Сушеница топяная лечебные свойства противопоказания

Сушеницы топяной трава — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по применению лекарственного препарата

Регистрационный номер:

Торговое название:
Сушеницы топяной трава

Лекарственная форма:

Состав:

Характеристика
Трава сушеницы топяной содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Описание:
Кусочки стеблей, листьев, соцветий, корней, а также отдельные цветки. Цвет зеленовато-серый. Запах слабый. Вкус водного извлечения солоноватый.

Фармакотерапевтическая группа
Растительного происхождения средство

Фармакологическое действие:
Настой травы сушеницы топяной оказывает умеренное гипотензивное действие за счет сосудорасширяющего действия на периферические кровеносные сосуды, замедляет частоту сердечных сокращений, повышает свертываемость крови. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, оказывает желчегонное действие, стимулирует перистальтику кишечника.

Показания к применению:

Противопоказания:

Способ применения и дозы:

Побочное действие:

Форма выпуска:

Условия хранения:

Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:

Производитель/Организация, принимающая претензии:
ПКФ «Фитофарм» ООО, Россия, Краснодарский край, 353440, г. Анапа, ул. Ленина, 112

Источник

При каких заболеваниях применяют сушеницу топяную

Без позволения моей прабабушки ее дети и внуки ничего не делали. Она руководила семьей до самой своей смерти, хотя к тому времени они сами уже были, как говорили в деревне, глубокими стариками. Властность свекрови часто задевала мою бабушку, но бабушка безропотно покорялась ее воле. И еще при жизни она попросила похоронить себя рядом со свекровью, хотя на этом же кладбище похоронены и бабушкины родители. Место ей показалось спокойнее, будто бы и там прабабушка будет все под своим контролем держать.

Я часто думаю, когда же прабабушка успела стать главой семьи, ведь замуж она вышла в шестнадцать лет за мужчину намного старше себя.

Такой же авторитет в семье имела моя вторая бабушка, правда, когда ее дети обзавелись своими детьми, беспрекословно слушаться они перестали, хотя к советам прислушивались всегда.

Я обожала свою прабабушку и, когда приезжала в деревню, наведывалась к ней несколько раз в день, но оставаться там надолго в обычные дни мне не позволяли. Случалось это лишь на церковные праздники, которые прабабушка отмечала все.

Чтобы попасть к Тарасию (Тарасу) Бессонному, я готова была идти по реке уже по рыхлому льду. Этого святого почитали как доброго покровителя сирот и нищих, утешающего тех, кто скорбит, защищающего обиженных и как защитника от лихорадок. Этот праздник был одним из главных в деревне, и отмечали его 10 марта.

Сестры–лихорадки
Я еще застала то время, когда лихорадку в деревне считали смертельно опасной. Ее относили к болезням демонического характера – полагали, что в человека вселяется демон (нечистая сила) и изводит тело, чтобы забрать душу.

В этот день молились святому Тарасию и просили у него защиты от демона – Лихорадки, которая живет в лесу со своими сестрами.

Говорили, что лихорадка (по-старому кумоха или трясучка) приходит на рубеже сезонов потому, что люди ослаблены после холодной зимы.

Деревенские считали, что Лихорадка может зайти на крыльцо и шастать по дому и двору (задней хозяйственной части дома) лишь два дня в году: по весне (10 марта) да по осени (5 сентября). Говорили, что, если в эти дни днем ненароком задремать, замучит нечистая.

— Не спи на Тараса – бессилье нападет.
— Тарас – не опрокинь на матрац.

Тараса прозвали Бессонным потому, что считалось опасным ложиться спать раньше того, как солнце сядет. Чтобы и дети не дремали, им говорили: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».

В этот день не выглядывали в окно и не заглядывали в чужие окна, чтобы Лихорадка не привязалась. Говорили, что, если дверь сорвется с петель, то пожар в доме будет или кто-то в семье умрет.

Вернейшим средством от лихорадки считали сок из коры осины. Его часто просто слизывали или соскабливали ножом, а то и ложкой.

Еще замерзшую кору прабабушка приносила в решете и ставила рядом с теплой печкой, чтобы она немного отошла. Затем заводила самовар и ставила на него чайник, в котором запаривали немного коры вместо обычной заварки. Потом мы пили душистый чай и прабабушка рассказывала что-нибудь из своей жизни. В этот день нам, детям, разрешали не ложиться спать до полуночи, а то и дольше. Я любила такие поздние посиделки за столом, ведь кругом зажигались и расставлялись керосиновые лампы, а то и свечи. Для меня, городского жителя, пусть еще и совсем маленького, такое преображение дома казалось каким-то сказочным волшебством. И, краем уха улавливая разговоры взрослых, я следила, как прыгают и копошатся кругом тени. Сколько раз намного позже, во время тяжелой болезни, я вспоминала, как мне это нравилось, но потом…

Лихорадка
— Девка, да это лихорадка!
Бабушка быстро наклонилась надо мной и отпрянула, а мой мозг лишь на миг вырвал из мельтешащих кругом теней ее доброе лицо. Я до сих пор помню страх, который испытывала в те дни. Вокруг меня метались тени, которые превращались в жутких чудовищ, змей, стариков и старух.

…В себя я пришла лишь через две недели (бабушка меня выходила), но встать на ноги сразу не смогла – сил не было. Отогнать от меня болезнь бабушке удалось осиновым чаем. Она давала его мне в неограниченных количествах, столько, сколько могла влить, ведь я металась в бреду. А окрепнуть моему организму помогла сушеница топяная. Из нее бабушка готовила настой. Заливала одну чайную ложку сухой измельченной травы сушеницы одним стаканом кипятка и оставляла на краю теплой печки на ночь. Затем процеживала и давала мне по одной столовой ложке настоя три раза в день. Доза настоя была сильно занижена, но я тогда была еще ребенком. Сушеница тем и хороша, что ее можно использовать для лечения детей. Для взрослых обычно берут одну столовую ложку сухой измельченной травы на один стакан кипятка. Принимают по 1/2 стакана три раза в день.

Прабабушка, увидев меня первый раз после болезни, долго охала, ощупывала и выговаривала бабушке:
— Ох, лихо-лихо, не уберегли девку-то, нечистый вишь, как крутанул да царство свое показал.

Прабабушка погладила меня по голове и заглянула в глаза:
— Да ты не пужайся особливо, я нечисть тоже рано увидала. Она всегда рядом, да не все видеть ее могут. Боженька защитит, ты, главное, с верой живи и только с ней к людям относись, тогда и будешь нечисти сильнее.

Бабушка со мной таких бесед не вела. Она лишь поглядывала на меня да все чаще ложилась спать вместе со мной.
Я, действительно, после болезни изменилась. В моей голове и душе произошла такая переоценка ценностей, что все детские забавы тут же отошли на дальний план, вернее, они фактически исчезли. Мои чувства были настолько обострены, что часто становилось больно даже от цветовой палитры. Чтобы их притупить, моя бабушка продолжала поить меня настоем из сушеницы. Замечательная травка, скажу я вам. Её с незапамятных времен использовали для лечения наши предки, но до сих пор состав сушеницы до конца так и не изучен.


Фото wikimedia.org

Кому поможет
Сушеницу применяют при ожогах, экземах, гипертонии, свищах, бессоннице, эрозии шейки матки, мигрени, атопических дерматитах, ранах, изжоге, гастрите, панкреатите, язве желудка, сильной нервной возбудимости, болезнях печени и многих других заболеваниях.

Депрессия
С этим (тогда новомодным) заболеванием больные, в основном женщины, у бабушки стали появляться около тридцати лет назад, а может, и больше. И не дай бог прабабушке было услышать, что больная на депрессию жалуется, а если и от чаю с дороги не откажется, то такую лекцию прочитает.

— Депрессия… Придумают тоже! Вона у Тоньки Соколовой в войну бывало… Только похоронку на мужика получила, оба мальца померли. Одна баба на белом свете осталася, а такая семья ладная была. Мужик рукастый у нее был, до войны крепкое хозяйство держал. Часто ей бабы завидовали. А тут… Все, что было в доме, бабам с малыми ребятишками раздала, а сама колодой слегла – помирать собралась. Вы, мол, живите да детишек поднимайте, а мне уже не для кого. Прибежим с бабами, все у нее намоем, то картохи принесем, то каплю-другую молока. Не хочу, говорит, в глотку не лезет. Страшна стала, вонюча. В чем только душа удержалася? Думали, уже отойдет вскоре, а она поднялась! Услыхала, как Наськина дочка кричит. Настя как похоронку на своего мужика получила, так и родила. Не срок еще был – девка малехонька вышла. Попробуй выходи такую! А Настя на лавке ее оставила да на пол рядом легла. Не могу, мол, не хочу! Зачем мне? А Тонька плач услыхала и поднялась. Девчушку жалко стало. Обеих выходила да и сама ожила. Теперь рядом с ними свой век доживает. А вы говорите, депрессия! Что за горе такое, что душе даете убиваться? Работать надоело? Платьев мало? Или от детей устали? Беда ваша в том, что не умеете вы теперь для других жить и горя чужого не разделяете.

Бабушка никогда не вмешивалась в прабабушкину, как она говорила, политинформацию, самой в жизни досталось. Давала женщинам сушеницы и отправляла домой.

Рецепт настоя
Для приготовления настоя две столовые ложки сухой измельченной травы заливали одним стаканом кипятка, настаивали ночь и процеживали. Принимали по 1/2 стакана настоя три раза в день при депрессии, панических атаках и бессоннице. Этот же настой можно принимать при аритмии, головной боли и климаксе.

Сбор
При расстройствах нервной системы и нарушениях сна готовят сбор. Берут одну чайную ложку сухих измельченных корней валерианы, три чайные ложки сухой измельченной травы сушеницы, три чайные ложки травы пустырника, три чайные ложки травы тысячелистника. Три чайные ложки смеси заливают в термосе тремя стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одному стакану настоя три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения три недели.


Фото travynn.ru

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Источник

Сушеница топяная — болотная трава от гипертонии и диабета

Сушеница известна своими лекарственными свойствами с давних пор. Растет она на болотах и топях, отсюда и название: «Сушеница болотная» или «Сушеница топяная». Трава полезна при сердечно-сосудистых и кишечных болезнях, благодаря богатому химическому составу.

Сушеницу (лат. Gnaphálium uliginósum) легко найти и собрать — дефицита сушеницы не было и не будет. Растет трава вдоль берегов рек, прудов, озер и других заболоченных местах. Более того, для многих огородников это сорная трава, докучающая культурным растениям.

Узнать сушеницу легко. Невысокое растение с тонким корнем, похожим на стержень, с ветвистыми стеблями, густо покрытыми серым опушением, подобно войлоку.

Цветки сушеницы маленькие, желто-белые, появляются в конце июля — начале августа. Плоды, образующиеся в результате опыления насекомыми, созревают в конце августа — начале сентября.

Когда заготавливать сушеницу

Заготавливают сушеницу болотную впрок для лекарственных нужд во время цветения, то есть в июле — августе. Все растение целиком имеет лечебную силу.

Срезанную траву сушеницы топяной сушат в тени, в проветриваемом месте: под навесом или на чердаке.

Ускорить сушку можно при помощи духовки, но нагревать лекарственную траву выше +40°C не рекомендуется. Срок хранения сушеницы болотной — 36 месяцев.

Правильно высушенная сушеница сохраняет все полезные вещества: смолы, эфирные масла, дубильные вещества.

Какие болезни лечит сушеница

Сушеница лечит болезни связанные с кровяным давлением и свертываемостью крови, замедляет сердечный ритм, улучшает процессы, идущие в кишечнике. В народной медицине сушеницей принято лечить гипертонию, язву желудка и кишечника, а также использовать как универсальное ранозаживляющее средство.

Сушеница от гипертонии

При гипертонии употребляют настой травы болотной сушеницы, приготовленный из 1 ст. л. сушеной травы, залитой 200 мл кипящей воды и настоянной в течение часа под шубой. Настой сушеницы от гипертонии принимают 3 раза в день по 100 мл за прием.

Хороша сушеница и в травяных сборах от гипертонии. Сбор из травы сушеницы (3 части), травы хвоща полевого и травы донника (по 4 части каждой) действует быстрее и эффективнее. Готовят этот настой подобно вышеописанному настою — 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 3 часа в теплом месте и процеживают. Способ применения сбора: по 1 ст. л. 3 раза в день.

Также от повышенного кровяного давления помогает сбор травы сушеницы топяной, корня валерианы, плодов калины, травы пустырника, листьев мяты. 1 ст. л. сбора залейте кипящей водой (1 стакан), настаивайте в тепле 40 минут, затем процедите. Способ приема: 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Если гипертония осложнена сердечной недостаточностью, то рекомендуется настой из сложного сбора трав:

  • травы сушеницы болотной — 2 части,
  • травы хвоща полевого — 1 часть,
  • травы пустырника — 2 части,
  • цветков боярышника — 1 часть,
  • травы адониса — 1 часть,
  • листьев березы — 1 часть.

Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. травяного сбора 200 мл кипятка, настаивайте в термосе в течение часа и процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день в теплом виде.

Сушеница от сердца и нервов

При неврозах сердца травники рекомендуют сбор, состоящий из:

  • травы сушеницы — 2 части;
  • корня валерианы — 2 части;
  • плодов боярышника — 1 часть;
  • трава ландыша — 1 часть;
  • пустырника трава — 3 части.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день до еды.

При нервном возбуждении рекомендуется травяной сбор, состоящий из:

  • травы сушеницы болотной — 3 части;
  • травы пустырника — 3 части;
  • цветков боярышника — 3 части;
  • цветков ромашки аптечной — 1 часть.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченной смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе 8 часов и процеживают. Принимать настой по полстакана 3 раза в день через час после еды.

При истерических припадках помогает травяной сбор, состоящий из:

  • сушеницы болотной — 3 части;
  • ясменника — 4 части;
  • листьев ежевики — 5 частей;
  • листьев крапивы — 4 части;
  • травы чабреца — 2 части.

Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить 200 мл кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Внимание: Сушеница болотная противопоказана при брадикардии и некоторых видах аритмии. Посоветуйтесь с врачом, перед употреблением травяных сборов на основе сушеницы.

Источник

Читайте также:  Как восстановить волосы после химиотерапии народными средствами
Оцените статью