Суп для лечебного питания

На приеме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?

У каждого — свои кулинарные предпочтения. Кто-то не представляет себя без мяса, а кто-то ест исключительно вторые блюда.

Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.

С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.

— В детстве бабушки и мамы учили нас: «хотя бы один раз в день надо поесть чего-нибудь жидкого и горячего» — это лучшая профилактика заболеваний желудка. Валентина Сергеевна, действительно ли супы так полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта?

Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).

Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»

Ищенко Василиса Владимировна

— Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?

Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.

— А можно ли похудеть с помощью супов?

При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.

Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее

Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.

— Кому и когда без супов не обойтись?

Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.

— Существуют ли противопоказания к употреблению супов?

Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).

Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).

Можно ли почистить печень? Читать далее

— Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?

Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.

— Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?

На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.

— Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?

Читайте также:  Препараты для первой помощи животным

Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.

Вегетарианство: за и против. Читать далее

— Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?

Супы-пюре — уже больше самостоятельные блюда, на роль первого они не подходят. Они достаточно калорийные, их компоненты находятся в измельченной, достаточно легкоусвояемой форме. Они будут полезны ослабленным людям, лицам с нарушениями кишечного всасывания, при послаблении стула.

Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.

— Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?

Верно и то, и другое.

— Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?

Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.

— А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?

К ним я отношусь очень положительно. Один из любимых — борщ на говяжьем бульоне, приправленный долькой лимона.

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».

Источник

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник

Суп для лечебного питания

2851. Суп манный молочный

Молоко 250 г
Сахар 5 г
Масло сливочное 5 г
Крупа манная 30 г
Соль 2 г

Пищевая ценность: белков 11 г, жиров 13 г, углеводов 36 г.

Калорийность: 317 ккал.

Манную крупу всыпать тонкой струей в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусок масла.

Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15.

Читайте также:  Как очистить легкие от никотина народными средствами

2852. Суп рисовый протертый молочный

Молоко 250 г
Рис 35 г
Масло 5 г
Сахар 5 г
Соль 2 г

Пищевая ценность: белков 10 г, жиров 13 г, углеводов 39 г.

Калорийность: 334 ккал.

Рис промыть, сварить в воде и протереть или после обмывания просушить, смолоть и сварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения; в тарелку положить масло.

Показано блюдо на диеты №№ 1, 2.

Так же можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп.

2853. Суп перловый с овощами протертый

Молоко 200 г
Крупа перловая 25 г
Картофель 75 г
Морковь 24 г
Масло сливочное 10 г
Сахар 3 г
Соль 2,5 г

Пищевая ценность: белков 10 г, жиров 15 г, углеводов 45 г.

Калорийность: 365 ккал.

Подготовить и сварить перловую крупу, как описано в (2852). Овощи припустить в воде до готовности, протереть, смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.

Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7.

Так же можно приготовить протертые супы из других круп.

2854. Суп рисовый протертый на обезжиренном бульоне

Рис 30 г
Бульон обезжиренный 200 г
Масло 5 г
Соль 2 г

Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 5 г, углеводов 23 г.

Калорийность: 158 ккал.

Рис подготовить, сварить и протереть, залить бульоном, довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.

Показано блюдо на диету № 4.

Так же можно приготовить супы из перловой и овсяной круп.

Примечание: на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.

2855. Бульон с яичными хлопьями

Бульон мясной обезжиренный 200 г
Яйца 0,5 шт.
Масло сливочное 5 г
Соль 3 г

Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 8 г, углеводов 1 г.

Калорийность: 94 ккал.

В кипящий бульон влить через сито или дуршлаг размешанное яйцо и при подаче добавить в тарелку масло.

Показано блюдо на диету № 4.

Примечание: на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.

2856. Суп-пюре из моркови на мясном бульоне

Бульон мясной 400 г
Морковь 160 г
Мука пшеничная 10 г
Молоко 5 г
Яйца (желтки) 1/10 шт.
Масло сливочное 5 г
Соль 3 г

Пищевая ценность: белков 10 г, жиров 12 г, углеводов 24 г.

Калорийность: 248 ккал.

Обработанную морковь сварить до готовности в бульоне, протереть и соединить с горячим бульоном. Муку слегка поджарить до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, все время помешивая. После этого, ввести в суп эту заправку и довести его до кипения. Из молока и яичных желтков приготовить смесь и добавить в суп, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек масла.

Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15.

2857. Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне

Бульон мясной 400 г
Кабачки 134 г
Морковь 8 г
Петрушка 8 г
Лук репчатый 8 г
Мука пшеничная 10 г
Масло сливочное 10 г
Молоко 50 г
Яйца (желтки) 1/10 шт.
Соль 3 г

Пищевая ценность: белков 9 г, жиров 16 г, углеводов 18 г.

Калорийность: 255 ккал.

Обработанные кабачки припустить до готовности в бульоне. Муку спассеровать на масле (5 г) до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, все время помешивая. Коренья и лук нашинковать, спассеровать на масле до готовности и протереть. Подготовленные продукты соединить, довести до кипения, отставить на край плиты и добавить яичные желтки, смешанные с молоком.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 11, 15.

Так же можно готовить супы-пюре на овощном отваре. В супы-пюре можно добавить сухари (из 30 г хлеба получается 18 г сухарей).

2858. Борщ на овощном отваре

Свекла 77 г
Капуста 80 г
Морковь 30 г
Помидоры 17 г
Картофель 45 г
Зелень 8 г
Сахар 5 г
Мука 5 г
Сметана 25 г
Овощной отвар 350 г
Уксус 3%-ный 5 г
Соль 3 г

Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 6 г, углеводов 32 г.

Калорийность: 204 ккал.

Примечание: Овощной отвар готовится из самих овощей, а также и овощных отходов (очищенных и промытых): кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови с использованием отвара картофеля, остающегося при приготовлении пюре.

Коренья и помидоры нарезать и тушить со сметаной (10 г).

Свеклу (60 г) сварить с добавлением уксуса (для сохранения цвета). Капусту нашинковать, картофель, очистить и нарезать в форме квадратов. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить нашинкованную соломкой вареную свеклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Свеклу (17 г) натереть и приготовить сок; свекольный сок, сметану и нашинкованную зелень добавить в борщ при подаче.

Читайте также:  Лечебное дело учебник для вузов

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15; в протертом виде — на диету № 2.

2859. Свекольник холодный из сырой свеклы

Свекла 50 г
Огурцы 70 г
Лук зеленый 30 г
Салат 20 г
Укроп 2 г
Простокваша 200 г
Сметана 10 г
Сахар 5 г
Яйца 1/4 шт.
Вода кипяченая 50 г
Уксус натуральный 3%-ный 10 г
Соль 0,5 г

Пищевая ценность: белков 11 г, жиров 10 г, углеводов 19 г.

Калорийность: 224 ккал.

Очистить свеклу и натереть на терке. Салат, лук и свежие огурцы мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую и нарубить. Подготовленные продукты смешать, влить простоквашу, воду, добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту. При подаче положить в тарелку со свекольником сметану и посыпать измельченным укропом.

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.

Рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит калиевые соли.

2860. Борщ на мясном бульоне (с ограничением углеводов)

Свекла 77 г
Капуста 60 г
Морковь 30 г
Лук репчатый 21 г
Петрушка 8 г
Помидоры 17 г
Мука 5 г
Сметана 25%-ная 20 г
Бульон мясной 400 г
Уксус 3%-ный натуральный 15 г
Соль 4 г

Пищевая ценность: белков 7 г, жиров 10 г, углеводов 23 г.

Калорийность: 202 ккал.

Приготовить борщ, как описано в (2858).

Показано блюдо на диету № 9; на диеты №№ 11 и 15 с добавлением сахара (5 г).

2861. Суп картофельный с мозгами на мясном бульоне

Мозги говяжьи 67 г
Бульон мясной 400 г
Картофель 225 г
Морковь 16 г
Петрушка (коренья) 8 г
Масло сливочное 10 г
Лук репчатый 21 г
Зелень 3 г
Уксус 3%-ный (для варки мозгов) 5 г
Соль 4 г

Пищевая ценность: белков 13 г, жиров 19 г, углеводов 50 г.

Калорийность: 427 ккал.

Лук, морковь, петрушку мелко нарезать и пассеровать с маслом до полуготовности; картофель нарезать кубиками; все ввести в бульон и довести суп до готовности. Мозги положить в холодную воду на 30 минут, снять пленку и отварить в подкисленной уксусом воде. Готовые мозги вынуть из отвара, нарезать по два куска на порцию и положить в тарелку с супом перед подачей; посыпать суп мелко измельченной зеленью петрушки или укропом.

Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.

Рекомендуется при переутомлении нервной системы.

2862. Уха из судака

Судак свежий 94 г
Зелень 2 г
Бульон рыбный 450 г
Масло сливочное 5 г
Соль 4 г

Пищевая ценность: белков 19 г, жиров 10 г, углеводов 3 г.

Калорийность: 175 ккал.

Рыбу очистить, разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать (по 2 куска на порцию), залить холодной водой и варить до готовности. Готовую рыбу вынуть, охладить и сложить в сотейник, накрыв его крышкой. Подготовленные рыбные кости, плавники, головы (без глаз и жабер) залить бульоном, в котором варилась рыба, добавить воду и сварить; готовый бульон процедить. При подаче положить в тарелку два кусочка рыбы, масло и посыпать зеленью.

Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15 (на диеты №№ 11 и 15 уху подают с расстегаями).

2863. Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом

Сухие фрукты 50 г
Свежие яблоки 70 г
Сахар 40 г
Рис 18 г

Пищевая ценность: белков 2 г, углеводов 86 г.

Калорийность: 363 ккал.

Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 минут, после чего дать настояться в течение 2 часов. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном или горячем виде.

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.

Рекомендуется при гипертонической болезни.

2864. Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями

Сухие плоды шиповника 30 г
Свежие яблоки 140 г
Сахар 40 г
Хлеб белый (для сухарей) 40 г
Картофельный крахмал 10 г

Пищевая ценность: белков 2 г, углеводов 82 г.

Калорийность: 346 ккал.

Приготовить отвар шиповника (см. Витаминные напитки), а из пшеничного хлеба — сухари. В готовый отвар добавить сахар. Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить их вместе с сухарями в суп.

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.

Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим, выздоравливающим.

Источник

Оцените статью