- На приеме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?
- Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Модификация образа жизни и режима питания.
- Суп для лечебного питания
- 2851. Суп манный молочный
- 2852. Суп рисовый протертый молочный
- 2853. Суп перловый с овощами протертый
- 2854. Суп рисовый протертый на обезжиренном бульоне
- 2855. Бульон с яичными хлопьями
- 2856. Суп-пюре из моркови на мясном бульоне
- 2857. Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне
- 2858. Борщ на овощном отваре
- 2859. Свекольник холодный из сырой свеклы
- 2860. Борщ на мясном бульоне (с ограничением углеводов)
- 2861. Суп картофельный с мозгами на мясном бульоне
- 2862. Уха из судака
- 2863. Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом
- 2864. Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
На приеме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?
У каждого — свои кулинарные предпочтения. Кто-то не представляет себя без мяса, а кто-то ест исключительно вторые блюда.
Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.
С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.
— В детстве бабушки и мамы учили нас: «хотя бы один раз в день надо поесть чего-нибудь жидкого и горячего» — это лучшая профилактика заболеваний желудка. Валентина Сергеевна, действительно ли супы так полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта?
Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).
Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»
Ищенко Василиса Владимировна
— Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?
Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.
— А можно ли похудеть с помощью супов?
При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.
Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее
Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.
— Кому и когда без супов не обойтись?
Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.
— Существуют ли противопоказания к употреблению супов?
Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).
Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).
Можно ли почистить печень? Читать далее
— Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?
Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.
— Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?
На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.
— Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?
Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.
Вегетарианство: за и против. Читать далее
— Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?
Супы-пюре — уже больше самостоятельные блюда, на роль первого они не подходят. Они достаточно калорийные, их компоненты находятся в измельченной, достаточно легкоусвояемой форме. Они будут полезны ослабленным людям, лицам с нарушениями кишечного всасывания, при послаблении стула.
Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.
— Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?
Верно и то, и другое.
— Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?
Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.
— А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?
К ним я отношусь очень положительно. Один из любимых — борщ на говяжьем бульоне, приправленный долькой лимона.
Мальцева Валентина Сергеевна
Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».
В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».
С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».
Источник
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Источник
Суп для лечебного питания
2851. Суп манный молочный
Молоко | 250 г |
Сахар | 5 г |
Масло сливочное | 5 г |
Крупа манная | 30 г |
Соль | 2 г |
Пищевая ценность: белков 11 г, жиров 13 г, углеводов 36 г.
Калорийность: 317 ккал.
Манную крупу всыпать тонкой струей в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусок масла.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15.
2852. Суп рисовый протертый молочный
Молоко | 250 г |
Рис | 35 г |
Масло | 5 г |
Сахар | 5 г |
Соль | 2 г |
Пищевая ценность: белков 10 г, жиров 13 г, углеводов 39 г.
Калорийность: 334 ккал.
Рис промыть, сварить в воде и протереть или после обмывания просушить, смолоть и сварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения; в тарелку положить масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2.
Так же можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп.
2853. Суп перловый с овощами протертый
Молоко | 200 г |
Крупа перловая | 25 г |
Картофель | 75 г |
Морковь | 24 г |
Масло сливочное | 10 г |
Сахар | 3 г |
Соль | 2,5 г |
Пищевая ценность: белков 10 г, жиров 15 г, углеводов 45 г.
Калорийность: 365 ккал.
Подготовить и сварить перловую крупу, как описано в (2852). Овощи припустить в воде до готовности, протереть, смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7.
Так же можно приготовить протертые супы из других круп.
2854. Суп рисовый протертый на обезжиренном бульоне
Рис | 30 г |
Бульон обезжиренный | 200 г |
Масло | 5 г |
Соль | 2 г |
Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 5 г, углеводов 23 г.
Калорийность: 158 ккал.
Рис подготовить, сварить и протереть, залить бульоном, довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на диету № 4.
Так же можно приготовить супы из перловой и овсяной круп.
Примечание: на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.
2855. Бульон с яичными хлопьями
Бульон мясной обезжиренный | 200 г |
Яйца | 0,5 шт. |
Масло сливочное | 5 г |
Соль | 3 г |
Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 8 г, углеводов 1 г.
Калорийность: 94 ккал.
В кипящий бульон влить через сито или дуршлаг размешанное яйцо и при подаче добавить в тарелку масло.
Показано блюдо на диету № 4.
Примечание: на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.
2856. Суп-пюре из моркови на мясном бульоне
Бульон мясной | 400 г |
Морковь | 160 г |
Мука пшеничная | 10 г |
Молоко | 5 г |
Яйца (желтки) | 1/10 шт. |
Масло сливочное | 5 г |
Соль | 3 г |
Пищевая ценность: белков 10 г, жиров 12 г, углеводов 24 г.
Калорийность: 248 ккал.
Обработанную морковь сварить до готовности в бульоне, протереть и соединить с горячим бульоном. Муку слегка поджарить до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, все время помешивая. После этого, ввести в суп эту заправку и довести его до кипения. Из молока и яичных желтков приготовить смесь и добавить в суп, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек масла.
Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15.
2857. Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне
Бульон мясной | 400 г |
Кабачки | 134 г |
Морковь | 8 г |
Петрушка | 8 г |
Лук репчатый | 8 г |
Мука пшеничная | 10 г |
Масло сливочное | 10 г |
Молоко | 50 г |
Яйца (желтки) | 1/10 шт. |
Соль | 3 г |
Пищевая ценность: белков 9 г, жиров 16 г, углеводов 18 г.
Калорийность: 255 ккал.
Обработанные кабачки припустить до готовности в бульоне. Муку спассеровать на масле (5 г) до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, все время помешивая. Коренья и лук нашинковать, спассеровать на масле до готовности и протереть. Подготовленные продукты соединить, довести до кипения, отставить на край плиты и добавить яичные желтки, смешанные с молоком.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 11, 15.
Так же можно готовить супы-пюре на овощном отваре. В супы-пюре можно добавить сухари (из 30 г хлеба получается 18 г сухарей).
2858. Борщ на овощном отваре
Свекла | 77 г |
Капуста | 80 г |
Морковь | 30 г |
Помидоры | 17 г |
Картофель | 45 г |
Зелень | 8 г |
Сахар | 5 г |
Мука | 5 г |
Сметана | 25 г |
Овощной отвар | 350 г |
Уксус 3%-ный | 5 г |
Соль | 3 г |
Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 6 г, углеводов 32 г.
Калорийность: 204 ккал.
Примечание: Овощной отвар готовится из самих овощей, а также и овощных отходов (очищенных и промытых): кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови с использованием отвара картофеля, остающегося при приготовлении пюре.
Коренья и помидоры нарезать и тушить со сметаной (10 г).
Свеклу (60 г) сварить с добавлением уксуса (для сохранения цвета). Капусту нашинковать, картофель, очистить и нарезать в форме квадратов. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить нашинкованную соломкой вареную свеклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Свеклу (17 г) натереть и приготовить сок; свекольный сок, сметану и нашинкованную зелень добавить в борщ при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15; в протертом виде — на диету № 2.
2859. Свекольник холодный из сырой свеклы
Свекла | 50 г |
Огурцы | 70 г |
Лук зеленый | 30 г |
Салат | 20 г |
Укроп | 2 г |
Простокваша | 200 г |
Сметана | 10 г |
Сахар | 5 г |
Яйца | 1/4 шт. |
Вода кипяченая | 50 г |
Уксус натуральный 3%-ный | 10 г |
Соль | 0,5 г |
Пищевая ценность: белков 11 г, жиров 10 г, углеводов 19 г.
Калорийность: 224 ккал.
Очистить свеклу и натереть на терке. Салат, лук и свежие огурцы мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую и нарубить. Подготовленные продукты смешать, влить простоквашу, воду, добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту. При подаче положить в тарелку со свекольником сметану и посыпать измельченным укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит калиевые соли.
2860. Борщ на мясном бульоне (с ограничением углеводов)
Свекла | 77 г |
Капуста | 60 г |
Морковь | 30 г |
Лук репчатый | 21 г |
Петрушка | 8 г |
Помидоры | 17 г |
Мука | 5 г |
Сметана 25%-ная | 20 г |
Бульон мясной | 400 г |
Уксус 3%-ный натуральный | 15 г |
Соль | 4 г |
Пищевая ценность: белков 7 г, жиров 10 г, углеводов 23 г.
Калорийность: 202 ккал.
Приготовить борщ, как описано в (2858).
Показано блюдо на диету № 9; на диеты №№ 11 и 15 с добавлением сахара (5 г).
2861. Суп картофельный с мозгами на мясном бульоне
Мозги говяжьи | 67 г |
Бульон мясной | 400 г |
Картофель | 225 г |
Морковь | 16 г |
Петрушка (коренья) | 8 г |
Масло сливочное | 10 г |
Лук репчатый | 21 г |
Зелень | 3 г |
Уксус 3%-ный (для варки мозгов) | 5 г |
Соль | 4 г |
Пищевая ценность: белков 13 г, жиров 19 г, углеводов 50 г.
Калорийность: 427 ккал.
Лук, морковь, петрушку мелко нарезать и пассеровать с маслом до полуготовности; картофель нарезать кубиками; все ввести в бульон и довести суп до готовности. Мозги положить в холодную воду на 30 минут, снять пленку и отварить в подкисленной уксусом воде. Готовые мозги вынуть из отвара, нарезать по два куска на порцию и положить в тарелку с супом перед подачей; посыпать суп мелко измельченной зеленью петрушки или укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы.
2862. Уха из судака
Судак свежий | 94 г |
Зелень | 2 г |
Бульон рыбный | 450 г |
Масло сливочное | 5 г |
Соль | 4 г |
Пищевая ценность: белков 19 г, жиров 10 г, углеводов 3 г.
Калорийность: 175 ккал.
Рыбу очистить, разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать (по 2 куска на порцию), залить холодной водой и варить до готовности. Готовую рыбу вынуть, охладить и сложить в сотейник, накрыв его крышкой. Подготовленные рыбные кости, плавники, головы (без глаз и жабер) залить бульоном, в котором варилась рыба, добавить воду и сварить; готовый бульон процедить. При подаче положить в тарелку два кусочка рыбы, масло и посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15 (на диеты №№ 11 и 15 уху подают с расстегаями).
2863. Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом
Сухие фрукты | 50 г |
Свежие яблоки | 70 г |
Сахар | 40 г |
Рис | 18 г |
Пищевая ценность: белков 2 г, углеводов 86 г.
Калорийность: 363 ккал.
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 минут, после чего дать настояться в течение 2 часов. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном или горячем виде.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни.
2864. Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
Сухие плоды шиповника | 30 г |
Свежие яблоки | 140 г |
Сахар | 40 г |
Хлеб белый (для сухарей) | 40 г |
Картофельный крахмал | 10 г |
Пищевая ценность: белков 2 г, углеводов 82 г.
Калорийность: 346 ккал.
Приготовить отвар шиповника (см. Витаминные напитки), а из пшеничного хлеба — сухари. В готовый отвар добавить сахар. Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить их вместе с сухарями в суп.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим, выздоравливающим.
Источник