- ЕдаНедоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов
- Уха из лосося
- Французский суп-пюре из печёных томатов
- Куриный бульон с клёцками
- Как действуют суп во время похмелья?
- Суп во время похмелья
- Виды похмельных супов
- Рассольник
- Бульон
- Грибной
- Какой суп самый эффективный?
- Когда и как употреблять?
- Бодрящая пища
- Поиск по рецептам:
- Рецепты на каждый день:
- Рецепты по случаю:
- Рецепты из разных стран:
- №1 • Харира
- Факты
- №2 • Хэджангук
- Факты
- №3 • Рамен
- Факты
- №4 • Хаш
- Факты
- №5 • Шкембе чорба
- Факты
- №6 • Уха
- Факты
- №7 • Агуадито
- Факты
ЕдаНедоброе утро:
5 рецептов идеальных
похмельных супов
Вкусные супы, которыми можно насладиться не только после бурного вечера
Текст: Карина Сембе
Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.
Уха из лосося
Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.
Ингредиенты:
Свежий лосось — 400 г
Перец чёрный — 3–4 горошины
Картофель — 1 шт.
Корень сельдерея — ¼ шт.
Морковь белая — 2 шт.
Вино белое сухое — 50 г
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — несколько веток
Укроп — несколько веток
Приготовление:
Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.
Французский суп-пюре из печёных томатов
Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.
Ингредиенты:
Куриный бульон — 100 мл
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 1 шт.
Зелёный базилик — 15 г
Красный перец — на кончике ножа
Сахарная пудра — 30 г
Приготовление:
Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.
Куриный бульон с клёцками
Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.
Ингредиенты:
Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра
Источник
Как действуют суп во время похмелья?
Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.
Суп во время похмелья
У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?
В период похмелья очень важно употреблять первое.
Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:
- восполнить дефицит питательных веществ в организме;
- нормализовать водный баланс.
Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.
Виды похмельных супов
У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.
Рассольник
Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.
Рассольник готовится таким образом:
- Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
- Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
- Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.
Бульон
Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.
Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:
- Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
- Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.
Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.
Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.
Приготовление борща:
- Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
- Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
- В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
- Борщ варят еще 10 минут.
Блюду рекомендуется дать возможность настояться 15 минут, после чего его можно подавать с зеленью.
Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).
Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.
Рецепт приготовления похмельного супа:
- В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
- Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
- Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
- Через пятнадцать минут уху снимают с огня.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.
Грибной
Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.
Приготовить блюдо можно так:
- Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
- Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
- Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
- В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).
При патологиях пищеварительной системы рекомендуется соблюдать осторожность с жареной пищей. Поэтому овощи и грибы можно не пассировать.
Какой суп самый эффективный?
Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.
Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.
При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.
Когда и как употреблять?
Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.
При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.
Источник
Бодрящая пища
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
7 идей национальных супов, которые помогут чувствовать себя в норме даже после очень продолжительной вечеринки.
Чтобы быстро прийти в норму после длительного застолья накануне, можно прибегнуть к проверенным разными народами средствам… И среди них — супы особого назначения, призванные вернуть бодрость духа и тела, подорванных излишествами.
Правда, в одних культурах считается, что такие супы должны быть легкими, чтобы не нагружать и без того уставший организм, в других, наоборот, утверждается, что нужно делать их наваристыми и сытными, чтобы организм получил больше энергии и восстановил баланс после обезвоживания. И то и другое мнение имеет право на существование, поэтому мы собрали максимально разные рецепты, среди которых каждый найдет свой вариант.
№1 • Харира
Национальный марокканский суп с красивым названием «харира» (в переводе с арабского «шелковистый») обычно готовят в больших котлах в праздник Рамадан на ифтар — первый прием пищи после воздержания и вечерней молитвы. Ингредиенты в рецепте меняются в зависимости от региона, в котором его готовят, но основа всегда одна: томаты, нут, чечевица, баранина, рис, специи (зира, куркума, имбирь, паприка, чили, черный перец), лимонный сок и мука в качестве загустителя. А подают его со сваренными вкрутую яйцами с тмином и солью, с финиками и блинами из манки и муки багрир.
Факты
- Хариру в Марокко подают в ресторанах и кафе, продают в уличных ларьках и даже на пляжах: продавцы с термосами наливают густой суп в пластиковые тарелки всем желающим.
С добавлением уже готового нута в хариру можно пропустить целый ряд процессов: его замачивание на ночь, очистку бобовых и варку. А значит, этот секретный ингредиент позволит хозяйкам сосредоточиться на других важных аспектах не самого легкого рецепта супа.
Нут Плаза дель Соль вареный
Испанская компания Plaza del Sol («Плаза дель Соль») задалась целью представить исконные продукты и прославить свою кухню во всем мире. И, пожалуй, нут от этого бренда способен им помочь. Ведь в продукте масса достоинств: бобы нута в каждой банке — как на подбор и сварены оптимально. Их можно использовать как самостоятельную закуску, основу для хумуса, супов или гарниров и даже десертов.
№2 • Хэджангук
Один из самых экзотических супов для утра после праздника придумали корейцы. И не стали скрывать его назначение, так и назвав его — хэджангук, что дословно переводится как «суп для лечения похмелья». К наваристому говяжьему бульону (обычно из говяжьей ножки) добавляют ростки сои, пекинскую капусту, лук-шалот, сушеную зелень редиса, красный перец и (внезапно!) нарезанную бычью кровь. Корейские хозяйки либо самостоятельно доводят кровь до загустения, либо покупают уже готовую коагулированную массу и нарезают ее в суп. Впрочем, при домашнем приготовлении можно заменить бычью кровь печенью.
Факты
- Раньше капусту для супа хранили в глиняных горшках, которые закапывали в землю по горловину во дворе дома. Сегодня, к счастью, существуют особые чаны для хранения блюда и специальные холодильники для кимчи!
С листами нори можно готовить не только роллы и суши, но и супы. Предлагаем два варианта использования водорослей: нарезать их соломкой и посыпать суп при подаче либо разделить их на равные части и уложить сверху блюда. Поверьте, вау-эффект и изюминка во вкусе обеспечены!
Водоросли нори Голд
Компания Haida Foods («Хайда Фудс») была создана в 1992 году. Сегодня бренд является одним из крупнейших производителей нори в Китае (до 210 млн листов продукции из нори в год). Товары бренда экспортируются более чем в 30 стран и регионов, включая Россию, Америку, Европу, Азию и Австралию. И популярность понятна: в составе нори сушеные красные морские водоросли порфира (100 %) — настоящий суперфуд, на 1/3 состоящий из растительного белка. А еще порфира богата йодом, железом, кальцием и фосфором.
№3 • Рамен
Популярный суп, который сегодня есть в меню, пожалуй, всех паназиатских заведений, появился благодаря смешению китайской и японской традиций. Сначала была китайская пшеничная лапша тюкамэн, а примерно в 1900-х годах японцы придумали класть ее в наваристый бульон и смешивать с различными ингредиентами (свининой тясу, побегами бамбука, соленьями, консервами, свежими овощами, вареными яйцами) и приправами (морской солью, соевым соусом, мисо). В итоге получился настоящий конструктор ингредиентов, из которого каждый может выбрать то, что ему больше всего по вкусу.
Факты
- Существует десятки видов рамена. Среди наиболее экзотичных — вантан-рамен с китайскими пельменями, кагосима-рамен с двумя видами лапши (толстой в окинавском стиле и тонкой рисовой тайваньской), цукэмэн-рамен, ингредиенты и бульон которого подают в двух разных тарелках и употребляют отдельно.
- В Японии есть Музей лапши рамен Син-Йокогама, в котором можно узнать историю блюда и создать свой вид супа под руководством местного повара.
Современные проблемы требуют современных решений, и в случае с раменом выход найден. Можно не стоять у плиты несколько часов и подать суп с разными дополнениями: например, кусочками отварной говядины, запеченной утки или просто отварных яиц, использовав то, что подготавливалось для блюд накануне, но так и не нашло применения. А за основу взять рамен быстрого приготовления: он уже содержит все необходимые овощи и приправу с морепродуктами, которая отвечает за уникальный вкус умами.
Лапша Пальдо рамен быстрого приготовления
Лапшу быстрого приготовления «Пальдо» начала производить корейская компания Korea Yakult Corporation («Корея Якулт Корпорейшн») в 1983 году, а через 3 года продукцию бренда стали экспортировать в Россию. В коллекции вкусов — аутентичные виды рамена, которые получили признание в Японии, Китае, Корее, а теперь и у нас.
№4 • Хаш
Он же клепаче в Иране и Турции, бадже в арабских странах и паче в Болгарии. Любят (как вы уже поняли!) и готовят блюдо не только народы Южного Кавказа. Раньше его особенно ценили за бюджетность — в основе рецепта субпродукты (ножки, рубец) — и за энергетическую ценность (блюдо калорийное и очень сытное). Готовили его с ночи, а ели в основном с утра, чтобы набраться сил перед работой и еще не скоро вспомнить о перекусах. Традиционно хаш едят сухим лавашом, зачерпывая им гущу. А еще никогда не сдабривают специями, солью и чесноком во время приготовления. Их, как и мясо, подают отдельно, чтобы каждый гость мог самостоятельно добавить себе столько, сколько пожелает. Существует даже поговорка: «Если хаш приносят заправленным, значит, его уже кто-то ел».
Факты
- Готовится традиционный хаш долго: субпродукты сначала опаливают, тщательно скоблят, промывают, рубят вдоль и вымачивают до двух суток в чистой воде, меняя ее каждые 2–3 часа. После этого ингредиенты вновь скоблят, моют и варят на умеренном огне 7–8 часов.
Что, если подать хаш вместе с чипсами из лаваша, приготовленными в печи? Это кажется отличным вариантом: в ржаной муке много полезной клетчатки, а еще она считается низкокалорийной. Кроме того, тонкий вкус у хаша и пряный у чипсов отлично подходят друг другу. А если нет времени и желания готовить хаш самостоятельно, то и его можно приобрести — спрашивайте в супермаркетах «Табрис» у продавцов торговых залов.
Чипсы из лаваша Азар с кинзой и чесноком
Экочипсы изготавливают из лаваша на основе отборной ржаной муки и растительного масла в поселке Южном недалеко от Краснодара. Их высушивают специальным способом и сразу поставляют в магазины «Табрис». Эти чипсы — прекрасный вариант для подачи к хашу, а также к другим супам. А еще ими приятно просто похрустеть по отдельности, например, за просмотром фильма.
Чипсы из лаваша готовят в печи, а потому, помимо специй, в них чувствуется тонкий аромат дымка.
№5 • Шкембе чорба
Традиционное блюдо турецкой, болгарской, македонской, сербской и боснийской кухонь готовится в основном под Новый год. Основной ингредиент — требуха: бараний, говяжий или свиной рубец. Их тщательно промывают и очищают, вымачивают в воде или молоке, отваривают до готовности (около 3 часов), нарезают соломкой, параллельно подготавливая ру (прогретую смесь муки, сливочного масла и бульона), следом взбивают желтки куриных яиц с соком лимона и добавляют все в бульон. К супу обычно отдельно подают красный перец и соус из чеснока и уксуса.
Факты
- Готовят еще и так называемый фальшивый шкембе чорба, в который вместо желудков кладут куриное филе. Так существенно упрощается процесс приготовления, суп избавляется от специфического аромата рубца, а еще становится более легким.
- Говорят, что шкембе чорба обожал царь Болгарии Борис III. Он проезжал десятки километров на поезде, чтобы посетить какую-нибудь провинциальную кухню, прославленную своим шкембе.
- В XIX веке в Болгарии суп шкембе чорба продавали в специальных маленьких уличных ларьках-шкембеджийницах.
Попробуйте приготовить классический шкембе чорба с чесночно-уксусной заправкой. Для приготовления соуса-заправки чеснок мелко рубится и отправляется мариноваться в винный уксус, который придаст пикантность и характерную свежую кислинку и при этом избавит чеснок от лишней резкости. Туда же можно добавить жгучий перец. При желании маринованный чеснок можно измельчить блендером до однородного состояния и заправить им суп при подаче. Кстати, этот соус будет хорош и с классическим русским холодцом.
Уксус Мессино красный винный
История компании Papadeas («Пападиас») началась в 1974 году, после того как ее основатель Панайотис Пападиас впервые посетил производство уксуса в Афинах. По возвращении на родной полуостров Пелопоннес он собрал вина местных производителей и принялся за дело: сначала напиток бродил в буковых бочках с буковыми стружками, затем скисал, его фильтровали и превращали в уксус.
Линейка уксусов бренда «Пападиас» называется Messino («Мессино») в честь Пелопоннесского полуострова Мессении, на котором жил основатель бренда.
№6 • Уха
На Руси словом «уха» называли вообще все жидкие блюда (овощные, мясные и рыбные). Например, в «Домострое» (XVI век) описана и такая экзотика, как уха «курячья» и «утячья». А все потому, что само слово происходит от древнего индоевропейского корня Jus, который переводится как «отвар» или «жидкость». Сейчас с ухой ассоциируются исключительно рыбные варианты супа, но их столько, что можно готовить каждый день по новому рецепту и не повторяться в течение года. Есть уха черная (из жереха, сазана, голавля, карася, карпа и красноперки), белая (из судака, окуня, ерша и сига) и красная (из осетра, белуги, севрюги, нельмы и лосося). Готовят этот суп со свежей и вяленой рыбой, раками и морепродуктами, с крупами и овощами, добавляют в бульон куриное мясо, крепкие напитки или сливки.
В сети «Табрис» представлен готовый набор для ухи охлажденный.
Факты
- Рыбные супы стали маркой для многих кухонь: в России это классическая уха из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в Шотландии — каллен-скинк, где используется копченая треска и сливки, в Бельгии — ватерзой, с налимом и заправленный яичным желтком и др.
- Среди супов на бульоне один из самых полезных — рыбный: за счет содержания фосфора, йода, кислот омега‑3 и омега‑6, а еще витаминов группы В, А и С.
Уха словно создана для экспериментов и незаменима, особенно когда праздники идут плотной чередой. Что, если начать целый марафон и приготовить уху классическую, с рисом или пшеном, с сельдереем и цукини, а может быть, и на основе икры? Варианты могут быть самые разные, и в каждом пригодится наш продуманный набор для ухи из охлажденного сазана.
Сазан
Эта пресноводная рыба идеально подойдет для ухи: ее мясо слегка сладковатое на вкус, легкое и одновременно сочное. А еще полезное: оно богато калием, фосфором, магнием и железом, содержит много легко усваиваемых белков и витамины группы B, A, E и C.
- Энергетическая ценность сазана — 97 ккал/100 г
- Белки — 18,2 г
- Жиры — 2,7 г
- Углеводы — 0 г
№7 • Агуадито
У этого супа традиционной перуанской кухни есть еще одно неофициальное, но популярное название — Levanta Muertos («Леванта муэртос»), что переводится как «восстать из мертвых». У вас еще остались сомнения по поводу его чудо-свойств при недомогании? Если нет, то пора освоить рецепт: вам понадобится индейка, картофель, белый рис, горох, кукуруза, болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей, щедрая порция молотого тмина и паприки. Но самым главным ингредиентом (из-за этого суп получается зеленым) в рецепте считается кинза. Эту зелень вместе со специями, чесноком, луком и перцем измельчают в блендере и переливают в суповую кастрюлю. А в финале приготовления свежую кинзу мелко рубят и украшают ей блюдо при подаче.
Факты
- Кинза содержит целый список питательных компонентов: железо, магний, витамины А, В, С и К, а еще клетчатку и антибактериальные химические вещества.
- У супа агуадито, который призван «воскрешать мертвых», в мексиканской кухне есть и собрат-напиток: готовят его из сильно ферментированного виноградного сока.
Чтобы сделать блюдо более легким, диетическим и одновременно необычным, советуем поменять рис и картофель в составе рецепта на крупу киноа. Крупу следует вводить сразу после того, как бульон с овощным соусом закипит, и варить еще 15–20 минут.
Киноа Националь
«АФГ Националь» выпускает целую серию круп по принципу «от поля до прилавка», и киноа среди них. Киноа, которое относится к семейству амарантовых, родом из Америки и некогда было основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.
Инки называли киноа «золотым зерном», отмечая его необыкновенный благородный вкус.
Источник