника, пижма. Сушка травы аналогична сушке листьев. У высушенной травы должны ломаться не только листья, но и стебли. Практикуется сушка травы небольшими пучками, которые подвешивают на верёвках. В сушке сухих плодов и семян нет необходимости, так как они уже не содержат влаги. При необходимости их можно досушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Для сырых плодов необходимо предварительное провяливание на солнце. Температура сушки составляет от 70 до 90 градусов. Сушку проводят в сушилках или печах. Если плоды правильно высушены, то они не окрашивают рук и при сжатии не слипаются.

Если корни и корневища растений не содержат эфирных масел, то их можно сушить на солнце. Для пахучих корневищ аира, валерианы необходима сушка в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Толстые корни и корневища следует разрезать вдоль на две части. Самые длинные разрезают ещё и поперёк. Некоторые особо толстые корни, возможно, придётся нарезать кружками. Когда сушат цельные (неразрезанные) корни, то делают это при достаточно низкой температуре, которая позволяет высохнуть внутренним частям. Хорошо высушенные корни и корневища становятся ломкими.

Все представленные здесь основные технологии сушки лекарственных растений довольно просты и могут помочь самостоятельно заготовить необходимое лекарственное сырьё.

Источник

Сушка лекарственных трав

Процесс сушки — важнейшее звено в заготовке лекарственных растений. Цель его — получение качественного сырья, более устойчивого при хранении и удобного при перевозке и переработке. При неправильной сушке можно не только резко уменьшить, но и уничтожить содержащиеся в растении биологически активные вещества. Тем самым свести к нулю всю пользу от лечения.

Общие принципы сушки растений

В каждом растении в течение всей его жизни совершаются сложные биохимические процессы, огромное влияние на которые оказывают особые образующиеся внутри живой клетки вещества — ферменты. Эти вещества играют роль ускорителей химических процессов в живом растении. Ферментов очень много, причем каждый из них обладает специфическими свойствами.

Деятельность ферментов в сорванном растении и в его отдельных частях не только не прекращается, но в ряде случаев даже возрастает, особенно во влажной среде и при повышенной температуре. Чтобы прекратить разрушающую деятельность ферментов или уменьшить ее до минимума, сырьё следует быстро высушить. Исследованиями установлено, что при нагревании растений до 50°С работа ферментов значительно ослабевает, а нередко и прекращается. В то же время такая температура не вызывает распада действующих веществ.

Читайте также:  Кровохлебка лекарственная pink brushes

Вот почему сушить многие виды сырья рекомендуется быстро и при температуре 40—50 °С. Однако у некоторых растений при такой температуре происходит полное или частичное испарение летучих действующих веществ, поэтому режим их сушки должен быть иным. Например, эфирномасличные растения необходимо сушить медленно, разложив толстым слоем, при температуре не выше 30—35 °С.

Сырьё, содержащее алкалоиды, как правило, сушат при температуре 40—50 °С, но в зависимости от химического строения алкалоидов (которое весьма различно) режим может быть иным. Сырьё, содержащее гликозиды (особенно сердечной группы), следует сушить при температуре 55— 60 °С, чтобы быстро прекратить деятельность ферментов, разрушающих эти ценные вещества.

Травы, листья и цветки под воздействием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (разрушается хлорофилл) и буреют, блекнут, а количество действующих веществ в них уменьшается. Другие части растений (семена, корни, некоторые виды плодов), содержащие дубильные вещества или алкалоиды, но не содержащие эфирных масел или красящих веществ, переносят солнечную сушку хорошо.

Нужно всегда помнить, что в каждом отдельном случае применяют тот способ и режим сушки сырья, при котором происходит наименьшая потеря его лечебных свойств (эти индивидуальные условия для каждого вида указаны в разделе «Лекарственные травы»).

Собранные растения или их части необходимо быстро разложить для сушки. Их нельзя оставлять в мешках и корзинах даже на несколько часов, а тем более на ночь, так как уложенное толстым слоем свежее сырьё быстро согревается, и в нем начинаются процессы брожения.

Перед сушкой сырьё подвергают тщательной первичной обработке. Операции первичной обработки разнообразны по своему характеру и зависят от особенностей обрабатываемого растения. Основными операциями являются:

  1. Очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей.
  2. Отбор и удаление дефектных (загнивших, заплесневевших, пораженных различного рода заболеваниями и т. п. и потерявших естественную окраску) частей.

Корни и корневища необходимо очистить от земли и, если требуется, тщательно промыть в воде или очистить от коры. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части, размеры которых указаны при описании отдельных растений.

Для сушки на солнце сырьё раскладывают на подстилках в сухом месте слоем в 2—3 см. Чтобы оно подсыхало равномерно, его следует переворачивать 2—3 раза в день. На ночь недосушенное сырьё необходимо накрывать, предохраняя его от увлажнения. На солнце сырьё высыхает обычно за 3—4 дня.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Зелёные части растений следует сушить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Желательно установить стеллажи — это значительно увеличивает ёмкость помещения. Между стеллажами следует оставить свободные проходы, чтобы облегчить доступ к ним. При сушке необходимо следить, чтобы различные растения не соприкасались и не смешивались, а при массовой заготовке сырья следует устанавливать перегородки, исключающие возможность смешивания разных его видов.

Главным условием теневой сушки является интенсивное проветривание, способствующее удалению испаряющейся из растений влаги.

На верхних стеллажах раскладывают сырьё, требующее быстрой сушки, например, листья, стебли и цветки Ландыша или Гори­цвета и другое гликозидсодержащее сырьё. Эфирномасличные растения помещают на нижних стеллажах.

Воздушная сушка лекарственного сырья продолжается обычно несколько дней в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений. В период сушки сырьё необходимо не менее одного раза в сутки переворачивать.

Если заготовка лекарственного сырья ведется большими партиями, применяют искусственную (тепловую) сушку. Она имеет ряд преимуществ, так как в специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого растения, при этом высушивание происходит гораздо быстрее.

Растения, собранные в небольшом объеме, особенно ягоды, можно сушить в русских печах, которые отдают тепло довольно равномерно и в течение продолжительного времени. Под печи очищают от золы и, когда температура достигнет 40—60 °С, закрывают наполовину трубу. После этого в печь помещают сырьё, предварительно рассыпанное тонким слоем на проволочных ситах или сушильных рамах, затянутых сверху редкой тканью или проволочной сеткой. Рамы можно устанавливать в несколько рядов друг над другом.

Сырьё должно находиться в печи всю ночь. Если за это время оно не успело высохнуть, его осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после следующей топки вновь не освободится для сушки. В качестве альтернативы русской печи можно использовать духовой шкаф.

Читайте также:  Лечебная физкультура для дыхательной системы

Сушка разных видов растительного сырья

Разные органы растений сушат при разных режимах, которые обеспечивает максимальную сохранность всех биологически активных веществ. Благодаря соблюдению всех правил растительное лекарство будет иметь максимальную терапевтическую эффективность.

  1. Почки содержат смолы, поэтому их сушат длительное время в холодном проветриваемом помещении. В теплом помещении они раскрываются и сырьё получается некачественное.
  2. Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги. Сушат ее на открытом воздухе или под навесом, а на ночь для предохранения от росы и дождя вносят в помещение. При сушке на воздухе кора вследствие окисления в ней дубильных веществ почти всегда становится более темной и даже буро-красной.
  3. Листья для сушки раскладывают в 2—3 слоя, а крупные, например мать-и-мачехи, поодиночке.
  4. Цветки сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или упаковочном материале. Раскладывать их следует настолько тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать. При перемешивании они свертывают лепестки, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный цвет. Готовое сырьё должно состоять из цельных цветков или соцветий естественного цвета, со свойственным им запахом и вкусом.
  5. Травы сушат так же, как листья и цветки. Высушенное сырьё должно состоять из листоносных и цветоносных частей растения с недлинными стеблями или без них. Присутствие цветков в сырьё обязательно (за исключением Горицвета), так как наличие их указывает на своевременность сбора и облегчает определение подлинности собранных растений. Высушенные травы должны иметь присущие им цвет, вкус и аромат.
  6. Корни, корневища, клубни и луковицы сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при невысокой температуре. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища (Аира, Валерианы и др.) разрезают вдоль на две — три части.
  7. Сочные ягоды, например, землянику, чернику и др., перед сушкой перебирают, удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые и поврежденные насекомыми экземпляры, а также побуревшие, недозрелые, посторонние плоды и другие примеси. Затем сырьё рассыпают тонким слоем на бумаге на рамах, обтянутых марлей, провяливают и сушат.

В сушилках сочные плоды вначале сушат при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °С, так как при быстром повышении температуры они трескаются, сок вытекает и сырьё становится непригодным.

Плоды Шиповника, напротив, сушат вначале при температуре 80—100 °С с увлажнением, а затем при 50—60 °С. Такой режим обеспечивает максимальное сохранение в них витамина С, а также внешнего их вида. После сушки сырьё перебирают еще раз, удаляя потемневшие, плесневелые, недозрелые, подгоревшие плоды и другие примеси. Готовое сырьё должно состоять из цельных, не сбитых в комки плодов со свойственными им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Сухие плоды и семена, например, Укроп аптечный, Горчица и др., содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени теряется еще до обмолачивания, поэтому их необходимо только досушить в сушилках, проветриваемом помещении или на воздухе. Например, пластинка листа высыхает быстрее, чем жилка; при сушке корней и корневищ быстрее, как правило, высыхают корни. Во избежание заплесневения и порчи сырья сушку необходимо вести до полного высыхания всех частей растения.

Окончание сушки определяют на ощупь. Кора и корни при проверке на излом должны ломаться с треском, а не гнуться. Листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются; завязи цветков должны быть сухими. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок. Если сырьё оказывается пересушенным (слишком хрупким), его следует увлажнить, для чего выложить кучами на стеллажи в проветриваемом помещении и выдержать некоторое время для поглощения им гигроскопической влаги. Желательно произвести анализ на содержание влаги; при достижении стандартной влажности сырьё можно упаковывать.

Свежесобранное растительное сырьё содержит 40-95 % влаги, а высушенное 10-18 %. Листья при сушке теряют до 80 % массы, травы – 70%, цветки – 75%, почки — 50–60%, кора – 45%, подземные части – 65% массы. У отдельных видов растений выход сырья несколько колеблется. Хорошо высушенное сырьё не портится под влиянием ферментов и микроорганизмов, его можно хранить длительное время.

Источник

Оцените статью