- Похмельный суп — 5 целительных рецептов
- Классический рассольник от похмелья
- Томатный похмельный суп с пряностями
- Солянка с салями и картофелем
- Хэджанкук — корейский похмельный суп
- Чихиртма — грузинский похмельный суп
- Когда утро не доброе: простые рецепты похмельного супа
- Почему именно суп
- Виды антипохмельных супов
- Проверенные рецепты
- Классический рассольник от похмелья
- Томатный похмельный суп с пряностями
- Солянка с салями и картофелем
- Хэджанкук
- Чихиртма
- Щи боярские
- С лапшой и пореем
- Кок-а-лики
Похмельный суп — 5 целительных рецептов
Марина Арушанян • 03.10.2018
Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.
Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.
Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!
Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.
Классический рассольник от похмелья
Рассольник – самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. перловой крупы;
- 400 гр. говяжьего мяса;
- 120 гр. картофеля;
- 60 гр. моркови;
- 1 большая репчатая луковица;
- 500 гр. солёных огурцов;
- 1 столовая ложка сухого чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
- Перловку тщательно промойте и сварите.
- Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
- С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
- Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!
Томатный похмельный суп с пряностями
Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 большая репчатая луковица;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка тмина;
- пару щепоток сухой горчицы;
- 7 горошков кориандра;
- 1 столовая ложка приправы “Карри”;
- 40 мл кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
- Томаты измельчите в блендере.
- Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
- Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
- Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
- Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!
Солянка с салями и картофелем
В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл бульона из баранины;
- 200 гр. салями;
- 350 гр. картофеля;
- 50 гр. репчатого лука;
- пучок укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 лавровых листочка;
- 1 чайная ложка сумаха;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Салями порежьте соломкой.
- Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
- В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
- Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.
Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!
Хэджанкук — корейский похмельный суп
Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. говядины;
- 270 гр. капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 мл льняного масла;
- 300 мл овощного бульона (любого);
- 1 маленький острый перец;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Острый перец очень мелко порежьте.
- В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
- Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!
Чихиртма — грузинский похмельный суп
А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 желтка куриных;
- 120 гр. репчатого лука;
- 400 гр. куриного мяса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка уксуса;
- пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
- Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
- Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
- Варите суп 25 минут.
Источник
Когда утро не доброе: простые рецепты похмельного супа
Похмелье – ощущение не из приятных. От него хочется поскорее избавиться. Чаще всего человек ощущает подавленность, головные боли, ломоту в теле, отсутствие аппетита. Но если похмелье протекает в слабой форме, то рано или поздно захочется есть. Существуют рецепты специальных блюд, которые будут хороши в период, когда организм страдает от интоксикации. Это в первую очередь легкие, но питательные супы, способные придать силы. Причем на их приготовления не уйдет много времени.
Почему именно суп
При похмельном синдроме лучше всего идут жидкие блюда, в том числе и супы. Все их объединяют следующие целебные функции:
- Организм после выпитого истощен, его нужно насытить. С этим как нельзя лучше справляются супы, так как в них присутствуют все необходимые питательные вещества и калории, способные придать энергии.
- Восполняют дефицит жидкости и приводят в норму водно-солевой баланс.
Да, можно насытиться и любой другой пищей и при этом пить другую жидкость, воду или соки. Но именно суп сочетает в себе легкость для желудка, насыщенность питательными элементами, и при этом восполняет потерю жидкости в организме.
Виды антипохмельных супов
К наиболее популярным антипохмельным первым блюдам можно отнести:
- Щи, рассольники и солянки – в них добавляются природные ферменты, такие как кислая капуста и соленые огурцы.
- Борщ – доказано, что он помогает от запоев и абстинентном синдроме. За счет большого количества овощей в супе он обогащен многими витаминами.
- Супы на рыбе и уха – они быстрее остальных блюд усваиваются организмом, кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами и другими важным в период похмелья элементами.
- Супы из крупы и овощей – они борются с абстиненцией, и богаты витаминами.
- Супы на основе кисломолочных продуктов – обладают очищающей функцией, запускают работу пищеварительного тракта.
Проверенные рецепты
Замечено, что у всех народов имеются в арсенале похмельные супы. Называются они по-разному, но предназначение у них одинаковое. Ниже дана подборка самых востребованных первых блюд от похмельного синдрома.
Классический рассольник от похмелья
Желательно этот суп варить заранее, так как на него затрачивается время и берется достаточное количество продуктов. Наутро вы можете есть его даже в холодном виде, от этого его вкусовые качества ничуть не меняются.
Для приготовления рассольника возьмите такой набор продуктов:
- свиное ребро или другое мясо на кости;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 штуки средних картофелин;
- 3 соленых огурца;
- для зажарки понадобятся масло, лук и морковь;
- соль и перец берутся по вкусу.
- пока вы варите бульон из свинины, замочите перловку в воде на 20-30 минут;
- когда мясной бульон закипит, на поверхности появится пенка, которую нужно снять, затем огонь под кастрюлей убавляется;
- в это время делается зажарка на сковороде, в масле обжариваются лук и морковь, добавляется томатная паста и немного бульона;
- для приготовления зажарки понадобится 15-20 минут, за это время овощи хорошо потушатся;
- после приготовления мяса нужно вынуть его из кастрюли, отделить от кости и порезать на небольшие кусочки;
- порезанное мясо вновь опускается в кастрюлю, туда же нужно добавить порезанный крупными кубиками картофель и перловку;
- в это же время суп можно посолить и поперчить, а после его закипания добавить в него зажарку;
- через 15-20 минут в суп можно добавлять порезанные мелко огурцы, накрыть крышкой и варить еще в течении 5 минут.
Спустя это время огонь под супом потушите и дайте блюду настояться. Суп получается наваристым и сытным.
Томатный похмельный суп с пряностями
Считается, что его придумали французы. Еще одно название томатного супа – гаспачо. Он получается кисло-сладким, с ним можно подавать зерновые тосты или сырные гренки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл куриного бульона;
- головка чеснока;
- один репчатый лук;
- 15 г зеленого базилика;
- немного красного перца, буквально на кончике ножа;
- 30 г сахарной пудры;
- Противень смажьте оливковым маслом и разложите на него разрезанные пополам томаты.
- Сверху на них посыпьте травы, сахарную пудру и измельченный чеснок из половины головки.
- Поставьте лист в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут.
- На сковороде в это время нужно обжарить мелконарезанный лук, оставшийся чеснок и прованские травы.
- Поместите полученное блюдо и запеченные томаты в блендер и взбейте до однородной массы.
- После этого массу нужно смешать с куриным бульоном, добавить туда соль и перец и довести до кипения на среднем огне.
Такой приятный на вкус суп станет спасением в период похмельного синдрома.
Солянка с салями и картофелем
Классическая солянка с копченостями станет отличным вариантом для подкрепления на следующий день после застолья со спиртным. Для приготовления супа понадобится в среднем минут 45.
Приготовьте такие продукты:
- 350 г вареной колбасы;
- 250 г салями (можно заменить любой копченой колбасой);
- 250 г балыка;
- 5 картофелин;
- 5 соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2,2 литра воды;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- немного черного молотого перца;
- половина лимона;
- 50 г маслин;
- 50 мл сметаны.
- Порежьте картофель на небольшие кубики, опустите его в воду и доведите ее до кипения.
- Нарежьте колбасу и балык соломкой, затем обжарьте их на сковороде в течение 2-3 минут.
- Нашинкуйте лук и огурцы мелкими кубиками, потушите их на сковороде 2-3 минуты.
- После добавьте томатную пасту и еще немного потушите.
- Теперь колбасу и лук с огурцом переложите в кастрюлю с картошкой, проварите несколько минут.
- Готовность определяется по картофелю.
После снятия супа с огня он должен настояться в течение 20-25 минут. Разлитую по тарелкам солянку украсьте маслиной, долькой лимона и зеленью. Суп подается со сметаной.
Хэджанкук
Если после алкогольной вечеринки наутро вам нужно взбодриться и съесть что-то остренькое и сытное, остановите свой выбор на корейском супе Хэджанкук.
В качестве ингредиентов берутся такие продукты:
- 200 г говяжьего мяса;
- половина столовой ложки масла кунжута;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 200 г корейской кимчи;
- 3 чашки овощного бульона;
- 1 чашка пророщенной фасоли;
- 200 г капусты;
- 2 ч. л. корейского молотого перца Гочукару, либо молотый чили;
- 2 ч. л. кунжута;
- 100 г зеленого лука.
Шаги по приготовлению супа:
- Говядина режется соломкой.
- Измельчается чеснок.
- Кимчи нужно промыть и также нарезать.
- Далее идут зеленый лук и капуста, которые тоже измельчаются.
- Емкость с кунжутным маслом поставьте на огонь и добавьте в нее чеснок и мясо, обжарьте на протяжении 2-3 минут.
- Следующая очередь – соевого соуса и кимчи, смесь нужно залить бульоном и довести до кипения.
- Ингредиенты смешайте, добавьте к ним ростки фасоли, чили и капусту.
- Газ при этом должен быть средним, накройте кастрюлю крышкой и поварите все ингредиенты на протяжении 15 минут.
- После добавляется в блюдо зеленый лук, и оно варится еще пару минут.
После снятия кастрюли с плиты суп можно разливать по чашкам и украшать кунжутом.
Чихиртма
Суп относится к грузинской кухне, отличается своей густотой и питательностью. Характерный вкус достигается пряностями и зеленью. Готовить его несложно.
- Мясо куриное – 500-600 г.
- Луковицы – 3 шт., среднего размера.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца средних размеров – 2 шт.
- Сок лимона или винный уксус – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Кинза – 20-25 г.
- Молотый кориандр – 0,75 ч. л.
- Шафран – 0,75 ч. л.
- Соль и перец.
- Немного масла – сливочного или растительного.
- Вода – 1,5 л.
- Куриное мясо отваривается в 1,5 литрах воды, после закипания бульона и снятия пены в него можно добавить одну луковицу и одну морковь, а также соли и несколько горошин черного перца
- Пока варится бульон, обжарьте на сковороде оставшийся лук, порезав его на мелкие кубики и обваляв предварительно в муке (достаточно 1 ст. л. муки).
- Для этого на сковороде растворите сливочное или растительное масло и жарьте лук с мукой до золотистой корочки.
- После этого поверх лука насыпьте вторую ложку муки с горкой и размешайте до равномерного состояния.
- Добавьте в сковороду с луком и мукой два половника бульона от курицы, убавьте огонь и дайте покипеть две минуты.
- Отваренную курицу выньте из бульона и дайте остыть, отваренный лук и морковь вам не пригодятся, их можно выбросить.
- Половину стакана бульона тоже нужно остудить, он пригодиться позже.
- В остальной бульон добавьте следующие приправы: шафран, кориандр, карри, если есть – хмели-сунели.
- Чтобы приправа разошлась, покипятите еще минуты три жидкость на маленьком огне.
- В момент кипения бульона добавьте в него потушенный лук.
- В это время разберите по частям уже подостывшую курицу.
- Теперь дело дошло до бульона в стакане, в него добавьте яйца, винный уксус (6%) или лимонный сок, и взбейте все венчиком.
- Теперь яичная масса выливается в суп тонкой струйкой, при этом жидкость нужно постоянно помешивать.
- Добавьте остальные ингредиенты: кусочки куриного мяса, мелко порубленный чеснок и кинзу (при желании ее можно заменить на любую другую зелень).
- Кастрюлю с супом вновь поставьте на плиту доведите до закипания и тут же выключите.
Чихиртма готова, традиционно ее подают с лавашем и добавляют щепотку черного молотого перца.
Щи боярские
Для такого блюда приготовьте следующие продукты:
- 100 г сушеных белых грибов.
- 2,5 ст. квашеной капусты.
- 300 г мяса.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- Корень петрушки.
- 2 помидорины.
- 3-4 чесночные дольки.
- 1 ст. л. муки.
- По вкусу – черный молотый перец и кардамон.
- 3 ст. л растительного масла.
- Соль.
- Отварите грибы и нашинкуйте их, переложите в металлический или чугунный горшочек.
- Мясо, предварительно обжаренное, тоже добавьте в поверх грибов.
- Отдельно потушите квашенную капусту на растительном масле с добавлением лука, корня петрушки и помидоров.
- Готовые овощи отправьте в горшок и залейте грибным отваром.
- В завершении добавьте перец, кардамон и соль.
- Муку обжарьте в столовой ложке растительного масла и отправьте в горшок к другим ингредиентам.
- Горшок отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов и готовьте блюдо в течение 1 часа.
Подавать такие щи нужно со сметаной.
С лапшой и пореем
Продукты для такого супа следующие:
- Говяжьи кости – 2 кг.
- Свиные кости – 1 кг.
- Говяжий окорок – 1 кг.
- Рисовая лапша – 300 г.
- Одна курица.
- Лук порей – 3 стебля.
- Сельдерей – 4 стебля.
- Пара лимонов.
- Чернослив – 300 г.
- Соевый соус – 30 мл.
- Кинза – 1 пучок.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль и перец черный по вкусу.
- Мясо залейте 5 литрами воды, после снятия пены и закипания добавьте всю зелень, после – процедите.
- Белую часть порея потушите на сковороде вместе с луком и добавленным бульоном.
- Потом к луку добавьте чернослив и лапшу и варите до готовности.
- Суп заправьте соей, соком лимонов, солью, посыпьте кинзой.
Разложите по тарелкам все ингредиенты и залейте бульоном.
Кок-а-лики
Суп позаимствован у шотландцев.
Ингредиенты на 6 порций:
- Одна курица.
- Лук порей – 1 шт.
- Луковица обычная – 1 шт.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Сушеный тимьян – 1 ч.л.
- Черный перец и соль.
- Чернослив – 250 г.
- Петрушка – половина пучка.
- В курицу вложите целую луковицу, предварительно утыканную гвоздикой.
- Выложите курицу в кастрюлю, сверху порезанные лук-порей и стебли сельдерея.
- Залейте водой, чтобы она покрыла мясо, доведите до кипения, добавьте остальную приправу.
- Убавьте огонь и варите суп на протяжении 1,5 часа, если нужно, подливайте воду.
- После выньте курицу, бульон процедите и добавьте в него чернослив и немного поварите (5-7 минут).
Готовый суп украсьте пореем и петрушкой.
Готовят его на Кавказе. В основу супа входят говяжьи ножки и говяжий рубец, которые долго варятся. После добавляют лавровый лист, чеснок и соль. Обязательно черный молотый перец и кориандр.
Блюдо получается насыщенным и питательным.
В составе простой ухи следующие продукты:
- 700 г любой рыбы, речной или озерной.
- 2 луковицы.
- 8 шт. средней картошки.
- Одна морковь.
- Петрушка, укроп.
- Лавровый лист.
- Перец, соль.
- Около 1,5 л воды.
Предварительно очистите рыбу. В кастрюлю сложите порезанные овощи, сверху рыба, желательно целиком. Залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варится суп быстро, буквально 25-30 минут.
Такие супы наутро после застолья будут как нельзя кстати. Они восполнят запасы энергии, придадут бодрости, вернут работоспособность. Однако самое лучшее средство от похмелья – это знание меры выпитого. Держите под контролем свое поведение, и на следующий день вы не будете мучиться от похмельного синдрома.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник