Суп для похмелья корея
Корейская кухня запись закреплена
해장국 (Хеджанкук) — «Похмельный»* рыбный суп
*В простонародье называется «похмельным», так как часто варится на следующий день после бурных вечеринок
Сушеная рыба (황태채 либо 북어채) — 30 гр
Соевые ростки — 150 гр
Тофу — 1/2 упаковки
Редька — размером с кулак
Вода — 6 стаканов
Растительное масло — 1 ст л
Лук-порей — 1 шт
Соль — 1 ч л
Яйцо — 2 шт
1. Нарезаем рыбу на кусочки, чтобы было удобно есть. Добавляем немного воды, чтобы размягчить рыбу.
2. Промываем ростки и отрываем хвостики. Редьку нарезаем четвертинками, лук — кружочками, тофу — кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем рыбу. Как только рыба немного поджарится, добавляем редьку. Жарим еще пару минут и заливаем заготовку водой.
4. Добавляем ростки, накрываем сковороду крышкой и ждем, пока бульон не закипит. После закипания варим еще 3-5 минут.
5. Теперь добавляем в суп лук, тофу и соль.
6. В миску разбиваем яйца и немного их взбалтываем. добавляем в суп, перемешиваем, даем покипеть минутку и выключаем огонь. Суп готов!
Источник
Знаменитый корейский суп от похмелья🥣
Всем доброго дня и хорошего настроения !
Не секрет, что корейцы большие любители выпить, да еще и под хорошую закусочку. Южная Корея на сегодняшний день — самое пьющее государство Азии ! В Корее пьют от «пионеров» до пенсионеров, и это уже считается национальным бедствием страны. Для уменьшения симптомов похмелья корейцы используют суп от похмелья. Такой суп должен восстановить силы, чтобы утром быть » как огурчики «!
Наваристый бульон с овощами, приготовленный из нежирного или диетического мяса, дает возможность быстро пополнить растраченные запасы энергии. Отличными ингредиентами для мясного бульона будут курица или перепелка, а также все виды субпродуктов: печень, сердце, легкие, почки, рыба.
Это блюдо называется 해장국 (хэджангук), который буквально переводится, как «суп от похмелья». 🥣 Также, есть более древнее название 술국 (сульгук). 🥣
Говядина или курица 200 г,
Кунжутное масло1/2 ст. л.,
Чеснок 2 зубчика,
Соевый соус для супа 1 ст. л.,
Кимчи 200 г,
Овощной бульон 3 чашки,
Ростки фасоли 1 чашка,
Капуста 200 г,
Корейский красный молотый перец Гочукару / молотый чили 2 ч. л.,
Кунжут 2 ч. л.,
Зеленый лук 100 г.
Приготовление :
1. Нарежьте мясо соломкой.
2. Измельчите чеснок.
3. Промойте, просушите и мелко нарежьте кимчи.
4. Нашинкуйте капусту и зеленый лук.
5. Выложите в кастрюлю говядину и чеснок, и пассеруйте в кунжутном масле 2-3 минуты.
6. Добавьте соевый соус и кимчи. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения.
7. Положите в блюдо ростки пшеницы, чили и капусту к остальным ингредиентам.
8. Накройте неплотно крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
9. Добавьте зеленый лук в суп и варите еще 1 минуту.
10. Снимите кастрюлю с плиты.
Кушать нужно вместе с вареным без соли рисом.
Основной особенностью этого блюда является то, что некоторые ингредиенты в России можно купить только в специализированных магазинах.
Источник
Корейский похмельный супчик, или: вот до чего дорамы доводят.
Проснувшись в полдень, после развеселой встечи Нового года, отметила, что моей единственной мыслью было: «Корейский похмельный супчик мне бы сейчас не помешал..»
Но, поскольку похмельного супчика у нас дома отродясь не водилось, ни корейского, на арамейского, пришлось съесть греческий салат. Оливки и сыр, что входят в его состав, очень подходят замученному новым годом человеку.
Но, вы не думайте, что я успокоилась, ничего подобного. В эпоху интернета не раздобыть искомое может только ленивый))
Итак, ловите рецептик похмельного супчика
Классический корейский суп Хэджанкук
Хэджанкук- суп от похмелья))
- Говядина200 г
- Кунжутное масло1/2 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Соевый соус для супа1 ст. л.
- Кимчи200 г
- Овощной бульон3 чашки
- Ростки фасоли1 чашка
- Капуста200 г
- Корейский красный молотый перец Гочукару / молотый чили2 ч. л.
- Кунжут2 ч. л.
- Зеленый лук100 г
- Нарежьте говядину соломкой.
- Измельчите чеснок.
- Промойте, просушите и мелко нарежьте кимчи.
- Нашинкуйте капусту и зеленый лук.
- Выложите в кастрюлю говядину и чеснок, и пассеруйте в кунжутном масле 2-3 минуты.
- Добавьте соевый соус и кимчи. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения. Убавьте температуру кипения.
- Положите в блюдо ростки пшеницы, чили и капусту к остальным ингредиентам.
- Накройте неплотно крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
- Добавьте зеленый лук в суп и варите еще 1 минуту.
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Подавайте суп, украшая каждую порцию семенами кунжута.
Р ецепт взяла из интернета, скопировала прямо весь. Прости меня, автор, но твой суп так популярен, что даже не знаю, на какой из десятка -двух страниц , где я на него наткнулась, твое истинное имя.
Источник
Корейский суп из водорослей с говядиной — Миёккук ☆Суп от похмелья☆ Суп в день рождения☆
Миёккук — один из традиционых супов корейской кухни. Благодаря наличию в составе водорослей, суп очень полезен и богат витаминами и минералами. Его подают женщинам сразу после родов, для скорейшего восстановления организма. Любят употреблять его и после похмелья. Миёккук готовят в день рождения именнику. А вот в день сдачи экзаменов этот суп категорически кушать не советуют.
Ингредиенты:
1. Говядина — 180 гр
2. Водоросли Миёк (Вакаме) — 15 гр
3. Соевый соус — 1 ст.л
4. Давленный чеснок — 1 ст.л с горкой
5. Кунжутное масло (другое растительное масло) — 1 ст.л
7. Приправа из сухого чеснока — несколько щепоток (по желанию)
Способ приготовления:
1. Водоросли замочить в небольшом количестве воды, дать им разбухнуть.
2. Говядину нарезать маленькими кусочками. В Корее обычно нарезают вот такими слайсами.
3. Разбухшие водоросли можно измельчить, не вынимая из воды, ножницами. Можно вынуть и нарезать ножом небольшими кусочками. Здесь каждый выбирает метод, который ему больше нравится. Если режете ножом, то постарайтесь не сильно отжимать водоросли от воды.
4. Берем кастрюлю, в которой будем готовить суп, наливаем 1 ст.л кунжутного масла и обжариваем говядину. Кунжтуное масло будет гореть, поэтому жарим на небольшом огне, постоянно помешивая. Кунжтуное масло можно заменить на другое растительное (только не оливковое), но это отразится на вкусе. В Корее Миёккук обычно готовят именно на кунжутном масле, так как с ним получается наиболее вкусный вариант.
5. Как только мясо сменило цвет и дало немного сока, добавляем 1 ст.л давленного чеснока. Обжариваем пару минут, постоянно помешивая.
6. Буквально минуты через две добавляем водоросли. Отжимать, если вы резали их ножницами, не надо, просто слейте лишнюю воду через друшлаг.
7. Обжариваем нашу заготовку для супа минут 5, за это время вся вода, которая была в водорослях испарится.
8. Добавляем кружку горячей воды. Помешивая, продолжаем жарить-парить около 5 минут. Сразу всю воду добавлять не стоит, иначе вкус будет водянистым. Порционная добавка воды гарантирует, что водоросли успеют отдать максимум своих вкусовых качеств.
9. Добавляем еще 1 кружку горячей воды, помешивая, продолжаем процесс приготовления еще около 5 минут, после чего добавляем всю оставшуюся воду до краев кастрюли.
10. Нам осталось добавить 1 ст.л соевого соуса и соль по вкусу. На этом традиционный вариант, предлагаемый в книжных пособиях окончен.
11. От себя могу сказать, что вкус супа станет еще лучше если добавить немного приправы из чеснока. Вот сейчас, никак не могу вспомнить, как правильно она называется: сухой чеснок, сухой молотый чеснок? Но, думаю, вы поняли меня.
12. Суп варим еще 2 минуты, после добавления всех специй и выключаем. Мы закончили! Всем приятного аппетита!
Немного о корейских хитростях и от себя
Кореянки, готовя супы, любят использовать вместо обычной воды, рисовую воду. Рисова вода — это вода, в которой они промывают уже чистый рис перед его приготовлением. Я не считаю, что это сильно сказывается на вкусе. Тем более здесь рис готовят часто, а просто так «весельем» с полосканием риса можно пренебречь.
Иногда, смотря книги с рецептами или видео в интернете, можно видеть, как воду в суп добавляют всю сразу. Да, так можно сделать, если у вас под рукой есть приправы и эссенции, которые смогут улучшить вкус блюда. Таких в Корее хватает, и ими активно пользуются.
Если вы берете вместо водорослей миёк водоросли вакаме, то, опять же по моим ощущениям, брать их изначально стоит больше и варить быстрее, так как они более тонкие.
Ну и немного о сервировке.
В Корее супы не едят отдельно от остальных блюд, здесь вообще не принято выносить блюда и поэтапная трапеза. Все сразу выставляется на стол, суп ставится справа чуть выше от пиалы с рисом. Вот и все!
Источник
remch_ch
remch_ch
Внимание, суп для лечения похмелья!
Хэджанъкук (кор. 해장국, также хэджангук) — разновидность блюд корейской кухни; все виды кук (супов), которые едят для снятия похмелья. Название означает «суп для лечения похмелья». Также используется название сулькук (술국), без использования китайских заимствований. В состав хэджанъкука входят сушёная китайская капуста и застывшая бычья кровь, а также овощи.
В Ногольдэ, позднекорёском учебнике разговорного китайского языка (918—1392), имеется слово сонъчутханъ (醒酒湯). Название означает «суп для отрезвления», он считается предком хэджанъкука. Согласно определению, сонъчутханъ состоял из тонконарезанного мяса, лапши, зелёного лука и чхончхо (천초, пудра из кожицы Zanthoxylum piperitum). Таким образом, он принципиально не отличался от рецепта современного хэджанъкука.
Хотя хэджанъкук не попал в кулинарные книги династии Чосон (1392—1910), он присутствует в жанровой живописи и документах поздней Чосон. В книге Син Юнбока (1758—?) Чумакто (주막도, «Рисунки из кабака») имеется сцена с хэджанъкуком. Группа халлянъ (한량, ханча 閑良; безработные транжиры) собираются в забегаловке («чумак»), чтобы съесть хэджанъкука, а чумо, владелица чумака, варит его в котле.
Хэджанъкук ели не только простолюдины. В Хэдонъ чукчи (海東竹枝), собранию стихов Чхве Ёнънёна (최영년, ханча 崔永年; 1856—1935), хэджанъкук назван hyojonggaeng (효종갱, ханча 曉鍾羹), букв. «чашка ночного супа». В книге упоминается, что район у замка Кванджу его готовят особенно хорошо. Ингредиентами названы внутренние листья китайской капусты, проросшие соевые бобы, грибы, кальби, голотурии и морское ушко. Они смешаны с твенджаном и варятся вместе в течение суток. Затем смесь переливали в горшок, накрывали горшок хлопковой тканью и отправляли в Сеул. С ударами ночного колокола суп прибывал в дома благородных горожан. Свидетельства говорят либо о том, что хэджанъкук был первым блюдом, подававшимся в дома после проведения банкетов, либо использовался как взятка.
Существует несколько разновидностей хэджанъкука, его готовят по-разному в регионах, а также из разных продуктов. Сеульский хэджанъкук относится также к твенджанъкукам (с пастой из соевых бобов), которые готовят с проростками соевых бобов, дайконом, китайской капустой, зелёным луком, сгущёной бычьей кровью и твенджаном. Бульон получается из вываренных коровьих костей. Окрестности Чонногу известны хэджанъкуком в сеульском стиле.
В городе Чонджу хэджанъкук — это «кхонънамуль кукпап» из припущенных в солёной воде проростков сои. Кроме них в супе находятся паровой рис, кимчхи, зелёный лук и чеснок, говяжий бульон и говяжья голень. Когда ингредиенты свариваются, кхонънамуль кукпап разливают по тарелкам, разбивают в него сырое яйцо и сыпят кунжут и соль, зелёный лук, чесночное пюре, красный перец, ферментированные креветки (сэучот[en]). Особенно хорошо, по поверьям, суп снимает похмелье вместе с мочу (母酒), макколи с сахаром и пшеничной мукой .
Существуют и холодные разновидности хэджанъкука. На берегу Японского моря, в частности в Ульджине, готовят «очинъо мульхве куксу» (오징어물회국수). В него добавляют кальмаровую соломку и кубики льда.
Говядина200 г
Кунжутное масло1/2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Соевый соус для супа1 ст. л.
Кимчи200 г
Овощной бульон3 чашки
Ростки фасоли1 чашка
Капуста200 г
Корейский красный молотый перец Гочукару / молотый чили2 ч. л.
Кунжут2 ч. л.
Зеленый лук100 г
Нарежьте говядину соломкой.
Промойте, просушите и мелко нарежьте кимчи.
Нашинкуйте капусту и зеленый лук.
Выложите в кастрюлю говядину и чеснок, и пассеруйте в кунжутном масле 2-3 минуты.
Добавьте соевый соус и кимчи. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения. Убавьте температуру кипения.
Положите в блюдо ростки пшеницы, чили и капусту к остальным ингредиентам.
Накройте неплотно крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
Добавьте зеленый лук в суп и варите еще 1 минуту.
Снимите кастрюлю с плиты.
Подавайте суп, украшая каждую порцию семенами кунжута.
Источник