- Сушеная вишня – состав, польза и вред
- Состав и калорийность сушеной вишни
- Польза сушеной вишни
- Для мышц, суставов и костей
- Для бронхов и полости рта
- Для слизистых
- Для сердца и сосудов
- Вяленая вишня
- Вяленая вишня в домашних условиях
- Химический состав вяленой вишни и полезные свойства
- Калорийность и БЖУ
- Вред вяленой вишни
- Применение в кулинарии
- Способ хранения
- Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней
- Вишня сушёная
- Полезные свойства
- Как влияет на организм
- Как правильно выбирать
- Способы хранения
- С чем сочетается в кулинарии
- Полезное сочетание продуктов
- Противопоказания
- Применение в медицине и косметологии
Сушеная вишня – состав, польза и вред
Сушеная вишня полезна для укрепления иммунитета, поддержания работы сердца и профилактики онкологии. Готовить ее просто: обычную вишню нужно засушить в духовке или на солнце.
Состав и калорийность сушеной вишни
Питательный состав 100 гр. сушеной вишни в процентах от суточной нормы:
- витамин А – 58%;
- витамин С – 33%;
- железо – 4%;
- кальций – 3%.
Калорийность сушеной вишни – 335 ккал на 100 гр. 1
Польза сушеной вишни
Сушеная ягода по свойствам схожа с обычной вишней. Она сохраняет почти все витамины и минералы.
Ягода поможет тем, кто хочет бросить курить. Всего один стакан морса из сушеной вишни ослабляет никотиновую потребность.
Для мышц, суставов и костей
В сушеной вишне содержатся антоцианы. При выраженных воспалениях, мышечных и суставных болях они уменьшают чувствительность. Американские ученые выяснили, что в кислых сортах вишни содержится больше антоцианов. Их взаимодействие с витамином С усиливает противовоспалительный эффект. 2
Бор, цинк и кальций в составе ягоды укрепляют кости, поэтому сушеная вишня полезна для подростков и спортсменов.
Для бронхов и полости рта
Польза сушеной вишни проявляется в бактерицидных свойствах. Ягода губительно действует на стрептококк и способствует отхождению мокроты при сухом кашле. Витамин С поднимает общий иммунитет организма.
Сушеную вишню полезно рассасывать при стоматите, гингивите и бактерицидных заболеваниях полости рта.
Для слизистых
Витамин А в составе вишни важен для хорошего зрения и здоровья кожи. Он регенерирует слизистую и восстанавливает поврежденные ткани.
Употребление сушеной вишни при эндометриозе, миоме и в период после операций поможет быстрее поправиться. 3
Для сердца и сосудов
При анемии (малокровии) организму нужны вещества, усиливающие кровоток. В сушеной ягоде содержатся медь, кобальт и железо. Вместе микроэлементы способствуют кроветворению.
Сушеная вишня полезна для гипертоников. При гипертонии у больного резко повышается уровень артериального давления и болит голова. В составе ягоды содержится кверцетин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, которые понижают давление.
Источник
Вяленая вишня
Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.
Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.
Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.
Вяленая вишня в домашних условиях
Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм сахара, 525 миллиграмм воды. Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).
Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.
Химический состав вяленой вишни и полезные свойства
Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и помогают клеткам вырабатывать энергию.
Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.
Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.
Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке. Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор. После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.
В составе продукта большое количество:
Калорийность и БЖУ
Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.
Калорийность | 290 килокалорий |
Белки | 1,5 грамм |
Жиры | 0,0 грамма |
Углеводы | 73,0 грамма |
Вред вяленой вишни
Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).
Применение в кулинарии
Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.
Способ хранения
Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.
Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров кефира, щепотка соли, сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два куриных яйца, шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой корицы.
Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное. Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая сметана. Добавить к тесту вяленую вишню и капли шоколада, тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.
В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке. К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.
Источник
Вишня сушёная
Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 293 ккал.
Вишня – одна из самых любимых ягод в России. Растение неприхотливое и зоны
возделывания охватывают не только юг, но и северные регионы страны. Наряду со
свежими ягодами популярностью пользуются сушёные плоды, которые не менее
полезны и вкусны.
Полезные свойства
Специалисты по питанию
утверждают, что горсть вяленой вишни удовлетворяет суточную потребность в
кобальте и магнии. Наряду с этими минералами имеются железо, кальций, цинк,
натрий, медь, калий, селен и фосфор. Витамины: РР, А, В5, В6, Е, К,
бэта-каротин, холин.
Пищевая ценность сушёной
вишни представлена белками (0,22%), жирами (0,21%), пищевыми волокнами (3,2%),
золой (0,34%). Основная доля принадлежит углеводам – 41,9%, из которых моно- и
дисахариды составляют 38,8%.
Как влияет на организм
Сушёная вишня обладает антибактериальным,
противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным, слабительным и
мочегонным действием. Положительно действует на нервную и сердечнососудистую систему,
улучшает состав крови, усиливает моторику кишечника, снижает вероятность
образования онкологических проявлений. Стимулирует процессы обновления клеток,
повышает иммунитет, нормализуют артериальное давление.
Доказано активное действие
вишни по очищению сосудов, способность укреплять стенки, улучшать капиллярную
проницательность, препятствовать
образованию тромбов и отложению жиров в виде холестериновых бляшек. Помогает
при проблемах с суставами, воспалительных процессах в лёгких и бронхах. Наличие
оксикумаринов разжижает кровь и препятствует тромообразованию.
Употребление сушёной
вишни полезно для поддержания женского здоровья, она сохраняет красоту и
продлевает молодость. Этот продукт обеспечивает безболезненное прохождение
менструального цикла, при больших кровопотерях восстанавливает уровень
гемоглобина. Усиливает кровообращение в зоне малого таза.
Эти сухофрукты являются
отличным стимулятором пищеварения, отмечается особая активность в отношении
деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы. Нейтрализуют отрицательный
эффект свободных радикалов. Способствуют пищеварению и стимулируют выработку
желудочного сока. Восстанавливают сон, улучшают мыслительные процессы, память,
внимание.
Как правильно выбирать
Важно купить такую сушёную
вишню, которая принесёт пользу. Для этого нужно уметь отличать цукаты от
вяленого продукта. Часто в промышленном производстве применяют метод отжима
сока и вымачивания ягод в сахарном сиропе. После выпаривания жидкости получается
обеднённый продукт, наполовину состоящий из сахаров. А естественная сушка,
обеспечивает сохранность всего спектра полезных веществ. Такой продукт не имеет
сахаристого налёта, ягоды достаточно твёрдые и сухие на ощупь.
Способы хранения
В прохладном и
проветриваемом месте, сушёная вишня не теряет качества 1 год. Для этого нужно
поместить плоды в тканевый мешочек или стеклянную ёмкость.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёная вишня – это
ароматное лакомство. Применяется в кулинарии для создания множества блюд и
напитков. Благодаря приятному вкусу и характерной кислинке все блюда приобретают
неповторимую нотку. Продукт популярен в таких напитках как компот, морс,
кисель. Применяется в десертах, фруктовых рулетах, кексах, запеканках, в
выпечке (пирожки, печенье), в соусах для мяса.
Часто из этого продукта
делают фруктовую пудру (измельчают в кофемолке), которую используют для
кондитерских изысков, сочетают с творогом и молочными кашами.
Полезное сочетание продуктов
В диетах для похудения
сушёная вишня позволяет удовлетворить потребность в сладостях, повысить
витаминный уровень. Служит полезным перекусом, стимулирует пищеварение. Отвар
из этих сухофруктов пьют как мочегонное средство. С этими сухофруктами
заваривают чай, добавляют в каши и пудинги, используют как полезный
подсластитель блюд.
Противопоказания
Не рекомендуется при
повышенной кислотности, проблемах с лёгкими, язве желудка. С осторожностью при
ожирении и диабете.
Применение в медицине и косметологии
Сушеные плоды вишни
используют в народной медицине для лечения анемии, почек, сердечнососудистой
системы, лёгких, артроза, артрита, запоров. На основе этого продукта готовят
отхаркивающие сиропы, жаропонижающие настои. Отвары назначают для выведения
шлаков, снижения отёчности и уровня холестерина.
Лечебные чаи из вяленых
ягод рекомендуют для повышения иммунитета, очищения сосудов, снятия болевого
синдрома при подагре и суставных болях. Существуют народные рецепты, которые
помогают при терапии психиатрических заболеваний, бессонницы, лихорадочных
состояниях. Отваренные сухофрукты в молоке эффективны при остеохондрозе и
малокровии.
В косметологии успешно
применяется фруктовый порошок, полученный из вяленой вишни. Этот продукт
сохраняет все полезные вещества, включая витамины и минералы. На его основе
делаются различные маски и скрабы (лицо и тело). Действие направлено на
омоложение, витаминизацию, лёгкое отбеливание и отшелушивание старых клеток.
При использовании в
определённой пропорции с крахмалом можно нормализовать работу сальных желёз.
Аппликации из порошка с соком лимона снимают симптомы угревой сыпи, сужают
поры. Отваром из вишни ополаскивают волосы для укрепления корней и избавления
от перхоти. Вишнёвая пудра эффективна для обёртываний: тонизирует, увлажняет,
очищает. Также продукт включается в состав бальзамов, шампуней, пралине,
используется для принятия лечебных ванн. Существует множество рецептов с
применением вишнёвого порошка, например:
- Маска для лица. Пудра разводится сливками или кефиром (1:1). Наносится на 15-20 минут.
- Маска для волос. Необходимо: 2 ч. л. пудры, 2 ст. л. крахмала, 1 ч. л. воды, сок 1 лимона.
Выдерживается в виде компресса на протяжении 30 минут. - Скраб для лица. На основе воды, порошка и масла делается однородная масса, которой
массируют проблемные участки.
Источник